[Скрыть]
Регистрационный номер 0092580 выдан для произведения:
Крик-крак…крик-крак…. Вика сидела на террасе, мерно раскачиваясь в кресле качалке. Облаченная в длинный легкий балахон, позволявший всем телом чувствовать живительную прохладу июльских сумерек, она мечтательно наблюдала закат.
- Вика! Я тебе соку несу, будешь?- тишину нарушает вечно что-то жующая подруга Нинка, с которой они вместе прибыли в дом отдыха ВТО.
- Нина, сядь, послушай, какая тишина вокруг…Что за чудо!
- Да ну тебя, скучно! Вон и народ в гостиной собирается. И Жорка твой приехал…- Нина вдруг осеклась.
- Георгий? – удивившись, переспросила Вика, - у него же съемки, он сам сказал… я из-за него не поехала в Крым, не хотелось одной…
- Так он не знает, что ты здесь?? – удивилась Нина.
В гостиной послышались шаги, голоса, и на террасу влетела незнакомая девушка. Ее распущенные волосы были перехвачены венком из луговых колокольчиков. Еще свежие бледно-сиреневые цветки подрагивали над ее лицом на своих длинных стебельках. Заметив, что на террасе кто-то есть, она остановилась.
-Кто ты, прекрасная Офелия? – спросила Вика, театрально вытянув руки навстречу вошедшей.
- Я – Люба, - проговорила «Офелия» и запнулась,- а Вы…Вы…Вы – Виктория Панина….Ой! Я же все Ваши фильмы смотрела… и в театре тоже…– глаза девушки неестественно округлились, как будто она увидела привидение.
- Только не падайте в обморок, милое дитя, - Вика продолжала раскачиваться в кресле.
В проеме стеклянной двери, ведущей на террасу, показался мужчина.
- Любонька, вот ты где, шалу… - Георгий поперхнулся, увидев Вику.
- Жорик! Ты представляешь, здесь сама Виктория Панина! – захлебываясь эмоциями, зазвенела Люба.
- Вижу… Да сними ты этот дурацкий венок, - прошипел Георгий и, подхватив девушку под локоть, хотел увести ее.
- Георгий Николаевич, организуйте-ка дамам по коктейлю, а Вашу протеже оставьте с нами, ей Виктория еще автограф не дала, - с долей сарказма в голосе остановила его Нина. Георгий вылетел почти пулей, оставив девушку не террасе.
- Я хочу поступать в театральный, и Жора, ой… Георгий Николаевич обещал мне устроить прослушивание, - продолжала щебетать ничего не подозревающая Люба.
- Не сомневайтесь, Офелия, Георгий Николаевич большой специалист по прослушиваниям, - Вика улыбнулась своей неподражаемой улыбкой, поднимаясь с кресла, но Нина понимала, что та едва сдерживается.
Длинные летние сумерки угасали, сквозь освещенные окна гостиной на террасу проникал мягкий свет. Стало прохладней.
- Поехали домой, Нин, не могу здесь оставаться… - Вика спустилась по ступенькам террасы, чтобы минуя гостиную, пройти через парк.
- А как же автограф? И Георгий Николаевич сейчас вернется, - вдогонку спросила Люба.
- Как-нибудь в другой раз, - донеслось из темноты.
Девушка постояла минуту на воздухе, сняла с головы венок, осмотрев поникшие колокольчики, швырнула его на пол и распахнула дверь в гостиную.
Ехали молча. Внезапно Вика почувствовала себя плохо.
- Нин, останови машину, мутит что-то, - Вику просто выворачивало наизнанку.
- Э-эээ, подруга… и давно тебя так «мутит»? – Нина протянула бутылку с водой.
- Уже два месяца, - Вика откинулась на спинку сидения и закрыла глаза.
- А Жорка знает?
- Нет, конечно,… однажды наш разговор уже закончился абортом…он все хочет Гамлета сыграть, так и сказал: «Прости, родная, связывать себя не могу, иначе творчеству – конец», - Вика вздохнула.
- Какой Гамлет! – Нинка расхохоталась. - Жорке уже полтинник, А Гамлету было около тридцати! Да наш главреж и череп Йорика не даст Георгию сыграть!
- Нин, ну, мечту не отнимешь. Справлюсь сама, мама приедет, да и ты ведь не бросишь меня? – Вика посмотрела на подругу.
- Ну, как ты такое сказала-то только! – обе всплакнули.
Наступил вечер «Трех сестер». Вика приехала в театр, как положено, за час, чтобы успеть облачиться в платье и наложить грим. В театре все уже знали о последнем похождении Георгия и тихо судачили в коридорах. Казалось, даже пыльные кулисы шептались об очередном Жоркином адюльтере. При появлении Виктории все смолкли, провожая ее сочувственными взглядами. Весь театр ждал, что она сорвется в последний момент. Вика с гордо поднятой головой прошла в свою гримерку, удивляясь собственному спокойствию. Ее Маша была готова выйти на сцену. То, что Георгий играет Вершинина, и весь вечер они будут разыгрывать обреченные чувства, нисколько не пугало ее, напротив, ей это показалось вполне символичным.
Наконец, последний акт. Полк покидал городок. Вместе с полком уходил Вершинин и вместе с Вершининым из жизни Виктории уходил Георгий. Они прощались, молча обнявшись. В это последнее объятие Вика вложила столько страсти и тоски по уходящей любви, обиды и прощения, что зал замер, зачарованный мощью этой немой сцены…
Таких аплодисментов и цветов Виктория не видела давно. За кулисами ее ждал Георгий. Не взглянув на него, Вика прошла в гримерную, переоделась и вышла из театра через служебный вход.
Звезды рассыпались по небу, ночь была тиха и прекрасна. Вика с наслаждением вдохнула запах ночи и ощутила, что зародившаяся в ней жизнь поглотила все ее мысли. Перед ней открывался неизведанный доселе мир, на который она уже смотрела глазами своего малыша.
12.11.2012 г.