Правильный выбор (сказка для взрослых)

article533974.jpg
 


 

Много дней бушевала вьюга. Никак не хотела успокаиваться Природа. Злилась она. Собрал всех своих подданных старик Космос и стал распекать.

         - Почему на Земле Буря не стихает? Не посылал я туда своих гонцов. Все ветры на своих местах. Кто дал право Буре вершить свои дела без моего ведома!? Когда немного она остынет, приведите её ко мне.

Через какое-то время Буря предстала перед старым Космосом.

         - Я здесь, мой повелитель! – покорно начала она.

         - Кто тебе велел наводить свои порядки на Земле? Ты пугаешь мою дочь и её обитателей! – грозно, но тихо проговорил старик.

         - Так вот её обитатели меня и довели до такого состояния!

         - Объяснись! Не понимаю!

         - Люди стали чёрствыми и равнодушными. Их кроме достатка и собственного благополучия ничто не заботит! – оправдывалась Буря.

         - А что не так-то? – тоже не понял Космос.

         - Любви у них не стало! Чёрствые и только о себе помышляющие! Обижают слабых и не замечают этого!

         - Ладно! Не кипятись! Давай проверим так ли то, что ты говоришь! – и Космос хитро улыбнулся.

Взглянув в огромное зеркало Космос согласился с Бурей.

         - Тогда надо напомнить людям про то, что они теряют. – спокойно произнёс мудрый старик.

         - Но как это сделать? Говорить напрямую без толку, да и некому. Увидев чудо люди просто испугаются. – поспешила урезонить Космос Буря.

          А мы сделает тонко и ненавязчиво. – и он рассказал Буре про свою задумку.

 

Давным-давно среди лесов и полей, рек и озёр стояло одно село. Люди жили там дружно. Вставали рано поутру и ложились поздно – работы хватало на весь день. От тяжёлой работы люди рано умирали, но им на смену рождались новые. Так и шла жизнь по кругу. Обыденными стали дни. Крутились люди в делах так, что совсем забыли о том, что есть Звёзды – украшение неба и Космос – повелитель Земли и Неба, что красива Природа и есть место для Любви.  Чаще всего искали достатка или, на худой конец, хотя бы здоровья.

         Летом сельчане собирали грибы, да ягоды. Ходили на реку рыбачить и в лес на охоту. Ни рыбу, ни зверя понапрасну не убивали.

И вот в том селе стали подрастать детишки. У Егора и Марфы родилась дочка. А у соседей – Варвары и Михаила подрастали трое сыновей. Мальчишки на годок отставали друг от друга. Дочка Егора была совсем крохой, но уже видна стала её будущая красота.

В том селе жил дед – ведун Серафим. Часто к нему наведывались односельчане. Помогал дед хворобу травками лечить, да мудрым словом путь верный указывать. Вот тот ведун и предсказал, что Любушка – дочь Егора и Марфы вырастет красавицей, но никто не сможет на ней жениться. А почему такое будет не объяснил.

         Шло время, и все увидели насколько прав оказался дед–ведун. Любушка подросла и превратилась в красавицу, что и не описать. И хоть многие готовы были посвататься к ней, только сватов не засылали. Печалились родители – годы идут, так может и в девках остаться. Не знали они, что тот дед Серафим пустил по селу слух, что, кто женится на Любушке, тот умрёт. Вот и не шли парни, только издали восхищались.

         Как-то трое братьев пошли в лес на тихую охоту. Наказала матушка грибков нарвать, чтобы к зиме припасы сделать. Отправились молодые люди с корзинками по знакомым тропкам. Долго ли ходили, а разбрелись кто куда.

Вышел Василий – старший брат на опушку леса и вдруг увидел перед собой трёх старушек, что сидели на пеньках.

         - Откуда вы здесь, бабушки? – задал он вопрос, при этом разглядывая незнакомок.

         - Вот шли да заблудились. – с готовностью отозвалась одна. –Помоги дорогу найти.

         - Хорошо. Помогу. – и Василий готов был идти вперёд, показывая дорогу.

         - Не спеши, сынок! – остановила вторая бабушка. – Ты сможешь показать дорогу только одной из нас. Вот мы назовёмся, а ты выбирай! Меня зовут Богатство. Первая моя сестра – Здоровье, а вот эта самая худенькая – Любовь. Ну что, какая тебе больше по душе?

Подумал Василий и тут же выбор сделал – взял за руку Богатство – самую сбитую и дородную бабушку. С ней и отправился к деревне.

Не знал он о том. что ту же задачу, но в другом месте чудесного леса решают и его братья, причём в это же время.

         Степан – средний брат выбрал Здоровье – розовощёкую и полненькую старушку. Она подала ему свою ладошку, и они пошли к деревне, по пути продолжая собирать грибы.

А Вот Фёдор – самый младший сразу же решил отдать предпочтение старушке по имени Любовь. «Пусть она худенькая и старенькая, но мне будет с ней очень хорошо!» - почему-то подумалось ему. Однако Фёдор очень удивился, видя, как и оставшиеся старушки пошли за ним.

         - Бабушки! Вы же говорили – выбирай! А сейчас все пошли за мной. Это почему? – удивился он.

         - Так всё просто! – ответила бабушка с именем Богатство. – кто берёт Любовь, с тем уходим жить и мы. Ведь только там, где Любовь селится счастье, здоровье и достаток!

         Братья получили каждый своё. А младший, приведя в дом Любовь, отправился сватать красавицу Любушку. Братья очень отговаривали его:

         - Не делай глупость! Ведь знаешь пророчество! Неужели тебе жизнь совсем не дорога? – убеждали они его.

Но парень сделал, как решил и вскоре женился на своей избраннице. А братья стали ждать, когда исполнятся страшные слова ведуна. Но шли дни, недели, месяцы и годы, а пророчество не сбывалось. Пришли они тогда к ведуну Серафиму.

         - Как это понять? – заговорил старший. – мы ведь любили Любушку, а ты что наговорил?

         - Если бы любили по-настоящему, то не отступились бы! – резонно заметил старик. – а я ни в чём вас не обманул. Обязательно слова сбудутся. Правда, я не уточнял, КОГДА.

Поняли братья свою ошибку и ушли в свои дома к своим семьям. А Фёдор с Любушкой дожили до глубокой старости, вырастив и детей, и внуков.

         Космос, наблюдая за всей этой историей, остался доволен собой: люди смогли сделать правильный выбор.


Рейтинг: +9 Голосов: 9 95 просмотров

Комментарии (6)
Александр Джад # 6 ноября 2024 в 18:23 +4
Замечательный рассказ!
Удачи автору и победы!
Наталия Суханова # 9 ноября 2024 в 20:43 +3
Браво! Автору удачи!
Светлана Казаринова # 11 ноября 2024 в 18:33 +3
Оригинальная сказка. Удачи!
Андрей Углов # 11 ноября 2024 в 18:36 +3
Сказка, таже самая реальность, облаченная в более комфортное поле влияния. В сказке не может быть недосказанности, потому что её целью является направить на путь истины человека. Звучит банально, но с точки зрения психоанализа, как раз в точку.
Сергей Шевцов # 20 ноября 2024 в 09:37 +2
Да, миром должна править любовь.
Людмила Комашко-Батурина # 22 ноября 2024 в 00:55 0
Чудесная сказка! Порадовал автор. Спасибо! Победы в конкурсе!