Дежавю

 
       До следующего года оставалось всего минут пятнадцать. Бригада «скорой помощи» надеялась встретить новый год по-человечески, вместе с сослуживцами. Но надеждам не суждено было сбыться. Поступил вызов: черепно-мозговая травма. Чертыхнувшись, врач Светлов – невысокий, полноватый мужчина под сорок и фельдшер – молодой парень Влад - поспешили к машине. Там их уже ждал водитель Икрам.
      Светлов проработал в «скорой» почти десять лет, так что повидал всякого и его вряд ли могло что-нибудь удивить. За эти годы сколько раз он собирался бросить эту адову работу и … оставался. Каждый вызов стал своеобразным короткометражным фильмом, где врач играл главную роль и только от него зависел благополучный финал. Порой, от того, как Светлов «сыграет», зависели жизни людей. У Влада это был первый вызов и сразу вот так, в новогоднюю ночь. Опытный напарник Светлова был в отпуске и пришлось взять в бригаду необстрелянного юнца.
      По предновогоднему часу машин на дорогах было значительно меньше и Икрам быстро домчал до нужного адреса. Приехали они в типичный притон. Дверь открыла женщина с пакетом молока в руке, по виду явно не пренебрегающая спиртным. 
Стоявшая рядом овчарка зарычала. Женщина шлёпнула её по голове и собака успокоилась. В прихожей стоял запах перегара и несвежей еды. На полу окурки, пустые бутылки, мусор.
      Медики прошли на кухню. За столом сидел тип лет тридцати с вмятиной посередине черепа. Напротив него – дед с молотком в руках.
      - Влад, чего застыл? Давай начинай, - распорядился Светлов. – Осмотри больного… раненого. 
      Пострадавший с ненавистью смотрел на своего, как потом оказалось, тестя. Пока не приехали, вызванные врачом, полицейские, дед так и не выпускал молоток, а жена почему-то свой молочный пакет. 
      - Вот, у меня и справка есть. Я недавно откинулся, - показал бумажку служивым раненый. Хотя это было и так заметно – голое тело всё в шрамах и татуировках, нос на боку.
      Когда деда начали вязать, подкосилась ножка у стола и скатерть, как в «Титанике», медленно поехала вниз вместе со всей нехитрой снедью. А на фоне этого носилась жена со странным пакетом в руках. Когда пострадавшего посадили в машину «скорой помощи», она тоже вышла и заявила врачу:
      - Я только со своим суженым поеду.
      «Суженным, расширенным, какая разница» - усмехнулся про себя Светлов.
Жена бухнулась на колени к своему благоверному. Врач сел с ними рядом и показал взглядом Владу: будь, мол, начеку. Аппаратура 200 тысяч евро стоит, врачи за неё материально ответственные. А жена едет всё с тем же пакетом молока. И тут, протягивая его, говорит:
       - Доктор, а выпей.
      - Лучше мужу дай, - отказался Светлов. – Ему молоко не навредит.
      - А чё это ты ему даёшь, - возмутился муж. – Дай мне!
      - А вот не дам! – почему-то упёрлась жена и резко отвела руку с пакетом за спину. Ёмкость выскользнула и шмякнулась на пол. Крышка отлетела и резко запахло спиртом. Теперь стало ясно, почему жена носилась с пакетом, как с писаной торбой. Тут у парочки и началась разборка из-за этого «молока».
      Вскоре машина подъехала к больнице. Муж, вывалился из машины и, размахивая руками, продолжал орать на жену. Та, не долго думая, засадила сапогом ему между ног. Суженый в судорогах сложился и рухнул прямо на крыльцо. 
      «Вот такая супружеская любовь» - мысленно выдал резюме Светлов.
      Но на этом история не заканчивается. Через месяц наш доктор уже с другим напарником – Лёшей – едет на очень похожий вызов: та же фамилия, та же первая буква имени, такая же убитая квартира, овчарка, женщина, внешне похожая на ту, что носилась со спиртом. И мужик сидит как будто тот же самый. Пока шёл осмотр, всё пихает справку: мол, недавно вышел из тюрьмы. «Прямо дежавю какое-то» - думает Светлов. Наклоняется и смотрит на лоб, а он ровный, никаких вмятин. «Ну не могла же вмятина за месяц выровняться!»
      Пришлось рассказать напарнику всё, как было. При этом Светлов не перестаёт трогать голову мужику – пытается нащупать след от молотка. Увидев это, Лёша начинает смеяться: 
      - Так это же его брат-близнец!
Выходило, у близнецов одинаковая, будто скопированная судьба: сидели в тюрьмах одновременно, похожие внешне жёны, собаки именно овчарки, квартиры одинаково убитые. 
      Такое вот дежавю.   
Рейтинг: +3 Голосов: 3 23 просмотра

Комментарии (2)
Александр Джад # Вчера в 23:35 +2
Прикольный рассказ. Мне понравился.
Удачи автору!
Галина Сотникова # Сегодня в 09:12 +1
Да уж)) Недаром говорят, близнецы похожи не только внешне.
Написано хорошо, читается легко, с интересом. Как хорошо, когда у автора есть чувство юмора.
Удачи!