Попутчики

article543419.jpg


 

 

Поезд плавно тронулся с места. Мимо сначала медленно, а потом быстрее поплыли вокзальные постройки. Наш вагон наполнился суетливым шумом: пассажиры брали постельное бельё, застилали полки, убирали чемоданы, оставляя рядом самое нужное.

Я себе купила билет на место в середине вагона. Решила разориться на купе, чтобы не находиться под пристальными взглядами всех, кому не лень. Полка значения не имела, и всё же молила бога от заселения толстых тётушек в возрасте и молодых мам с младенцами. И мне повезло. В нашем купе оказались два парня и девушка (это помимо меня). Между собой никто не был знаком. Как выяснилось пункт прибытия у всех значился один – конечная. А это долгих трое суток.

Сначала мы просто познакомились, потом быстро перекусили и решили закончить все свои дела. Таким образом, каждый уткнулся в свой гаджет. Когда устали глаза – передохнули. Выходили на остановках на перрон – подышать воздухом чужой местности. Так «убили» одни сутки.

         Только на вторые сутки решили познакомиться поближе. День клонился к закату и это было самое время для интересных историй и даже откровений. А чтобы появился интерес решили кинуть жребий по теме историй. Всего таких тем было шесть: любовь, юмор, случайности в жизни, семья, спорт и дети.

Первой выпала тема «Спорт»

Начала свой рассказ Вика. Это светло-русая девушка с зеленовато – голубыми глазами, примерно лет двадцати пяти, высокая, стройная

 

Рассказ она начала так:

 

Много лет хожу в один и тот же тренажёрный зал. И вот как-то там познакомилась с интересным парнем. Можно сказать, мечта всех девчонок: культурист, косая сажень в плечах, брюнет, да ещё и голубоглазый. Общение с ним доставляло неимоверное удовольствие. И я, честно сказать, всё искала повод побыть с ним подольше. Тут он рассказывает, что его родной брат с семьёй в выходные идут в поход и зовут его. Вот я и начала заливаться соловьём и рассказывать, как люблю природу, что жить не могу без путешествий.

В итоге решили, что я пойду с ними. Накануне вчетвером посидели в кафе, обсудили все нюансы предстоящего похода.

Настал день икс. До туристического приюта идти десять часов по горной тропке. Дорога непростая. И то, что я увидела, повергло меня в шок. Брат моего парня натуральный слабак, как мой парень его называет за глаза, шел с невероятной лёгкостью. Он нес тяжелые вещи своей жены, она шла почти налегке. Всю дорогу он шутил, рассказывал анекдоты. С лёгкостью перебирался через ручьи по камням. И совсем не ныл, как ему тяжело. Мой культурист упал раза четыре. Пока дошли до приюта, был уже весь в грязи и с разбитой коленкой. Всю дорогу он кряхтел, ныл, выпил всю свою воду, а затем и мою. Пот по нему бежал в три ручья. В итоге он чуть не отстал, что нас сильно напугало. Стали делать большие привалы, чтобы он отдохнул. В итоге пришли в приют почти ночью. Поели. Помылись в бане. Легли спать в домике, утром решили пойти к водопадам. Просыпаемся, «слабака» нет. Он, пока мы спали, малины насобирал и на всех сделал завтрак. Когда пошли обратно, мой культурист выпил нам всю кровь, материл брата, который нас сюда потащил.

В итоге, когда мы вернулись, он накатал огромный пост на страничке о том, как культуризм делает человека выносливым и сильным духом даже в самых тяжелых условиях на грани выживания»

 

Рассказ Егора.

 

Молодой человек, примерно тридцати лет, плотного телосложения и ярко выраженный альбинос, что совершенно не раздражает, и даже ему очень идёт.

Он вспомнил один интересный случай:

Выходил я утром из спорткомплекса весь такой распаренный и наплававшийся, морда красная и счастливая. Заметил себя в зеркале в холле, аж залюбовался, что бывает редко. Обычно я гляжу в зеркало злобно и критически, отражение отвечает мне тем же. Замер на минуту у крыльца, похлебывая из бутылочки с квасом. Радостно жмурюсь только что взошедшему солнцу, любуюсь на проходящих мимо девушек. В каждой найдётся что-то красивое, хотя бы глаза, но часто гораздо больше. В общем, типичное мартовское настроение.

И тут из двери метрах в пятнадцати от меня выходит здоровяк, эдакий крепкий гриб-боровик. Уже влезая в джип, припаркованный напротив той двери впритирку, он огляделся по сторонам. Заметил меня, вспыхнул радостью нежданной встречи, замахал рукой и бросился ко мне рысью. Сердечно поприветствовал и потряс мне руку, после чего столь же стремительно убыл.

Разумеется, я поздоровался с ним тоже тепло. Некоторая досада была в том, что я понятия не имел, а кто это вообще такой. Он был совершенно трезв и чокнутым не выглядел. На всякий случай я даже приметил номер отъезжающего джипа, благо он оказался весьма запоминающимся. Карманы ощупал потом, вежливо дождался, когда он уедет. Джип сиял как новогодняя игрушка, не шарят такие люди по карманам, во всяком случае руками. И действительно, мой смартфон оказался на месте. Забыл об этом случае через минуту, мало ли кого занесет в эти места из тех, с кем когда-то общался.

Но на следующее утро я заметил череду знакомых уборщиц, входящих в ту же самую неприметную дверь, из которой этот чувак вышел! Это оказалась служебная дверь моего же фитнеса. Но - весь его персонал я давно знаю в лицо. А это еще кто?

Он меня узнал, и стало быть, со мной когда-то разговаривал. Где я общаюсь в этом месте, кроме своей компании? Только в парилке и с немногими. Достаточно было это сообразить, как память тут же выдала!

Это был октябрь. В одно выходное утро я проспал и до парилки добрался поздновато, там уже было полно народа. Шел оживленный разговор, я в него охотно ввязался, делясь свежими впечатлениями от этого фитнеса. Раскритиковал низкую температуру в сауне, запрет поддавать пару, запрет на банные веники, неисправную висячую бочку с ледяной водой, вечно выключенную соляную сауну, хреновое крепление груши на потолке и так далее, особо отметив халатность и медлительность ремонтников. Этот чувак запомнился мне тем, что принялся возражать и задавать вопросы, тогда как многие были со мной согласны. В целом я отметил тогда, что несмотря на всю эту хрень, этот фитнес пока лучшее, что я нашел в городе за эту цену, но, если дело пойдет так дальше, сменю его нафиг.

Внезапная догадка меня осенила. Вспомнил все метаморфозы, происшедшие с осени. Черт знает, что было сменено на настоящее дерево в сауне, температура поднялась до восьмидесяти-девяносто. Пару поддают все, кому не лень. И так далее, по всем аспектам моего тогдашнего разноса. Но главное - сколько ни бейся вениками каждое раннее утро, никто нашу компанию не пресекает. Впрочем, мы умело прячемся, являемся, когда никого нет и чисто за собой убираем. Но и сам персонал не тревожит внезапными набегами.

Спросил у администраторши, а кто этот сотрудник на джипе с таким-то номером. Ответила с удивлением - как, вы разве не знаете? Мы думали, вы его друг. Он лично распорядился не лишать вас абонемента за веники. Это Паша, основатель и владелец нашего заведения, иногда заходит.

Получается, полезно иногда разговаривать с незнакомцами.

 

Следующим взял слово Андрей. Плечистый, высокий стройный блондин. Говорил он с расстановкой и видно было, что история эта не выдумана, а достаточно близка его сердцу. И он оговорился, что раньше никому о ней не рассказывал.

 

Мне на ту пору было четырнадцать лет. Долгие изнурительные тренировки наконец-то дали желаемый эффект. После очередного всесоюзного соревнования, где на моих любимых дистанциях я оставил всех конкурентов далеко позади, мне торжественно объявили, что я включен в сборную СССР для поездки на юношеский чемпионат Европы по плаванию. Место проведения – Вена, Австрия. Радости не было предела, как и желания порвать всех соперников на мелкие кусочки. Дело за пустяком – в школе надо взять характеристику для открытия визы.

Классная руководительница (учительница истории), услышав мою просьбу о характеристике, посмотрела на меня с ленинским прищуром, и выдала целую речь.

         - Куда, говоришь, тебе нужна характеристика? – и она строго  поглядела на меня.

         - На соревнования по плаванию. В Австрию – я старался говорить спокойно, понимая, что именно от этой дамы зависит моя поездка.

         - А не ты спорил со мной на уроках? Ты всё время старался сказать наперекор.

         - Так это была обычная полемика! Как известно, в споре рождается истина! – доставал я всё новые аргументы.

         - Это говорит о чём? О том, что ты человек не надёжный и не можешь достойно представлять за рубежом нашу родину! – не слушая мои доводы, чеканила историчка.

И я, видя такое отношение, всё больше понимал – не пустит.

         - Никакой характеристики не будет! Не надейся!

Скандал был грандиозный, все учителя поддерживали меня, но так как эта мадам была еще и парторгом школы, ее мнение возобладало. И выиграв очередные соревнования, я вместо сборов отправился домой, где вскоре прочитал в «Советском Спорте» отчет об этом Чемпионате. Обе мои дистанции выиграл какой-то венгр с результатами намного хуже, чем у меня за пару недель до этого.

Потом была и характеристика, и сборная, и выигранные соревнования, но их масштаб был уже не тот. Может поэтому я не стал делать спортивную карьеру. Я очень доволен тем, как сложилась неспортивная жизнь, но, как известно, несбывшееся зовет нас, и олимпийские кольца, тогда такие возможные, все же иногда снятся…

Последнее слово взяла я. Меня зовут Светлана Сергеевна. Почему так официально? Потому, что я оказалась старше моих попутчиков примерно на десять лет. К тому же ехала не на соревнования, как мои новые друзья, а по работе. В то время я возглавляла Комитет по работе с молодёжью в нашем городе. Когда-то я принимала участие в соревнованиях по бегу на короткие дистанции. И надо сказать, не безрезультатно. Внешность моя часто вводила моих соперников в заблуждение: небольшого роста, больше похожая на мальчишку и также с короткой стрижкой рыжих волос, я производила первое впечатление не оформившегося подростка. Соперники расслаблялись и я, чаще всего, забирала все призы.

История, что я припасла, была не совсем про спорт. Вернее. Косвенно о нём.

Тогда я возвращалась с соревнований из Польши. В то время, поездки за рубеж не всем удавались. Вот как у Андрея. Мне везло, и я не сталкивалась с запретами. Поездка оказалась удачной и в моём багаже лежали несколько высоких наград. Поезд подъезжал к границе между СССР и Польшей. И я приготовилась к тому, что сейчас будут переживания, сердцебиение от встречи с пограничной зоной. Но ничего подобного не произошло. За окном поезда мелькнули пограничные полосатые  столбы и всё на этом.

Потом сообщили, что подъезжаем к столице нашей Родины – Москве. Ну, думаю, именно сейчас всё и начнётся. И…ничего не началось. Ни один нерв не шелохнулся. Мне даже стало не по себе.

         - Это что же получается? – взывала я к своим попутчикам, - у меня что начисто отсутствует патриотизм? Я что совсем очерствела?

Меня слушали, соглашались с моими выводами и старались хоть как-то успокоить.  

И вот поезд стал подъезжать к нашему маленькому городку. За час до прибытия домой во мне что-то изменилось. Я стала бегать по вагону, лихорадочно собирать свои вещи и никак не могла унять сердце, которое так и норовило выскочить наружу прямо через горло.

         - Видишь! Никуда твой патриотизм не исчез! – смеялись надо мной соседи по купе.

Получается, что именно малая родина так привлекательна и небезразлична. Правильно говорят: «Где родился, там и пригодился!»

В эту ночь мы спали очень крепко, даже не замечая ритмичного стука колёс. Завтра мы снова будем выбирать темы и играть. Но это уже будет совсем другая история.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 42 просмотра

Комментарии (2)
Валентин Воробьев # 10 сентября 2025 в 13:46 +2
Четыре человека в купе и ни одного простого хлюпика, алкаша, наркоши или древней неопрятной старушки с вечно поджатыми губами и ненавистью во взгляде - все как на подбор молодые, здоровые, сильные, спортивные и, видимо, не бедные. Можно подумать, что все наше общество, весь народ состоит из вот таких уверенных в себе молодых людей.
Впрочем, наверное, в купе ездят только такие.
Тая Кузмина # 11 сентября 2025 в 19:56 +2
Попутчики, на удивление, подобрались по возрасту одинаковые, одна только героиня старше. Возможно, так бывает, но рассказы их все разные, поскольку жизни разные, но объединены одной темой историй.