(Правдивые истории)
Жоржик долгое время полагал, что «Геркулес» — это питательная мука. Он видел на кухонной полке у матери коробку, на которой это слово было написано. Так долгое время думал Жоржик и только в школе узнал, наконец, что такое «Геркулес» на самом деле и с чем его едят, как в народе говорится. И оказалось, что Геркулес... это герой-силач, выдуманный древними греками и славившийся своей силой.
Много подвигов силы и отваги совершил он, по уверению древней сказки, и мальчику мучительно захотелось походить на него.
Обычные спортивные занятия в школе его не удовлетворяли. Он к ним даже относился с презрением. Его планы были гораздо шире. Тайком ото всех решил Жоржик заняться спортом у себя дома и вдруг, в один прекрасный день, поразить товарищей своей великой силой, отколошматить ребят, которые обычно его колошматили, и стать первым героем школы, города, а затем и области...
Сказано — сделано. Сэкономив на поездках в автобусах, он купил себе книги по физкультуре. Ровно шесть штук. В каждой из книг предлагалась новая система работы над оздоровлением и укреплением тела; системы эти резко отличались друг от друга, лишь одно в книжках было общее: все они утверждали, что, если каждое утро, не считая дня, поработать пятнадцать минут — скоро станешь вдвое сильнее.
Жоржик, прочтя это, презрительно усмехнулся. Вдвое... Для будущего Геркулеса этого мало! В восемь раз сильнее — вот чем он хочет стать. И как только он решил это, так сейчас же достал ручку и бумажку, и начал высчитывать:
— Та-а-ак! Пятнадцать минут — вдвое сильнее, 30 минут — вчетверо сильнее, 45 минут — вшестеро сильнее, 60 минут, то есть час, — в восемь раз. Как раз то, что мне нужно. Буду вставать на час раньше, и час делать гимнастику и физические упражнения.
Второй вопрос — по какой же книжке заниматься — Жоржик решил очень просто: — По всем по очереди. Один день по Юко Кокконен, другой по Алексею Гордовскому и т. д. Начнем!..
Дня через три после этого «начала», вечером, мать Жоржика имела серьезный разговор с отцом.
— Ума не приложу, что с мальчишкой делается. Вид у него такой, будто он голодает. И это за последние три дня. Сколько ни кормлю его, чем только не напичкаю, а он прям на глазах худеет.
А в школе, на четвертый день, классный руководитель посмотрела на Жоржика и сказала:
— Жорж Вокинпутс, сложите свои книжки и немедленно отправляйтесь домой, — на вас лица нет, и вы сейчас в обморок упадете!
— Не... не... не надо, — еле выдавил из себя Жоржик, но тут же почувствовал неожиданную боль в левом боку и схватился за сердце. В глазах потемнело, и, прошептав «Геркулес», мальчик лишился чувств.
— Ну-с, дорогой гражданин, — сказал участковый врач, когда с холодным компрессом на сердце Жоржик очнулся у себя в кровати, — извольте спокойно и кратко объяснить, что вы с собой наделали. Ведь неделю тому назад я вас осматривал в школе, и вы были здоровы.
Мальчик молчал.
— Хорошо! — Сказал доктор. — Раз вы не хотите говорить, то мне здесь делать нечего.
Тут Жоржик выдавил из себя:
— Я хотел... стать... Геркулесом...
Доктор только присвистнул. — Эге! Заспортивились? Зафизкультурились? По руководствам действовал?
Мальчик кивнул.
— По каким?
Жоржик достал из-под подушки заветные книжки.
— Что ж, руководства толковые. По какому же из них вы работали?
— По всем... по очереди...
— Так-так! И сколько минут в день?
— Я.… хотел скорее... Я 60 минут с утра...
Доктор обернулся к плачущей матери и спокойно сказал:
— Ну вот, — возьмите эти книжки, и уберите их подальше.
— А вам дорогой спортсмен, я вот что скажу: вы по глупости и наивности так себе здоровье испортили, что месяц вам нельзя не только о физкультуре думать, но даже о школьных занятиях. А через месяц, когда вы отдохнете и окрепнете, поезжайте...
— В школу?
— Нет, сначала, к дедушке в деревню, ведь лучший спорт там... Расскажите ему про совершённые подвиги. — Он всю вашу историю распишет, чтобы остальные ребята посмеялись, а кстати кое-чему, из случившегося и научились! Ведь физкультура и спорт — дело тонкое, кустарно её нельзя использовать...
Так Жоржик, как видите, и сделал.