Способ выживания - любовь
Два племени жили по соседству. Негласно разделив лесные угодья и места для ловли рыб, старались не нарушать границы. При нападении более сильного врага, они объединялись и, отразив нападение, снова уходили на свою территорию. Еда была главным мерилом благополучия. Нехватка её порождала болезни; смерть стариков и младенцев; слабость воинов, защищавших племя. По этому все силы уходили на добычу пропитания. В этом участвовали все. Мужчины охотились и рыбачили. Женщины и дети собирали травы, плоды, коренья. Так было на протяжении нескольких поколений. Но всё течёт, всё меняется...
Со временем племя Воронов стало более сильным. Мужчины славились, как сильные и мужественные воины, женщины - своей выносливостью и плодовитостью. Их охотно брали в жёны в другие племена. Вождь и жрец уразумели, что женщины - выгодный товар, и стали требовать за них высокую плату. Племя Рыжеволосых, живущее по соседству, менее малочисленное, поначалу выполняло это требование, но со временем отказалось от женщин племени Воронов. Своих женщин соседи не продавали, отпускали в другие племена по их согласию. Они славились красотой, но не считались товаром или собственностью племени. Каждая делала свой выбор сама. Вождь и жрец посмеивались над неразумностью своих соседей.
- Красота, как и плодовитость, тоже товар. Могли бы улучшить своё положение. Глупые эти Рыжеволосые. Их племя немногочисленно. Скоро приползут на коленях, чтоб мы взяли их под своё крыло.
Они ждали этого с вожделением, как как уже присмотрели новых жён в чужом племени. Но, увы, время шло, а на поклон к ним никто не шёл.
Наступили нелёгкие времена. Часто охотники возвращались без добычи. От страшной жары гибла растительность и молодая поросль. Лес поредел. Дичь и птицы покинули насиженные места. Улов рыбы сошёл на нет. Река из быстрой и полноводной превратилась в маленький журчащий ручеёк. Мор напал на людей. Непонятные, ранее неведомые, болезни обрушились на племена. Тела ослабленные недоеданием, покрывались кровоточащими язвами. На многих напала слепота.
Вождь Воронов был озадачен. За его спиной люди стали роптать. Они не понимали его решения, когда он отверг предложение Рыжеволосых объединить усилия, чтобы выжить. Положение ухудшалось с каждым днём.
В большом шатре, обтянутого шкурами, у тлеющего костра сидели двое - вождь и жрец. Тонкая струйка дыма тянулась вверх, исчезая в отверстии, в котором виднелось ночное небо, усыпанное жемчужинами звёзд. Вождь, недовольный сложившейся ситуацией, бросил упрёк оракулу.
- Что будем делать? Это ты посоветовал не объединять племена.
- А разве ты сам хотел этого?! Мы оба потеряли бы власть. Совет четырёх из вождей и жрец - это бред! В итоге остался бы один вождь и один прорицатель. Не факт, что это были бы мы...
Они помолчали.
- Так что же делать?!
- Устроим большое жертвоприношение. Я скажу, что так угодно богам. Избавимся от самых немощных и двинемся в путь. Племя поймёт тебя. Лишние едоки нам сейчас не нужны, слабые будут задерживать в пути. Мы должны первыми найти и захватить место, где будет достаточно пропитания. Но у меня условие - ты отдашь мне в жёны Ону, которую обещал Арсу, ведь он теперь не жилец.
Наутро собрав всё племя, жрец объявил волю "богов".
- Двигаемся в путь, освободившись от всех ненужных в племени.
Люди молчали. Каждый хотел выжить. Хоть в сердцах некоторых рос протест и нежелание расстаться с близкими, которым уготована участь быть сожжёнными, они не решились выступить против. Их лица были непроницаемы. Покорно отправились собирать хворост для костра. Все прекрасно всё понимали, но привыкли подчиняться воле вождя и жреца. Их слово было решающим и никогда не подвергалось сомнениям и критике.
Арс, сильно повредивший ногу на последней охоте, понял, что включён в список неугодных племени. Если бы не рана и не тяжёлое время для племени, он бы женился на Оне. Так обещал вождь. Теперь его избранница достанется жрецу, станет его пятой женой. Об этом красноречиво говорил его взгляд, не раз брошенный в её сторону. Арс был хорошим охотником и воином. Сильный, выносливый. Он желал бы погибнуть в бою, а не сгореть заживо и решил вступить в схватку с жизнью. Если ему суждена смерть, её не избежать, но так просто он не думал сдаваться.
Медленно, превозмогая боль, стиснув зубы, чтобы не издать ни звука, Арс стал отползать от шатров соплеменников. Кто-то был занят сборами в дорогу и не обратил на него внимание. Другие были заняты заготовкой жертвенного костра. От боли свет мерк в глазах, сознание мутилось, но он упорно полз вперёд. Только добравшись до пещеры, позволил себе отдых. Сквозь чуткий сон, он уловил чьё-то приближение. Неужели соплеменники выследили его?! Арс вытащил нож и приготовился к отражению нападавших. Он чётко уловил, что приближающихся было двое.
Осторожно раздвинув густые заросли куста, скрывающие вход в пещеру, с солнечными лучами в неё проникла Она, ведя за руку ослепшую Аму. Девушка Арса знала про эту пещеру. Здесь они тайно встречались. Но увидеть её здесь сейчас он никак не ожидал.
- Зачем ты здесь?
- Мы уйдём вместе.
Арс перевёл взгляд на Аму.
- Её бабка умоляла взять с собой. Утверждала, что та будет видеть. Ты же знаешь, её предсказания всегда сбывались раньше. Неугодна она была вождю, не шла на уступки. Под страхом смерти ей запретили вещать. Власть перешла к новому жрецу. Ещё она сказала, что нам суждено быть вместе и всё будет хорошо. Я верю её предсказаниям.
- Да куда уж будет хорошо?! Я на ногах не стою и не смогу вас защитить. Жрец будет искать и тебя, и меня.
- Ведунья сказала, что надо отсидеться. За нами придут... из племени Рыжеволосых...
- А им зачем такая обуза?! Их племя слабее нашего.
- Старуха сказала, что они другие...
- Будь что будет... Располагайтесь.
Перед входом в пещеру Она разбросала стебли какой-то травы, пряно пахнущей. Примостилась возле Арса с одной стороны, с другой - пристроилась Ама, которая вскоре уснула. Послышалось приближение нескольких человек. Арс напрягся. Она приложила палец к губам и нежно погладила его по щеке. Этих людей послали за ними в погоню, но трава, данная прорицательницей сбила их с толку. Они вернулись в поселение ни с чем. И тогда запылал жертвенный костёр. Старых и больных кидали в него без сострадания. Крики разносились далеко окрест. Запах гари был ощутим даже в пещере. Ничем Арс не мог помочь своим соплеменникам. Племя Воронов, сократив свою численность, двинулось в путь.
Увидев пламя большого костра племя соседей восприняло его, как сигнал о помощи. Спешно прибыли, но в живых уже никого не застали. Один из воинов, его мать была из рода прорицателей, уловил запах, скрывающий след, и повёл отряд по нему. Вскоре они обнаружили пещеру с беглецами. Арс увидев входящего, приготовился к последнему бою. Чужак понял его намерение. Он выставил ладони вперёд, показывая этим, что намерения его чисты.
- Мы пришли с миром и хотим вам помочь. Каждый из вас вправе принять своё решение. Если согласны идти с нами, поспешим. Наше племя тоже покидает эти места в поисках лучшего.
Арс подтолкнул Ону к выходу.
- Идите! У вас появился шанс выжить.
Та замотала головой.
- Я без тебя не пойду!
Рыжеволосый сделал знак и в пещеру вошёл здоровяк. Легко взвалил Арса на плечо и направился к выходу. Ама и Она последовали за ним.
Прошло несколько лет. Племена, некогда покинувшие насиженные места, возвращались назад. Племя Воронов так и продолжало жить по старым законам. Вождь и жрец вершили всё по своему усмотрению и не было на них никакой управы. Роптать никто не смел да и не приучены люди были к другому. Если соплеменник по возрасту становился немощен, его отправляли на жертвенный костёр. На ту же участь обречены были нетрудоспособные, получившие увечья или неожиданно заболевшие. Детей, рождённых с деффектами, отправляи туда же. Одним словом, племя рассчитывало на сильных, ловких и выносливых. Сделав ставку на качество, племя сильно потеряло в количестве. Озлобленные долгим тяжёлым переходом, изнурённые голодом, они вернулись к месту старой стоянки. Всё заросло лесом. Пришлось заново расчищать место для шатров, а сил не было. Появившиеся мужчины из племени Рыжеволосых предложили помощь. Они были упитаны, одеты в одежду из новых выделанных шкур. Вождь скрипел зубами от злости, но помощь принял. Дружно закипела работа. Вскоре появились женщины соседнего племени. Они принесли еды и работали с остальными до темноты. Вождь и оракул были озадачены. женщины чужого племени стали ещё краше. Одежда их была украшена дивными узорами, на шее, в волосах - украшения из раковин, мелких камешков, орехов и трав. Они одаривали всех улыбками и весело щебетали во время работы. Зависть душила вождя и жреца. Соплеменницы же их давно потеряли свой товарный вид. Они были измождены недоеданием и частыми родами, чтобы восполнить прирост населения. Угрюмые и замкнутые, боялись поднять глаза. Никто не позарится на таких жён. Вот у соседей товар на загляденье. Наверняка они узнали какую-то тайну, ведущую к благополучию. Вождю и жрецу не терпелось это узнать.
Не раз племя Воронов принимало помощь со стороны. Время шло, а приоткрыть завесу необъяснимому не представлялась возможность. Вождь, к удивлению соплеменников, принял приглашение соседей посетить их праздник урожая. Арс, Она и Ама были рады встрече с бывшими соплеменниками. От них они узнали о гибели ведуньи. Ни к вождю, ни к жрецу они не подошли с приветствием.
Рыжеволосые устроили грандиозный пир с танцами и песнями. Вороны накинулись на еду с диким урчанием, пытаясь наесться впрок. В толпе веселящихся вождь всё-таки заметил Арса и Ону. Он побелел от злости и гнева. Это не утаилось от жреца. Он перевёл взгляд и остолбенел. Молнией в его мозгу пронеслись разные мысли. Коварный план стал зарождаться в его голове.
По возвращению в свой стан все разбрелись по шатрам. Утомлённые едой и переполненные впечатлениями скоро заснули. В палатке вождя шло бурное обсуждение.
- Предатель Арс даже не соизволил поприветствовать нас!
- А как расцвели Она и Ама! Это женщины нашего племени, а значит, наш товар!
- Уймись ты, сладколюбец! Сейчас важнее другое. Как они сами выжили? Как племя Рыжеволосых смогло подняться выше нас? В чём секрет их благополучия? Надо выкрасть Ону. Арс сам придёт за ней. Мы выпытаем у них тайну, ведущую к богатству. Став сильнее, покорим соседей и станем угрозой другим племенам. Весь край будет у наших ног.
Сказано - сделано. Отобрав самых преданных людей, поручили им миссию похищения. Вместе с женщинами Она собирала ягоды и травы. Она бесследно исчезла и нигде её не могли найти. К вечеру в поселении появился Арс. Он бесцеремонно вошёл в шатёр вождя.
- Скор ты однако! Не ждали тебя так быстро.
- Где Она?
Омерзительная улыбка появилась на лице жреца.
- Там же, где сейчас будешь и ты.
Ворвавшиеся люди скрутили его.
- Мы отпустим вас, если расскажете секрет, ведущий к процветанию. Мы даже забудем о вашем вероломном предательстве. Без дозволения вождя вы перешли в другое племя и пользовались благами, когда ваши сородичи страдали от голода, холода и болезней. Решайся поскорей ответить на все наши вопросы, иначе вы погибнете оба.
Наступила тишина. Вождь с оракулом напряглись, ожидая получить отказ, но в душе так жаждали сломить волю Арса и наказать обоих, чтоб другим неповадно было. После коротких раздумий Арс сказал:
- Хорошо, я отвечу на все ваши вопросы, но ответ буду держать перед всем племенем и пусть рядом стоит Она.
Оба знали его, как стойкого и мужественного воина. Этот умрёт, но не отступится от своих слов. Что толку от Оны?! Женщина может и не знать этого секрета. Алчность взяла верх. Привели Ону. Их вывели на всеобщее обозрение. Вождь предвкушал победу. Жреца съедала жажда мести.
Молодые, красивые, они стояли рядом и не было чувства страха в их глазах. Он прошептал ей:
- Не бойся, любимая! Я рядом! Всё будет хорошо.
- Я тебе верю,- прошептала та в ответ.
Вопросы посыпались со всех сторон. Все слушали затаив дыхание, только вождю и жрецу было не по себе.
- Я всегда был предан своему племени и никогда не думал о переходе в другое. Это меня предали. Временно потеряв способность охотиться из-за раны, я стал изгоем, лишним ртом. Я тоже, как и каждый из вас, хотел жить, иметь жену и детей. Во мне возникло непреодолимое желание бороться за жизнь и было ради кого.
Он с улыбкой взглянул на Ону. Жрец нахмурился.
- Не отвлекайся! Что было дальше?
- Она была обещана мне вождём и последовала за мной. Не знаю, как всё сложилось бы дальше. Но ваш костёр, на котором в муках гибли наши сородичи, привлёк внимание соседей. Они сочли его призывом о помощи. Живых в поселении уже не было, но они нашли нас и взяли с собой. Обращались как с ровней - делили с нами свои скудные запасы еды, лечили. Аме вернули зрение, а меня поставили на ноги.
Слушающие приблизились к нему, разглядывали шрам и ощупывали ногу. При этом начали восторгаться умением соседнего знахаря.
- Ну хватит заниматься болтовнёй. Ты обещал раскрыть тайну их благополучия, ведь ты хочешь, чтобы былое величие вернулось к нам?
- Я к этому и веду. Несколько лет мы кочевали, испытывая то достаток, то нужду. Всякое бывало, но никогда племя не избавлялось от больных, немощных. У них ценится мудрость стариков. Дети племени - это их будущее. Они заботятся о них. Они заботятся и друг о друге. Каждый в племени может рассчитывать на поддержку и имеет право голоса при решении важных вопросов. Они ценят дружеское общение, умеют видеть красоту.
Жрец заходился в диком хохоте. На вождя напала икота. Он смешно дёргал короткими ногами, держась за живот. Соплеменники переводили взгляд то на них,то на ожидающих решения своей судьбы.
- Красота? Общение? Это что можно съесть, надеть на себя, продать или обменять? Не уходи от ответа, иначе поплатишься. Как они выжили и стали богатыми?
- Способ их выживания прост. Это любовь.
Наступила такая звенящая тишина. Казалось, что все звуки во Вселенной исчезли. Напряжение продолжало расти. Вдруг тишина взорвалась шквалом вопросов. Незнакомое непонятное слово вызвало неординарную реакцию. Гул, подобный жужжащему улью, перекрыл зычный голос жреца.
- Ты можешь её украсть для нас?
- Её нельзя украсть!
- Её можно купить? Какова цена?
- Она не продаётся!
- Тогда как она досталась Рыжеволосым?
- Она живёт в их сердцах. Её можно только дарить друг другу.
Вождь хитро сощурил глаза.
- И в твоём сердце она живёт?
- Они научили меня любить сородичей, окружающий мир, открыли глаза на красоту.
- Опять эта красота? Что в ней толку?
- Она делает людей чище и добрее.
- Ты говоришь странные крамольные вещи. Вернёмся к любви. Если она живёт в сердце. Её можно потрогать и, завладев, обрести доступ ко всему.
- Ты так ничего и не понял. Мне жаль тебя.
- Я вырву твоё сердце и стану властелином любви.
- Ты останешься таким же злобным, завистливым и жадным. В твоём сердце никогда не поселится любовь. В нём уже живёт тьма.
- Вы оба погибнете в страшных муках. Сначала сгоришь ты на её глазах, а она станет женой всех желающих мужчин племени и проклянёт тот день, когда появилась на свет. Тащите его на костёр.
Испуг появился в глазах Оны, но не за себя. Арс чувствовал, как та дрожала всем телом, прижавшись к нему.
- Всё будет хорошо,- шепнул он ей.
- Чего застыли, как каменные глыбы. Исполняйте приказ, - неиствовал вождь.
Но никто не двинулся с места. Впервые люди задумались о своей жизни и сомнения закрались в их души. Вдруг как из-под земли появились Рыжеволосые. Они были вооружены и настроены воинственно, быстро без помех освободили Ону и Арса. Вождь и жрец замерли, ожидая расправы. И она настигла их, но не та, что ожидали. Арс выступил вперёд.
- Не бойтесь! Вам ничто не грозит. Сейчас вы воочию увидели проявление любви - любви к ближнему своему. Моё новое племя пришло на выручку. Для них важен каждый и интересы каждого учитываются. Жрец сместил ведунью и погубил её, ложно обвинив. Её внучка стала носителем родового дара. Она предвидела всё это и я без страха пришёл за Оной. Мы не желаем соседям зла. Уходим, а вы остаётесь. Сами решайте, как жить дальше. Племя Рыжеволосых примет всех желающих, но жить вы будете по новым законам - законам совести и любви. Выбор за вами.
Ропот пробежал в толпе бывших сородичей и вслед за уходящими потянулись люди. Жрец проклятиями и уговорами пытался остановить их. Они не оглянулись. Сомневающиеся остались топтаться на месте. Растерявшийся вождь с ненавистью смотрел на жреца. Наконец он осознал, кого пригрел на своей груди...
Рейтинг: +4
Голосов: 4
40 просмотров
Комментарии (3)
Александр Джад # Вчера в 11:51 +3 | ||
|
Светлана Казаринова # Вчера в 18:45 +2 | ||
|
Галина Сотникова # Вчера в 21:21 +1 | ||
|