Подслушанный случайно разговор

17 декабря 2022 - Наталья Лузанова
article512023.jpg


Приближалось новогодье.Опускалась ночь большой хищной птицей.Простирала крылья над засыпающим городком. Разбросала тени, изменив цвета всего окружающего.Утратил свой цвет и небольшой лоскут неба, что трепетал над садом.Он напоминал теперь тусклое озерцо.
Немного погодя сероватое озерцо чуть раздвинулось. Из чехла облаков выкатился матовый фонарь луны и выхватил из мрака два деревца.

-Эээх, судьба- судьбинушка!-
- Что так горько вздыхаешь, рябинушка?
- Но вот что за снежная нападь??? Все ягоды мои прикрыла, дорожки замела. Теперь и люди -мимо. Нет тропиночек. И снегирь-изменщик не летит. Никому я не нужна.
- Что ты, милая! Помнишь, прошлой зимой, в это время ты уже раздала свои плоды. Стыдливо тело нагое веточками прикрыть пыталась.
А скольким удалось красой твоей насытиться!
- Помню. Осыпалась я тогда раненько.Зима бесснежная пришла. Но морозы давили нещадно. Бедным пичужкам ох и не сладко приходилось.
-Вот и я о том же…
- Да и я тогда поскрипывала. На холод сетовала.
- Сиротинушкой себя считала.
- Да-да, с судьбою женской. И так тогда хотелось, чтоб уж хоть снежинки меня касались, серебром наготу мою прикрывали.А может, мне лучше было бы бабою снежной стать? Чтобы сердце из снега. А горести все -рикошетом.
-Ой, подруженька, боюсь, что и у бабы снежной судьба не совсем простая. И она по весне тоже тает. И бывает нежной безоглядно. Когда солнышко пригреет и подарит первый подснежник.
- А и вправду. Скоро жизнь взойдет алой зорькой, сменится знойным бабьим летом. Украсит меня кораллами.
Эээх, пусть и улетел снегирь-обманщик, а я все-таки сошью себе платьице в оборках или зеленый сарафанчик…

Ветерок несмело лижет оттаявшее окошко. А возле него я этот разговор подслушала.
Задумалась: а ведь так и есть. Все мы, женщины, и нежные, и бабы снежные. Обжигаемся. Плачем. А всего –то нам и надо- тепла…


 

© Copyright: Наталья Лузанова, 2022

Регистрационный номер №0512023

от 17 декабря 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0512023 выдан для произведения:

Опускалась ночь большой хищной птицей.Простирала крылья над засыпающим городком. Разбросала тени, изменив цвета всего окружающего.Утратил свой цвет и небольшой лоскут неба, что трепетал над садом.Он напоминал теперь тусклое озерцо.
Немного погодя сероватое озерцо чуть раздвинулось. Из чехла облаков выкатился матовый фонарь луны и выхватил из мрака два деревца.

-Эээх, судьба- судьбинушка!-
- Что так горько вздыхаешь, рябинушка?
- Но вот что за снежная нападь??? Все ягоды мои прикрыла, дорожки замела. Теперь и люди -мимо. Нет тропиночек. И снегирь-изменщик не летит. Никому я не нужна.
- Что ты, милая! Помнишь, прошлой зимой, в это время ты уже раздала свои плоды. Стыдливо тело нагое веточками прикрыть пыталась.
А скольким удалось красой твоей насытиться!
- Помню. Осыпалась я тогда раненько.Зима бесснежная пришла. Но морозы давили нещадно. Бедным пичужкам ох и не сладко приходилось.
-Вот и я о том же…
- Да и я тогда поскрипывала. На холод сетовала.
- Сиротинушкой себя считала.
- Да-да, с судьбою женской. И так тогда хотелось, чтоб уж хоть снежинки меня касались, серебром наготу мою прикрывали.А может, мне лучше было бы бабою снежной стать? Чтобы сердце из снега. А горести все -рикошетом.
-Ой, подруженька, боюсь, что и у бабы снежной судьба не совсем простая. И она по весне тоже тает. И бывает нежной безоглядно. Когда солнышко пригреет и подарит первый подснежник.
- А и вправду. Скоро жизнь взойдет алой зорькой, сменится знойным бабьим летом. Украсит меня кораллами.
Эээх, пусть и улетел снегирь-обманщик, а я все-таки сошью себе платьице в оборках или зеленый сарафанчик…

Ветерок несмело лижет оттаявшее окошко. А возле него я этот разговор подслушала.
Задумалась: а ведь так и есть. Все мы, женщины, и нежные, и бабы снежные. Обжигаемся. Плачем. А всего –то нам и надо- тепла…

 
 
Рейтинг: +15 279 просмотров
Комментарии (18)
Виктор Ли # 17 декабря 2022 в 17:00 +2
Замечательный рассказ, Наталья! А какое интересно второе деревце было?
Радости и успехов Вам!
i25004
Наталья Лузанова # 17 декабря 2022 в 18:52 +1
Конечно же, калина-подружка рябинушки- вторым деревцем была.
Благодарю сердечно за слова добрые да пожелания славные! spasibo-10
Жанна Улахович # 17 декабря 2022 в 21:24 +1
Чудесный рассказ, Наталья!
А окончание даже растрогало:
"А всего –то нам и надо- тепла…"
spasibo-20
Наталья Лузанова # 18 декабря 2022 в 22:42 +2
Да, иногда замерзаем не потому, что зима, а потому что на душе холодно...А может быть, Бог и создал зиму для того, чтобы нам почаще хотелось друг друга согреть?..
С благодарностью шлю и теплышко души своей, soln
Галина Сотникова # 19 декабря 2022 в 00:21 +2
Как хорошо,Наташа,что Вы смогли услышать этот разговор и нам поведать.Спасибо за изящное творчество. spasibo-3
Наталья Лузанова # 20 декабря 2022 в 10:52 +1
Рада Галочка, что по душе пришелся разговор. Благодарю сердечно за столь изящный отклик. buket4
камерный театр # 19 декабря 2022 в 10:00 +2
Одухотворять окружающий мир могут только творческие люди. Уверен!
Одухотворённость и мир украшает, и человека, она проходит через чистоту помыслов, их простоту, несёт свою правду и, что важно, естественность. Да, естественность! Никто же не станет разводить тут спор, мол, как же так, деревья-то не разговаривают, а, скорее наоборот, с пониманием воспримут мысли твои, Натали, оценят вложенную женственность, силу и мягкость в эти две рябинушки.
Blestyashchij-buket
Наталья Лузанова # 20 декабря 2022 в 11:11 +1
Спасибо сердечное, Друг мой, и искренняя признательность, тебе,Валер, умному, внимательному и чуткому читателю. Ты удивительнейшим образом можешь пропускать прочитанное через собственный художественный опыт и душу. Это величайшая из наград для автора.
с теплом всегдашним... live-21
камерный театр # 20 декабря 2022 в 11:53 +1
...а иначе я и не могу, Натали ))) иначе не был бы я ни художником, ни сочинителем.
Krasivyj-buket-s-rozami
Наталья Лузанова # 20 декабря 2022 в 16:03 +2
kissfor
Людмила Комашко-Батурина # 27 декабря 2022 в 02:47 +2
Всё верно! Хоть мы, женщины, все разные, но всем нам надо одно - любовь, забота и душевное тепло. С наступающими новогодними праздниками, Наталья! Мира, счастья и радости творчества!
t13004
Наталья Лузанова # 29 декабря 2022 в 13:36 +1
Благодарю сердечно! С Наступающим и Вас, Людмила! Света в душе, в сердце- радости, мира вокруг и внутри! t7211 soln t7211
Нина Колганова # 29 декабря 2022 в 12:37 +1
Спокойно, без надрыва беседуют о жизни, о судьбе калина и рябина.
И мне кажется, что это правда-так убедила естественность настроения, их состояния душевного.))) Спасибо тебе, Наташенька. Здорово получилось!
Наталья Лузанова # 29 декабря 2022 в 13:40 +1
Рада, Нинушка, что разговор пришелся по душе. Благодарю от всей души!
С наступающим! Пусть Жизнь ежедневно одаряет приятными сюрпризами! live4
Елена Селезнева # 4 января 2023 в 01:40 +1
Дай Бабе Снежной капельку тепла - она растает. А кто сказал, что ей этого не хочется?))) Дело не в формах, а в состоянии, не правда ли? Жидкость может принимать любую форму - вот в чем крутизна! А пар - это вообще полетность души!!!
Так что ... грейте нас, грейте!!! Изливаться и парить - это, по-моему, куда круче, чем при всех своих округлостях оставаться холодной и ... с ведром на голове)))
Рассказ понравился, здорово. Вроде бы баба снежная - не главный персонаж, но чего-то она зацепила))))
Наталья Лузанова # 4 января 2023 в 20:11 +1
Рада Вашему отклику. Благодарю сердечно. spasibo-10
Николай Гольбрайх # 12 января 2023 в 14:23 +1
Хороший Рассказ!!! Blestyashchij-buket
Наталья Лузанова # 12 января 2023 в 15:55 0
Благодарю за разделенный со мной разговор. С теплдышком души, spasibo-10