Женская дружба

   Лидия с Мариной жили по соседству и дружили ещё со школьных лет. Крепкие узы дружбы связали их на долгие годы. Жизнь у подруг сложилась по разному.
     Марина - спокойная, уравновешенная. Сразу после школы вышла замуж, родила трёх очаровательных малышей и посвятила себя семье - благоустройству домашнего очага и комфорта для близких людей. Она легко и успешно освоила премудрости ведения домашнего хозяйства, вполне была довольна своей жизнью. Дом был полной чашей.  Здесь были рады всем.
   Лидия была полной противоположностью. Буйная фантазия била ключом.  Часто неконтролируемая энергия нуждалась в выбросе, в основном это было ближнее окружение. Повезло тем, если это была энергия любви. Её любимым детищем стал гостиничный комплекс, в который она вкладывала всю душу и время.
    Дважды Лидия была замужем и оба раза по большой любви, которая, увы, продлилась не долго. С первым рассталась, когда супруг, науськанный мамашей, попытался доказать с помощью кулаков, кто в доме хозяин.
"Никогда никем бита не была и не буду", - смело глядя мужу в глаза, тихо и твёрдо сказала она. Муж так и не смог её ударить, хотя уже занёс руку над головой. У Лидии самой чесались кулаки, но, сдержав первый порыв, собрала вещи  и выставила его за дверь. Как не лебезили позднее перед ней свекровь и некогда любимый мужчина, о примирении речи быть не могло.  
    Прошло несколько лет. Встретила молодая женщина на своём пути обворожительного красавца. Ах, как красиво ухаживал шельмец! На подарки был не скуп, а речи его просто пьянили. Хотелось Лидии семейного тепла. У подруги уже трое подрастают, а в её доме - мёртвая тишина да постель холодная. Поначалу такая идиллия была! Марина нарадоваться не могла за подругу, но слухи поползли по городку... Любвеобильным оказался избранник. Лидия долго не раздумывала. Чемодан с вещами вручила на пороге и дверь перед носом растерявшегося супруга захлопнула. Тот ещё долго пытался, до самых сумерек, включив своё былое обаяние, объяснить супруге суть мужской полигамии. Появившаяся со сковородкой в руке жена отбила всю охоту продолжать лекцию о крепости брака. 
    
       Дружба двух женщин, несмотря на их социальный статус,  различие характеров, казалось, крепла с каждым днём. Секретов друг от друга не было. Иван, муж Марины, считал, что вместе они - единое целое, и воспринимал Лидию, как ближайшую родственницу.
     Стала Лидия замечать, что последнее время подруга чем-то опечалена, задумчива часто, отвечает невпопад. Как всегда, поставила вопрос ребром.
- Что случилось? Почему ты сама не своя? Не заболела ли часом?
Неожиданно Марина расплакалась. Сквозь всхлипывания выдавила из себя:
- Мне кажется, что Иван мне изменяет...
- Иди ты... Да с чего ты это взяла?! Я не знаю лучшего семьянина в нашем городке.
Сердце сжалось от непонятной нахлынувшей тревоги.
- Неужто выследила?
- Бог с тобой, подруга! Я до такого никогда не опущусь.
- То есть прямых улик измены в наличие нет. Одни подозрения. И на чём ты основала свою версию?
- Иван сильно изменился. Постоянно пропадает где-то. Поел и на боковую, вроде, как устал. Всё больше молчит. 
- Так он раньше говоруном не был, всё только по делу. Работает много, вот и устаёт. Я всегда иду ему на уступки в рабочем графике. Ведь он для вас старается. Оглянись, дом - полная чаша. Ты с детьми ни в чём не нуждаешься.
- Это он сейчас молчун, а когда ухаживал, соловьём заливался. Беременная ходила, на руках носил, пылинки сдувал. Сейчас в упор не замечает, словно я шкаф у стенки. Со страхом жду, что заговорит о разводе. 
- Марина, объективное что-то есть? Деньги не все отдаёт? Детей, тебя обижает? Придирается по пустякам?
- Холоден он стал к нашему домашнему очагу. Семейная жизнь - одни трудовые будни. Забыла, когда пикники устраивали, в театре были.
- Тоже мне нашла причину.  Семейная жизнь не может быть вечным праздником, без будней никак не обойтись. Я тебе докажу, что Иван - порядочный мужик! Придумаю, как это сделать.
-Ой, Лидочка, я тебя знаю! Такое учудишь, что не разгребу потом. Может, он и не собирается уходить из семьи. Так, блажь какая-то. Одумается ещё.
- Нам странности в отношениях не нужны. Я уверена, что заблуждаешься. Ещё и жалеть будешь о своих нелепых домыслах. Засиделась, ты, голуба, дома. Докажу тебе свою правоту, а ты пообещай, что пойдёшь ко мне в гостиницу администратором. А пока...
Она загадочно ухмыльнулась. Марина хорошо знала это выражение лица. Коварный план уже начал созревать в сумасбродной голове подруги. Но во что он выльется?!
- Ты мне только подыгрывай, Марина, и невинно глазками хлопай, если не знаешь, что сказать в данный момент нужно. Договорились?
Марина кивнула головой в знак согласия.

     Через несколько дней она объявила мужу, что на ужин придёт подруга, очень хочет о чём-то с ним поговорить. Иван забеспокоился.
- Уж не случилось ли чего? К чему такая секретность? Могли бы на работе всё обговорить.
Жена пожала плечами и удивлённо захлопала глазами.
- А я почём знаю... Детей отведу и вернусь, а ты гостью встречай.
Не успела за ними закрыться дверь, как на пороге объявилась Лидия.
- Привет, кум! У меня к тебе серьёзное деловое предложение. Только ты не кипятись, выслушай спокойно. Без твоего дружеского совета мне сейчас никак не обойтись. Ты меня знаешь, не люблю кота за хвост тянуть. Твоя  о моих планах пока ничего не знает, ты - первый. Замуж я хочу, аж невтерпёж. Уже и принца приглядела. Отправимся с ним в путешествие после свадьбы. А гостиницу на кого оставить? Ещё строительство нового корпуса не окончено. Хочу, чтобы ты за всем приглядел, а Марина дизайном занялась бы и администратором стала в моём хозяйстве.
Лицо Ивана расплылось в широкой улыбке.
- Рад за тебя, Лидуся. Маринка тоже довольна будет. Она спит и видит, как тебя замуж спихнуть. Извини, выдать. Она считает, что ты лучшего в этой жизни достойна! Конечно, присмотрим за твоим хозяйством. Ты ведь ненадолго?
- Да как сказать...
- Ах, ты скрытница! Да кто же твой избранник? Знаком я с ним?
Он нетерпеливо ждал ответа. Лицо его излучало неподдельную радость. Лидия, словно смутившись, потупила взор.
- Знаешь, конечно. Он личность известная. Яшка-цыган.
Улыбку как ветром сдуло с лица Ивана. Вначале лицо его приняло удивлённый вид, на смену пришло смятение, сменившееся негодованием.
- Я не ослышался? Яшка-цыган?
Та кивнула головой, пряча озорной блеск в глазах, опустила голову.
- Да не сдурела ли ты, кума?! Такого лодыря, гуляку и пропойцу среди цыган днём с огнём искать надо. Ему же на месте не сидится. Он то исчезает, то, как поганка после дождя, опять в городе появляется. Что у вас общего? Зачем тебе этот очередной хомут на шею?
- Ах, Ванечка! Любовь зла, полюбишь и козла.
- И на что тебе козёл?! Не девочка чай, дважды замужем была. Опыт уже есть! Извлекай уроки! Аль умом тронулась?
Гневно глянула на него Лидия, входя в роль.
- Не надо на личности переходить и национальный вопрос обострять. Мне помощь нужна, а не ликбез по семейной жизни.
- Да чем тебя взял, он прохиндей этот?!
- Когда он гитару в руки берёт, сердце моё из груди выпорхнуть готово. Речи его ведут за собой, что готова на край света отправится за ним. С ним я чувствую себя свободной от всех условностей. Сама себе я теперь не хозяйка. Вот сдам вам с Мариной дела  и пойдём с Яшей кочевать...
- Что??? Не бывать этому! Не одумаешься, мы тебя в психушку поместим, пока дурь из головы не выветрится.
- Ваня, я здесь и сейчас счастливой быть хочу. Не мешай моему счастью!
- О чём речь?! Он же тебя нищей и опозоренной у дороги бросит. Счастье - это крепкая семья, дети, достаток, любовь и понимание. Это тяжкий труд на благо семьи. Мужчина опорой должен стать и защитой жене и детям. Яшка твой, как плющ ядовитый. Не будет с него толка!
- Не понимаешь ты меня. Ну не повезло мне в жизни с мужьями. И всё-таки я счастлива была, когда любила и считала, что  меня любят.
- Я думал, что хорошо тебя знаю. Всегда считал бой-бабой. Что ж ты на глазах в размазню превращаешься?
- Я тоже думала, что хорошо тебя знаю. А на деле что? Думаешь, я ничего не вижу!  Сколько раз у меня отпрашивался, а ведь не домой ехал? Калымишь постоянно, а денег семья не видит? К жене охладел, к детям. Надолго твоих чувств хватило, раз на сторону косишь? Колись, разводиться собрался?
Иван опешил.
- Ты точно белены объелась! Какой развод? Ты Маринке не сболтни про это, иначе дружбе вашей конец. Я жену по прежнему люблю. Для меня нет ничего важнее семьи. Да, калымлю! Так ведь для них же! У озера участок купил. Дачу строю. Сюрприз к 10 годовщине готовлю. Тороплюсь, чтоб к сроку успеть. Устаю, как чёрт, от недосыпа и стройки. А ты что удумала?! Да я ради Маринки и детей глотку кому хошь перегрызу. И за тебя кума пойду горой. Но свадьбе этой не бывать!
За этой сценой наблюдала застывшая в дверях Марина. Муж и жена встретились глазами.
- Ты знала, что Яшка клинья к подруге твоей подбивает?
Та, удивлённо захлопав глазами, отрицательно мотнула головой. Испуганно переводила взгляд с подруги на мужа. Иван был явно не в себе.
- Так, девчата милые, сидите дома! Я пошёл к Яшке для мужского разговора. Тебя, Лидия, не образумил, так его вразумлю. Мы с Мариной этой свадьбы не допустим, даже если он православие примет и поклянётся, что будет жить осёдло, тебя любить до гробовой доски!
    Вырваться из цепкой хватки двух женщин ему не удалось. Они буквально повисли на нём. Марина верещала во весь голос.
- Не губи ты себя. Родичи его отомстят за обиду. Никогда Яшка осёдлым не будет! Слухи ходят, что сыскали ему невесту в кочующим таборе.
- Так он заморочил Лидке голову, а женится не собирался?!
- Окстись, кум! Не родился ещё тот, кто меня на замужество соблазнит в третий раз. Мне и в вашей семье хорошо! Пошутила я. Ты что, шуток не понимаешь? 
Иван удивлённо посмотрел на неё.
- Ну, ты даёшь, кума...Разве так шутят?
- Ты тоже даёшь, так что мы с тобой квиты.
- А я что? Я ничего!
- А чего так разбушевался? Не знаешь какое сегодня число?
- А какое? 
Подруги дружно выпалили:
- Первое апреля!
- Ну, девчата, вы даёте! Так и до инфаркта недалече. Знал я, что ты, Лида, баба с выбрыками, но не до такой же степени. Надо ж было так попасться. Весь день меня пытались разыграть, никому не удалось.
- Зато будет, что вспомнить. Так ты жену мне отдаёшь в администраторы?
Иван насторожился, недоверчиво глянул на жену.
- Что сама думаешь?
- Дети подросли. Дом в порядке. отчего не помочь подруге?
- А она приключений не отправится искать?
- Дух авантюризма в ней только замужество отобъёт.
- Отобъёт ли?

После ужина, прощаясь, подруги обнялись на крыльце. 
- В тебе подруга настоящая артистка умерла. Такое шоу устроила.
- Надо же было вашу семью спасать. Ты ведь, Маринка, чего надумала? Измена, развод. Иван - настоящий мужик, держись за него и не обижай.
- А я что? Я ничего. Люблю его. Одна печаль, что ты одинока.
- Найдёшь такого, как Иван, соглашусь. 
- Ловлю на слове. 
- А пока я - пташка вольная. Лечу, куда хочу...
 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 83 просмотра

Комментарии (2)
Александр Джад # 19 апреля 2024 в 20:54 +6
Сплошная банальность и штампы. Чуть дочитал.
Сергей Шевцов # 20 апреля 2024 в 10:23 +4
Я так понимаю, что из юмора здесь только то, что действие происходило 1 апреля?