Заяц - Осёл (басня)

article528086.jpg
 
 Жил-был Заяц. Всем хорош косой, только за что не возьмётся ничего до конца не доводит. Да, ещё пошла молва – глуповат наш герой. Зато всех поучает и перед другими хвастается:

         - У меня самая красивая Зайчиха! Мои детки самые быстрые и самые умные!

         - А у тебя у самого какие достоинства? – спросила его как-то Ежиха.

         - Так это ведь я так хорошо забочусь о Зайчихе, что она лучше всех! И деток я сам учу! Вот и выросли ладные, да пригожие!

          - А  учитель Ворон, что совсем не при чем? – удивилась собеседница.

         - Нет. Не при чём! – заявил Заяц.

Без толку с таким разговаривать. Зайчиху только жаль. Ведь все вечера трещит её глупый Заяц без передыха. Рассказывает о своих подвигах, которых вовсе нет.

«Вчера в лесу напал на меня Волк! А я ему как дам левой. Потом правой! Он так и улетел на край поля» - Зайчиха кивает – восхищается. Вдруг в углу заскреблась мышка. Заяц даже под одеяло спрятался. «Это, наверно, Волк пришёл!»

Взялся Заяц домик свой обустраивать. Прибил полки, да гвоздики нашёл маленькие, худенькие.

         - Не будут держаться! – сетует Зайчиха.

         - Ещё как будут! Сейчас ведь не падают! – огрызается Заяц.

         - Сейчас не стоит на них ничего! Поставлю и сорвутся. – настаивает Зайчиха.

         - Иди в свой полусадник и там капустой командуй! – советует косой.

Махнула лапой Зайчиха и удалилась.

Вечером уселся довольный Заяц чайком побаловаться и прямо под новую полку. А туда Зайчиха определила бочоночки с сахаром, медком, мукой и солью. Глоток чая сделал Заяц, как что-то затрещало и через секунду сидел он в  меду, муке, сахаре и  присыпанный солью.

         - Попили чайку! – вздохнула Зайчиха, принимаясь за уборку.

 Постелил в домике Заяц линолеум, а под плинтуса определять не стал. Опять ворчит Зайчиха:

         - Сам ведь когда-нибудь споткнёшься! Посмотри, как криво и некрасиво, торчит всё!

         - Ты – глупая! Не понимаешь – линолеуму ещё отлежаться надо! Потом сделаю.

         - Так этот линолеум уже больше года просто лежал. Неужели так и не отлежался? – грусть в глазах Зайчихи.

Ровно через день пришёл Заяц навеселе. Забыл про не прибитый линолеум и вмиг узнал, как реагирует плохо установленный шкаф, который мгновенно упал сверху на незадачливого хозяина. Хорошо ещё, что пока в том шкафу ничего не было.

Свою работу Заяц плохо знает, зато другим готов советовать и даже критиковать.

         - Неправильно ты капусту в щах варишь! – сообщает он Зайчихе. – Мешать надо в другую сторону - вкуснее будет.  Картофель порезала не тем кубиком, надо помельче и побольше.

А после таких советов хвастает зайчатам, что сегодня именно он варил обед. И ест Заяц также, как работает – ложечку, но оставит в тарелке, полморковки, но не догрызёт.

Как-то возвращалась Зайчиха из леса домой. Набрала всякой всячины в две корзинки. Тут Заяц навстречу. Обрадовалась она, сумки на землю поставила – помощь пришла.

         - Ой, как много всего набрала! Наверно устала!?

         - Конечно, устала! Все лапы оттянула.

         - Так надо было шажок и постоять – отдохнуть. А ты тащишь, как бегемот. – советовал Заяц, не сдвигаясь с места.

         - Когда мне стоять-то? Время идёт. Обед не успею сварить. – почти оправдывалась Зайчиха.

         - Такую бы поклажу вдвоём понести! – резонно заметил Заяц.

         - Конечно, дорогой! – Зайчихе вдруг показалось, что Заяц догадался взять сумки.

         - Ну, всё? Передохнула? Теперь гораздо легче пойдёт и избушка вон уже рядом. – утешил Заяц оторопевшую супругу.

Он подхватил Зайчиху под лапку и посеменил рядом.

         - Слушай! Спасибо за поддержку! Но лучше я сама пойду.

Так и добрели – Зайчиха с поклажей, а Заяц с обидой – не оценила помощи.

Думая о себе в высокой степени, Заяц старается всем и всё подсказывать. Как-то он увидел, что Медведь и Волк ремонтируют старую, найденную в овраге, машину. Медведь работает, а Волк на подхвате. Вот тут советчик и пригодился. Сел Заяц на пенёк и ну руководить: колёса не верно накачиваете, мотор не так разбираете, аккумулятор заряжать совсем не умеете, гаечный ключ не в ту сторону поворачиваете. Долго доставал. Первым не выдержал Волк.

         - Значит, знаешь всё? Грамотный! Поди не одну машину сделал! – кипятился он.

         - Сделал-не-сделал не ваша печаль. Знаю и всё! – огрызался Заяц.

Медведь подошёл к Зайцу, погладил того и взяв в охапку, поднёс к машине:

         - Давай! Делай! Научи нас! – и поставив зайца рядом с открытым капотом отошёл и сел на пенёк. Рядом пристроился Волк.

Заяц трижды обошёл вокруг машины, бессчётно раз почесал затылок, склонился к мотору и стал разглядывать, ничего в том не понимая.

Друзья передохнули и подошли к Зайцу.

         - Ладно! Помог! Мастер-ломастер! – и Медведь отодвинул новоявленного умельца.

Но Заяц не унывал. Теперь он кому-нибудь ещё «поможет» - в лесу дел много. Заяц попрыгал в лесную чащу.

         - Эй, ты! Слышишь? – крикнул вдогонку Волк. – Из каких жарких краёв тебя к нам занесло?

         - Почему занесло? И с чего это из жарких? – опешил Заяц.

         - А зовут тебя как? – не унимался Волк.

         - Как–как? Заяц! Забыл, что ли?

         - Да, нет! Какой ты Заяц? 

         - А кто же я тогда??

         - Да, обычный Осёл!!!


 

 


Рейтинг: +8 Голосов: 8 149 просмотров

Комментарии (6)
Ирина Белогурова # 12 апреля 2024 в 09:34 +4
Ослы поклажу исправно возят, а заяц из этого рассказа на такую деятельность совсем не способен.
Этого зайца вообще сравнить то можно разве что с мухой.
Сергей Шевцов # 12 апреля 2024 в 16:23 +6
Не получится, Ирина. Даже для наживки на крючок этот специалист не подойдёт.
Пётр Великанов # 12 апреля 2024 в 21:57 +5
Эх, как его обозвали. Басни тем и хороши, что под масками зверей могут быть иные персонажи.
Денис Маркелов # 13 апреля 2024 в 21:16 +4
Хороша басня
Алексей Ананьев # 14 апреля 2024 в 09:28 +5
Басни, как известно, поучительные. Даже если они в прозе.
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2024 в 22:23 +1
Как специалист по раздражению окружающих, Заяц на высоте. Интересно, как долго Зайчиха такое счастье при себе держать будет? Автору удачи!