«Ты, Герой мой, приспособлен к семейной жизни, как слон к вышиванию крестиком… Будешь теперь с внуками кораблики по быстрой реке пускать в весеннее половодье.» |
Как хочешь, Наташа, а после фразы, выделенной мною, вся история твоя тут же превратилась в драму. Для меня, как читателя и человека, не воспринимающего подобное отношение жены к мужу.
Я верю в рассказанное тобою!
Чувством юмора я не обделён, но...случилось то, что случилось. Мне показался Степаныч одиноким. В одиночном плавании. Сам с собой пытается решить
проблему (а я думаю, что это проблема: оказаться навсегда на суше, после стольких лет мореплавания...ну или хождения по морям!). Я сочувствую ему.
Он нуждался в действии. И в овациях (несостоявшийся Карузо иногда давал о себе знать), а от жены получал по большей мере нотации. |
Уверен, что «несостоявшимся Корузо» назвала его именно жена.
Видимо, постоянные разлуки капитана дальнего плавания с супругой наложили отпечаток... Вернее, не отпечаток, а надо прямо сказать: оказался муж не у дел... с не любящей его женой. Раньше-то он не надоедал ей своим присутствием изо дня в день — прибудет на побывку и опять в море! Он — там, она — тут. А теперь — вместе. Но кораблики с внуками будет пускать он один...
Сюрреалистический сон про корову показался мне очень «к месту» и понятен. Сон — мечта на подсознании.
Помнишь, Наташ, фильм «Уходя - уходи»?
Незаметный, скромный бухгалтер овощной базы Дмитрий Сулин часто попадает в полусмешные-полугрустные ситуации, он робеет, боится идти наперекор начальству, не перечит жене.
А каждую ночь ему снится один и тот же странный сон: он с кружкой в руках спешит подоить корову, но его постоянно опережает его начальник, директор овощной базы Семён Семёнович. И всякий раз Сулин просыпается, рыдая...
Постепенно из-за повторяющегося сна он начинает испытывать неприязнь к своему начальнику и перестаёт во всём ему подчиняться. Начальство и семья удивлены такими резкими переменами во всегда тихом, покорном работнике.
Случай помог Дмитрию вспомнить, что и он был когда-то решительным и отважным.
Вполне возможно, что и с твоим «героем» однажды произойдёт нечто подобное, и сон окажется «в лапу»...