Юбилей

«Сентябрь
– великолепный месяц!» - так думала Виктория Владимировна, разглядывая полные
корзины фруктов и овощей. Всё это великолепие они с мужем – Евгением Ивановичем
привезли вчера с дачи. Уже послезавтра у Виктории Владимировны юбилей – ровно шестьдесят
лет. А сегодня предстоит разработать меню праздничного стола. И сын, и дочь
предлагали отметить в ресторане, но именинница категорически отказалась.
- Дорогие мои! Во-первых, я люблю всё
делать сама. А во–вторых дома уютнее и, наконец, в-третьих, за столом будет не
больше десяти человек. Родни почти не осталось, да и подруг у меня значительно
поубавилось. В своё время не такие столы накрывали и то справлялась. Дома можно
спокойно посидеть, поговорить и даже потанцевать. А в ресторане много других
посетителей: у кого свадьба, у кого похороны, а тут мы с юбилеем. Нет, только
дома. – поставила она точку.
- Вообще–то мама права! – вступил сын.
– она сама готовит не хуже, чем в ресторане. Я обожаю твою кулинарию, мама!
Надеюсь, что голубцы будут обязательно?
– спросил Евгений Иванович и хитро улыбнулся, ожидая того, что его намёк жена
хорошо поняла.
- Ты вспомнил про те самые голубцы? –
улыбнулась Виктория Владимировна в ответ.
- Конечно, дорогая!
- Боюсь у меня уже сноровка не та,
чтобы повторить тот мой изыск!
Родители
дружно засмеялись. Дети тоже радостно улыбались. В семье все знали эту давнюю
историю.
Сегодня
– за день до юбилея Виктория Владимировна составила меню и сделала главные
заготовки. Завтра всё собрать, а послезавтра угостить дорогих ей людей. После
топтания на кухне болела спина – возраст давал о себе знать. Женщина села в
кресло и прикрыла глаза от усталости. Евгений Иванович (её помощник) сейчас
домывал посуду. Они привыкли обязательно оставлять кухню на ночь идеально чистой,
и муж не гнушался помощью.
Тишина квартиры расслабляла, и Виктория
Владимировна улыбнулась, вспомнив намёк мужа о голубцах. В тот год они только
поженились. И тому, и другому было по двадцать два года. Женились по страстной
любви, которую пронесли вместе долгие годы. Тридцать восемь лет – это достаточный
срок, чтобы хорошо понять друг друга. И они поняли, что сделали тогда единственно
верный выбор.
После трёх лет совместной жизни
приближался день рождения мужа. Не юбилей – двадцать пять лет, но довольно
значимая дата. Если раньше его дни рождения готовила свекровь, то
сейчас вся ответственность ложилась на плечи молодой жены. Накануне торжества
они все вместе сидели за столом и обсуждали, что и кому хочется на праздник.
Вика только успевала фиксировать в блокнотике "хотелки" родни.
- Дорогая! Я просто обожаю отварную
картошку. Такую цельную с разными салатиками, грибочками маринованными и
солёными. Я принесу тебе на стол и те, и те. Груздочки заправишь сметанкой и
луком, а опята просто определишь в красивое блюдо. Остальные салатики на твой
вкус. Конец августа – большое изобилие разных овощей! – начала беседу свекровь.
- А я бы хотел ушицы наваристой! –
сообщил свёкор. – и рыбка для ухи есть замечательная. Завтра привезу.
- Ну, а я обожаю голубцы! Можно даже
ленивые. Сделаешь, любимая? – внёс в обсуждение свою лепту Евгений.
Вика,
записывая все желания, внутри паниковала. Как признаться, что она совсем не
умеет готовить. А тут целое меню вкусных, но для неё диковинных блюд. «Справлюсь!»
- обнадёжила она сама себя. Её мысли прервала свекровь:
Вика, а как ты делаешь ленивые голубцы?
– вроде профессора на экзамене, обратилась она к снохе.
- Ну, как моя мама! – попыталась уйти
от ответа Вика.
- А как твоя мама делает? – дотошности свекрови
можно было позавидовать.
- Обычно, как все! Слой тефтелей, слой
капусты. – сказала Вика.
- Совершенно не верно! Надо мелко
порубить капусту (как можно мельче), а потом в фарш. Сформировать котлетки
и в соус. Потом просто довести на медленном огне до готовности. Такие ленивые
голубцы очень любит Женя. А я сама больше люблю обычные: фарш, завёрнутый в
капустный лист. – Вика все слова свекрови записала в блокнот и решила делать по
её рецепту.
- Ну, с картошкой и ухой ты, наверняка,
справишься. – заметил свёкор, подводя черту под разговором.
И
Вика со всем справилась, но по-своему.
Рыбу
для ухи она варила долго, почти как мясо. Затем посолила, бросила в бульон
картофель и перловку, что тоже варила достаточно долго. В конце порезала свежий
лук и хотела уже отправить в кастрюлю, но что-то насторожило. У ухи был совершенно не
прозрачный бульон. Там почему-то хаотично плавали отдельно глаза, рёбра и даже
хребты рыб. Самое страшное было в том, что исправлять ситуацию не
представлялось возможным. Зато картофель и перловка сварились основательно и
передвигались параллельно частям рыб. Тяжело вздохнув, Вика закинула в эту кашу-малу
до кучи лук.
Теперь надо было приготовить ленивые голубцы, а в это время в небольшой кастрюльке варилась картошка. Вика мелко нашинковала капусту и раскладывая на ладони готовый мясной фарш с рисом, стала запихивать в него капусту. «Это каким же надо быть кулинаром, чтобы добиться идеальных котлеток!?» - возмущалась она. В результате получились огромные мясные котлетки, а внутри них капуста. Сложив всё в кастрюлю, Вика сделала соус, залила им голубцы и выставив медленный огонь, стала ждать приготовления.
Салатики нарезала без проблем, и они
уже украшали праздничный стол, вместе с гибочками, радуя глаз. Потыкав картофель, Вика убедилась в его
готовности. Затем слила воду и выложила в огромное блюдо, водрузив его
посередине стола. В кухне запахло голубцами. «Слава богу! Хоть с голубцами всё
нормально!» - радостно констатировала Вика.
В два часа все приглашённые сидели на
месте. Пришло немного людей: помимо родни только несколько друзей Вики и
Жени. Салатики и грибочки понравились
всем. А вот картошка оказалась наполовину сырой и громко хрустела, попав в рот
к едокам. Тишину за столом прервала свекровь, в то время, как мама Вики только
укоризненно качала головой, поглядывая на пунцовую дочь
- Вот знаете, - в тишине сказала
свекровь, - такую картошку обожал мой отец! Но мы – его дочери, никогда не
могли ему угодить – всегда переваривали.
За столом все засмеялись и напряжение отпустило. «Это вы ещё уху не отведали!» - обречённо думала Вика, продолжая сидеть красная, как свёкла.
Вика подала уху. Снова за столом
наступила тишина. Гости усиленно избавлялись от костей, хребтов и глаз
разварившейся рыбы. Обсуждать или хаять не получалось из-за занятости рта и рук. Первым
доел свёкор и сообщил:
- Спасибо тебе, сноха! – Вика приготовилась
получать заслуженные замечания, приняв первые слова за сарказм, - никогда ещё не ел подобной ухи! Её наваристость,
прямо скажем, на высоте!
И опять все одобрительно загудели, кивая в подтверждение слов, и улыбаясь. Со стола убрали лишнюю посуду и приготовились подавать голубцы. Свекровь заглянула в кастрюлю и озадаченно замолчала:
- А где-голубцы-то? – через пару минут
она вышла из ступора.
- Как где? В кастрюле! Вы же сами
сказали, что капусту надо в фарш! Я так и сделала! – Вика снова поняла, что
накосячила.
- Испортила моё любимое блюдо! –
впервые показал ворчливые нотки Евгений. – что делать! Подавай, свою стряпню!
И
так обидно сказал, что Вика чуть не заплакала. Но свекровь, видя её состояние,
погладила сноху по руке и сказала:
- Ничего страшного, девочка! Всему
научишься! Всё придёт! Лет через двадцать в замужестве. Правда, если не
пропадёт желание готовить!
Блюдо
с голубцами принесли гостям. И самый маленький гость – трёхлетний Максимка
уплетая огромную котлету сказал:
- Скусно! А я скусно очень люблю! –
дружный хохот снял очередное напряжение.
- Вика, а я знаю, ЧТО ты приготовила! –
загадочно произнесла мама Вики. – это мясные зразы с капустой! И справилась ты
с ними на «отлично». Они внутри сочные и великолепные по вкусу. Умничка моя!
И
теперь Вика снова зарделась, но уже от гордости и радости за себя.
«Как
же давно всё это было!» - думала Виктория Владимировна, улыбаясь своим
воспоминаниям. Сейчас она готовила так, что мог позавидовать любой повар. Всю
жизнь женщина помнила слова свекрови:
«Всему научишься! Только было бы желание!»
А ещё долгие годы у Виктории Владимировны было убеждение, что самому повару не должны нравиться его блюда, что только другие должны понимать вкус её кушаний. Однако позже до женщины дошло, что если не нравится самой, то и от других похвалы не дождаться.
Юбилей
прошёл великолепно. Квартира утопала в букетах цветов и подарках. А гости
уходили довольные тем. что попробовали самые изысканные и сытные блюда.

Валентин Воробьев # Вчера в 16:14 +3 | ||
|
Александр Джад # Вчера в 19:38 +2 | ||
|