Консервированная память…

article62717.jpg

 

По жизни реке

юркой рыбкою

одна, налегке…

Прорубь зыбкая

ступенькой в строке

в стынь безликую.

Кольцо на руке –

сажа липкая…

 

    Ни одно событие в жизни тридцатилетней Лены не происходило спонтанно. Ещё в начальных классах школы маленькой девочкой мысленно был разработан подробный план жизни. Практически все детские задумки, как ни странно, со временем сбывались, несмотря на взросление, перемену взглядов и пристрастий. Словно внутри организма существовал незримый стержень, твёрдый и прочный, не дававший возможности смещения с предначертанного пути.

    Школу Лена окончила с золотой медалью, без проблем поступила в университет на престижный факультет. Иметь всё самое лучшее – стало основным правилом жизни девушки. Как планировала, вышла замуж сразу после окончания ВУЗа за подающего большие надежды красавца. Родив двух сыновей и с чистой совестью отдавши их на воспитание дипломированной гувернантке, Лена самозабвенно занималась собой. Салоны красоты, солярий, тренажёрный зал и, конечно, шоппинг по дорогим бутикам кружили вихрем танцевальной мозаики. 

    Подруг Лена старалась не заводить. Открывать перед кем-то тайные уголки души ей не хотелось. Были приятельницы, с которыми за компанию можно было прогуляться по магазинам и потрещать ни о чём. Ближе, в свой мир, Лена никого не подпускала.

    Муж, оправдавший большие надежды, возложенные на него в качестве специалиста, был постоянно «при деле». В суть своих дел посвящать жену не считал нужным. В его понимании жена – украшение дома, и вроде «закуски для гурмана» на светском приёме.

Нескончаемые совещания и деловые встречи, бесчисленные командировки стали неотъемлемой частью жизни.

     Лена привыкла (как будто бы привыкла) к такого рода семейной жизни. Её устраивал дом в престижном районе города, достаток и благополучие. Каждый день молодой женщины был расписан чуть ли не поминутно. Но вечерами, когда затихал детский смех, когда все запланированные мероприятия были исчерпаны, в дом, укутанный покоем, являлось оно…

     Это чувство… Этот холод, пробирающий до кости. Это невозможное давление стен, и тишина… Звенящая, сверлящая висок высотой своего звучания ти-ши-на…

    «Одна… Снова одна…» - думала Лена. Пытаясь понять, что в своей жизни она сделала не так, почему, имея всё, ей хочется выть, Лена терялась в догадках. Эта сумеречная тоска, когда чувствуешь себя подобно ёжику в тумане из детской сказки, эта непонятная, гнетуща печаль не давали покоя. Захотелось вдохнуть свежего воздуха.

     Поспешно одевшись, Лена вышла из дома и побрела по вечернему городу. Она просто шла, отбросив гнетущие мысли. Шла в никуда…

     Окна домов желтоглазо подмигивали неторопливой тени. Внезапно поднявшийся ветер приятным потоком хлынул в лицо. Дождь, начавшийся с мелкой россыпи, постепенно усиливался, и Лена забежала в близлежащий круглосуточный магазин.

     Медленно двигаясь между стеллажами, заполненными консервами и коробочками различного размера и окраски, внимание Лены привлёк высокий сутуловатый мужчина, перебиравший разноцветные баночки с консервами. Мужчина явно что-то пытался найти, но, видимо, безуспешно. Неловким движением зацепив пирамиду из банок, мужчина одёрнул руку, словно обжёгся, вся пирамида рухнула на пол. Мужчина, выругавшись, стал собирать банки. Несколько банок отлетело прямо под ноги Лены. Подняв их, Лена подошла поближе к растяпе.

- Вы так неловки. Вот возьмите ещё – проговорила она, и протянула  мужчине отлетевшие банки.

Мужчина обернулся.

- Толик? Толик Селиванов? – Лена удивлённо приподняла бровь.

- Бог мой! Ленка! Ленка-стрелка! Неужели это ты? Удивительно! Кто бы мог подумать, что встретимся вот так, среди консервных банок! Видимо, законсервированная память хранится дольше обычной! –  попытался пошутить мужчина, и расплылся в улыбке.

  Толик Селиванов – правая рука, как его называла Лена ещё со школьной скамьи. Как-никак четыре года за одной партой. «Почти родственники» - смеялся Толик.

   Толик, пожалуй, был единственным близким человеком, тихой тенью, следовавшей за высокомерной отличницей. Лена снисходительно давала собрату по парте списывать контрольные, за что волейболист- каланча был ей несказанно благодарен. «Пиши, тупица! Ты такой длинный, до тебя всё равно информация не долетит! Пользуйся моими способностями, пока я добрая» - с ухмылкой повторяла Лена, съедая своим высокомерием смущённого мальчишку.

  Теперь же, спустя столько лет, женщина с изумлением всматривалась в лицо до боли знакомое, такое близкое и такое далёкое, словно из другой жизни.  Воспоминания нахлынули волной цунами. Вихрем пролетела в памяти  юность, полная надежд и планов на будущее, позабытые одноклассники, школьный выпускной. И признание… Тихий дрожащий голос, от волнения вспотевший лоб, разрумяненное лицо… Искренне, волнительно, честно… Тогда Лена лишь рассмеялась. Она и представить себе не могла рядом по жизни этого жердяя, похожего на страуса,  взволнованно моргающего и заикающегося от сбившегося дыхания.

   Но теперь он совсем другой, знакомый незнакомец. Мысленно Лена отметила его ухоженный вид, до блеска начищенную обувь, гладко выбритые щёки и шею, и удивительно приятные усики, которые придавали облику Толика особенную пикантность.

   Дождь тем временем закончился. Двое не спеша вышли из магазина.

Они брели по умытой ливнем улице, говорили на отвлечённые темы, вспоминали ушедшее время. Но никто так и не решился спросить о семье. Было нечто связующее между двумя точками в жизненном пространстве. И в этой связи им было уютно и комфортно. То, что было за пределами, двое предпочли не обсуждать.

   Вечер плавно трансформировался в ночь, а они всё говорили… Говорили… Утро расставило все точки над «и».

- Мне пора – тихо прошептала Лена.

- Мы увидимся? 

- Пока…

   Заглянув в тёплые глаза Толика, Лена впервые смутилась. Грустно улыбнувшись, погладила его по крепкому плечу, затем быстрым шагом пошла прочь от своей памяти, на ходу смахивая предательские слёзы.

   Вернувшись домой, Лена села у окна, прилегла на сложенные руки, и уснула. Во сне она вновь вернулась туда, в мир доброй беседы и тёплой улыбки. Туда, где она была не одинока. Туда, откуда не хотелось возвращаться…

 

 

Рейтинг: +12 Голосов: 12 1291 просмотр

Комментарии (21)
Валерий Расторгуев # 15 июля 2012 в 18:37 +4
Жизненно конечно но жалеть о пролитом молоке не стоит.Удачи вам. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Наталья Боровик # 17 июля 2012 в 20:43 +3
И НИКТО НЕ ЗНАЕТ, А КАК БЫ ЖИЛА ОНА С ЭТИМ ТОЛИКОМ! ЧТО БЫЛО, ТО ПРОШЛО И ЖАЛЕТЬ НЕ СТОИТ! flower
Светлана Тен # 19 июля 2012 в 20:38 +2
Написано хорошим живым языком, но нет рассказа - хороший пересказ.
Поспешил автор, детали не прописаны, характеры героев отсутствуют.
Очень жаль, мог бы получиться неплохой рассказ, потому как есть сюжет.
Татьяна Вишня # 20 июля 2012 в 20:25 +2
На мой взгляд, характеры главных героев очевидны! Жизнь непредсказуема, порой поздно понимаешь, что действительно важно и что настоящее, но чувство ответственности мешает исправить положение.
Анна Магасумова # 25 июля 2012 в 12:49 +3
Не совсем понятно, что хотел сказать автор. То ли она вернулась к мужу, то ли она останется с Толиком. Но прошлое её не отпускает, вот поэтому и все проблемы - неудовлетворённость жизнью. Нужно отпустить прошлое и жить дальше! joke
Альфия Умарова # 25 июля 2012 в 23:03 +3
Открытый финал - в этом есть интрига.
И каждый из читателей может дописать, додумать, дофантазировать,
став, таким образом, соавтором.
Интересно! И приятно, что практически без ошибок.
Глаз о них хотя бы не спотыкается, не отвлекает от содержания.
Удачи автору! buket4
Ольга Баранова # 25 июля 2012 в 23:39 +2
Любовь нечаянно нагрянет,когда ее совсем не ждешь...а нерешительность и старые привычки сильнее могут оказаться...
Каждый додумает конец истории в меру своих фантазий )).
Удачи! И успехов!
rose
Сергей Шевцов # 27 июля 2012 в 11:05 +3
Грустная история. А может нет? Может всё только начинается?
Марочка # 29 июля 2012 в 16:49 +1
...
Ещё в начальных классах школы маленькой девочкой мысленно был разработан подробный план жизни.
Всё спланировала, а семейного счастья. видимо, не знала как планировать.. Да и планировать его не надо, надо строить своими руками каждодневно, самозабвенно выводя каждый штрих для каждого своего дитя и мужа и всех. всех, всех других.. А так, дети подкинуты гувернанкам, муж сам в себе в работе, а женщина - клеевой состав семейного счастья озабочена лишь о себе.. Одна. Сама себе так устроила. И на вряд ли новый человек в окружении изменит её. Ведь самые родные - вроде как и не родные.. Сама!
Ирина Елизарова # 31 июля 2012 в 12:21 +2
А мне понравилось. Только я назвала бы это миниатюрой.
Татьяна Вишня # 13 августа 2012 в 13:21 0
Спасибо, Ирина! Может быть и миниатюра. Мне ещё предстоит обучиться всем тонкостям прозаического мастерства. Но я буду стараться, потому что меня заводит сам процесс написания, нравится погружаться в жизнь, которая рядом, нравится быть жонглёром. buket4
Ольга Постникова # 8 августа 2012 в 16:33 +1
Татьяна! Поздравляю с выходом в Высшую Лигу! Удачи!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Вишня # 9 августа 2012 в 11:58 0
Большое спасибо, Ольга! Проза - дама серьёзная, и всё самое сложное, думаю, впереди.!) Вас тоже поздравляю! И от души желаю успеха и неуёмного Муза!) buket7
Елена Русич # 10 августа 2012 в 21:20 +1
Татьяна Вишня # 13 августа 2012 в 13:22 0
Спасибо, Леночка! buket2
Петр Шабашов # 14 августа 2012 в 14:23 +1
Если Вы - начинающий прозаик, то очень даже... Одно "но" (ИМХО): не хватает все-таки интриги, чего-то необычного, что отличает ГГ от остальных - успешных, но пустых именно от того, что они успешны. А без этого рас-сказ просто становится пере-сказом некоей биографии некоей женщины. buket1
Успехов, Таня!
Татьяна Вишня # 15 августа 2012 в 09:24 0
Спасибо, Пётр! Стихи мне даются куда легче, нежели проза. Но в жизни нужно попробовать всё.))) Рада Вашему отзыву! kissfor
Денис Маркелов # 30 августа 2012 в 07:47 +1
Очень по-женски
Татьяна Вишня # 30 августа 2012 в 07:58 0
По-мужски мне было бы сложновато мыслить.) smile
Владлена Денисова # 11 октября 2012 в 23:41 +1
Психологически точный рассказ.
Все вроде бы есть, а чувств нет.
Без чувства любви жизнь скучна.
Удачи в конкурсе! 38
Татьяна Вишня # 12 октября 2012 в 20:44 0
Неудовлетворённость тем, что имеешь часто свойственна женщинам среднего возраста. Но, к счастью, и это проходит.) Спасибо, Влада! flower