В заточении

article478405.jpg
    Стоял солнечный весенний день. Свёкор решил выкорчевать старую яблоню, которая сильно пострадала от зимних морозов. Внук Сергей, неполных пяти лет, активно кинулся помогать деду, откидывая детской лопаткой землю из ямы. В этот момент и был сделан это снимок.  Тогда мы и предположить не могли, что последует дальше...
Внук явно мешал деду работать и он решил передохнуть.
- Пусть дитя потешится...
     В гости к родителям пришла дочь со своим внуком, чуть постарше Сергея.  Эта яма стала объектом их игры. Они вылазили из неё, помогая друг другу, цепляясь за корневища, торчащие из земли.  Резвились долго. Утомившись, мальчики пошли на обед. Дед, не теряя времени, занялся ямой. Углубил её и, закончив работу, накрыл досками, чтоб случайно никто в неё не упал.
   Мы со свекровью затеяли большую стирку, а свёкор, прихватив внука, пошёл провожать дочь на остановку. Бельё полоскали во дворе под колонкой и тут же развешивали на натянутых верёвках. Странно, но мне всё время слышался голос сына.
- Мама! Мама!
 Странное беспокойство охватило меня.
- Мама, а где Сергей?
- Так с дедом пошёл.
Это немного успокоило, но ненадолго... Казалось, голос засел и звучал только в моей голове. Со стиркой было покончено. Войдя в дом, я испытала страх, услышав храп свёкра. Серёжи нигде не было. Оказалось, что они давно вернулись, но сын, как сквозь землю провалился. Я тогда и предположить не могла, как близка к истине.
   Начались поиски. Хоть сын никогда не выходил за ворота один, мы оббегали все прилегающие улицы. Свёкра отправили к дочери. А вдруг Серёже захотелось наведаться к ним в гости?!. Вся надежда оставалась на то, что он с соседями. Между нами была калитка, которая никогда не закрывалась. Возможно, соседи пошли в магазин и наше чадо увязалось за ними. А голос сына продолжал меня звать... Вскоре появился и свёкор, и соседи - Сергея с ними не было. Меня охватило жуткое отчаяние. Свекровь, женщина решительная, взяла всё в свои руки.
- Я бегу на почту вызывать милицию!
Мужу бросила на ходу:
- Ещё раз пробегись по улицам и спустись к реке.
Бросив взгляд в мою сторону, произнесла:
- Сиди дома, вдруг объявится! Поспокойней будь, а то родишь раньше срока.
Я была на последнем месяце беременности.
    Двор опустел, а голос сына звал меня. Я не находила себе места в ожидании новостей. Бегала по садовой дорожке взад и вперёд.
- Сыночек! Миленький! Да где же ты?
И вдруг совсем рядом, словно из-под земли, послышался хриплый голос:
- Мама! Мама!
Невольно посмотрела вниз. Из ямы, прикрытой досками, на меня смотрели огромные  заплаканные глаза сына. Не смотря на огромный живот, легко наклонилась, разбрасывая доски в разные стороны. Рывком выхватила сына из ямы. Прижав к себе, как самую драгоценную ношу, понесла в дом. Он сильно замёрз в сырой яме, просидев в ней несколько часов. Я принялась отпаивать его горячим чаем, растёрла водкой, закутала в одеяло. Беспокоясь, что  ребёнок перенёс страшное потрясение, я пыталась его как-то развлечь, переключить ход его мыслей от пережитого. Он будто понял меня, серьёзно посмотрел в глаза и тихим охрипшим голосом сказал:
- Мама, я совсем не испугался. Я кричал, кричал, но меня никто не услышал. Я подумал, что теперь мой дом здесь. И стало так грустно, что буду один и никто в гости не придёт. Даже не с кем будет чайку попить...
    Оказывается, вернувшись домой, сын рванул к яме со своей лопаткой. Отодвинул доску и нырнул вниз. Сначала он был увлечён работой, но, устав, попытался выбраться. Яма была теперь глубокой и помочь некому было. Самостоятельно выбраться, цепляясь за корни, не хватило силёнок.
   Я долго не выпускала сына из рук, пока он не уснул. Вернулась расстроенная свекровь - почта была закрыта на перерыв. Свекор ещё где-то плутал. Сынишка мирно посапывал. На его лбу выступила испарина. 
- Ой, мама! Надо бы отца найти!
- Сиди, дочка! Пусть побегает! В следующий раз лучше за дитём смотреть будет.
   Всё хорошо, что хорошо кончается. К счастью, сын не заболел из-за переохлаждения и продолжал вести активный образ жизни, следуя за свёкром повсюду, как хвостик.

© Copyright: Людмила Комашко-Батурина, 2020

Регистрационный номер №0478405

от 12 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478405 выдан для произведения: aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
 
Рейтинг: +11 444 просмотра
Комментарии (11)
Николай Коперсков # 12 августа 2020 в 19:24 +4
Это фото к тому случаю с сыном? Хорошо, что все обошлось.

buket3
Людмила Комашко-Батурина # 12 августа 2020 в 19:41 +3
Да, Николай! Это фото сделано в тот день, когда мой пятилетний сын оказался в невольном заточении. Но яму эту свёкор углубил, мой сын с головой уходил в неё и сам выбраться не смог. Спасибо за первый отзыв!
Марина Раух # 12 августа 2020 в 20:46 +4
Все хорошо,что хорошо кончается!Очень легко читаются Ваши произведеоия,Людмила!Удачи Вам и Добра! cvety-rozy-16
Кс # 12 августа 2020 в 20:59 +3
Людмила, по рассказу с Ваш сын был на волоске от смерти.
Хорошо, что всё обошлось.
spasibo-8
Аида Бекеш # 13 августа 2020 в 07:16 +2
История впечатляющая, спасения мальчика, вашего сына, счастье.

cvety-v-korzine-3
Тая Кузмина # 13 августа 2020 в 18:04 +2
Мать всегда чувствует беспокойство, если с ребёнком не все в порядке. Людмила!! Рассказ жизненный, реалистичный, прекрасно выписан.

cvety-rozy-9
Галина Дашевская # 13 августа 2020 в 20:23 +3
Людочка, история тронула. Сколько переживаний принесла яма.
Жанна Зудрагс # 14 августа 2020 в 00:18 +2
Всякое в жизни бывает. Но хотелось бы, чтобы у всех было больше хорошего!
И видишь, Людмила, ты материнским сердцем почувствовала беду.
Но всё хорошо, что хорошо кончается.
Всего тебе доброго и удачи в конкурсе!
live4 spasibo=9
Катя Иль # 15 августа 2020 в 20:24 +1
Мальчишкам все интересно. Но опасность не учёл, мал же был.

cvetok-10
Ирина Бережная # 16 августа 2020 в 20:18 +2
Людмила, история потрясающая. Читала и переживала. Удачи!
Лора Дан # 17 августа 2020 в 18:40 +1
Да, эта история, явно, пощекотала нервы!!
К счастью, всё обошлось.
Romashki
Удачи, Людмила!