ГлавнаяЛитературный ОЛИМПЛит Кафе → Дочь А.С. Пушкина - история жизни

Дочь А.С. Пушкина - история жизни

article418096.jpg
Портрет Натальи Александровны Пушкиной, младшей дочери поэта, графини Меренберг (1836—1913). Художник И.К. Макаров
 
 Наталья Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг
 
Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви…

Бесенок Таша
Так называли в семье младшую дочь Пушкина — Наталью Александровну.
Когда случилась трагедия на Черной речке, Наташе было всего 8 месяцев.
После несчастья Наталья Гончарова сразу же увезла детей из Петербурга в свое родовое имение в Калужской губернии. Там и росла Наташа, окруженная любовью и заботой родных. Из четверых детей она была самой непоседливой и озорной.
 
 
Барский дом усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе
 
 
 Дети Пушкина в 1841 году: Гриша, Маша, Таша, Саша. Михайловское. Рисунок Натальи Ивановны Фризенгоф
 
Впрочем, девочка отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием русского и французского и уже в 13 лет поражала окружающих красотой, которую запечатлел известный русский художник И. Макаров.
 

 


Когда ее мать, Наталья Николаевна Гончарова, решилась вновь выйти замуж, Таше было уже 8 лет. Избранником Гончаровой стал командир лейб-гвардии Конного полка генерал-адъютант Петр Петрович Ланской.

 
 
В день бракосочетания произошел курьез. Юный граф Николай Орлов из желания увидеть свадебное торжество своего командира забрался на колокольню церкви, в которой проходило венчание. Но, хотя и пробрался он туда тихо, обнаружил себя очень громко: задел большой колокол. Раздался удар, и Орлов от испуга и растерянности не знал, как остановить звон. Когда дело объяснилось, он, страшно сконфуженный, извинился перед новобрачными.

Время шло, Таша росла. Николай Орлов все больше времени проводил в семье Ланских, особенно летом на даче в Стрельне. Постепенно дружеские чувства сменились обоюдной пылкой влюбленностью. Когда Таше исполнилось 16, а Николаю 24, влюбленный без памяти юноша сделал попытку посвататься.
 
 
  Граф Николай Алексеевич Орлов (1827-1885). Художник В.И. Гау, 1846 год
 
Но отец Николая, глава Третьего отделения граф А. Ф. Орлов (преемник Бенкендорфа), был категорически против этого брака.
 

 Князь Алексей Фёдорович Орлов. Художник Франц Крюгер.
 
«Правда состояла в том, что лучезарная красавица Натали была для него всего лишь «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли», — писала Александра Ланская-Арапова, сестра Натальи Александровны. Пользуясь своим положением, вельможа-отец под благовидным предлогом отослал сына из России.

Из огня да в полымя
Наташа скрывала от посторонних глаз печаль. Младшая дочь поэта была горда и своенравна, характером — вся в отца. Ошеломительно скоро после растоптанного жара первой любви она выбрала себе в кавалеры игрока и повесу Михаила Дубельта. Это был сын начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта, подчиненного... отца Николая Орлова. Удивительное сходство с молодым Пушкиным и одновременно светящуюся красоту, доставшуюся от матери, подмечали в Наташе многие ее современники.
 

Пушкина Наталья Александровна,  рисунок Н.П. Ланского, 1852 год
 
«Красота ее меня поразила. В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица ее отца, она могла называться совершенной красавицей, и, если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах и как за ней увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с нее глаз», — писал сын известного романиста М. Н. Загоскина.

Подполковник Дубельт был в этой «свите» и мгновенно потерял голову. С отчаянья, в отместку Орловым, без особой любви — а, впрочем, кто теперь знает? — Наташа приняла предложение руки и сердца Михаила Леонтьевича Дубельта.
 
 ...Наталья Николаевна посмотрела на окруженную поклонниками дочь и задумалась: «Ох и хороша выросла Таша! И как дивно ее сходство с отцом: тот же взгляд, та же манера держаться… Александр гордился бы такой красавицей и уж конечно отговорил бы ее от этой нелепой идеи с замужеством…». Натали, словно бы услышав мысли матери, обратила на нее дивные сияющие глаза и виновато улыбнулась: если Пушкины-Ланские недостаточно знатны для одного жениха, то она докажет, что ее рука и сердце желанны для десятков других. Странно, что среди всех кавалеров юная красавица Наташа выбрала худшего…
 
По свидетельству современников, Дубельт-младший славился невоздержанным нравом и пристрастием к картежной игре. Но ни мать, ни горячо любивший Ташу отчим не смогли отговорить ее от этого союза. Они оттягивали согласие на брак почти год. С присущей ей резкостью и напором Натали-младшая укоряла мать, что та нарочно противится ее счастью... И тем сломила сопротивление родных.

 
 Михаил Дубельт – первый муж, игрок и драчун
 
6 января 1853 года, накануне свадьбы, Наталья Николаевна Гончарова обреченно написала графу Петру Вяземскому:

«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего — судьбу не обойдешь. Вот уже год борюсь с ней, наконец покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта».

Между помолвленными не раз возникали недоразумения, заканчивавшиеся ссорами и размолвками. Но Дубельт, человек выдающегося ума и обладавший к тому же даром красноречия, клялся Таше в безумной любви. А зрелость возраста жениха (он на 13 лет был старше невесты) внушала надежду, что Михаил станет для нее опытным наставником. Увы, чаяния эти не оправдались, хотя внешне все складывалось блестяще. В феврале 1853 года состоялась свадьба.

Под покровом темной вуали
Как при жизни опальному поэту Пушкину общение с шефом корпуса жандармов Леонтием Дубельтом приносило огорчения и неприятности, так и его дочери построить семейное счастье с сыном Дубельта не удалось. Михаил, заядлый картежник и мот, быстро проиграл в карты все приданое жены — 28 тысяч рублей, с Наталией был груб, бешено ревновал, скандалил и бил ее. И все чаще Ее Превосходительство госпожа Дубельт выходила из дома в темной густой вуали и закрытом платье с длинными рукавами. Даже летом. Под покровами она скрывала синяки. На ее теле на всю жизнь остались следы шпор. В пьяной, бешеной ярости Дубельт тогда топтал жену ногами и кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!»

Наталья родила троих детей, содержала один из лучших домов в столице и блистала на балах и раутах. Но слухи о семейных бесчинствах генерала Дубельта дошли до ушей императора Александра II, и 16 июля 1862 года Михаил Леонтьевич был внезапно отчислен из полка, отстранен от должности и отправлен в бессрочный отпуск.

 
 Фотоателье Г. Штейнберга. Портрет Н.А. Пушкиной (Дубельт). Санкт-Петербург. 1860-е. Альбуминовый отпечаток.
 
В том же году, после 9 лет совместной жизни, Наталья Александровна с двумя старшими детьми приехала к тетушке, родной сестре своей матери. Та жила с мужем, австрийским бароном Фризенгофом, в словацком селении Бродзяны. В это время у Фризенгофов гостила и ее мать, Наталья Николаевна. Туда же не замедлил явиться и Дубельт. Он заявил, что затевает бракоразводный процесс. Нынешнее положение Натали было безвыходным, будущность казалась беспросветной.

Неисповедимы пути любви
Оставив детей на попечение матери и родственников, Наталья Александровна скрылась от Дубельта, уехав из Словакии. Молодая женщина производила настоящий фурор в любой стране, где бы ни появлялась, но молчало ее сердце. Несколько лет прошли в бесконечных скитаниях: Швейцария, Италия, Австрия, Франция. Не было постоянного пристанища, дома, положение Натальи Александровны было на тот момент неопределенным и безрадостным. Наконец она осела в Германии.

...Когда это случилось, и как они встретились впервые? Десять лет назад принц Николай Вильгельм Нассауский, приехав в Россию на коронацию Александра II как представитель прусского королевского двора, увидел на балу двадцатилетнюю дочь Пушкина. Они не могли тогда оторвать друг от друга глаз и протанцевали всю ночь напролет. И присутствие Дубельта, законного супруга, не остановило их. Даже разразившийся потом скандал не заставил Наталью пожалеть о головокружительном вальсе.

И вот спустя годы они встретились вновь. Николай Вильгельм попросил руки Натальи Александровны. Принц хотел жениться на разведенной женщине с тремя детьми! Незнатного рода, иностранке...
1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, - и они поселились в Висбадене.

Документы о разводе Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже морганатической женой принца Нассауского. Новый брак Натали был долгим и счастливым. Принц Николай Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену.
 
В этом браке родилось трое детей: София, Александра и Георг-Николай. 

 Супруги навсегда остались за границей. Дочери Натальи Александровны вышли замуж за общепризнанных британских аристократов и породнились с членами верховодящей британской царской семьи. Так что в поколении Виндзоров нынче течет капля пушкинской крови.
 
 
  Принц Николай-Вильгельм Нассауский с женой Натальей Александровной Пушкиной-Дубельт, графиней Меренберг, 1880-е годы, Висбаден, фотограф Фриц Борнтрегер
 
Принцессой она, конечно, не стала — брак был неравным и не давал ей прав на вступление в семейство герцогов Нассау. Но родственники мужа тепло приняли ее (хотя и не сразу), и Наталья Александровна в своих новых владениях чувствовала себя легко и комфортно. Дворец, где они жили с принцем, ее стараниями был превращен в музей. Натали окружала атмосфера любви и почитания.

 
 
Говоря о Наталье Александровне, все современники отмечали, что она унаследовала нрав отца — страстный, вспыльчивый и гордый. За словом в карман не лезла. И сейчас еще в Висбадене ходят легенды о ее острословии. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение ее рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей — это уже в породу Гончаровых.

Тургенева — на дуэль!
В истории литературы графиня Меренберг осталась как хранительница писем А. С. Пушкина к Гончаровой. Когда Наталья Александровна решилась опубликовать их, она обратилась за помощью к Тургеневу. Не от острой материальной нужды — ее уже не было тогда.

Лучшего посредника, чем Иван Сергеевич, трудно было найти. Писатель почел для себя за честь заняться изданием пушкинского наследия. «Это один из почетнейших фактов моей литературной карьеры, — говорил Тургенев. — В этих письмах так и бьет струей светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта». Иван Сергеевич искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение».

Но, когда в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 год появились эти письма, на дочь поэта обрушилась вовсе не лавина признательности, а кипящая лава негодования. Даже родные братья Натали, Александр Александрович и Григорий Александрович Пушкины, не были на стороне сестры и... собирались вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи! Не будем забывать, что в XIX веке шкала моральных ценностей была совсем иной. Это сейчас мы не можем себе представить истории литературы без пушкинских писем, а тогда предание гласности интимной жизни поэта почли поступком вопиющим!

С оригиналами этих писем Наталья Александровна рассталась только в 1882 году, передав их на хранение в Румянцевский музей. Да и то не со всеми. Письма Пушкина к Натали Гончаровой, написанные им еще до их венчания, так и остались у нее. Потом по наследству перешли к ее дочери, графине Софии Торби (морганатической супруге Великого князя Михаила Романова). Когда зять Натальи Александровны продал бесценные письма Дягилеву, она пришла в негодование, но что-либо предпринимать было уже поздно... В 1882 году письма Пушкина к Натали Гончаровой наконец-то попали в Румянцевский музей после долгих и мучительных переговоров.

Недоступность части пушкинских архивов, принадлежащих потомкам со стороны его младшей дочери, объясняется еще и тем, что ее внуки, правнуки и праправнуки породнились не только с родом Романовых, но и с английской правящей династией Виндзор.

Прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали, — крестная мать принца Чарльза, сына царствующей королевы Елизаветы II.

 
 ..И была Наталья Александровна так же удивительно красива в зрелые годы
 
История романа
В 2004 году вышла в свет книга Натальи Пушкиной-Меренберг "Вера Петровна. Петербургский роман" (Роман дочери Пушкина, написанный ею самой)».
 
Откуда он появился и какова его история, рассказывает графиня Клотильда фон Ринтелен, передавшая рукопись своей прабабушки издательству: «В 40-е годы XX века мой отец, граф Георг фон Меренберг, получил из Аргентины пакет от своей тетки Ады, урожденной графини фон Меренберг. Мы так надеялись получить от богатой тетки из Южной Америки что-то ценное — и вот тебе на! В пакете оказались лишь листы старой бумаги, исписанные готическим шрифтом. Читать это никому не пришло в голову. «Наследство», такое незначительное, как мы тогда полагали, было кинуто за шкаф... В 1991 году я приехала в Петербург, стала изучать русский язык. И вот летом 2002 года случайно (а может, это была судьба?) мне в руки попался тот пакет с рукописью. Чем больше я вчитывалась, тем больше узнавала в героине Вере Наталью Александровну Пушкину, после замужества графиню фон Меренберг, свою прабабушку. Она описала свою жизнь, вновь пережив на страницах мучительную историю первой любви и драму своего первого брака». Стоит ли говорить, что эта рукопись, как и вышедшая впоследствии книга, стали настоящей сенсацией не только для пушкинистов.

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски. И интерес к русским корням сохранился и у ее потомков.

Сиятельная графиня до конца своих дней отличалась ясностью ума, большим хладнокровием и непреклонностью нрава. Она не смогла простить Российскому юбилейному комитету по празднованию 100-летия Александра Пушкина того, что комитет сей не счел нужным пригласить ее на открытие памятника поэту в Москве. Не смогла простить пренебрежения общества и не отдала Румянцевскому музею на хранение 11 писем своего отца, оставив их у себя.

Узнав, что по законам княжества Нассау она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа, пожертвовавшего ради нее всем, графиня Меренберг велела развеять свой прах над его могилой в родовом склепе. Этот пункт своевольного завещания графини был исполнен ее родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось. Остались лишь портреты и память.

В ее апартаментах во дворце-музее в Висбадене всегда живые цветы. Есть во дворце и комната, где висит на стене в золоченой раме портрет ее отца, Александра Сергеевича Пушкина. Напротив — по злой иронии судьбы — портрет другого родственника семьи, императора Николая I. Они смотрят друг на друга — два непримиримых современника, гений и его венценосный гонитель. И вспоминаются слова поэта: «Водились Пушкины с царями...»

Вот ведь судьба! Внучка Александра Сергеевича Пушкина София (дочь Натальи Александровны и Николая Вильгельма Нассауского) выбрала в мужья внука Николая I, то есть внука того самого человека, который намеренно и публично унижал ее деда. Того, кто тайно любил жену Пушкина Натали Гончарову. Того, кто, пожалуй, единственный во всей России радовался смерти великого русского поэта...
 
София Меренберг и Великий князь Михаил Михайлович Романов
 
 
 София Меренберг, графиня де Торби, дочь Наталии Александровны Пушкиной
 
Интересны переплетения судеб детей Натальи Александровны:

1. Наталья Михайловна Дубельт-Бессель (1854-1925). Муж – Арнольд Герман Иозеф Иоганн Непомук Франц Ксавер Леопольд фон Бессель (1827-1887).

2. Леонтий Михайлович Дубельт (1855-1894), капитан второго ранга.

3. Анна Михайловна Дубельт-Кондырева (1861-1919). Муж – Александр Павлович Кондырев (1855-1900), титулярный советник.

4. Софья Николаевна Меренберг (1868-1927), графиня де Торби. Получила титул графини де Торби от Великого герцога Люксембурга в 1867 году. Муж – (морганатический брак, 1891) князь Михаил Михайлович Романов, внук царя Николая Первого (1861-1929) – зная историю Пушкина и императора Николая Первого, можно только подивиться этой иронии судьбы. Их брак не был признан в России. Правитель Александр III так возмутился своеволием кузена, что воспретил ему приезжать на отчизну, вычеркнул из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы. Он телеграфировал дяде невесты (Софии), герцогу Нассаускому Адольфу:" Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны... будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места". София так никогда и не побывала в России.

5. Александра Николаевна фон Меренберг (1869-1950, Буэнос-Айрес). Муж – аргентинец Максимо де Эли.(приславшая, как сказано выше, из Аргентины рукопись).

6. Граф Георг фон Меренберг (дедушка графини Клотильды, которая нашла рукопись) (1871-1948). Жена – Ольга Александровна Юрьевская (1873-1925), дочь Александра II (и здесь та же история - родство внуков поэта с императорской династией Романовых).

Рейтинг: +64 Голосов: 64 3094 просмотра

Комментарии (18)
Тая Кузмина # 6 июня 2018 в 19:18 +28
Спасибо большое за прекрасный рассказ о дочери Пушкина! С Пушкинским днём!!!

Татьяна Петухова # 6 июня 2018 в 19:31 +20
Изумительная публикация, с Вашего разрешения возьму в избранное. Благодарю!
"И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может." А.С. Пушкин

Ивушка # 6 июня 2018 в 21:00 +17
спасибо за прекрасное произведение,
с удовольствием читала интересный познавательный рассказ,
очень понравились удивительные чудесные иллюстрации.
с Пушкинским днём!
Елена Бурханова # 6 июня 2018 в 21:12 +18
Прекрасная статья!
Очень интересно и познавательно!
Спасибо большое!
С пушкинским днем!

Пронькина Татьяна # 6 июня 2018 в 21:23 +19
Благодарю за познавательную и интересную работу. С Праздником любимый сайт! santa
Alexander Ivanov # 7 июня 2018 в 05:32 +18
Большое спасибо за работу! С пушкинским днем!
Алла Войнаровская # 7 июня 2018 в 09:04 +15
Огромное спасибо за такую содержательную и интересную работу!

Марина Попенова # 7 июня 2018 в 21:39 +17
Сердечно благодарю за интересную познавательную и душевную работу.В своё время прочла много книг Ободовской и Дементьева о А.С. Пушкине и Н.Н.Гончаровой. С уважением! Марина. 5min
Sall Славик*оf # 7 июня 2018 в 23:35 +17
Очень большая проделана работа.Поэта знают все, а о него детях не так много.Однако, на данный момент живо не меньше сотни предков Пушкина, причём по различным корням и с различным цветом кожи,
которые пошли от Абрама Петро́вича Ганниба́ла.Лишь одна дочь дожила до революции-Мария Александровна Гартунг.
С днём русского языка всех.
Серж Хан # 9 июня 2018 в 19:58 +12
Замечательное эссе, много интересной неизвестной ранее информации.
Однако вот с этим - "гений и его венценосный гонитель" - не совсем согласен. Гонителем Пушкина был, скорее, Александр I, старший брат Николая, отправивший Александра Сергеевича в ссылку сначала в Кишинёв, затем в Михайловское. Николай же был покровителем поэта, выполнял функцию строгого отца, прямо запрещал дуэли с ним и поставил его на должность придворного историка, в результате чего появились "История Петра Первого", "История пугачёвского бунта", "Капитанская дочка" и некоторые другие произведения. А после гибели поэта царь Николай заплатил его долги и выделил содержание семье.
Николина ОзернАя # 11 июня 2018 в 16:07 +17
"О сколько нам открытий чудных...!" - Именно это хочется воскликнуть, читая этот пост. Прочитала на одном дыхании. Люблю ВСЁ, что связано с Пушкиным... Вроде бы столько мы уже знаем о жизни Пушкина и его семьи - и вот, такой ценный материал! Жизнь, больше похожая на роман... Роман, написанный жизнью!!! Спасибо за прекрасную работу, умную и вселяющую гордость за наших знаменитых потомков великих людей России.
Мне немного хотелось бы добавить по этой теме о новом выставочном проекте Государственного музея А.С. Пушкина, который приурочен к 400-летию монархической династии Романовых. Михаил Федорович Романов был избран русским царем 21 февраля 1613 года. Восхождением на трон первого из рода Романовых завершилось в России время Смуты.

Насыщенная уникальными документальными и художественными материалами, произведениями искусства и предметами эпохи XVII – XX веков, выставка увлекательно рассказывает о взаимоотношениях двух старинных российских родов – Пушкиных и Романовых – в разных сферах бытия: политических, общественных, культурных, личных.

На протяжении столетий жизненные пути представителей родов Пушкиных и Романовых не раз пересекались, переплетая их отношения замысловато, неожиданно, порой, весьма драматически – от возведения на трон Михаила Романова до женитьбы внуков Николая I на внуках А.С. Пушкина. По проекту художника выставки идейной доминантой экспозиции стал образ знаменитого памятника Петру I в Петербурге – символ монаршей силы. Могучая тень императора на вздыбленном коне и игра цветовых оттенков патины, покрывшей Медного всадника за столетия – важные элементы художественного проекта.
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да усмирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!

События, в которых Пушкины сыграли важную роль, представлены здесь, на выставке, как через уникальные документальные свидетельства, так и сквозь призму взгляда поэта – его произведения: «Моя родословная», «Арап Петра Великого», «Борис Годунов», «Медный всадник», статьи, письма…
Заключительным аккордом выставки станет страница истории, когда волею судьбы ветви двух знаменитых российских фамилий не просто пересеклись, но и кровно объединились. Прямые потомки Пушкина трижды породнились с династией Романовых.

В первый раз это произошло, когда младшая дочь поэта вторым и счастливым браком вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского (брата супруга великой княжны Елизаветы Михайловны, внучки Николая I), получив титул баронессы Меренберг.

Кровно же родство Пушкиных с Романовыми закрепили два брака внуков поэта, детей Натальи Александровны и Николая Нассауского. Их дочь Софья (по первому браку графиня де Торби) в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая I.

А сын их, Георг Николай Меренберг, женился в 1895 году на княжне Ольге Юрьевской, дочери Александра II от его морганатического брака с княжной Екатериной Долгорукой…
Для сегодняшних потомков принадлежность к знаменитым русским фамилиям не только предмет гордости, но для многих еще и миссия. Так, например, праправнучка А.С. Пушкина и правнучка Александра II, немецкая баронесса Клотильда фон Ринтелен, ведет огромную общественную работу по популяризации пушкинского творчества за рубежом.
Будучи большим другом и частым гостем пушкинских музеев Москвы и Петербурга, она передала на родину своих великих предков немало семейных реликвий. Ее многочисленные дары московскому дому Пушкина, в числе которых и великолепный скульптурный прижизненный портрет дочери поэта, Натальи Александровны Меренберг, можно будет увидеть на выставке, открывающейся в музее А.С. Пушкина на Пречистенке.
Алёша Крылов # 13 июня 2018 в 12:31 +12
С огромным интересом прочитала это познавательное и содержательное произведение!
Спасибо!

Валентина.
Ольга Баранова # 14 июня 2018 в 08:20 +9
Очень интересное эссе. Узнала много новой информации.
Спасибо!
Валентин Воробьев # 14 июня 2018 в 13:38 +11
Вот только сейчас прочитал прекрасный очерк о дочери великого нашего поэта, Наталье Александровне. Ваше изложение великолепно! Очень понравилось!
live1
Вселенная # 18 июня 2018 в 18:56 +12
Прекрасная работа.Познавательная.Легко читается.Интерес сохраняется за всё время чтения.В тот раз когда я читала,не могла дать ответ-погас свет.А,сейчас возвращаюсь, чтобы поблагодарить вас. buket7
Анна Гирик # 29 июня 2018 в 19:09 +10

Много читала о семье Пушкина и эту историю жизни Натальи
прочитала с большим удовольствием. Очень понравилась!!
Спасибо большое!!

Елена Разумовская # 15 августа 2018 в 23:19 +10
Благодарю за прекрасную работу!
Прочла с огромным удовольствием!
Сергей Акинин # 6 октября 2018 в 10:46 +4
Интересно, как судьба сводит людей, до этого времени бывших недругов! Может так оно и нужно. Ведь постоянным неверием в людей, мы не очищаемся, а наоборот накапливаем негатив.
Спасибо большое за статью! Было очень интересно.


С теплом и уважением Сергей!