ТРИ ДОРОГИ (притча-загадка)

6 октября 2012 - Петр Шабашов
article82158.jpg

 

 

       В давние-давние времена жил на свете достославный князь Добромысл.  И было у него три сына: Богдан, Степан и Иван. Удались княжичи в отца: высокие, статные, русокудрые. Воспитанные в строгих правилах, они никогда не перечили князю и беспрекословно выполняли все его повеления.

 

       Но вот настал день, когда Добромысл уже не мог самостоятельно сесть в седло, чтобы вести брань с соседями или объезжать свои просторные владения. И  тогда задумался князь, кому из детей он может доверить престол. Позвал он тогда своих сыновей и сказал им:

 

     - Дети мои! Чувствую я, что приближается моя старость, и пора мне подумать о том, кто из вас займет мое место. Я не стану, по примеру других государей, сажать на престол старшего из вас, ибо право первородства не означает, что он станет мудрым и справедливым правителем. И разделить княжество поровну между вами я тоже не могу, ибо знаю, что это приведет лишь к распрям и междоусобицам…

 

       Князь замолчал, любуясь красавцами-сыновьями, потом подошел к ларю  с казной и произнес:

 

    - Я предлагаю вам доказать свое право на престол. Каждый из вас получит от меня по 100 гривен серебром. От гостинца нашего ведут в разные стороны света три дороги, выбирайте. Через 5 лет, в этот же день, вы вернетесь под родительский кров и расскажете, чего вы сами сумели добиться в жизни, и кто из вас заслужил право называться князем. Это мое последнее слово!

 

       Никто из сыновей не осмелился возражать отцу. Они поклонились князю в пояс и отправились собираться в путь-дорогу.

 

       Прошло 5 лет, и в тот же день сыновья снова предстали перед отцом. Первым в тронный зал вступил старший сын – Богдан. За прошедшие годы он из робкого и застенчивого юноши превратился в зрелого мужа с длинной бородой, лицо его округлилось и теперь лоснилось счастьем и довольством. роскошные одежды из бархата и парчи покрывали его фигуру. Следом двое слуг внесли богато украшенный ларец с золотом и драгоценностями.

 

     - Батюшка, - сказал он, низко кланяясь князю, - я исполнил твое повеление! Я выбрал себе стезю торговца и премного преуспел на этом поприще. Данные тобою деньги я преумножил десятикратно, и вот тебе доказательство – этот ларец. Если я сяду на престол, княжество наше будет купаться в богатстве и роскоши!

 

       Следом за ним в зал вступил средний сын – Степан. Он был одет в блестящие воинские доспехи, за время странствий он исхудал, лицо его покрывали многочисленные шрамы, полученные в боях. Следом за ним двое слуг внесли хоругви, мечи, панцири и аркебузы, добытые им в многочисленных сечах.

 

     - Батюшка, - сказал он, снимая золоченый шлем и кланяясь отцу, - я исполнил то, что ты велел. Я избрал себе стезю воина и достиг в ратном деле премногих успехов! От одного моего имени враги бросают свое оружие и пускаются наутек! И вот доказательство – хоругви и доспехи поверженных мною врагов. Если ты назначишь меня своим преемником, ни один супостат не посягнет на наши границы!

 

       Последним в зал вступил младший сын – Иван. Князь поначалу даже не узнал своего сына: изможденный, одетый в самую простую деревенскую одежду, он с порога упал перед отцом на колени и сказал виновато:

 

     - Батюшка, прости меня, непутевого! Видно, не зря молвится, что младший сын в семье - всегда горе горькое. Я потратил все твои деньги, но не приобрел ни богатства, ни чести, ни славы…

 

    - Встань с колен, сын мой, - сурово молвил князь. – Негоже княжескому отпрыску ползать на коленях и виноватиться. Но отчего же пусты твои руки, почему ты ничем не одарил отца? Хоть бы подобрал какой камень на дороге… все лучше, чем являться в родительский дом попусту…

 

       При этих словах старшие братья захохотали, показывая пальцами на младшего, но тот быстро встал с колен и ответил, не обращая внимания на насмешки:

 

     - Есть у меня, батюшка, скромные дары для тебя… Только, боюсь, покажутся они тебе слишком бедными, да и братья мои старшие снова засмеют меня…

 

     - А ты не бойся, кажи. И братья твои пусть пока помолчат.

 

       Вышел Иван из залы и скоро вернулся. В руках он принес куль пшеничной муки и поставил перед отцом. А следом за ним вошли его красавица-жена и трое сыновей – русокудрых, голубоглазых, как две капли похожих на своего отца и деда.

 

     - Вот, батюшка, - сказал Иван. - Это все мои дары, а больше у меня ничего нет.  Не вели казнить своего непутевого сына, а только одари по-княжески: оставь мне то, что у меня есть, а большего мне не надобно. И благослови на новые труды…

 

       Внимательно выслушал князь всех своих сыновей, но слова последнего не молвил. Сказал, что подумает над дарами сыновей и даст ответ на следующий день…

 

                                                                                                   ххххх

 

       …А вот что случилось на следующий день, история для нас не сохранила. Княжий летописец Симеон в тот же день внезапно исчез из княжьего дворца, и больше его никто не видел. Говорили также, что старая-престарая ключница Гната тайком подслушала разговор, когда князь Добромысл оглашал сыновьям свое решение, да только никому не выдала тайны, а вскоре и вовсе померла.

 

       А княжество то через короткое время захирело и исчезло, как и многие другие.

 

       Видно, не самое мудрое и правильное решение принял тогда достославный правитель Добромысл…  Да так ли?

  

© Copyright: Петр Шабашов, 2012

Регистрационный номер №0082158

от 6 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0082158 выдан для произведения:

 

 

       В давние-давние времена жил на свете достославный князь Добромысл.  И было у него три сына: Богдан, Степан и Иван. Удались княжичи в отца: высокие, статные, русокудрые. Воспитанные в строгих правилах, они никогда не перечили князю и беспрекословно выполняли все его повеления.

       Но вот настал день, когда Добромысл уже не мог самостоятельно сесть в седло, чтобы вести брань с соседями или объезжать свои просторные владения. И  тогда задумался князь, кому из детей он может доверить престол. Позвал он тогда своих сыновей и сказал им:

     - Дети мои! Чувствую я, что приближается моя старость, и пора мне подумать о том, кто из вас займет мое место. Я не стану, по примеру других государей, сажать на престол старшего из вас, ибо право первородства не означает, что он станет мудрым и справедливым правителем. И разделить княжество поровну между вами я тоже не могу, ибо знаю, что это приведет лишь к распрям и междоусобицам…

       Князь замолчал, любуясь красавцами-сыновьями, потом подошел к ларю  с казной и произнес:

    - Я предлагаю вам доказать свое право на престол. Каждый из вас получит от меня по 100 гривен серебром. От гостинца нашего ведут в разные стороны света три дороги, выбирайте. Через 5 лет, в этот же день, вы вернетесь под родительский кров и расскажете, чего вы сами сумели добиться в жизни, и кто из вас заслужил право называться князем. Это мое последнее слово!

       Никто из сыновей не осмелился возражать отцу. Они поклонились князю в пояс и отправились собираться в путь-дорогу.

       Прошло 5 лет, и в тот же день сыновья снова предстали перед отцом. Первым в тронный зал вступил старший сын – Богдан. За прошедшие годы он из робкого и застенчивого юноши превратился в зрелого мужа с длинной бородой, лицо его округлилось и теперь лоснилось счастьем и довольством. роскошные одежды из бархата и парчи покрывали его фигуру. Следом двое слуг внесли богато украшенный ларец с золотом и драгоценностями.

     - Батюшка, - сказал он, низко кланяясь князю, - я исполнил твое повеление! Я выбрал себе стезю торговца и премного преуспел на этом поприще. Данные тобою деньги я преумножил десятикратно, и вот тебе доказательство – этот ларец. Если я сяду на престол, княжество наше будет купаться в богатстве и роскоши!

       Следом за ним в зал вступил средний сын – Степан. Он был одет в блестящие воинские доспехи, за время странствий он исхудал, лицо его покрывали многочисленные шрамы, полученные в боях. Следом за ним двое слуг внесли хоругви, мечи, панцири и аркебузы, добытые им в многочисленных сечах.

     - Батюшка, - сказал он, снимая золоченый шлем и кланяясь отцу, - я исполнил то, что ты велел. Я избрал себе стезю воина и достиг в ратном деле премногих успехов! От одного моего имени враги бросают свое оружие и пускаются наутек! И вот доказательство – хоругви и доспехи поверженных мною врагов. Если ты назначишь меня своим преемником, ни один супостат не посягнет на наши границы!

       Последним в зал вступил младший сын – Иван. Князь поначалу даже не узнал своего сына: изможденный, одетый в самую простую деревенскую одежду, он с порога упал перед отцом на колени и сказал виновато:

     - Батюшка, прости меня, непутевого! Видно, не зря молвится, что младший сын в семье - всегда горе горькое. Я потратил все твои деньги, но не приобрел ни богатства, ни чести, ни славы…

     - Встань с колен, сын мой, - сурово молвил князь. – Негоже княжескому отпрыску ползать на коленях и виноватиться. Но отчего же пусты твои руки, почему ты ничем не одарил отца? Хоть бы подобрал какой камень на дороге… все лучше, чем являться в родительский дом попусту…

       При этих словах старшие братья захохотали, показывая пальцами на младшего, но тот быстро встал с колен и ответил, не обращая внимания на насмешки:

     - Есть у меня, батюшка, скромные дары для тебя… Только, боюсь, покажутся они тебе слишком бедными, да и братья мои старшие снова засмеют меня…

     - А ты не бойся, кажи. И братья твои пусть пока помолчат.

       Вышел Иван из залы и скоро вернулся. В руках он принес куль пшеничной муки и поставил перед отцом. А следом за ним вошли его красавица-жена и трое сыновей – русокудрых, голубоглазых, как две капли похожих на своего отца и деда.

     - Вот, батюшка, - сказал Иван. - Это все мои дары, а больше у меня ничего нет.  Не вели казнить своего непутевого сына, а только одари по-княжески: оставь мне то, что у меня есть, а большего мне не надобно. И благослови на новые труды…

       Внимательно выслушал князь всех своих сыновей, но слова последнего не молвил. Сказал, что подумает над дарами сыновей и даст ответ на следующий день…

                                                            ххххх

       …А вот что случилось на следующий день, история для нас не сохранила. Княжий летописец Симеон в тот же день внезапно исчез из княжьего дворца, и больше его никто не видел. Говорили также, что старая-престарая ключница Гната тайком подслушала разговор, когда князь Добромысл оглашал сыновьям свое решение, да только никому не выдала тайны, а вскоре и вовсе померла.

       А княжество то через короткое время захирело и исчезло, как и многие другие.

       Видно, не самое мудрое и правильное решение принял тогда достославный правитель Добромысл…  Да так ли?

  

 
Рейтинг: +41 2829 просмотров
Комментарии (64)
0 # 6 октября 2012 в 10:01 +2
Мудро... и заставляет задуматься.. Спасибо, Петя. Удачи!
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 10:12 +5
Спасибо, Таня. И в самом деле, а что важней и нужней: богатство, сила или труд? Или всё вместе? Задал я сам себе загадку...
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Митрофанов Валерий # 6 октября 2012 в 10:02 +2
не каждый правитель бывает мудрым? Но не мудрый никогда не станет правителем!
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 10:18 +2
Мудрость - это всего лишь твердый расчет и жизненный опыт. Но и у сильных мира сего есть сердце, которое иногда идет наперекор разуму. Я так думаю.
Спасибо, Валерий, за отзыв.
Удачи!
Альфия Умарова # 6 октября 2012 в 10:07 +2
Н-да,загадка... scratch
Скорее всего Добромысл решил оставить престол
младшему сыну, который подарил ему самое дорогое -
достойное продолжение рода. Но вот смирились ли
с решением батюшки старшие его сыновья? Судя по всему -
нет...
Спасибо, Петя, за чудесную притчу. Читается как дышится. live1
Александр Соколов # 6 октября 2012 в 10:18 +2
Да, очень трудный выбор, как мне кажется. Кого предпочесть, старшего, или среднего. Тут от многого зависит.... 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd А выбор в пользу младшего ошибочен. Ивану княжение и не нужно, и непосильно. 36
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 10:28 +2
Я такого же мнения, Саша. Мое мнение - в ответе на отзыв Альфии. Хотя, понятно, возможны и другие варианты.
Спасибо за отзыв.
Добра Вам и любви!
c0137
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 10:24 +3
Есть и другой вариант, Альфия. Может, князю понравились дары всех его сыновей? И тогда он изменил своему мнению и разделил княжество поровну между наследниками? А из истории Руси мы знаем, чем заканчивались такие "дележки", когда брат шел на брата... Жаль, ключница, ведьма, унесла тайну в могилу... А теперь уж и не узнать.
Удачи и вдохновения!
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Галина Емельянова # 6 октября 2012 в 10:42 +2
super
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 10:47 +1
Спасибо, Галя!
flo
Анатолий Киргинцев # 6 октября 2012 в 11:11 +2
М-да Петя, загадал загадку, ночь спать не буду. Но читать интересно.
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 16:29 +2
Старший сын, если бы стал князем, скорее всего продал бы его с потрохами. Средний - разорил бы бесчисленными войнами в силу своего воинственного характера, а младший просто не смог бы управлять, посвящая все свободное время деланию детей и пирогов... Мда-а, тоже не буду спать...
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Сергей Шевцов # 6 октября 2012 в 12:21 +3
Князю выпал сложный выбор. Ведь он с одной стороны отец, а с другой - правитель своего народа. Ни один из сыновей не смог-бы заменить его. Все трое замкнулись на одностороннем выборе своего жизненного пути. Настоящая мудрость заключается в гибкости и многогранности мышления. Княжество было обречено на гибель в любом случае. joke
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 16:31 +3
Неужели нет (не было) выхода? А если бы сыновья, например, правили поочередно? Или наоборот - все вместе?
mmm
Зинаида Маркина # 6 октября 2012 в 16:10 +2
Очень поучительно. Не могу даже сказать, как бы на месте Добромысла я решила этот вопрос. Не знаю 593da3d7df5e109332ded6b9f2c9b3c0
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 16:38 +2
Может, объявить конкурс на разгадку? За лучший и самый оригинальный ответ - приз от Добромысла - например, 100 гривен серебром? А ведь это 20 килограмм серебра! Сумасшедшие по тем временам деньги! За убийство человека, например, в то время можно было откупиться штрафом (вирой) от 1 до 5 гривен, в зависимости от социального статуса убиенного. Есть смысл подумать...
dance
Ольга Постникова # 6 октября 2012 в 17:00 +3
1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 mmm
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 17:03 +2
Вот-вот, я тоже задумался, Оля... До сих пор думаю...
tort3
Наталья Бугаре # 6 октября 2012 в 18:17 +2
Да...Старшего надо бы казначеем поставить, среднего- воеводой, но вот кто править будет? Младшему, явно, не это надо для счастья...Рискнуть и сделать младшего князем? Но при этом старший казначей, средний воевода? Я даже не знаю..Петь, так нельзя..Ответ должен быть))) Ну напиши))))
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 18:27 +3
Наташенька, привет! Сто лет с тобою не общались, я даже соскучился по твоим крепким (и метким!) комментариям. Работы много, я уже нигде не участвую, цейтнот, только в Чемпионате. А ответ, я думаю, со временем сам придет... Гната подскажет.
А пока пусть будет маленькая интрига...
Удачи тебе, душа-человек!
flo
Анжела # 6 октября 2012 в 19:04 +2
Думаю, что лучше всех справился бы с ролью князя - младший сын. Ему есть за кого налаживать жизнь и делать ее как можно богаче и лучше.
Спасибо, Петр, за умную притчу.
Задумалась, что лучше рожать одного сына и вырастить из него многосторонне развитого князя)
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 20:01 +3
Рожать надо много княжичей, однозначно. А вот что из них получится - это уже Бог рассудит. Никто не пропадет, каждый найдет свое место в жизни. Ведь это - главное, не так ли?
Зинаида Кац # 6 октября 2012 в 19:17 +3
Я за младшего сына. Рожать детей и воспитывать их это очень хорошо, но без помощи старшего и среднего брата ему не обойтись. Я так думаю и вышло. Каждый из сыновей не мог править княжеством, а вот вместе, да!
Петр Шабашов # 6 октября 2012 в 20:02 +2
Зина, тепло! Помните такую детскую игру?
Спасибо!
super
Митрофанов Валерий # 6 октября 2012 в 20:37 +3
всегда выбирают Ивана-Дурака, такова традиция crazy
Петр Шабашов # 7 октября 2012 в 09:33 +3
Как знать, как знать... А вдруг он закосил под дурачка, а денежки заныкал на черный день? Тогда же не было ни счетной палаты, ни Степашина. Или вложил бабки в заграничную недвижимость...
Спасибо, Валерий!
c0414
Татьяна Вишня # 6 октября 2012 в 21:29 +3
Выбор сложный. В любом случае финал плачевный. Удачи в конкурсе, Пётр! c0411
Петр Шабашов # 7 октября 2012 в 09:37 +3
Ну, не так уж все трагично, Таня. Главное, что все трое нашли свое место в жизни, поэтому проживут в любом царстве-государстве.
joke
Светлана Тен # 6 октября 2012 в 22:28 +3
Не иначе торгашу князь престол отдал. Жадный он, все профукал! scratch
Петр Шабашов # 7 октября 2012 в 09:39 +2
Ответ принят.
Спасибо, землячка!
ura
Калита Сергей # 6 октября 2012 в 23:14 +3
Скорей всего княжество было разделено на три части, ведь князь мастак ломать традиции. Вот и возникла затем междуусобица, что привело к захирению великого когда-то княжества. Впрочем, и это не версия. Даже вояка , захватив власть, удерживал бы её достаточно долгое время - в истории есть примеры.
Петр Шабашов # 7 октября 2012 в 09:45 +2
Наверно, так и было, Сергей. Власть можно удержать, но без талантов старшего сына и трудолюбия младшего конец будет неизбежен. Я так думаю...
super
Ольга Баранова # 7 октября 2012 в 04:14 +2
Петр! Вы великодушно предоставили читателю домыслить конец в меру своей фантазии! Отлично!
Удачи!!
Петр Шабашов # 7 октября 2012 в 09:48 +3
А ваше мнение, Оля? Представьте себя на месте князя (знаменитой княгини Ольги)...
Спасибо. Удачи в Чемпионате!
flower
Ольга Баранова # 9 октября 2012 в 13:52 +2
Возможно, никому не решился старый князь власть отдать...подумал три дня и решил посидеть на троне еще немного, да сил не рассчитал. А после его кончины началась дележка княжества. Двое старших княжичей тянули одеяло каждый на себя, не до управления государством было, а младший и вовсе княжество покинул.
Вот такая жуткая картина!
smile
Петр Шабашов # 9 октября 2012 в 15:06 +2
Оль, ваш ответ теплее других. Но и мрачнее тоже. Ох, и тяжело мне будет выбрать победителя-отгадчика! А за ответ - браво. Мне такой вариант почему-то в голову не приходил...
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd c0137
Вячеслав Светлов # 7 октября 2012 в 15:06 +3
Отлично!
Удачи Вам!

С уважением, Вячеслав
Петр Шабашов # 7 октября 2012 в 19:49 +5
Спасибо Вам за отзыв!
Удачи!
Лариса Тарасова # 8 октября 2012 в 12:16 +4
Притча - это законченная мысль и логичная мораль. В Вашей, Петр, загадка - как продолжение. Интригует, заставляет задуматься. Жаль, что царство захирело. Грустно... Написано хорошо, ровно.
Петр Шабашов # 8 октября 2012 в 19:20 +3
Спасибо, Лариса! Думаю, будет интереснее, если читатель сделает свой вывод для себя. А что касается древности, то я ж по образованию - "древник". Писал диплом по автору " Слова о полку Игореве..."
big_smiles_138
FOlie # 8 октября 2012 в 18:31 +3
оставили додумывать)
Петр Шабашов # 8 октября 2012 в 19:22 +3
Ну, дык... Так же интереснее... Есть над чем позадуматься.
Спа-Си-Бо!
5min
Андрей Мараков # 9 октября 2012 в 11:11 +3
Петь, ну ты даёшь!!! Такие загадки загадывать!!!
Мне в голову, почему-то пришли "Семь подземных королей" Волкова. Семь цветных королей, правящих по очереди!
Если взять в расчет и старого короля, у нас получается четверо. Значит, правят поквартально(!!!). Один рулит, другие пьянствуют отдыхают.У всех четверых- право вето на непопулярные указы(мало ли что, родственничку в голову взбредет!)
Вот, пока до этого додумался)))
Написано, как всегда, замечательно!!!
apl
Петр Шабашов # 9 октября 2012 в 15:03 +4
Андрей, по твоему варианту получается, что они организовали парламентскую республику. Тоже вариант, если все вместе решили рулить. Па-типа нашей Думы. Надо помараковать над твоим предложением. Было же на Руси вече...
А тут - княжеское...
Прозит! 39
Андрей Мараков # 9 октября 2012 в 19:02 +2
Петр Шабашов # 9 октября 2012 в 19:04 +2
Алаверды! super
Ирина Елизарова # 10 октября 2012 в 18:25 +2
Царство захирело... Назидание всем "младшим": факт рождения детей не спасает княжество. Захирело... Назидание "старшим": богатство не продолжает жизнь. Как многие другие княжества... Назидание "средним": воюй - не воюй, но в силе ума мало.
Что тут сделать мог князь? Сразу решения не принял... Обдуманно наследника не растил... Понадеялся, что де судьба подскажет... Так дальше и поступил. Слабовольный и не мудрый был князь. Переложил ответственность принятия решения на детей: после моей смерти сами решите. А те не решили. Все у них было, кроме мудрости.
Петр Шабашов # 10 октября 2012 в 19:15 +1
Робкие они были, Ира. Воспитаны в излишней строгости. Не могли перечить отцу. Полагались только на его волю. Отсюда и проблемы княжества. ВОЛИ не было...
c0137 А, в принципе, вы правы. Слабый был князь. Не мог сам решить...
Елена Бородина # 10 октября 2012 в 19:03 +1
Петь, а может быть, просто "шерше ля фам"?!
Вот зачем младший женился?! Заметь, один из всех!)))
Люблю все твои рассказы, притчи, детективы, былины, сказания, баллады...
Интересно, я все виды прозаического жанра перечислила?!))) joke
Петр Шабашов # 10 октября 2012 в 19:24 +2
Лен, я многогранен! Чиризвычайно! Мне чё не дай - всё схаваю. Был бы стимул. А младший - это я. Но это секрет. Только для тебя. И отгадка уже есть. Но это - моя отгадка. Открою секрет, коли уж тур заканчивается: ответ - в отзыве Незнайки. Пожадовал князь. Никому не отдал своего царства. И разделил судьбу Гнаты. Хотя, может, у кого-то есть другое мнение, но я задумывал именно так. Всё, для меня отгадка свершилась. А как ты считаешь?
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Елена Бородина # 10 октября 2012 в 20:09 +2
Тост. Посвящается прозаику Пете

Друзья, надеюсь, каждый "остаканен"?!
Я с чувством гидравлического поршня
Хочу сказать, что Петя многогранен,
И проза, словно семечек пригоршня,
Лузгается в зубах его умелых!
А может быть, в руках?! Тогда - проворных!
Сегодня - предводитель в жанрах "белых",
А завтра - кардинал средь жанров "черных"!
Грызется все - и зернышки от вишни
Взрываются на два пол-коромысла.
Он - гений! Комментарии излишни.
Ну, что, за Петю и за Добромысла?! 39

Твое здоровье, Петь!)))
Петр Шабашов # 13 октября 2012 в 09:52 +1
Опосля такого тоста
Выпить запросто не просто.
Опосля таких тостов -
Двести, триста, литр... готов!
big_smiles_75 super crazy
Нина Бочкарева # 12 октября 2012 в 21:22 +2
Интересно, Петр! Поди князь им какое -нибудь испытание назначил. Типа решить государственную задачу, кто правильно решит, тот и будет княжить. Думаю, Иван с жинкой и решили эту задачу. А старшие были хорошо воспитаны и ушли со своим интересом, один воевать, другой торговать. Не сказано, что Иван дураком был. Желаю победы, Петр. supersmile
Петр Шабашов # 13 октября 2012 в 09:54 0
Спасибо, Нина, за интересный вариант ответа. А, может, князь решил, что еще сам может порулить? Да силенок не рассчитал...
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Евгения Пашина # 13 октября 2012 в 12:17 +1
Царства даже в сказках просто так не исчезают. Деньги - фантики, без них можно обойтись. Разделение на профессии искусственное: воин может быть одновременно и пахарем. Правление лучше копным правом - в Великом Новгороде князь избирался, и то при необходимости - в случае войны. Предков нельзя забывать - у них есть чему поучиться. С уважением, Евгения.
Петр Шабашов # 13 октября 2012 в 14:24 0
Спасибо, Евгения! Государство никогда не будет совершенно, потому что не совершенен человек, который их создает. В наших же условиях парламент все-таки более демократичная структура, чем автократия. Княжичи тоже могли бы править одновременно, разделив между собой "портфели". Но это в теории. А на практике такое правление кратковременно, опять же из-за несовершенства человеческой природы и простых амбиций...
Маргарита Шульман # 13 октября 2012 в 13:23 +1
Петя, отличная притча! buket3
Мне очень понравилось, спасибо тебе!
Петр Шабашов # 13 октября 2012 в 14:26 0
Тебе спасибо, Рита, что читаешь мои опусы. Никогда б не написал ничего подобного, если б не Чемпионат и не заданная тема....
Удачи тебе и любви!
ura
Василий Терехин # 15 октября 2012 в 07:34 +1
mmm
Петр Шабашов # 15 октября 2012 в 08:33 0
Да-да... Я тоже 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Татьяна Дюльгер # 28 октября 2014 в 06:45 +1
Одни догадки, Пётр.
Осмелюсь порассуждать. Если удачливый торговец взялся править, то государство не пропадёт, так как торговля - основа экономики. Если воин взялся бы править, думаю, что государство бы не оскудело, так как защитник охраняет государство и так же может нападать, отвоевывая новые владения, но если простой многодетный мужик возьмётся за государственное дело, то ничего хорошего не жди. Каждый должен заниматься своим делом. Землю обработает крестьянин, музыку напишет композитор, детей учит грамоте учитель, так же и государственные дела должен решать опытный политик, знающий своё дело. Мало для государственного дела любить свою семью и детей, обрабатывать землю. Думаю, что князь всё отдал младшему, менее опытному в решении государственных вопросов.
Хорошо было бы, если бы братья были дружными и сообща управляли бы госдарством. Старший решал бы экономические вопросы, средний - военные и дипломатические, а младший заботился бы о том, чтобы семьи были крепкими,занялся бы вопросами воспитания, образования и земледелия. Получился бы своеобразный комитет по государственным делам под началом старшего брата, как более мудрого.
Интересная притча.
Сказка ложь, да в ней намёк!
Петр Шабашов # 2 ноября 2014 в 05:43 0
Спасибо, Таня, за интересные размышления. Наверно, так бы и сделал мудрый государь, но история не знает подобных решений. Власть передавалась по праву первородства, за редким исключением.
Удачи!
Игорь Косаркин # 11 января 2015 в 21:04 +1
super
Петр Шабашов # 12 января 2015 в 04:16 0
c0414