Сказка об Ангеле и Розах

article529929.jpg
  
   Это случилось очень и очень давно, в то самое время, когда на нашей живой земле росло намного больше деревьев, цветов, бабочек, птиц, всевозможных животных, а также красивых и здоровых людей.
   В те далёкие времена, недалеко от одного красивого города росла необыкновенная розовая роща и в ней, между разноцветными камнями и камушками,  бежал весёлый, журчащий, говорливый ручей.
   Лучше прекрасных Роз, чем в этой роще, нигде ещё не было на нашей планете, и вот ещё что, мои маленькие друзья: тогда, в то время, у Роз совсем не было никаких шипов, а были лишь мягкие и нежные веточки... Да и ручьев теперь больше таких нет, потому что в том ручье вода была вкусная-вкусная, как свежеохлаждённый лимонад, так же шипела, и такие же в ней были приятные, колючие пузырьки воздуха, как у настоящего лимонада из СССР, который пили ваши прабабушки и бабушки, а также дедушки и прадедушки и их непоседливые потомки, как и вы сейчас...
   Усталые пешеходы очень любили отдыхать вечерами в тени розовых кустов, пить сладкий лимонад и дышать ароматом прекрасных Роз...
   Когда Ангел Сна в вечерние сумерки прилетал к детям того города, он всегда отдыхал у ручья и вместе с людьми радостно смотрел на вечерние цветы, дышал их дыханьем, потом он улетал в город и на своих могучих крыльях приносил в детские комнаты аромат свежих Роз.
   Однажды Ангел опустился у прекрасной рощи, прошёлся по красивейшей территории и узнал неприятную новость: все цветущие Розы, недавно были оборваны шаловливыми детьми...
   Они сорвали так много Розочек не потому, что это было им нужно много цветов, а просто оттого, что от этого им было очень весело. Они даже и не подумали о том, как были приятны эти цветы усталым людям, отдыхающим ежедневно у журчавшего, а вернее сказать: — поющего для них ручья.
   Да-да! Они еще совсем не знали, как часто то, что нам бывает очень приятно, делает многим другим больно и даже очень больно...
  Вот, например, ловили дети бабочек и держали их за нежные крылышки... А после такого общения бабочки не могли уже летать с помятыми крыльями и мучительно умирали... и не сразу… Им бедным приходилось испытать еще множество всевозможных обид — от муравьёв, рогатых жуков, птиц и даже представляете себе детки, от безобидных божьих коровок!..
   Расстроенный Ангел сидел у серебристого ручья и тихо-тихо плакал, до того ему было жалко сорванных и брошенных здесь же изрядно помятых и оборванных Роз... Вдруг, он неожиданно встал, поднял руки к поднебесью и почтительно обратился к выглянувшему из-за тучки Солнцу:
   — О, Великий Творец, я обращаюсь к тебе за помощью, так как не могу сдержать своих слёз, мне жалко твоих созданий и, рассказал ему всё-всё о случившемся…  А вечерний ветер подхватил слёзы Ангела Сна и принёс их, все до единой, к престолу Творца... Солнышко высушила слёзы Ангела завернула их в свои лучи и передало уже утреннему ветерку со словами:
   — Если красота и нежность прекрасных Роз даёт силы и отдых душе, а люди не понимают всего происходящего с ними, тогда слёзы нашего милого Ангела им будут всегда напоминать о том, что они бессердечны в своих поступках, — уколами и всевозможными ранами…
   Проговорив эти слова молодому ветерку, Творец, когда завершил свою работу в ночном дворце, сошел с престола и взглянул через горы своим первым лучом на спавшую глубоким сном землю… А ветерок отправился к земле ответственное выполнять задание!..
   И вот с тех пор у прекраснейших Роз стали вырастать крепкие стебли с острыми треугольными шипами, на концах которых росли прозрачные, тоньше иглы-колючки, —  для защиты красавиц цветов, от всевозможных нападений человека...
   Теперь, почти невозможно стало рвать Розы без получения ран, их надо было уже срезать в приспособленном для этого костюме, в брезентовых рукавицах и делать это специальными ножницами, называемые секатором; но делать умеючи, а то можно порвать свою одежду..., и очень больно уколоть себе палец и даже сильно поранить свою руку...                                                                                                           

© Copyright: Владимир-Георгий Ступников, 2024

Регистрационный номер №0529929

от 7 июня 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0529929 выдан для произведения:    Это случилось очень давно, когда на нашей земле было больше деревьев, больше цветов, бабочек, птиц и красивых людей.
   Недалеко от одного города росла розовая роща и бежал весёлый, журчащий между камнями ручей.
   Лучше Роз, чем в этой роще, нигде ещё не было на нашей планете, и вот ещё что: тогда у Роз совсем не было никаких шипов, а были мягкие и нежные веточки... Да и ручьев теперь больше таких нет, потому что в том ручье вода была вкусная, как лимонад, так же шипела, и такие же в ней были приятные, колючие пузырьки воздуха, как у настоящего лимонада из СССР.
   Усталые пешеходы любили отдыхать в тени розовых кустов, пить сладкий лимонад и дышать ароматом прекрасных роз...
   Когда Ангел Сна в сумерки прилетал к детям того города, он всегда отдыхал у ручья и вместе с людьми радостно смотрел на цветы, дышал их дыханьем, потом он улетал в город и на своих крылах приносил в детские комнаты аромат свежих Роз.
   Однажды Ангел опустился у прекрасной рощи и узнал неприятную новость: все Розы были оборваны шаловливыми детьми...
   Они сорвали так много Розочек не потому, чтобы им нужно было много цветов, а просто оттого, что это было весело. Они не подумали о том, как были приятны эти цветы усталым людям, отдыхающим у ручья.
   Они еще не знали, как часто то, что нам приятно, делает другим больно...
   Они, например, ловили бабочек и держали их за нежные крылышки... А после такого общения бабочки не могли уже летать с помятыми крыльями и умирали... и не сразу… Им приходилось испытать еще множество обид — от муравьёв, рогатых жуков и даже от божьих коровок!..
   Ангел сидел у ручья и тихо плакал, до того ему было жалко сорванных и брошенных здесь же помятых Роз... Вдруг, он неожиданно встал, поднял руки к верху и почтительно обратился к выглянувшему из-за тучки Солнцу:
   — О, Великий Творец, я обращаюсь к тебе за помощью, так как не могу сдержать своих слёз, мне жалко твоих созданий и, рассказал ему всё-всё о случившемся…  А вечерний ветер подхватил слёзы Ангела Сна и принёс их, все до единой, к престолу Творца... Солнышко высушила слёзы Ангела завернула их в свои лучи и передало уже утреннему ветерку со словами:
   — Если красота и нежность прекрасных Роз даёт силы и отдых душе, а люди не понимают всего происходящего с ними, тогда слёзы нашего милого Ангела им будут напоминают о том, что они бессердечны в своих поступках, — уколами и всевозможными ранами…
   Проговорив эти слова ветру, Творец, когда завершил свою работу в ночном дворце, сошел с престола и взглянул через горы своим первым лучом на спавшую глубоким сном землю…
   И вот с тех пор у роз стали вырастать острые шипы с прозрачными, тоньше иглы, колючками для защиты розы от всевозможных нападений...
   Теперь, почти невозможно стало рвать розы, их надо уже срезать в приспособленном для этого костюме, в брезентовых рукавицах и делать это специальными ножницами, называемые секатором; но делать надо умеючи, а то можно порвать свою одежду, очень больно уколоть себе палец и даже сильно поранить свою руку...
 
Рейтинг: +12 123 просмотра
Комментарии (10)
Наталия Суханова # 7 июня 2024 в 08:40 +4
Философски-поучительная работа!
Владимир-Георгий Ступников # 7 июня 2024 в 13:42 +3
Действительно очень философская работа!
Эту сказку надо рассказывать всем деткам,
так, как она очень замечательная и поучительна!
yesyes
Александр Джад # 7 июня 2024 в 15:14 +4
Замечательная сказка. Понравилась.
Удачи автору!
Сергей Шевцов # 9 июня 2024 в 18:05 +4
Сложная работа у ангела. Ему приходится не только защищать людей, но, порой, выступать защитником природы от необдуманных действий самих представителей человечества.
Александр Джад # 10 июня 2024 в 06:20 +3
А кому сейчас легко?
Удачи!
Тая Кузмина # 15 июня 2024 в 18:02 +5
Шипы на розах. Это защита от уничтожения. Ангелы сердобольны. Они помогают всем.
Владимир Непогодьев # 16 июня 2024 в 13:22 +4
Интересная сказка. Мне понравилось.
Автору удачи.
Татьяна Белая # 25 июня 2024 в 14:05 +4
Очень мудрое решение принял Творец. Замечательная и поучительная сказка. Автору удачи.
София Даль # 28 июня 2024 в 19:45 +4
Сказки хороши тем, что им веришь!
Аида Бекеш # 29 июня 2024 в 15:42 +2
Розы красивые и Ангел очень мудр. Розы долго могут цвести в саду. А срывая их, они вянут быстро.