Знакомства

article528235.jpg
 
 

Павлик проснулся среди ночи, словно кто-то толкнул. Кругом стояла тишина и только прислушавшись он уловил странные звуки – это плакала мама. Днём она прятала от сына грустные глаза, а ночью уже не сдерживалась. Пашке и самому было тяжеловато. Столько лет жили дружной семьёй и вот ни с того, ни с сего отец ушёл. Расставание было некрасивым. Он устроил скандал, обвинил во всём мать. Так и сказал: «Если бы не твоя чрезмерная забота и любовь, я не стал бы искать ничего на стороне!» Мало того, что обидел, так ещё и попрекнул заботой. Оказалось, что у него есть другая семья и уже больше трёх лет. Мама его любила и, видать, ещё никак не могла справиться с болью. А Пашка переживал за любимую маму. Он ни секунды не раздумывая встал на её сторону и как не звал к себе отец (типа познакомить со сводными сестрой и братом) мальчишка не сдавался – сказал: «Нет!», как отрезал.

Сегодняшняя ночь была не первой, когда мама плакала. Пашка пока не заснул всё думал, чем отвлечь маму.

         Светлана Сергеевна работала педиатром. Она очень любила помогать маленьким детям. Сама мягкая и отзывчивая по натуре, выбрала профессию как раз по душе. В этом году ей исполняется сорок пять лет. Подрастает сын – Павел, которому вот-вот будет четырнадцать. Вышла замуж она поздно, но по страстной и обоюдной любви (так думалось). С мужа – Егора готова была пылинки сдувать. Ей очень нравилась его мужественность и то, что он старше её на пять лет. Хотелось подчиняться и доверять. Так она и делала. Но всего месяц назад муж ушёл, сказав, что давно надоела приторность отношений, что ему хочется чего-то экзотического, остренького и поставил в известность о своей второй семье. Причём, это не мимолётное увлечение, а сильные чувства.

         - У меня в той семье уже двое детей – сын и дочь! Я их просто обожаю. Мне надоело скрываться. Короче, квартиру оставляю тебе, а сын пусть приходит, когда будет желание.

А Павел сказал, что с предателями не хочет иметь ничего общего.

Осталась одна радость – сыночек. На работе как-то становилось легче. Дома же все предметы напоминали Егора. В памяти вспыхивали моменты самых приятных событий: дни рождения, праздники, да просто будни, но наполненные заботой и любовью, как выяснилось, никому не нужной.

         Бежали день за днём. И однажды вечером позвонили. На пороге стоял курьер. Он держал огромный букет лилий. Никаких записок не прилагалось. Светлана внезапно подумала, что это от Егора и даже покраснела от радостной догадки. Сын, видя такую реакцию мамы, тоже был в восторге. Но через минуту всё прояснилось. На странице Светланы в соц. сетях появилось сообщение – большая редкость для неё в последнее время. Ей писал какой-то незнакомец. С аватары смотрел накачанный атлет. Понятно, что не он сам. Он приглашал пообщаться. После приветствий обменялись телефонами. Он набрал первый. В трубке прозвучал приятный бархатистый голос.

         - Доброго дня, Светлана! – начал он

         - Скорее вечера – ответила она.

         - Я случайно набрёл на Вашу страницу. Вы мне понравились. Скажите, с кем Вы чаще общаетесь?

         - Послушайте, я думаю, что Вас это не должно волновать. – ответила она, стараясь всё-таки не обидеть человека. – И откуда Вам известен мой адрес?

         - А меня вот что-то потянуло к Вам. Не могу объяснить свою симпатию. Что же касается адреса, то для технически подкованного человека это не проблема. Но я предлагаю встретиться, чем терять время зря. Это ни к чему Вас не обяжет. Кафе «Снежинка» Вас устроит?

И Светлана, не ожидая подобного от себя, вдруг согласилась. Завтра в семь часов вечера они увидят друг друга. В назначенное время женщина вошла в кафе. Прямо у окна сидел в одиночестве уже немолодой мужчина. Выглядел он примерно лет на пятьдесят с «гаком». Светлана подошла к столику.

         - Это Вы – Евгений? – спросила она. Он кивнул.

После приветствий немного помолчали. Подошёл официант. Светлана заказала мороженое и кофе. Новый знакомый ничего заказывать не стал.

Говорили о погоде, о всяких пустяках. Но Евгений всё время смотрел на часы.

         - Послушайте, Женя! Вы похоже куда-то спешите?

         - Нет, Света! Вам показалось. – но нервозность в его поведении не исчезла.

         - Может тогда просто прогуляемся? Здесь очень шумно. – предложила Света.

Подошёл официант и Евгений пододвинул счёт Светлане. Это очень её покоробило, но женщина молча рассчиталась.

Уже на улице Евгений вдруг подхватил её под руку и куда-то потащил.

         - Э! Не так резко! – осадила его Света

         - А что изображать из себя старшеклассников? Поехали ко мне! – снова потянул к остановке Женя.

         - Разве так делается? – возмутилась женщина.

         - А как делается - то? Цветы были, мороженое поела! Теперь в койку! – совсем нагло заявил Женя.

         - За цветы, конечно, спасибо! Но мороженое, если Вы помните, я себе купила сама. А сейчас сама же дойду до своего дома! Ясно?  - и вырвав руку Светлана не оглядываясь ушла.

Дома встретил сын. Увидев мать, он нахмурился.

         - Опять кто-то обидел?  - Паша усадил мать к столу и налил ей чай.

         - Не обращай внимание! Оно того не стоит. – утешила его мама.

Прошло ещё несколько дней. Светлана возвращалась домой не одна. Она шла со своей подругой, что также работала педиатром. Перейдя вместе дорогу, расстались. Не успела Светлана отойти подальше от проезжей части, как мимо проезжающая машина забрызгала её уже тающим снегом. Огорчённая женщина убирала комки снега с пальто.

         - Простите, ради бога! Я не хотел! – прозвучал рядом густой мужской голос.

Перед Светланой стоял высокий худой мужчина. Очень приличный на вид и даже симпатичный.

         - Да, ничего страшного. Это ведь ещё не грязь. – попыталась избавиться от нового знакомого Света. Но он не отставал.

         - Знаете, я сейчас свободен. Может, выпьем по чашечке кофе? Где тут есть подобное заведение? – говорил мужчина и всем видом показывал, что отказа не примет. – Угощу в качестве компенсации.

В кафе поговорили. Выяснилось, что Сергей работает рекламщиком – создаёт рекламные проспекты. Светлана рассказала и о своей профессии. Беседа обоим понравилась. Пошёл Сергей её провожать. Поймали такси. Света обратила внимание, что Сергей постоянно по сторонам смотрит. Уже возле дома она предложила:

         - Может зайдёшь ко мне? Чаю попьём, с сыном познакомлю! – предложила Света.

И вдруг Сергей как заорёт, а у самого руки трясутся:

         - Нет! Там у тебя засада! Не пойду! – и бегом в ещё не уехавшее такси.

Соседка со второго этажа, наблюдая за этой сценой, от неожиданности уронила на землю цветочный горшок.

Вечером позвонил и сообщил: «Я знаю ты подбираешь мужиков, назначаешь свидание, заманиваешь в квартиру, а потом продаёшь их органы! Ты ведь педиатр, связана с медициной, сама призналась! Я раскусил тебя! Ха-ха! Не удалось меня на органы порезать!

         - Послушай! А ничего, что это ты меня забрызгал и сам пригласил в кафе? – задала резонный вопрос Света.

         - Это всё ты подстроила или ещё кто! – после этого Сергей отключился.

Вечером за чашкой чая беседовали с сыном. Пашке нравилось, что мама отвлеклась от переживаний. Он расспрашивал, а она откровенно всё рассказывала. За то время, пока они жили без отца, сильнее сроднились.

         Как-то во время приёма к Светлане Сергеевне заглянул мужчина. Он привёл к врачу свою пятилетнюю дочь. Просмотрев медицинскую карту, Светлана Сергеевна задала вопрос:

         - А почему вы пришли не по месту жительства?

         - Понимаете, я с женой развёлся, дочь теперь живёт со мной. Просто ещё не переоформил документы.

         - Всё понятно! – улыбнулась Светлана.

Ей очень понравилась девочка. Хорошенькая, с огромными голубыми глазами. Папа тоже выглядел неплохо.

Девочку вылечили. Была обычная простуда. А потом они встретились в весеннем парке. Разговаривая, поняли, что у них очень много общего. С каждым днём они привязывались всё сильнее друг к другу. И, наконец, пришёл момент, когда решили жить вместе. Пашке очень нравилась кроха – Иринка. А с Володей – отцом Иришки вообще были почти неразлучны, понимая и поддерживая друг друга.

В один из летних вечеров все вместе чаёвничали и Владимир обратился к Паше.

         - Ну, что, друг, расскажем маме всё как есть?!- и хитро улыбнулся. – Не хочешь сам? Но ведь ты всё делал из благородных побуждений!

Светлана даже почти перестала дышать – так велико было её волнение. Ей стало страшно – а вдруг новость всё разрушит!

         - Понимаешь, Светочка, все твои ухажёры и я в том числе – это работа твоего сына. Он выступил неким сватом. В интернете создал страничку, поставил твою фотографию, в галерею ещё накидал несколько фото, чтобы верили, что ты, и правда, есть. А потом стал от твоего имени знакомиться с понравившимися ему мужчинами. Не все удостоились его внимания. Вернее, даже редко кто. Он назначал свидания и подстраивал так, чтобы они состоялись. Первому назвал твои любимые цветы – лилии. Тот подарил и легко получил приглашение на свидание, второму рассказал точный маршрут и то, что происшествия на дороге больше смешат, чем злят. Вот тот и решил забрызгать для быстрого знакомства.  И мы с Иринкой именно так появились в твоём кабинете. Могли ведь пойти и к другому врачу. Просто переписываясь от твоего имени Павел сказал, что обожает детей и счастлива, помогая им. Прежде чем прийти к тебе, я, конечно, побывал в больнице и услышал только восторженные отзывы.

Пашка сидел весь пунцовый. А Светлану накрыла волна нежности к своему ещё такому маленькому, но по-своему уже мудрому мужчине, который своим способом помогал ей в трудную минуту.

Так закончилась эта история. Больше, наверно, смешная, чем грустная.

P.S. Благодаря Пашке уже не первый год счастливы наши родители…


Рейтинг: +5 Голосов: 5 110 просмотров

Комментарии (6)
Сергей Шевцов # 16 апреля 2024 в 17:36 +5
Так и захотелось воскликнуть - хороший мальчик.
Галина Сотникова # 16 апреля 2024 в 21:23 +4
Мне немножечко непонятно:как Паша вроде сам знакомился с мужчинами от имени мамы и при этом придумывал как это сделать наяву.Перечитала два раза откровения,но все равно не дошло.
То,что мальчик хотел познакомить маму говорит о том,что он ее любит и хочет счастья,но в этом возрасте у сыновей ревнушки к маме еще ого-го какие,тем более к незнакомым дядям.
А вообще...что только не бывает.
Валентин Воробьев # 17 апреля 2024 в 09:38 +5
Устроить счастье обманутой женщины - трудная задача даже для взрослого мужчины. Неудивительно, что сын, в отсутствии жизненного опыта, действовал, так сказать, несколько топорно. Но все сложилось так, что в итоге все были счастливы. Правда, шутить здесь никто и не думал.
Ирина Ковалёва # 17 апреля 2024 в 10:58 +2
Хорошо написан рассказ. Мне понравилось. И задумка мальчика неплоха. Он получается сам себе нашёл отца. Поняла я и то, как мальчик "сватал" в соц сетях. Выступая от имени матери и ведя общение, он просто говорил как можно с ним (с ней) наладить контакт. Скорее всего, говорил намёками. Думаю, что такое в жизни бывает. А что касается шутливости, то ведь не заявлен жанр "Юмор". А переписка в сети всегда несерьёзно, на мой взгляд. Автору удачи!
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2024 в 22:38 +2
Для достижения цели все средства хороши. Мальчик постарался на славу. переживала за героин и рада, что всё так закончилось. Удачи автору!
Ирина Белогурова # Вчера в 11:56 +1
Рискованный план увенчавшийся успехом.