Про беду, везение и волшебство.

8 февраля 2024 - Сергей Якунин
article525537.jpg

  Вначале  была беда, потом везение, а уж после - волшебство.
Впрочем, по порядку.
Раньше, под Новый год, я всегда ездил на рыбалку.
Заливной судак на новогоднем столе, вещь необыкновенная. Впрочем, и другая свежая рыба
хороша.
Поехал на реку рыбную, но коварную. Бывают на ней неожиданные промоины и места с тонким
льдом.
Я один, без напарника и надо же было случиться, что попал я в промоину, чуть покрытую корочкой
льда.
Глубина по подбородок. Стою на бровке - дальше омут. Обожгло и холодом, и мыслью, что это
конец...
Однако, берег всё-таки рядом и ноги до дна достают. На берегу ивняк, ветки склоняются ко льду.
Уцепился за ветки, ящик рыболовный помог- на воде держался.
Кое-как выгребся на берег. Повезло.
Мороз не дал отдышаться, побежал через поле в деревню. Одежда заледенела, а от бега
стало даже тепло.
Добежал до первой избы, постучал... Время раннее, однако открыли. Опять повезло.
Хозяин - сам рыбак, сразу все понял. Раздевайся,- говорит и шуруй на печку...
Забрался. Греюсь под тулупом.
Пришло осознание того, что могло случится, что стоял на краю холодной темноты, которая
почти утащила меня в свою глубину...
А дальше было волшебство. Хозяйка достала из печки щи. Надо сказать - щи, сваренные в русской
печке, совсем не то, что щи с кухонной плиты.
Сидели, разговаривали. У меня сохранилась бутылка спирта в ящике, который я, таки, не потерял.
Было тепло и хорошо среди добрых людей, которые впустили и обогрели меня. Было чувство
жизни...
Это разве не волшебство, спрошу я вас?
И ещё. Я люблю на Новый год, когда ко мне на дачу приезжают друзья, выйти из жарко
натопленного дома и постоять на крыльце. Подышать морозным воздухом, посмотреть на
кружение снежинок в свете фонаря.
Уже замёрз, а в доме, знаю - тепло, стол, друзья, гитара. Я стою и вдыхаю новогоднюю ночь...
И мне хорошо, и это волшебство!

 

 

© Copyright: Сергей Якунин, 2024

Регистрационный номер №0525537

от 8 февраля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0525537 выдан для произведения:

 

 Вначале была беда, потом везение, а уж после - волшебство.

Впрочем по-порядку.

Раньше , под Новый год, я всегда ездил на рыбалку.

Заливной  судак на новогоднем столе, вещь необыкновенная. Впрочем и другая свежая рыба хороша.

Поехал на реку рыбную, но коварную. Бывают на ней неожиданные промоины и места с тонким льдом.

Я один, без напарника..и надо же было случиться, что попал я в промоину, чуть покрытую корочкой льда.

Глубина по подбородок. Стою на бровке - дальше омут. Обожгло и холодом и мыслью, что это конец...

Однако берег всё-таки рядом и ноги до дна достают. На берегу ивняк, ветки склоняются ко льду.

Уцепился за ветки, ящик рыболовный помог- на воде держался.

Кое как выгребся на берег. Повезло.

Мороз не дал отдышаться, побежал через поле в деревню. Одежда заледенела, а от бега стало даже тепло.

Добежал до первой избы, постучал..Время раннее, однако открыли. Опять повезло.

Хозяин - сам рыбак, сразу все понял . Раздевайся, говорит  и шуруй на печку..

Забрался. Греюсь под тулупом.

Пришло осознание того, что могло случится, что стоял на краю холодной темноты, которая почти утащила меня в свою глубину..
А дальше было волшебство. Хозяйка достала из печки щи. Надо сказать - щи,сваренные в  русской печке, совсем не то, что щи с кухонной плиты.

Сидели, разговаривали. У меня сохранилась бутылка спирта в ящике, который я, таки, не потерял..Было тепло и хорошо среди добрых людей, которые впустили и обогрели меня. Было чувство жизни...

Это разве не волшебство, спрошу я вас?

И ещё. Я люблю на Новый год, когда ко мне на дачу приезжают друзья, выйти из жарко натопленного дома и постоять на крыльце. Подышать морозным воздухом, посмотреть на кружение снежинок в свете фонаря.

Уже замёрз, а в доме, знаю, тепло, стол, друзья, гитара. Я стою и вдыхаю новогоднюю ночь...И мне хорошо, и это волшебство!

 
 
Рейтинг: +10 244 просмотра
Комментарии (10)
Валентин Воробьев # 8 февраля 2024 в 16:38 +4
Рыбак под Новый год нашел себе приключений на пятую точку, да еще остался без заливного судака и вообще без свежей рыбы. Бывает, не повезло. Но можно было надеяться, что он хотя бы в красках распишет то, что с ним произошло. Ведь обычно рыбаки да охотники - знатные рассказчики. Но и тут не случилось.
Валентин Воробьев # 8 февраля 2024 в 21:50 +4
Перечитав рассказ, поставил "Понравилось": автор не виноват, что его литературный герой немногословен. Зато крепок телом, мужественен характером, и в душе поэт.
Валентин Воробьев # 9 февраля 2024 в 21:21 +2
Но думаю, что судьи все равно не пропустят рассказ, он слишком мал.
Пётр Великанов # 8 февраля 2024 в 17:46 +6
Что спаслись, это не только везение, но и волшебство. Рассказ сжат, но впечатление всё равно осталось хорошее.
Александр Джад # 9 февраля 2024 в 10:07 +3
Создалось такое впечатление, что это план рассказа. Я именно так делаю себе заметки, а потом пишу рассказ.
Может, автор спутал и вложил именно план, а сам рассказ будет чуть позже?
Время поправить ещё есть...
Сергей Шевцов # 15 февраля 2024 в 18:50 +4
Мне дончанину хорошо известно, что чужой беды не бывает, поэтому от меня плюс.
Валентин Воробьев # 16 февраля 2024 в 13:25 +2
Сколько ни плюсуй, все равно рассказ не пройдет, поскольку не выдержаны условия конкурса. Впрочем, возможно, будут исключения...
smajlik-12
Людмила Комашко-Батурина # 19 февраля 2024 в 01:14 +4
На первый взгляд, рассказ неплохой, сжато всё и по делу. Но для приключения хочется размаха. Удачи автору!
Галина Сотникова # 24 февраля 2024 в 00:40 +4
Рассказ "нынешнего времени". Видимо написан в духе тех,что пишут короткие рассказы в соцсетях для быстрого чтения.
Сюжет понравился и мысли автора тоже.
Валентин Воробьев # 24 февраля 2024 в 19:35 +2
Эдак мы скоро перейдем на чтение комиксов.
scratch