А знает душу только Бог

29 декабря 2021 - Ольга Oly
article502093.jpg

(Все знают, что распространение слухов - не очень красивая данность нашей действительности, но, увы, наверое, каждый с этим сталкивался)

Предав доверье, бывший «друг»,
Не утруждаясь и смущеньем,
Сбирает сплетников вокруг,
Питая их воображенье.
Самоуверенно вердикт
Клеймом отточенным наложат.
И ляжет тяжестью вериг
Былая дружба – будто ноша…
Чужие домыслы – пустое,
И правды в них не обрести.
Кидая камни, все же помни:
Навет у Бога не в чести.
Да и в сужденьях свой порог.
Не стоит пересудов жаждать,
Ведь знает душу только Бог –
И перед Ним предстанет каждый.

 

© Copyright: Ольга Oly, 2021

Регистрационный номер №0502093

от 29 декабря 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0502093 выдан для произведения: (Все знают, что распространение слухов - не очень красивая данность нашей действительности, но, увы, наверое, каждый с этим сталкивался)

Предав доверье, бывший «друг»,
Не утруждаясь и смущеньем,
Сбирает сплетников вокруг,
Питая их воображенье.
Самоуверенно вердикт
Клеймом отточенным наложат.
И ляжет тяжестью вериг
Былая дружба – будто ноша…
Чужие домыслы – пустое,
И правды в них не обрести.
Кидая камни, все же вспомни:
Навет у Бога не в чести.
Да и в сужденьях свой порог,
И недалек, кто сплетен жаждет.
А знает истину лишь Бог –
И перед Ним предстанет каждый.

 
 
Рейтинг: +19 406 просмотров
Комментарии (22)
Виктор Ли # 29 декабря 2021 в 10:03 +5
Злословие, навет - не меньшие грехи, чем воровство и подобные ему. Многие это понимают, но им всё рано кажется, что большого греха в этом нет. Мол, это только слова. Но когда сплетни касаются их - совсем другое отношение. И да, друзья нередко тоже этим грешат.
С наступающим, Ольга! Радостей и хороших друзей.
cvety-tebe
Ольга Oly # 29 декабря 2021 в 10:19 +2
Большое спасибо, Виктор, за Ваше мнение. Конечно. Не зря ведь говорят, что словом можно и убить... Увы. И Вам много радости и замечательных друзей!)))
spasibo-10
Василий Терехин # 29 декабря 2021 в 12:54 +4
Актуальное, к сожалению, навсегда...
Ведь предают, увы и ах, именно самые близкие. И тем больнее такие предательства ранят.
— С наступающим, Ольга!
Ольга Oly # 29 декабря 2021 в 14:00 +4
Бывает, люди расходятся, конечно: распадаются семьи или дружеские отношения, например. Ну, не сошлись, как говорится, характерами, разные взгляды, представления и так далее… Тут ничего не попишешь. Можно мирно обсудить ситуацию и мирно разойтись. Но нередко потом почему-то один другого или даже оба начинают поливать друг друга грязью, вот это странно…
Спасибо, Василий! Грустить не будем в преддверии Нового года))
pozdravlai
Елена Майстренко # 30 декабря 2021 в 00:24 +3
С Наступающим, Ольга!
Сильный стих, добрые пожелания!

smayliki-prazdniki-582
Людмила Ойкина # 30 декабря 2021 в 09:14 +3
Оригинально! Каждый из нас сталкивался со сплетниками, которым только бы поболтать о других, как меду напиться!
Ольга Oly # 30 декабря 2021 в 09:23 +2
Спасибо, Елена! Не знаю, насколько сильно) Может, я тут сильно сгустила,конкретизировала), а надо было в более обобщенной форме сказать. Скорее всего домыслы возникают между людьми, которые не очень хорошо знают друг друга (например, новый человек пришел в коллектив, или новые соседи появились, кто-то про кого-то что-то сказал поверхностно - и почему-то верят...) Между близкими, конечно, тоже происходят недоразумения, в основном на фоне обид... И почему-то сразу многие начинают думать о плохом, а не о хорошем... Парадоксы, в общем)))
novyj-god
Ольга Oly # 30 декабря 2021 в 09:26 +2
Спасибо, Людмила! Вот и я думаю - это же целое социальное явление)) Странно, да?
Всеволод Селоустьев # 30 декабря 2021 в 10:37 +3
Ну да, разносчик сплетен и интриган, всегда сродни предателю, и как известно всегда презираем.
А слово - меч. Это Вы верно заметили, словом можно ранить, можно исцелить.
Так что, как говорил тов. Саахов:" Выпьем за взаимопонимание!")
Вот Высоцкого нашёл тоже позитивные мысли:

"Закаленные во многих заварухах,
Слухи ширятся, не ведая преград.
Ходят сплетни, что не будет больше слухов
абсолютно.
Ходят слухи, будто сплетни запретят.")

Хорошо бы было, если бы запретили!))
Интересное стихотворение, Ольга!
Вам удачи в конкурсе! И непременно счастливой встречи Нового года!
t13004
Ольга Oly # 30 декабря 2021 в 14:14 +3
))) Ну вот, даже Владимир Высоцкий писал про слухи))) Хорошо, Всеволод, что Вы привели его замечательные и остроумные строчки)) Только, конечно, запрет на них - это утопия...
"Сплетня созрела, собрала свиту, сажала сорняки, сбивала сажу. Стирала свою скатерть-самобранку самодовольно, скоропалительно ставила сургуч, сводила счеты, спивалась сыростью со стирки. Смаковала сытно сорный суп-суррогат... Стряпуха сплетен слепая. Скверная старуха...)))
Спасибо, Всеволод! Пусть у всех всё будет хорошо!))
pozdravlai
Всеволод Селоустьев # 30 декабря 2021 в 17:38 +2
Да, интересная тавтограмма получилась у Вас про сплетни)
Вам спасибо, Ольга!Удачи в новом году!
priroda-4
Ольга Oly # 30 декабря 2021 в 19:04 +2
Это из давних) Спасибо, Всеволод!
spasibo-10
Всеволод Селоустьев # 31 декабря 2021 в 14:24 +2
С Новым годом, Оля! Счастья и здоровья Вам!
shampa
Ольга Oly # 1 января 2022 в 16:55 +1
С Новым годом и с первым днем Нового года, Всеволод! С наилучшими пожеланиями!)) t7206 t7206 t7206
Наталья Днепровская # 31 декабря 2021 в 01:05 +2
ВСЁ ВЕРНО."НЕ СУДИТЕ,ДА НЕ СУДИМ БУДЕТЕ"
ТАК СЛОЖНО В ЭТОМ МИРЕ ПЕРЕЖИТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
ПУСТЬ В ЖИЗНИ БУДЕТ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ,СЧАСТЬЯ,И РАДОСТИ.
УСПЕХА В КОНКУРСЕ,ОЛЯ.
podargo best
Ольга Oly # 31 декабря 2021 в 12:34 +1
Спасибо, Наталья! Хорошая заповедь. Конечно, что мы можем знать о другом человеке, чтобы как-то судить? Как говорится, если одолжить ботинки другого и пройти его путь, то неизвестно, какой будешь ты... А если кто-то огорчил, тут важно тоже не впустить в себя негатив...
Пусть, конечно, пусть у всех всё будет хорошо!)))))
spasibo=9 tory
Галина Сотникова # 4 января 2022 в 23:46 +2
Да,к сожалению,для многих перемыть косточки - как живой воды выпить... и ведь румяными становятся)))))
Спасибо,Ольга за стихи и удачи Вам! cvety-v-korzine-4
Ольга Oly # 5 января 2022 в 09:52 +2
Да, грустно и жалко, что такое существует. Спасибо, Галина!
buket-roz
Галина Сотникова # 16 января 2022 в 13:05 +1
А ведь у слова и другая сторона есть - волшебная!Можно человека спасти,вытащить из мрачных мыслей.Можно на подвиги вдохновить,а можно и крылья обрезать.Пусть будет меньше "кидающих камни "в спину!
Ольга Oly # 16 января 2022 в 13:42 0
Да, Галя, конечно. Наверное, все согласятся, что слово - это мощная сила. Собственно, это даже наукой доказано, да и той же психологией, аутогенной тренировкой, например. Ханнес Линдеманн переплыл океан на лодке благодаря формулам самовнушения, основанным на слове. Чудеса)))
spasibo-3
Ольга бе Лова # 27 января 2022 в 12:06 +1
Интересная тема! И, что важно, в жизни многих, наверное, был такой опыт и боль переживаний от этого опыта!
Удач и успехов, Оля!
Ольга Oly # 27 января 2022 в 13:53 +1
Возможно, с возрастом, может быть, проще начинаешь относиться к тому, кто и что подумал) Известно ведь, что у каждого свои "тараканы" в голове) А так, может быть, в каких-то ситуациях нужно просто спокойно и миролюбиво поговорить, чтобы в чем-то понять друг друга... Спасибо, Оля!
buket-roz