Спасибо маме!

23 ноября 2019 - Марина Домнина
article461867.jpg
 
 
 Чем дальше уходит время, тем сильнее вспоминаешь прошлое, счастливое прошлое. 
 
Мама родила меня в тридцать пять лет. Таких женщин в больнице называли старородящими. Маму положили на сохранение на девятом месяце беременности. Она очень стеснялась, что такая старородящая лежит среди молодых в палате. В комнате стояло шесть коек, на которых лежали женщины с разными сроками беременности. У одной виден живот, а у другой почти нет, только ранний токсикоз замучил. Муж мамы, мой будущий папа, приходил в больницу каждый день после работы. Он приносил то, что маме врачи рекомендовали кушать. То мясо отварное, чтобы ребёнок добрал веса, то творог, чтобы кальций укреплял роженице зубы. Товарки по палате завидовали моей маме, потому что к ним мужья не часто ходили. Одна женщина всё сокрушалась, что её благоверный квасит почти неделю, и ему наплевать на здоровье жены и будущего их малыша.  Другая вообще мужа не имела, нагуляла, как говорили у неё за спиной. В те времена родить без законного супруга считалось стыдным. Всё отделение на бедную женщину тыкало пальцем и никто не задумывался, а почему она одна решила воспитывать ребёнка. Может умер её любимый, или бросил до свадьбы. Ребёнок же не виноват, что у него не будет папы. А все наоборот только языками чесали, видя, как эта женщина переживает.

Мама боялась рожать,  возраст серьёзный, и кто знает как всё  обернётся. Женщины в палате подливали масла в огонь, рассказывали истории одна страшнее другой. То ребёнок лежит неправильно, то другого младенца щипцами вытаскивают. Мама слушала эту болтовню и ещё больше пугалась, а давление лезло вверх. Врач ругала маму, что не может сбить ей давление, она думала, что мама не пьёт таблетки. Но мамочка пила таблетки исправно, просто сложившаяся обстановка сильно угнетала.
В один из дней мама стояла у окна и смотрела на улицу. Палаты располагались на первом этаже. Маму привлёк ребёнок, который шёл с отцом по улице. Мальчик размахивал ручками, что-то показывал отцу. Вдруг мама  вскрикнула и схватилась за живот. Женщины, кто был в палате,  соскочили с кроватей и засуетились вокруг мамы.
-Ничего, ничего, родишь скоро, нам только сообщи кто, парень или девка, - говорила рыжеволосая Люба. В те времена узи не делали и определить пол будущего ребёнка было сложно.
Мама кивнула головой и закусила губы. Боль нарастала и мама молча терпела.
-Сбегаю за медсестрой, - засуетилась Клава, самая молодая из всех.
Время подходило к обеду, медсёстры раздали таблетки, поставили всем уколы и пили чай. Клава влетела в сестринскую с криком:
- Рожает!
- Что орёшь? Ты рожаешь? - сердито спросила одна из медсестёр, отхлёбывая чай их кружки.
- Не я рожаю, а та, старородящая Надька,-доложила Клава.
- Если не ты, то и не ори. Допью чай и приду в палату. Нескоро она родит ещё,-ответила медсестра и откусила пряник.
Когда медсестра через полчаса вошла в палату, мама всё ещё стояла у окна.
- А что ты стоишь? Иди на второй этаж в родовую, - скомандовала медсестра.
Мама приложила одну руку к голове, вторую положила на живот и пошла к выходу из палаты.
- Девочки, соберите мои вещички, пожалуйста. Миша придёт вечером, скажите, что я рожаю, и мешок с вещами ему передайте.
- Иди уж, иди, - подтолкнула локтём маму Люба, а потом погладила по руке и улыбнулась.
- Ну хватит сентиментальничать, живо в родовую! - вновь прикрикнула медсестра.
Мама вся сжалась от окрика и посеменила на второй этаж.
День был очень солнечный, тёплый, несмотря на то, что стоял конец августа.
- Ура, у меня дочка родилась, - раздался возглас поздно вечером. Это мой папа дождался, когда мама родит. Женщины передали ему мешок с мамиными вещами и сообщили, что жена его ушла рожать. Папа просидел на лавке во дворе роддома до самого моего появления на свет!
Началась самая счастливая жизнь.
 
 
 

© Copyright: Марина Домнина, 2019

Регистрационный номер №0461867

от 23 ноября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0461867 выдан для произведения:
 
 
 Чем дальше уходит время, тем сильнее вспоминаешь прошлое, счастливое прошлое. 
 
Мама родила меня в тридцать пять лет. Таких женщин в больнице называли старородящими. Маму положили на сохранение на девятом месяце беременности. Она очень стеснялась , что такая старородящая лежит среди молодых в палате. В комнате стояло шесть коек, на которых лежали женщины с разными сроками беременности. У одной виден живот, а у другой почти нет, только ранний токсикоз замучил. Муж мамы, мой будущий папа, приходил в больницу каждый день после работы. Он приносил то, что маме врачи рекомендовали кушать. То мясо отварное, чтобы ребёнок добрал веса, то творог, чтобы кальций укреплял роженице зубы. Товарки по палате завидовали моей маме, потому что к ним мужья не часто ходили. Одна женщина всё сокрушалась, что её благоверный квасит почти неделю, и ему наплевать на здоровье жены и будущего их малыша.  Другая вообще мужа не имела, нагуляла, как говорили у неё за спиной. В те времена родить без законного супруга считалось стыдным. Всё отделение на бедную женщину тыкало пальцем и никто не задумывался, а почему она одна решила воспитывать ребёнка. Может умер её любимый, или бросил до свадьбы. Ребёнок же не виноват, что у него не будет папы. А все наоборот только языками чесали, видя, как эта женщина переживает.

Мама боялась рожать,  возраст серьёзный, и кто знает как всё  обернётся. Женщины в палате подливали масла в огонь, рассказывали истории одна страшнее другой. То ребёнок лежит неправильно, то другого младенца щипцами вытаскивают. Мама слушала эту болтовню и ещё больше пугалась, а давление лезло вверх. Врач ругала маму, что не может сбить ей давление, она думала, что мама не пьёт таблетки. Но мамочка пила таблетки исправно, просто сложившаяся обстановка сильно угнетала.
В один из дней мама стояла у окна и смотрела на улицу. Палаты располагались на первом этаже. Маму привлёк ребёнок, который шёл с отцом по улице. Мальчик размахивал ручками, что-то показывал отцу. Вдруг мама  вскрикнула и схватилась за живот. Женщины, кто был в палате,  соскочили с кроватей и засуетились вокруг мамы.
-Ничего, ничего, родишь скоро, нам только сообщи кто, парень или девка,-говорила рыжеволосая Люба. В те времена узи не делали и определить пол будущего ребёнка было сложно.
Мама кивнула головой и закусила губы. Боль нарастала и мама молча терпела.
-Сбегаю за медсестрой,- засуетилась Клава, самая молодая из всех.
Время подходило к обеду, медсёстры раздали таблетки, поставили всем уколы и пили чай. Клава влетела в сестринскую с криком:
-Рожает!
-Что орёшь? Ты рожаешь? - сердито спросила одна из медсестёр, отхлёбывая чай их кружки.
-Не я рожаю, а та, старородящая Надька,-доложила Клава.
-Если не ты, то и не ори. Допью чай и приду в палату. Нескоро она родит ещё,-ответила медсестра и откусила пряник.
Когда медсестра через полчаса вошла в палату, мама всё ещё стояла у окна.
-А что ты стоишь? Иди на второй этаж в родовую, - скомандовала медсестра.
Мама приложила одну руку к голове, вторую положила на живот и пошла к выходу из палаты.
-Девочки, соберите мои вещички, пожалуйста. Миша придёт вечером, скажите, что я рожаю, и мешок с вещами ему передайте.
-Иди уж, иди, - подтолкнула локтём маму Люба, а потом погладила по руке и улыбнулась.
-Ну хватит сентиментальничать, живо в родовую! - вновь прикрикнула медсестра.
Мама вся сжалась от окрика и посеменила на второй этаж.
День был очень солнечный, тёплый, несмотря на то, что стоял конец августа.
-Ура, у меня дочка родилась, - раздался возглас поздно вечером. Это мой папа дождался, когда мама родит. Женщины передали ему мешок с мамиными вещами и сообщили, что жена его ушла рожать. Папа просидел на лавке во дворе роддома до самого моего появления на свет!
Началась самая счастливая жизнь.
 
 
 

 
Рейтинг: +59 960 просмотров
Комментарии (66)
Алена Викторова # 23 ноября 2019 в 16:01 +17
...очень близкая история и для нас: теперь уже мам
Когда всё позади - самое большое счастье и есть
- Человек родился
Спасибо за ваше трогательное воспоминание, Марина.
Марина Домнина # 23 ноября 2019 в 16:05 +15
Алёна, спасибо, что читали мой рассказик, приятно очень.

spasibo-7
Аида Бекеш # 23 ноября 2019 в 16:23 +9
Я младшая в семье, третий ребёнок, меня мама родила в тридцать один год.
А сейчас часто рожают первых детей в этом возрасте.
Марина, вы рассказываете о себе так душевно и искренне, что тепло от ваших строк.

lady-23
Марина Домнина # 24 ноября 2019 в 19:27 +5
Аида, спасибо за ваш отзыв. Всегда рада вам.
spasibo-20
Василий Акименко # 23 ноября 2019 в 17:02 +8
Мда, история конечно больше девочковая, о мире сокрытом от глаз и ушей мальчиков. Тем не менее, очень и очень правдивая. Марина, спасибо Вам! У каждого из нас своя история появления на свет благодаря нашим любимым мамам...
spasibo=9
Марина Домнина # 24 ноября 2019 в 19:28 +5
Конечно, мы рождены родителями. Но мамы в этом перенесли многое. Спасибо, что читали у меня.

buket4
Марта Шаула # 23 ноября 2019 в 17:05 +9
ДОРОГАЯ МАРИНОЧКА! С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧЛА РАССКАЗ! ВСЁ ТАК ВОЛНИТЕЛЬНО И ТРЕВОЖНО! НО ВСЁ ХОРОШО,ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!!! СПАСИБО ЗЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ ВАС, МОЕЙ ТЕПЕРЕШНЕЙ ПОДРУГИ!!! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!! spasibo-13
Марина Домнина # 24 ноября 2019 в 19:29 +4
Марта, спасибо, что пришли ко мне и приятно, что пожелали так замечательно.

eda-9
Тая Кузмина # 23 ноября 2019 в 18:09 +11
Марина! Замечательно рассказали о маме и вашем появлении на свет! Пишете просто, но очень трогательно!!

cvety-rozy-15
Марина Домнина # 24 ноября 2019 в 19:30 +4
Мои истории про жизнь. Таичка, спасибо, что читали у меня.

cvety-rozy-2
Катя Иль # 23 ноября 2019 в 18:41 +10
Ещё и покрикивают на женщин медсестры. Ну, и дела)

read-11
Марина Домнина # 27 ноября 2019 в 20:31 +3
Видимо есть такой персонал, но внимательны больше.

spasibo-13
Ирина Полесьева # 23 ноября 2019 в 19:35 +10
С наступающим праздником Матери!
cvety-rozy-2
Марина Домнина # 27 ноября 2019 в 20:32 +2
Спасибо, Ирина, рада, что вы были у меня.

spasibo-4
Андрей Блокбастер # 23 ноября 2019 в 19:39 +8
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Марина Домнина # 28 ноября 2019 в 19:26 +3
Спасибо, что были у меня и читали рассказик.

tort-2
Михаил Забродин # 23 ноября 2019 в 22:01 +4
Мы все рождены нашими мамами, низкий им поклон за нашу жизнь.

cvety-25
Марина Домнина # 28 ноября 2019 в 19:27 +1
Солидарна с вами, мамам наш поклон.

cvety-rozy-17
Кс # 24 ноября 2019 в 10:30 +7
До слёз...
Благодарю за трогательную историю!
Спасибо, Марина! С Днём матерей!
spasibo-6
Марина Домнина # 30 ноября 2019 в 09:37 0
Спасибо, Ксения, рада вам, что были у меня.
cvety-v-korzine
Анатолий Арестов # 24 ноября 2019 в 10:30 +5
Прекрасная зарисовка из жизни!
Марина Домнина # 30 ноября 2019 в 09:38 0
Спасибо spasibo-8 вам, что пришли и прочли мой рассказик о жизни.
Виктор Ли # 24 ноября 2019 в 11:09 +8
Прекрасный рассказ! Только добрая и любящая женщина так ярко и эмоционально может поведать о рождении новой жизни.
Радостей Вам.
Марина Домнина # 30 ноября 2019 в 09:39 0
Признательна вам за такие слова, спасибо за это.

cvety-5
Людмила Рулёва # 24 ноября 2019 в 12:12 +8
Прекрасно вы пишите, Марина! И этот искренний, добрый рассказ о маме, ожидающей ребёнка, о женских судьбах очень тронул! Спасибо вам. Удачи в конкурсе! cvety-5
Марина Домнина # 30 ноября 2019 в 09:40 0
Рада ваше cvety-rozy-16 й оценке моего рассказик, спасибо.
Пётр Великанов # 24 ноября 2019 в 14:28 +6
Душевностью веет, сердечностью.

man-s-cvetami-4
Марина Домнина # 30 ноября 2019 в 09:41 0
Старалась рассказать искренне, как от мамы слышала.
Спасибо, что были и читали у меня.

osenpar1
Алла Войнаровская # 24 ноября 2019 в 15:39 +8
Великолепный рассказ! Спасибо Вам! spasibo-20
Марина Домнина # 1 декабря 2019 в 20:15 0
Приятно, что вы читали у меня.
buket4
Alexander Ivanov # 24 ноября 2019 в 18:14 +8
Низкий поклон за работу, Марина! buket4
Марина Домнина # 1 декабря 2019 в 20:16 0
Вам спасибо, Александр, что вы зашли почитать ко мне.

t07067
Владимир Непогодьев # 24 ноября 2019 в 21:20 +8
Мне история понравилась! Удачи в конкурсе и творческих успехов, Марина! Любви Вам и радости!
smayliki-prazdniki-34
Марина Домнина # 7 декабря 2019 в 09:44 0
Спасибо за ваш отзыв, мне это приятно.

t130018
Дмитрий Милёв # 24 ноября 2019 в 22:32 +7
Спасибо вашей маме за вас.
Букет от меня искренне.
cvety-rozy-11
Марина Домнина # 7 декабря 2019 в 09:45 0
Спасибо за букет, очень рада.

eda-9
Жанна Зудрагс # 25 ноября 2019 в 01:25 +6
Правда нашей жизни. Вернее, Вашей.
Очень интересно. Спасибо!
spasibo-20
Марина Домнина # 4 февраля 2020 в 09:13 0
Спасибо, что читали у меня.

buket4
Сергей Гридин # 25 ноября 2019 в 12:47 +7
трогательная история, замечательно изложена, спасибо, Марина! soln
Марина Домнина # 4 февраля 2020 в 09:14 0
Очень приятно, что были у меня. Спасибо.

napitki-6
София Даль # 25 ноября 2019 в 22:21 +5
Как по-женски, мягко вы рассказываете о таком важном событии, о рождении ребёнка.
О вашем рождении, мне приятно было прочесть, с искренностью писанные строки.
gift-8
Марина Домнина # 4 февраля 2020 в 09:14 0
smayliki-prazdniki-34

Спасибо, что зашли ко мне.
*** # 26 ноября 2019 в 19:04 +5
Здравствуйте, Марина!
Спасибо вам за рассказ.
Написано очень хорошо,
красивым языком.
Марина Домнина # 4 февраля 2020 в 09:15 0
cvety-rozy-13


Спасибо, что были у меня и читали. Приятно.
Наталья Лузанова # 27 ноября 2019 в 08:16 +4
Наверное, самой настоящей жизнью, мы, женщины, живем, когда под сердцем носим будущее. Спасибо, Марина!Вы так трогательно и пронзительно-правдиво поведали о маме, жизнь дарующей.
Эльвира Ищенко # 27 ноября 2019 в 20:24 +4
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ И ПРОНИКНОВЕННЫЙ РАССКАЗ,ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ super-5
Галина Дашевская # 28 ноября 2019 в 10:25 +4
Мариночка, прекрасный рассказ о маме. А моя мама меня и брата рожала дома, а моя бабушка принимала сама роды. Так что я жутко домашний ребёнок. Удачи!
Александр Надежный # 28 ноября 2019 в 21:51 +3
Да, раньше не очень-то ласково обходились с роженицами, я об этом слышал. И с посещениями было строго. Сейчас вопросы проще решаются, а если с доплатой, то и вообще без особых мучений, т.к. грамотно обезболивают. Полтора года назад родилась внучка. Так что в курсе всех этих деталей... ))
А эти интересные подробности начала родов из произведения, наверное, мама потом Вам, Марина, рассказывала? Очень оживляет... ))
cvety-rozy-16
Айдар Марсель Бех # 28 ноября 2019 в 22:22 +2
Рождение ребёнка это тоже труд, и пусть рождаются дети.
Сейчас многое иначе бывает в больницах, но вы пишете про то время искренне, жизненно.

cvetok-9
Николай Коперсков # 29 ноября 2019 в 23:58 +1
Поблагодарим матерей за то, что мы есть. И аист тут ни при чём!

bebi
Юрий Ишков # 30 ноября 2019 в 10:25 +1
Матери - это святое!
Спасибо за рассказ, Марина!
Успехов и радостей! cvety-31
Андрей Углов # 30 ноября 2019 в 12:54 +1
Мама самая, самая, самая лучшая!

cvety-rozy-14
Владимир Перваков # 30 ноября 2019 в 20:04 +2
Хороший рассказ, Марина!
Правдиво и жизненно! Доброго здоровья Вам и всем мамам!
smayliki-prazdniki-34
Мама мне немного рассказывала про то, как рожала. Наверное потому, что мальчик.
Но кое что помню, хотя мамы нет уже 36 лет. А рожала тоже поздно в 33 года. И умерла, когда мне 33 исполнилось...
Алексей Ананьев # 1 декабря 2019 в 02:59 +1
Что происходит в душе, и в сердце у женщины, когда она ожидает ребёнка?
Нам не узнать, если она сама не расскажет, как ваша мама.

man-s-cvetami-3
Лариса Штраус # 3 декабря 2019 в 23:06 +1
read-9 Замечательный жизненный рассказ со счастливой концовкой!
Рождение детей счастье в семье - это верно!
Новых удач!) smayliki-prazdniki-34
Наталья Днепровская # 7 декабря 2019 в 01:46 +1
МАРИША,ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ИСКРЕННИЙ РАССКАЗ.
УСПЕХА И ПОБЕДЫ.
cvety-v-korzine
Татьяна Чанчибаева # 8 декабря 2019 в 13:06 +1
Жизненный рассказ, Марина. Спасибо! cvety-rozy-17

С теплом, Татьяна
Елена Нацаренус # 8 декабря 2019 в 14:28 +2
Очень тронул Ваш замечательный рассказ, с таким "говорящим" заголовком. У меня четверо детей, и рождение каждого было величайшим счастьем в моей жизни. Теперьь у меня уже три внука, которым я радуюсь так же интенсивно. Новая жизнь - величайшее чудо на Земле! spasibo-20
Людмила Комашко-Батурина # 11 декабря 2019 в 01:36 +1
Чудесные светлые воспоминания! Прочла с великим удовольствием! Новых Вам творческих достижений, Марина!
Вселенная # 15 декабря 2019 в 14:37 +1
А,моя мама родила в возрасте двадцати четырых лет.
Хороший рассказ.Удачи в конкурсе.
Рената Юрьева # 20 декабря 2019 в 20:38 +1
я часто вспоминаю, как я сама рожала... особенно накануне дней рождения своих детей...и до сих пор помню, наряду со счастьем, вот такое не очень трепетное, мягко говоря, отношение работников к роженицам... для них-то это, конечно, работа, а для нас??? это же самое великое и прекрасное событие, которое затмевает даже ужасную боль....
замечательно написано, Марина, столько воспоминаний всколыхнулось...
людмила прядун # 10 февраля 2020 в 03:13 +1
Красивая светлая история о счастье материнства. spasibo-20
Лидия Гржибовская # 7 марта 2020 в 20:36 +1
Спасибо Вашей, Марина, МАМОЧКЕ, она родила прекрасную дочку.
Сердечно поздравляю вас с чудесным весенним праздником 8 марта!
pozdrav-2
Елена Бурханова # 24 марта 2020 в 22:54 +1
Чудесный рассказ, Марина!
Душевный и тёплый!
spasibo-8
Михаил Воронов # 24 октября 2020 в 10:18 0
Я рад за Вас. Я врач правильно она сделала, такую хорошую девочку! c0411
**** **** # 7 октября 2021 в 21:22 0
Благополучная история счастливого появления
нового человечка, то есть когда-то вас!
А все эти стрессы, у каждого они на пути
возникают, люди с их языками, мед персонал
не всегда отзывчивый.
Главное, что все хорошо!
Пишите! У вас это получается душевно,
интересно.