Светлая надежда

article544960.jpg
 
 
 

Сейчас много говорят о кризисе. В нашем городе мы его пережили много лет назад. Причём, в полной мере. Раньше я только из рассказов бабушек и дедушек слышала про пустые прилавки и длинные очереди за продуктами. А в тот памятный год испытали всё на себе. Денег не давали совсем. Нам приходилось выживать за счёт наших пенсионеров. Долги росли. В домах не было газа, горячей воды и света. Люди готовили во дворах на кострах или используя керосиновые горелки. Свет бывал только в больницах, да на предприятиях.

Именно в тот год я поняла, что вареники можно легко готовить, не используя яиц для заведения теста. И положить в них можно полу зелёную ягоду – землянику без сахара. Получались отменные вареники. Тогда картошка стала основным блюдом. Мы изощрялись по полной программе. Картошка была на первое и на второе. Даже шутили тогда: «Утром картошка без воды, в обед картошка с водой, а на ужин вода без картошки!» До этого года мой муж предпочитал на гарнир картошку, а с тех пор – все что угодно, только не её.

Вечером, добираясь домой, страшно было смотреть на совершенно тёмный город. Но иногда свет все, же вечером был. Самым большим развлечением в тот год стало очередное «мыло». В частности, всем известный сериал «Санта Барбара». Сложные перипетии взаимоотношений героев заманивали. Сериал держал в напряжении. Как только начинала звучать музыка сериала, женская половина семейств, бросала все дела, и полностью погружалась в чужую богатую, но сложную жизнь. И не важно, что не готов ужин, главное не пропустить ни одного слова из столь захватывающего фильма. Причём, всё время казалось, что финал фильма вот-вот случится. И поэтому интерес к фильму не падал.

Очередная серия закончилась тем, что Си Си Кэпвел – глава богатого семейства, решил «сыграть в ящик», иными словами, притвориться мёртвым. Он улёгся в нарядный гроб. Родня его была в курсе фарса. А делалось это для прокурора – Кейта Тимонса, который всё пытался свести счёты с владетельным господином. И закончилась серия тем, что хитрый прокурор, заподозрив обман, приготовил иголку для проверки. Завтра должно всё решиться. Наступило долгожданное завтра, а с утра нет света. Посмотреть так хочется интересную серию.

Ко мне пришла соседка, и мы обсуждаем столь несправедливое стечение обстоятельств. Даже отсутствие денег напрягает меньше. Хочется ясности и в жизни, и в кино. И мы решаемся дозвониться до электросетей. Сделать это очень трудно. Там либо не берут трубку, либо всё плотно занято. Но мы тоже не лыком шиты. С тупым упорством мы набирали и набирали искомый номер. И случилось чудо – он отозвался. Трубку взял мужчина. Обычно, зная обстановку в городе, они не особо пускались в объяснения. А тут попался очень деликатный товарищ. Он вежливо поздоровался, и мы начали беседу.

- Дяденька! – заканючила я от своего лица и соседки. – Скажите, а у нас, когда будет сегодня свет?

Обычно в этом месте звучал прямолинейный ответ: «Как включим, так и будет!», а дальше соединение прерывалось. Коротко и ясно. Сегодня последовал заинтересованный вопрос со стороны «дяденьки».

- А что, тётеньки? – показалось, что на том конце человек улыбается.

- Понимаете, сериал такой интересный! А серия заключительная должна быть! – добавила я жалостливых интонаций. Наивные мы полагали на полном серьёзе, что это, и впрямь, финал.

- Что уж такой и интересный? – подхватил он

- Очень-очень! Мы так ждали этой серии! – продолжала вещать я.

- А адрес, у вас какой? -  на полном серьёзе спросил диспетчер.

Мы назвали адрес, удивляясь тому, что он ещё беседует с нами.

А дальше его вопрос заставил меня присесть.

- И во сколько начинается ваша интересная серия?

- В семь часов вечера! – прозвучал мой потрясённый ответ.

- Ладно, тётеньки! Посмотрим на ваше поведение! – после столь двусмысленного ответа он отключился.

А «тётенька» продолжала сидеть с трубкой в руке и молчать, слушая короткие гудки. Соседка смотрела на меня, а я на неё. Мы так и не поняли, что означал столь содержательный разговор с вежливым «дядькой». Вполне возможно, что наш собеседник был значительно моложе нас.

До вечера ещё было много времени. К семи часам за заботами и делами как-то позабылось это происшествие. Мы пошутили, с нами пошутили, как говорится – 1:1. Света так и не было – привычное дело.

Часовая стрелка дёрнулась и встала ровно на цифре 7 вечера (19.00). И в этот момент включился свет. Как мы визжали с соседкой по площадке (каждая в своей квартире) слышал весь дом. И даже не потому, что посмотрим серию, а от восторга, что наша столь наглая просьба была не только услышана, но и выполнена.

Прошло много времени с того памятного события. Сейчас есть свет бесперебойно. А Санта Барбара шла ещё года два. И сейчас мы нет-нет вспоминаем того милого «дяденьку» что подарил нам в тот беспросветный год лучик счастья и уверенную надежду в лучшее будущее. Мир не без добрых людей!

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 38 просмотров

Комментарии (2)
Денис Маркелов # 10 ноября 2025 в 21:10 +3
Реальность всегда лучше выдумки
Александр Джад # 10 ноября 2025 в 21:43 +3
А что, бывает. Не перевелись ещё на Руси добрые люди.