А жить привыкнуть можно даже в страхе. Немыслимо, но правда такова. И улыбаться можно...пусть на плахе, Отчаянно доверившись словам, Что всё пройдёт. Должно пройти и это, И маски экспонатами уйдут В музеи и в историю, и в Лету, Хотя забыть ковид - не лёгкий труд. Когда-нибудь... Недели или...годы? Увы, нам не дано предугадать. Но жизнь одна! Как жалко на невзгоды Её мгновенья быстрые терять. Смотри, всё так же солнце в небе светит, И птицы беззаботные поют, Сгоняет-разгоняет тучи ветер, Леса манят в тенистый свой приют... Любуйся, радуйся, живи сиюминутно, Свет веры в сердце, в мыслях сохрани. И свет и тьма всегда идут попутно, На их борьбу не выписан лимит...
[Скрыть]Регистрационный номер 0499643 выдан для произведения:А жить привыкнуть можно даже в страхе.
Немыслимо, но правда такова.
И улыбаться можно...пусть на плахе,
Отчаянно доверившись словам,
Что всё пройдёт. Должно пройти и это,
И маски экспонатами уйдут
В музеи и в историю, и в Лету,
Хотя забыть ковид - не лёгкий труд.
Когда-нибудь... Недели или...годы?
Увы, нам не дано предугадать.
Но жизнь одна! Как жалко на невзгоды
Её мгновенья быстрые терять.
Смотри, всё так же солнце в небе светит,
И птицы беззаботные поют,
Сгоняет-разгоняет тучи ветер,
Леса манят в тенистый свой приют...
Любуйся, радуйся, живи сиюминутно,
Свет веры в сердце, в мыслях сохрани.
И свет и тьма всегда идут попутно,
На их борьбу не выписан лимит...
ЖИВИ И РАДУЙСЯ,ВЕДЬ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА. СУДЬБУ ЦЕНИ,ОНА ДАНА ЛИШЬ РАЗ. И ПУСТЬ ТЕБЕ ПРЕДЕЛЬНО БУДЕТ ЯСНО, ЧТО ДОРОГ В ЖИЗНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ЧАС. Я ТОЧНО ТАК ЖЕ МЫСЛЮ КАК ТЫ И ПОДПИШУСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ.
Спасибо, Таня! Сейчас пишется охотнее и легче, когда есть время и источник вдохновения))) и радуюсь тому, что есть сейчас, отгоняя мысли о том, что будет через неделю...
Начало очень мрачно и тревожно - Ковид, музеи, маски, экспонат. Но показалось солнце осторожно И сразу Ваша жизнь пошла на лад!
Исчезли без следа ночные тени, Я вижу пальмы, финики и пляж. Где, Вы(за кадром) в солнечных мгновеньях, И Ваш, Рената, явный авантаж!))
Да, наша жизнь - это вечная борьба света и тени. То день, то ночь...то радость, то печаль. Как всегда интересные мысли в Вашем стихотворении, Рената! Вам солнечной недельки и новых ярких впечатлений!
О, Всеволод!! Какой чудесный экспромт!! И да, Вы правы, сейчас мне грех жаловаться на отсутствие солнца и вдохновения))) жаль, здесь нет функции фотографии вставлять... Спасибо Вам большое за настроение! Улыбаюсь Ещё несколько денечков в свете...
Шрифт заставляет внимательно вглядываться в текст. Да, Рената, жизнь коротка, а тут еще всякие ковиды воруют ее части. Стараешься на это не обращать внимания, но из каждого утюга - стращают, грозятся и жить не дают. Но, ....., пройдет и это. "Тучи уплывают, ветер утихает и опять синеют небеса". Одобрямс твои мысли и аплодирую их изложению.
Жень, я все ещё неведомо где, поэтому пробую с телефона и, видно, не все получаетсч((((сейчас вот поправила, но не пойму, увеличила ли шрифт... Ты прав, как не борюсь, а новости угнетают((( и не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня... Дожили... Рада видеть тебя, Женя!!! Я пока греюсь))
Человек в своей длинной истории всегда боролся со страшными болезнями,приносящими многочисленные жертвы, но в конце концов,побеждал их:чуму,оспу,туберкулёз,полимиелит.Я верю,что и ковид будет побеждён всеобщими усилиями!Свет, как доброе начало,победит зло-напасть.
Да, безусловно, и ковид будет побеждён.. Но для этого нужна твёрдая научная база, а пока наука блуждает в потёмках, пытаясь нащупать эти тропинки, да ещё в жесточайшем противодействии со стороны людей, надеющихся, что "тучи уплывут", сами по себе, отказываются делать прививки, считая, что уж они то "В здравом уме и твёрдой памяти" (цитата)... Мне приходится сейчас наблюдать как лихорадит медицину нижнего уровня, в том числе и по этой причине. А заболевшие оказываются заложниками этих "умников", пока они не становятся вынужденными сами перейти на другую сторону. И правильно - только общими усилиями!!! Спасибо, Рената.
Вам спасибо, Дмитрий, что пришли! Скучаю по нашим разговорам. По поводу этой проблемы из мира Тьмы даже не знаю, что и говорить(( Вы правы, очень много подводных камней:кому-то удаётся проплыть мимо нет, кому-то нет... Но без надежды не выжить... Всего Вам самого доброго, Дмитрий!
Но жизнь одна! Как жалко на невзгоды Её мгновенья быстрые терять. Да,хочется верить,что все плохое уйдет и радоваться каждому мгновению жизни,тем более понимая...сколько ее еще осталось? Особенно когда рядом уходят люди-гиганты,с солнечной необъятной энергией. Понимаю,что в каждом столетии,даже десятилетии есть свои испытания...сейчас непонятная война,вроде не стреляют,а погибших несчесть... Удачи вам,Рената.Давно к Вам не приходила,а темы у Вас всегда интересны.
Рада Вам, Галина! и абсолютно согласна с Вашими мыслями. как точно Вы обозначили: "непонятная война(!!??)... страшно от непонимания, бессилия и непредсказуемости... Всего Вам доброго!
Очень-очень прекрасные строки!) Всем здоровья и всяческих хороших благ, а так же - вдохновения и настроения.) Такие уж мы, поэты... печаль ли, радость ли - всё на холст. Спасибо.
Какой правдивый, жизненный финал! Стихотворение точно отражает тему конкурса, читается легко, хоть и содержит в себе высокие философские мысли. Браво, Рената!
Последние строчки - как молния с небес! Аж пробирает до мурашек! Хотя и понимаешь все, и знаешь все это, но как сказано... Браво, Рената! )) Хочется встать и расправив плечи, спокойно, без страха идти вперед...
Да, у нас удаленка... Да и кроме работы тут местные хлопоты неожиданно нарисовались. Но ничего, справимся. Главное, чтобы все были здоровы на фоне этих вирусных проблем...