Справка

     Наконец, в кои-то веки я собрался отдохнуть, а заодно и подлечиться в одном из наших прекрасных санаториев. Как говорится два в одном. Чем плохо? Кормят. Лечат. Спать кладут в довольно комфортабельных условиях. Ну и развлекают по вечерам концертами, конкурсами и дискотеками.
   Однако не всё так просто. Точнее, очень даже не легко. Заплатив определённую сумму денег, получить желаемое место в таком заведении. Но, как оказалось, перед этим необходимо предпринять определённые действия, без которых ну никак.
   Как вероятно вы уже догадались — это получение справки, вернее выписки из амбулаторной карты о ваших существующих заболеваниях или их отсутствии. Как без этого? В противном случае залечат от того чего нет, а о том, что действительно необходимо даже не подумают.
   Словом, счастье было так близко, что, казалось, протяни руку и вот оно. Подумаешь, какая-то бумажка, но...
 
   Поход в поликлинику — это отдельная тема. Хорошо занялся этим заблаговременно.
   В регистратуре объяснил ситуацию и получил направление к помощнику врача. Интересная, скажу я вам должность. Вроде бы врач, а лечить права не имеет. Лекарства выписывает, да направляет на всякие процедуры и анализы.
   Вот интересно, если это не врач, то откуда он знает что и кому нужно? Так всё же врач или нет?
   По направлению этого помощника сдал все необходимые анализы, прошёл назначенные обследования. Наступила очередь отправиться на приём уже непосредственно к врачу. Он и должен был решить допускать меня к лечебному отдыху или позволить потихоньку загибаться от всяких приобретённых недугов лишь в домашних условиях и в одиночестве.
   Попасть к доктору оказалось не так просто. То участковый врач заболел, то на подмене в больнице, то на курсах повышения своей собственной квалификации. Непонятно, когда же ему людей лечить?
   Но, лично мне, спешить было некуда, впереди почти месяц. Так что, когда записали на приём через две недели, я и не возражал.
   Но подумал.
   Пациенты приходят к врачу за лечением. А за две недели ожидания приёма больной может концы отдать, лапти протянуть, или как там ещё сказать? Либо его болячка сама по себе рассосется, и помощи уже не потребуется. Неужели именно на это расчет?
   Как в анекдоте. Вышел пациент от врача. Врач спрашивает у медсестры:
   — Будем лечить или пусть живёт? 
   Смешно? Это, смотря с какой стороны посмотреть. Смешно пока самого не коснулось. А так и до слёз недалеко.
   Но мне грустить нечего. Лечение профилактическое. Никаких серьёзных отклонений в здоровье не замечал. Выписка из амбулаторной карты — сплошная формальность.
   В назначенный час был возле указанного в направлении кабинета. И вот тут меня ждал сюрприз.
   Оказывается, люди с утра очередь заняли, и пропускать никого не собираются.
   — Позвольте, — попытался я добиться справедливости. — У меня чётко прописан час. Какое у вас время? — обратился я к очередному пациенту.
   — По времени не записаться, — встряла в разговор старушка лет под сто с морщинистым лицом и дрожащим голосом. — Что нам теперь умирать что ли?
   — Зачем тогда талончики выдают? — задал я, понятное дело риторический вопрос.
   — Вам не понять, вы вон какой молодой и стройный, — сказала женщина преклонных лет и необъятных размеров. — Прям пышете здоровьем.
   — Перед вами всего три человека, — стараясь предотвратить развитие конфликта, дрожащим голосом продолжила убеждать меня старушка.
   Парировать было нечем. Железная логика. Время в запасе у меня было. Возражать не стал и, смирившись, присел в кресло.
   Не скажу, что ждал без напряжения. Даже пришёл к некоторым умозаключениям. Например, понял, почему в поликлиниках такие неудобные кресла, кушетки и топчаны. Это чтобы пациенты надолго не засиживались.
   На самом деле, скажем, металлические кресла. Крепкие, конечно. Интересно, тот кто заказывал сам пробовал на них посидеть? Холодный, жесткий металл сиденья доставлял очень неприятные ощущения.
   Просидеть на них несколько часов без последствий и здоровому человеку сложно. Куда уже больному? 
   Минуты бежали так, словно время остановилось. На работе бывало, только пришёл, а уже обед. Не успел перекусить, а вот и конец рабочего дня. А тут...
   Кажется, что просидел часа два. Глянул на часы. Ан, нет, прошло всего десять минут. Ёрзаешь на этом кресле, пристраиваешься так и сяк. Неудобно. Муторно. И всё это из-за клочка бумаги. Ужас!
   Но раз уже пришёл, то приём у настоящего врача надо бы использовать на все сто процентов. Нет людей абсолютно здоровых, есть плохо обследованные.
   Кресла ожидающих приёма людей располагались одни против других. Проход между ними небольшой. Ноги. Они постоянно мешали всем проходящим мимо пациентам, врачам и медсёстрам. Приходилось всё время, то поджимать их под себя, то с наслаждением вытягивать.
   Прислушался к себе. И точно! Вспомнил. После тренировки иногда ломило колени. Порой так напрыгаюсь, что по ночам спать не могу. Надо будет спросить об этом.
   Прошло полчаса. Все на месте. Очередь не продвинулась. Что можно столько времени делать с человеком? Не аппендикс же ему там вырезают. Хотя за это время могли бы.
   И вот от врача вышел пациент. Ур-ра! Что-то сдвинулось с мёртвой точки. Та самая бабулька под сто по-молодецки вскочила, собираясь скользнуть в кабинет. Но не тут-то было.
   — Ожидайте! — услышали мы безжалостный приговор и старушка, тяжело вздохнув, вновь опустилась в кресло.
   — Где-то читала, — глядя на закрытую дверь кабинета, прервала тишину женщина необъятных размеров, — в одной из поликлиник случился пожар. Объявили эвакуацию. Так один мужчина ни в какую не хотел уходить. Мол, записывался за две недели, тут просидел несколько часов в очереди и, вдруг, несолоно хлебавши уйти? Едва уговорили.
   Все молча закивали головами. Что ж, и такое бывает. Как тут не поверить, когда сами почти в такой же ситуации?
   Минут через пять из кабинета с телефоном в руке вышла молодая женщина в белом халате. Врач или медсестра. В любом случае ничего хорошего.
   — Лидия Прокофьевна, — словно услышала мои мысли, пояснила всё та же бабулька. — Наш врач.
   Время шло. Делать было нечего. Только поясницу начало потихоньку сковывать. Попытка изменить положение ни к чему не приводила. Неудобные спинки впивались в лопатки. Мысли приобрели весьма понятную направленность.
   «Ещё бывает в спину, как вступит, — вспомнил я ещё одну свою болячку. — Может, есть какое лекарство от такой боли? Непременно спрошу».
   Время неумолимо, хотя и лениво, но продвигалось вперёд. Люди терпеливо ждали своей очереди. Мысли по-прежнему не отпускали. О чём ещё здесь можно было думать?
   Не то чтобы уж очень хотелось обедать, но желудок то ли от неудобного сидения, то ли по времени стал подавать определённые сигналы.
   «Ещё бывает съем что-то острое, — тут же припомнил я, — так потом в животе печёт, хоть плачь. Раз пришёл, надо всё выяснить».
   Держа трубку у уха, вдали коридора показалась Лидия Прокофьевна. Ну наконец-то! Может, теперь продолжит приём.
   — Заходите! — на ходу бросила она.
   Старушка тут же подобострастно закивала и, видимо по привычке предварительно постучав, прошла в кабинет.
    «Ещё под мышкой появилась папиллома, — проводив старушку взглядом, продолжил размышлять я. — Говорят, их от греха подальше, лучше удалить. Надо бы посоветоваться...»
   Сидеть стало уже совсем невмоготу. Затекли ноги, спина. Шея не хотела поворачиваться. Терзала только одна мысль: «Когда же меня примут? Сколько ещё ждать? Ещё чуть и терпение окончательно лопнет...»
   По теперешним меркам старушка провела у врача совсем недолго, буквально минут двадцать. Хоть это порадовало. Передо мной всего двое. Как говорится, лёд тронулся, господа присяжные заседатели.
   Что-то стало душно. Но ожидающие приёма люди терпеливо переносили все эти тяготы. Что оставалось? Снял свитер. Положил его на колени.
   «Ещё бывает трудно дышать, — продолжил я самокопание. — Вроде бы и насморка нет. Нос чистый. А вздохнуть полной грудью никак не получается. Может, аллергия на траву какую-то или вообще на саму жизнь?»
   Не заметил, когда ещё на одного человека очередь передо мной сократилась. Похоже, уже недолго мне осталось сидеть наедине с моими мыслями. 
   Глянул на экран телефона. Прошло два часа. Ожидание всё больше напрягало.
   Мысли стали путаться. О чём хотел спросить врача, припоминал с трудом. Да и надо ли? Жил как-то до этого, проживу и после.
   — Дайте справку для санатория! — наконец дождавшись очереди, зайдя в кабинет, прямо с порога выпалил я.
   — Выписку? — уточнила Лидия Прокофьевна.
   — Ну да, — кивнул я, — для санатория.
   — Жалобы?
   И тут я представил во всей красе. Если озвучу свои проблемы, пошлют сдавать новые анализы. Возможно, придётся пройти УЗИ или ещё какие-то труднодоступные исследования. А потом надо будет вновь безумную пропасть времени ждать вердикта под кабинетом терапевта? «Нет, только не это! — решил я. — Второй раз этого не вынесу». 
   — Нет у меня жалоб, — как можно уверенней, сказал я. — Здоров, как бык. Дайте справку.
   — Выписку.
   — Хорошо, выписку. Вам виднее.
   — Ожидайте в коридоре, вам вынесут, — равнодушно сказала Лидия Прокофьевна.
   Вот и всё. Мой вопрос был решён. Вожделенный документ через пару минут будет у меня на руках. Всё прошло, как нельзя благополучно. Впереди ждал долгожданный, счастливый отдых. Не об этом ли мечтал, не на это ли рассчитывал? Конечно, на это. И тут подумал:
   «Счастье, порой, бывает так близко, что частенько этого просто не замечаешь. И, лишь пройдя и преодолев возникающие на пути трудности, начинаешь в полной мере ценить то, что получаешь и имеешь».

  
 
 
Рейтинг: +5 Голосов: 5 77 просмотров

Комментарии (2)
Денис Маркелов # 7 августа 2025 в 14:31 +3
У каждого своё счастье.
Сергей Шевцов # 11 августа 2025 в 02:05 +2
В качестве наказания за некоторые правонарушения можно смело вносить обследование в поликлинике.