Спасает чашка кофе и корица...

10 октября 2019 - Елена Нацаренус
article458963.jpg

Сегодня день такой погожий, что я засомневалась, а в самом ли деле уже октябрь? Ведь в некоторых регионах нашей огромной страны и снег уже выпал...Но зачем думать о холоде, когда  солнце так нежно улыбается, что хочется его обнять.
Решено - иду в лес! Нельзя упускать случай, погулять в осеннем лесу! На долго ли хватит того тепла и солнечных дней? Лес - рядом. Сборы были быстрыми: взяла перекусить и попить с собой в рюкзачок и корзинку с ножом - а вдруг грибочки?! Беркут, как настоящий друг, не пустил меня одну, увязался следом. Он уже старенький, устаёт быстро. Ну, скажите, разве настоящий мужчина признает свою слабость вслух? Вот и он - нет! Хвост пистолетом и - вперёд! Своею собачьей судьбой он, наверняка, доволен! Это его семнадцатая осень, и все эти годы он был нам верным другом, с самого рождения.
Мы шагали рядом. Если я останавливалась, чтобы разглядеть листочек, шишку или ежа, он тут же ложился, чтобы отдохнуть. А я говорила, что трудно будет тебе, дружочек! Ну, да ладно! Спешить всё равно некуда. Мы веселились и наслаждались теплом.
Когда я почувствовала голод, то в  первый раз подумала о времени. Мы уже долго гуляли в лесу, пора возвращаться. Я  устроилась на пеньке, чтобы перекусить и дать Беркуту отдохнуть.  Мы щедро поделились с ним нашими запасами и попили из крышечки  термоса. Не очень удобно, но...
Я не заметила, как набрала корзинку грибов. Всё шло так легко и быстро, и только потому, что планировалась прогулка, а не работа. 
Солнце опустилось за кроны деревьев и нас обдало прохладой. Тепло-то тепло, но я забыла, что на дворе октябрь! Подгонять Беркута было бесполезно - он и так уже еле плёлся. Бросить его я тоже не могла. Так и шли мы прогулочным шагом, хотя порывы осеннего ветра толкали нас в спину, будто говоря: скорее, скорее! Тому была  причина - начал покрапывать дождик. Сначала это были редкие, но крупные капли, потом их стало много, и они весело забарабанили по листве. Прятаться было бесполезно. Мы упорно шли вперёд. Одежда липла к телу, и я в сотый раз ругала себя за такую неосторожность - кто же выходит осенью из дома без зонта или плаща?
Но исправить ничего уже было нельзя. Стало по-настоящему холодно. Я уже представила себе, как лежу с градусником в постели, а на работе аврал и все клянут меня за больничный... Но тут мы вышли на дорогу и увидели наш дом в нескольких десятках метров. Это прибавило нам сил, и мы помчались домой.
Беркут дрожал от холода, и мне пришлось сначала закутать его в тёплое одеяло, что он  с удовольствием допустил. Как только он задремал, я отправилась под душ. Мне кажется, я никогда не наслаждалась горячей водой так, как в этот день! Завернувшись в плед и надев толстые носки, я сварила кофе и добавила немного корицы. Блаженных запах разползся по дому. Беркут чихнул, но не проснулся. Я с жадностью и великим удовольствием принялась пить этот чудотворный напиток. Когда я заснула - не помню. А проснулась утром на диване, всё в том же пледе, но с подушкой под головой и накинутым на ноги тулупом. Бабушка хлопотала на кухне, пахло блинчиками. На работу... Ой, как же не хотелось вставать!
Беркут, будто понимая моё настроение, стучал хвостом по полу и с хитрым прищуром наблюдал за мной.
Выходя из дома, я вспомнила - осень! На дворе октябрь! Я ещё раз вернулась и прихватила зонтик. Пусть лежит на заднем сиденье - не помешает!
Такая она, осень. Обманчивая, хитрая, никого не жалеет...Или просто хочет показать, какими мы бываем безалаберными и безответственными? Всё может быть! Я свой урок выучила. А вот Беркута жаль - поплатился за моё головотяпство, промёрз старичок. Но хорошо то, что хорошо кончается. На осень я не в обиде - это главное! Пока спасает чашка кофе с корицей от простуды, никакая осень не страшна!

 

© Copyright: Елена Нацаренус, 2019

Регистрационный номер №0458963

от 10 октября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0458963 выдан для произведения:
Сегодня день такой погожий, что я засомневалась, а в самом ли деле уже октябрь? Ведь в некоторых регионах нашей огромной страны и снег уже выпал...Но зачем думать о холоде, когда  солнце так нежно улыбается, что хочется его обнять.
Решено - иду в лес! Нельзя упускать случай, погулять в осеннем лесу! На долго ли хватит того тепла и солнечных дней? Лес - рядом. Сборы были быстрыми: взяла перекусить и попить с собой в рюкзачок и корзинку с ножом - а вдруг грибочки?! Беркут, как настоящий друг, не пустил меня одну, увязался следом. Он уже старенький, устаёт быстро. Ну, скажите, разве настоящий мужчина признает свою слабость вслух? Вот и он - нет! Хвост пистолетом и - вперёд! Своею собачьей судьбой он, наверняка, доволен! Это его семнадцатая осень, и все эти годы он был нам верным другом, с самого рождения.
Мы шагали рядом. Если я останавливалась, чтобы разглядеть листочек, шишку или ежа, он тут же ложился, чтобы отдохнуть. А я говорила, что трудно будет тебе, дружочек! Ну, да ладно! Спешить всё равно некуда. Мы веселились и наслаждались теплом.
когда я почувствовала голод, то в  первый раз подумала о времени. Мы уже долго гуляли в лесу, пора возвращиться. На пеньке я устроилась, чтобы перекусить и дать Беркуту отдохнуть.  Мы щедро поделилась с ним своими запасами и попили из крышечки  термоса. Не очень удобно, но...
Я не заметила, как набрала корзинку грибов. Всё шло так легко и быстро, а всё потому, что планировалась прогулка, а не работа. 
Солнце опустилось за кроны деревьев и нас обдало прохладой. Тепло-то тепло, но я забыла, что на дворе октябрь! Подгонять Беркута было бесполезно - он и так уже еле плёлся. Бросить его я тоже не могла. Так и шли мы прогулочным шагом, хотя порывы слабого ветра толкали нас в спину, будто говоря: скорее, скорее! Тому была  причина - начал покрапывать дождик. Сначала это были редкие, но крупные капли, потом их стало много, и они весело забарабанили по листве. Прятаться было бесполезно. Мы упорно шли вперёд. Одежда липла к телу, и я в сотый раз ругала себя за такую неосторожность - кто же выходит осенью из дома без зонта или плаща?
Но исправить ничего уже было нельзя. Стало по-настоящему холодно. Я уже представила себе, как лежу с градусником в постели, а на работе аврал и все клянут меня за больничный... Но тут мы вышли на дорогу и увидели наш дом в нескольких десятках метров. Это прибавило нам сил, и мы помчались домой.
Беркут дрожал от холода, и мне пришлось сначала закутать его в тёплое одеяло, что он  с удовольствием допустил. Как только он задремал, я помчалась под душ. Мне кажется, я никогда не наслаждалась горячей водой так, как в этот день! Завернувшись в плед и надев толстые носки, я сварила кофе и добавила немного корицы. Блаженных запах разползся по дому. Беркут чихнул, но не проснулся. Я с жадностью и великим удовольствием принялась пить этот чудотворный напиток. Когда я заснула - не помню. А проснулась утром на диване, всё в том же пледе, но с подушкой под головой и накинутым на ноги тулупом. Бабушка хлопотала на кухне, пахло блинчиками. На работу... Ой. как же не хотелось вставать!
Беркут, будто понимая моё настроение, стучал хвостом по полу и с хитрым прищуром наблюдал за мной.
Выходя из дома, я вспомнила - осень! На дворе октябрь! Я ещё раз вернулась и прихватила зонтик. Пусть лежит на заднем сиденье - не помешает!
Такая она, осень. Обманчивая, хитрая, никого не жалеет...Или просто хочет показать, какими мы бываем безолаберными и безответственными? Всё может быть! Я свой урок выучила. А вот Беркута жаль - поплатился за моё головотяпство. Но хорошо то, что шорошо кончается. На осень я не в обиде - это главное! Пока спасает чашка кофе с корицей от простуды, никакая осень не страшна!
 
 
Рейтинг: +31 406 просмотров
Комментарии (42)
Виктор Ли # 10 октября 2019 в 18:02 +7
Великолепный рассказ, Елена! Добросердечный и очень зримый! Спасибо за минуты удовольствия от чтения!
Успехов и радостей тебе!
Елена Нацаренус # 10 октября 2019 в 23:15 +5
Спасибо, Виктор, за поддержку и высокую оценку! Всегда тебе рада! cvety-11
Пётр Великанов # 10 октября 2019 в 19:28 +6
Осень нас не страшит, с простудой можно справиться.
live-12
Елена Нацаренус # 10 октября 2019 в 23:27 +4
Верно, Пётр! Мы уже взрослые девочки и мальчики, справимся! Главное - не впервой... cvety-11
Рената Юрьева # 10 октября 2019 в 20:28 +4
и не только кофе с корицей, Елена! когда есть вот такой Беркут)) и вовсе не осень виновата в наших приключениях и настроениях, это Вы замечательно заметили!
Очень хорошая миниатюра! несмотря на дождь, читала и улыбалась)
Удачи Вам, Елена! live1
Елена Нацаренус # 10 октября 2019 в 23:33 +4
От души благодарю, Рената! Я болею, простыла - попала под дождь без зонта. Писала - тоже улыбалась. Кашель мучительный, но справимся! Жаль, что Беркута давно уже нет. cvety-11
Галина Дашевская # 11 октября 2019 в 10:53 +3
Леночка, прекрасный рассказ, за что спасибо! Беркута жалко, он старенький. Осень красивая, да ещё с грибочками. Пошла и себе делать крепкий и натуральный кофе, так как обожаю его пить по утрам. Удачи!

Елена Нацаренус # 11 октября 2019 в 11:14 +4
Спасибо, Галочка! Я тоже пошла пить кофе, день давно начался...Счастливой осени, дорогая! cvety-11
Катя Иль # 12 октября 2019 в 12:05 +3
Понравился рассказ. Успехов и здоровья вам.

cvety-5
Елена Нацаренус # 12 октября 2019 в 12:12 +2
Спасибо сердечное, Катюша! Счастливой и солнечно осени! cvety-11
Михаил Забродин # 13 октября 2019 в 12:52 +2
Рассказ замечательный. Душевного тепла, удач, успехов.

cvety-rozy-8
Елена Нацаренус # 13 октября 2019 в 22:59 +1
Спасибо от души, Михаил, за поддержку и добрые пожелания! cvety-11
Зинаида Русак # 14 октября 2019 в 20:07 +2
Хороший осенний рассказ где всё подмечено. Мне понравился и сюжет и подача, желаю автору удачи!
osenpar2
Елена Нацаренус # 15 октября 2019 в 00:10 +1
Cпасибо огромное, Зиночка! Счастливой и долгой осени! cvety-11
Кс # 15 октября 2019 в 10:20 +3
Замечательный рассказ про осенние приключения.
Когда четвероногий друг рядом спокойно и надёжно!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, ЕЛЕНА! УДАЧИ И УСПЕХОВ!
korzina konfety7
Елена Нацаренус # 15 октября 2019 в 10:58 +2
Вам спасибо, Ксения, за понимание и поддержку, за добрые пожелания! Счастливой и долгой осени! cvety-11
Марина Домнина # 16 октября 2019 в 21:41 +2
Мои самые добрые пожелания для вас. Рассказ понравился, спасибо за это.

cvety-13
Елена Нацаренус # 17 октября 2019 в 00:01 +1
Спасибо сердечное, Марина! Замечательной, тёплой осени! cvety-11
Марта Шаула # 18 октября 2019 в 19:46 +2
ДОРОГАЯ ЕЛЕНОЧКА! С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ПРОЧЛА ВАШ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ, ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЙ РАССКАЗ О ПРОГУЛКЕ ПО ЛЕСУ В ОКТЯБРЕ, ВМЕСТЕ С ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУГОМ БЕРКУТОМ! ВСЁ ХОРОШО,ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!!! ТАК ОБРАЗНО ВСЁ ОПИСАЛИ,СЛОВНО Я С ВАМИ ПО ЛЕСУ ГУЛЯЛА И ГРИБЫ СОБИРАЛА!!! ВСЕГО ЛУЧШЕГО ЖЕЛАЮ! ПУСТЬ ОСЕНЬ ЕЩЁ ПОРАДУЕТ ТЕПЛОМ!!! spasibo-13
Елена Нацаренус # 19 октября 2019 в 00:04 +1
Спасибо, Марта! Рада, что рассказ пришёлся по душе! Счастливой Вам осени! cvety-11
Наталья Днепровская # 18 октября 2019 в 21:45 +2
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ.А Я КОФЕ ЛЮБЛЮ,
А КОРИЦУ НЕТ.НО Я ЗНАЮ,ЧТО КОРИЦА ПОЛЕЗНА.
СОБАЧКА БЕРКУТ УЖЕ СТАРЕНЬКИЙ, 17 ЛЕТ
ЭТО МНОГО.МОЙ ГРЕЙ 13 ЛЕТ ПРОЖИЛ.
УСПЕХА И ЧАРУЮЩЕЙ ОСЕНИ,ЛЕНОЧКА.
dog-1
Елена Нацаренус # 19 октября 2019 в 00:06 +1
Спасибо, Наташа! Беркута уже нет...и коту уже 16 лет, тяжело ходит, ищет всё время тёплый уголок. Жалко их... Спасибо тебе за поддержку! Чудной осени тебе, дорогая! cvety-11
Сергей Дивак # 20 октября 2019 в 08:07 +2
Замечательный рассказ, Елена!
Легкое, интересное повествование.
Успеха в конкурсе. osenpar1
Елена Нацаренус # 21 октября 2019 в 10:50 +1
Спасибо от души, Сергей! Прекрасной осени! cvety-11
Alexander Ivanov # 22 октября 2019 в 18:29 +2
Светлая и душевная работа, Лена! Прочел с огромным удовольствием! Спасибо! Уютной и красочной осени! smayliki-prazdniki-34
Елена Нацаренус # 23 октября 2019 в 13:02 +1
Спасибо, Саша! И тебе желаю солнечной осени с душистыми запахами и уютным теплом дома. cvety-11
София Cофия 2 # 24 октября 2019 в 19:46 +2
Замечательно!!!
Очень тронута!
Успехов! spasibo-6
Елена Нацаренус # 24 октября 2019 в 23:12 +1
Cпасибо от души, София! cvety-11
Владимир Перваков # 25 октября 2019 в 12:34 +2
Хороший рассказ! Понравился! Простая прогулка, а душевно!
Тёплых дней и осеннего вдохновения, Елена!
osenpar2
Елена Нацаренус # 26 октября 2019 в 00:43 +1
Cпасибо Владимир! Отличной осени Вам! cvety-11
Сергей Гридин # 25 октября 2019 в 13:49 +1
С удовольствием прочитал, легко и душа отзывается, спасибо, Лена! cvety-5
Елена Нацаренус # 26 октября 2019 в 00:45 +1
Вам спасибо, Сергеё, за оценку и поддержку! Солнечной осени! cvety-11
Тая Кузмина # 26 октября 2019 в 19:55 +2
Лена, замечательный рассказ. Чудесно пишешь, читается с удовольствием. Доброй осени и успехов в конкурсе!!

kotenok-dog
Елена Нацаренус # 26 октября 2019 в 23:04 +1
Спасибо огромное, Т cvety-11 ая!
Людмила Комашко-Батурина # 29 октября 2019 в 05:19 +2
Душевный рассказ! Мне всё это очень близко. С детства обожаю грибную охоту.Сюжет, хоть на первый взгляд прост, но наполнен особым смыслом - наша повседневная жизнь это маленький праздник! Тёплой яркой осени и новых творческих успехов, Елена!
Елена Нацаренус # 29 октября 2019 в 10:35 0
Спасибо, Люда! И за поправку тоже! Успешного конкурса! cvety-11
Леонид Зеленский # 30 октября 2019 в 10:54 +1
Конечно, готовясь прогуляться, не всегда можно угодать с погодой, особенно в октябре. Хоро, что всё кончилось хорошо... А чашечка кофе с корицей всегда полезна после гуляния осеннего. Душевный рассказ. Счастья, здоровья желаю Вам и вашему пёсику. Удачи в конкурсе.С теплом cvety-rozy-16
Елена Нацаренус # 30 октября 2019 в 11:57 0
Сердечно благодарю, Леонид, за поддержку и теплоту! cvety-11
Алексей Ананьев # 3 ноября 2019 в 23:17 +1
super-5
Хороший, приятный рассказ.
Елена Нацаренус # 3 ноября 2019 в 23:49 0
Спасибо сердечное, Алексей! Тёплого и солнечного ноября! cvety-11
*** # 30 октября 2020 в 12:22 +1
Здравствуйте, Елена!

Дом – самое лучшее место на Земле… Прочитала ваш рассказ и подумала о том, что здесь есть всё, что мне нравится в жизни… У меня 3 собаки, но живут они в разных местах… А вот прогулка с собакой, да так, как у вас было в юности… Сейчас другая жизнь у меня и у моих собак) А вот кофе – это и сейчас для меня истинное блаженство…, не только согревает, но и дом наполняет чудесным ароматом. К кофе я беру турку - глиняную и пузатую. Подогреваю молоко… Заливаю подогретое молоко во френч-пресс, опускаю плунжер, аккуратно придерживая крышку, начинаю взбивать молоко, оно пенится и вздувается. Молодцы эти французы, гениальное изобретение - чайник с взбивалкой внутри. И неважно, что они и подумать не могли, что я буду взбивать в нём молоко. Зато пенка получается такая воздушная, похожая на облако. В прозрачную чашку насыпаю измельченных орешков - всего ничего и … шоколадное сердечко - на счастье… Наливаю кофе - мягкий, без горчинок. А - сверху молочная пенка, как облачко, та самая, из гениального изобретения французов. Рассыпаю по ней песчинки измельченной корицы, и ву-а-ля кофейное блаженство готово.

Елена! Приятных вам осенних дней, прогулок, и горячего ароматного кофе! kofe1
Елена Нацаренус # 3 декабря 2020 в 01:55 0
О, Анна-Мария! С каким упоением я прочла этот комментарий! В самом деле - даже запах кофе появился... Это самое большое наслаждение было когда-то для меня. Сейчас я вынуждена отказаться от кофе и чёрного чая, от всего, что возбуждает. Тремор - болезнь головного и спинного мозга. Первый шаг к паркинзону. Надеюсь, что пронесёт. Спасибо огромное за внимание и теплоту!
Анна-Мария, приятных предновогодних и рождественских хлопот! Берегите себя и будущую маленькую жизнь! cvety-11