Когда Иннокентий Скобцев вошел в возраст Христа, перед ним встал мучительный вопрос о смысле жизни. Жизнь у него какая никакая была, а вот смысла в ней, похоже, не было.
В ту пору проживал он со своей маменькой Клавдией Сергеевной в однокомнатной квартирке на городской окраине с многозначительным названием «ХолуИ». Был наш Кеша холост, как перст, и к своим годам ничем особым не отличился и ничего не приобрел, кроме округлого пузца, двух стремительных залысин на голове и пары желтоватых кульков под глазами.
Работал он завскладом в одной фирмочке по продаже зубочисток, щипчиков для бровей и прочих предметов личной необходимости. Вроде, и воровал понемножку (у них с мамой просто никогда не водилось в доме столько мяса и бровей), но после очередной ревизии у него обнаружили недостачу. И насчитали столько, сколько он не унес бы в руках даже пятитысячными купюрами. А потом сказали ласково, по-доброму: возместить ущерб в недельный срок. Иначе – уголовное дело и, может даже, тюрьма.
Узнав такую несправедливость, его мама Клавдия Сергеевна надела свой прокурорский лапсердак, сунула в нагрудный кармашек красную ксиву и отправилась на забитую сыном стрелку. Грозный вид строгой прокурорши с полуметровым шиньоном на голове привел хозяев фирмочки в состояние полукомы: они ведь не знали, что до выхода на пенсию Клавдия Сергеевна работала в прокуратуре простой секретаршей, а в лычках на погонах и вовсе не разбирались.
Понятно, что у нынешних барыжек рыльце всегда в пушку. Поэтому, когда Клавдия Сергеевна прочитала им получасовую лекцию о главенстве презумпции невиновности в условиях жесточайшей конкуренции с загнивающей западной экономикой, они тут же отпустили Кешу с миром и даже выплатили ему небольшое выходное пособие.
На радостях Кеша в тот же день спустил пособие в игровые автоматы и отметил свою неожиданную свободу в ближайшем пивбаре двумя литрами пива с воблой, а на оставшуюся мелочь купил в ларьке журнал «Советы садоводам», чтобы отмахиваться им от надоедливых мух.
В скверике напротив бара он устроился на лавочке и долго созерцал задумчивым взглядом мусорный бак. Рядом присела девушка в розовом ситцевом платьице, долго чирикала с кем-то по мобильнику («дебильнику», как сказала бы Клавдия Сергеевна), а потом стреканула любопытными глазками в сторону задумавшегося Кеши:
- Интересуетесь садоводством?
- Да, - смело соврал Кеша, возвращаясь мыслями на землю.
- А чем именно?
- Люблю, знаете ли, выращивать цветы… Георгины там, астры, пионы…
На этом его познания в цветочном деле закончились, но девушка поддержала увядший было разговор:
- Какое совпадение! Я тоже люблю ухаживать за цветами! У нас за городом есть дача, большой дом, участок, и мы с родителями ездим туда каждые выходные…
Хоть Кеша никогда не был женат, но с дамами имел обхождение вполне деликатное. Во-первых, как учила мама, в разговоре с женским полом он больше молчал, нежели говорил. Во-вторых, все время улыбался и смотрел в глаза собеседнице. И еще – красиво презентовался…
- Разрешите представиться, - сказал он, вставая с лавки и протягивая даме руку: - Кеша…
- Ой, как смешно! – прыснула дама в кулачок.
- Почему смешно?
- Вспомнила попугая Кешу из мультфильма… Хотя нет, еще есть артист… Иннокентий Смоктуновский!
На прыски девушки Кеша ничуть не обиделся. А чего обижаться-то? Вон, у нее и дача есть, и дом, и родители, наверно, богатенькие… А у Кеши ничего нет. В кармане – вошь на аркане. Да и маманя ушла на пенсию совершенно бездарно, не заслужив ни одной приличной взятки. Впрочем, ей и не предлагали. Слишком уж должность незначительная.
Про цветы Кеша больше распространяться не стал, дабы не впасть в историю вопроса. А про себя рассказал, что мама у него кристально проработала тридцать лет в органах, а папа был геройским летчиком, сгинувшим безвозмездно при отдаче интернационального долга. Мама назвала сына Иннокентием в честь похожего имени героя «Иронии судьбы», потому что тот был очень похож на папу, и к тому же такой же красавец мужчина, как потом оказался Кеша.
А девушку звали Серафимой – тоже необычное имя, красивое. Но на этом красота и заканчивалась. Девушка, сказать, была далеко не краля, и к тому же тоща, как вобла из пивбара. Но Кешу это не останавливало. Слава богу, у них нашелся взаимный интерес – выращивание цветов, которых он никогда не выращивал из-за отсутствия самих цветов и места для их выращивания.
Выяснилось, что Серафимой девушку назвали в честь прабабушки, которая всю жизнь окучивала картошку в условиях Крайнего Севера и передала свое трудолюбие и кое-что из накоплений детям и внукам. Теперь у них имелась трехкомнатная квартира в центре города, две машины, а сама Сима училась на курсах вождения, чтобы возить папу на деловые переговоры с партнершами по бизнесу.
Кеше девушка жуть, как понравилась. «Бериспективная,» - как сказала бы Клавдия Сергеевна. Они обменялись телефонами, и Кеша немного ее проводил. До какой-то стройки, дальше она не разрешила. «Гасится! – нежно подумал Кеша. – Думает, буду надоедать ей визитами! Ну-ну…» Потом выбросил «Советы садоводам» в мусорный бак. И зачем покупал? Так и не прибил ни одной мухи. Только зря потратился.
* * *
Вернувшись домой, он первым делом рассказал мамане о состоявшемся знакомстве и в расподробностях расписал все достоинства своей новой пассии. «Хорошая девушка, - одобрила Клавдия Сергеевна, - только уж больно, по твоим словам, лядащая.» Кеша не понял. «Ну, если ваши комплекции сложить вместе, а потом разделить пополам, то получится вполне приличная пара,» - пояснила мама и больше к этому разговору не возвращалась.
Несколько раз Кеша перезванивался с дамой сердца, говорил ей разные красивые глупости и предлагал встретиться. Один раз она согласилась. На свидании Кеша подарил девушке букет ромашек, угостил фруктовым мороженым и сводил в кино на дневной сеанс. Потом проводил до стройки, поцеловал ручку (как учила мама) и отправился в пивбар праздновать очередную победу: кажется, жизнь обретала некоторый смысл…
На этот раз ему потребовалось не два, а целых три литра пива, а воблу он вообще не брал, чтобы не возникало дурных ассоциаций. Потом его потянуло на место первого свидания. Купив в ларьке журнал «Советы садоводам», он сел на лавочку и уставился мечтательным взглядом в мусорный бак. Ах, как бы ему хотелось снова услышать сейчас «интересуетесь садоводством?»…
Но услышалось другое – и он пошел на зов… Нашел укромное местечко в кустиках на стройке и пустил такую мощную пенную струю, что образовался небольшой водопад. Что-то там зазвенело, забулькало… Кеша нагнулся и увидел под ногами сотовый телефон марки «Самсунь» - новенький, блестящий, будто только что помытый. Со стразиками и пухлыми амурчиками, повешенными на шнурочке.
- Да, - машинально ответил он в трубку. – Завскладом слушает!
- Как хорошо, что вы его нашли! – сказал женский голос. – Спасибо огромное!
- Это моя обязанность, - сказал Кеша. – У нас на фирме строгий учет, и потому никогда ничего не пропадает.
- Я могу получить его обратно?
- Кого?
- Мой телефон… Вы же сейчас по нему говорите!
Только тут Кеша сообразил, что держит в руках чужой телефон. И ответил опять же автоматом:
- Этот вопрос не в моей компетенции. Мне нужно посоветоваться с начальством…
Дома «начальство» попеняло ему в невежливой форме на нетрезвый вид, расстегнутую ширинку и никчемные покупки типа журнала «Советы садоводам». В последнее время у Кеши с мамашей сложились нездоровые отношения: его общение с потенциальной невестой Клавдия Сергеевна одобряла, но финансировать амурные дела сына решительно отказывалась. Пора уже было приглашать Симу в ресторан или ночной клуб, чтобы упрочить знакомство, но пенсионная пайка мамаши была столь ничтожна, что ее можно было рассмотреть только в самый большой микроскоп. Правда, у нее еще были отложены «гробовые», но их она берегла как зеницу ока. «Только через мой труп!» - справедливо добавляла она.
И тут пивные пары послали Кешиным мозгам неожиданный позыв: телефон! Он же может получить деньги за найденный телефон и угостить свою даму сердца не только пивом!..
Сказано – сделано. Набрав последний входящий номер, Кеша подмигнул амурчикам и строго (как учила мама) сказал в трубку, что он согласен вернуть телефон. Но за деньги.
- Сколько?
- Десять тысяч, - прикинул Кеша в голове стоимость похода в ресторан.
- Это грабеж! – сказал женский голос. – Можете оставить телефон себе. Отдайте мне симку. Там есть один номер – он мне очень нужен. Умоляю вас! Если вы мужчина…
- А вы сомневаетесь? – улыбнулся Кеша на комплимент. – Хорошо. Тогда пять тысяч…
Словом, сговорились, но на нескольких условиях. Кеша все-таки был прокурорским сыном, поэтому условия диктовал он. А хозяйке телефона приходилось лишь соглашаться.
Тем же днем Кеша, надев мамашин парик, школьные треники и синий халат, унесенный им с прежней работы, под покровом ночи тайно проник в здание городского автовокзала. Там он дрожащимися от волнения руками набрал номер заветной ячейки камеры хранения, открыл ее, взял причитающийся гонорар, а вместо него положил телефонную симку, завернутую, опять же для конспирации, в большой полиэтиленовый пакет. И благополучно ретировался с добычей.
Через несколько дней, проведенных им в тщетных поисках работы, он позвонил своей девушке и предложил встретиться.
- А куда мы пойдем? – наивно спросила она. – Опять в кино?
- Вот еще, - гордо ответствовал Кеша. – Давай завалимся в ресторан! Или в клуб. Деньги у меня есть, так что гульнем на всю ивановскую!
В ресторане он первым делом поцеловал даме ручку. Подвинул стул. Уселся сам и вальяжно щелкнул пальцами официанту. Заказал лучшего вина и лучшего салата. Закурил дорогую сигарету, хотя в жизни не курил (мама не разрешала). Поперхнулся, погладил свои стремительные залысины и сказал:
- Знаешь, я хочу сделать тебе предложение…
- Какое? – ничуть не удивилась Серафима.
- Руки и сердца…
- Я согласна! – сказала она без раздумий.
- И еще: обычно в таких случаях дарят кольца, но это п`ошло и несовременно. Я хочу тебе сделать другой подарок…
С этими словами он достал из кармана красивую коробочку, открыл ее и протянул своей невесте сотовый телефон «Самсунь» со стразиками.
- Моя любимая модель! – ахнула счастливая Сима. – Я как раз недавно такой потеряла! А как ты догадался?
- Сердце подсказало, – скромно потупился Кеша, разливая по бокалам дорогущее вино. Рублей, наверно, триста за бутылку…