ГлавнаяПрошедшиеВдохновение – росчерк пераПроза: «И бессонница, и вдохновение» → Рецензия на ненаписанный рассказ «Не о себе» (юмор)

Рецензия на ненаписанный рассказ «Не о себе» (юмор)

17 января 2021 - Елена Бурханова

Предисловие 
Такой рассказ не существует 
_____________________________

 
Начнем с названия. «Не о себе». 

Когда пишут – это не обо мне, тут можно уловить некое женское кокетство.  
Получится хорошо, похвалят - можно сказать: - Да, вот я такая! 
Получится плохо – так ведь:  "Я не такая, я жду трамвая!"
Ведь когда женщина говорит, что она - дура, на самом-то деле она так вовсе и не думает! Или, как Оксана из повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» смотрела на себя в зеркало и притворно удивлялась, почему это ее называют красавицей, но на самом-то деле была уверена, что лучше ее никого нет! 
Итак, с названием все ясно. 
     Теперь самое время рассмотреть сам рассказ. 
Что же это такое? Такое чувство, что автор сама не знает, о ком пишет. 
Её героиня  - то жгучая брюнетка с тонкой талией, то блондинка с высокой грудью…  Видимо, сама автор - маленькая и  толстенькая, и в мечтах представляет себя то брюнеткой, то блондинкой и не знает, на каком образе ей остановиться. Очевидно, автор имеет пегие волосы или почти лысая.  
     А ее образ идеального мужчины! То он у нее накачанный высокий красавец, тягающий все время железо, а заодно и саму героиню, то он представительный мужчина в годах, очень богатый и щедрый, который горстями осыпает героиню бриллиантами и прочими атрибутами красивой жизни! 
     В перерывах между этими мечтами, героиня видит себя то на подиуме, известной моделью, демонстрирующей сногсшибательные наряды в вспышках фотокамер, то знаменитой актрисой, которой восхищаются толпы поклонников… 
     В общем, понятно, что автор – незрелый прыщавый подросток, витающий в облаках, скорее всего, школьница 9-10 класса, ещё не целовавшаяся и не дружившая с мальчиком. 

Вывод из всего этого напрашивается сам собой – девочка, выбрось всё это, пожалуйста,  из головы и начни, наконец, учиться!  
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/recenzija-na-nenapisanyi-raskaz-ne-o-sebe.html
 

© Copyright: Елена Бурханова, 2021

Регистрационный номер №0487594

от 17 января 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0487594 выдан для произведения: Предисловие 
Такой рассказ не существует.
_____________________________
 
Начнем с названия. «Не о себе». 

Когда пишут – это не обо мне, тут можно уловить некое женское кокетство.  
Получится хорошо, похвалят - можно сказать: - Да, вот я такая! 
Получится плохо – так ведь:  "Я не такая, я жду трамвая!"))) 
Ведь когда женщина говорит, что она - дура, на самом-то деле она так вовсе и не думает! Или, как Оксана, из повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», смотрела на себя в зеркало и притворно удивлялась, почему это ее называют красавицей, но на самом-то деле была уверена, что лучше ее никого нет! 
Итак, с названием все ясно. 
Теперь самое время рассмотреть сам рассказ. 
Что же это такое? Такое чувство, что автор сама не знает, о ком пишет. 
Ее героиня  - то жгучая брюнетка с тонкой талией, то блондинка с высокой грудью…  Видимо, сама автор - маленькая толстая каракатица, и в мечтах себя представляет то брюнеткой, то блондинкой, и не знает, на каком образе ей остановиться. Очевидно, автор имеет пегие волосы или почти лысая.  
А ее образ идеального мужчины! То он у нее накачанный высокий красавец, тягающий все время железо, а заодно, и саму героиню, то он представительный мужчина в годах, очень богатый и щедрый, который горстями осыпает героиню бриллиантами и прочими атрибутами красивой жизни! 
В перерывах между этими мечтами, героиня видит себя то на подиуме, известной моделью, демонстрирующей сногсшибательные наряды в вспышках фотокамер, то знаменитой актрисой, которой восхищаются толпы поклонников… 
В общем, понятно, что автор – незрелый прыщавый подросток, витающий в облаках, скорее всего, школьница 9-10 класса, еще не целовавшаяся и не дружившая с мальчиком. 
Вывод из всего этого напрашивается сам собой – девочка, выбрось всё это, пожалуйста,  из головы и начни, наконец, учиться!  
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/recenzija-na-nenapisanyi-raskaz-ne-o-sebe.html
 
 
Рейтинг: +42 743 просмотра
Комментарии (44)
Татьяна Петухова # 17 января 2021 в 12:41 +11
Большое спасибо,дорогая Елена, с удовольствием прочла,понравились порхающие мысли редактора об авторе ненаписанного рассказа.
read-4 spasibo-7
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:19 +2
Спасибо большое, Татьяна!
Всех благ вам и добра!
cvety-v-korzine
Тая Кузмина # 17 января 2021 в 17:19 +7
Лена! Замечательно! Прочла с удовольствием!!! Понравилось.

read-6
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:20 0
Таня, спасибо тебе!
Здоровья и радости!
cvety-rozy-13
Ивушка # 18 января 2021 в 09:41 +6
весьма забавно читать такую рецензию,
а каково получить такой отзыв?
это просто юмор в шортах...
мне очень понравилось... spasibo=9
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:23 0
Мария, спасибо большое!
Здоровья вам, всех благ и добра!
cvety-rozy-16

Меня, бывал, так жестко критиковали на одном из сайтов, но я никогда не обижалась.
Если по делу, старалась принять во внимание и исправляться.
read-3
Светлана Казаринова # 19 января 2021 в 20:01 +4
Бывает, конечно! Удачи!
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:25 0
Светлана, спасибо большое!
Успехов и удач вам!
cvety-rozy-16
Сергей Соловьев # 21 января 2021 в 09:55 +4
Все фантазии девчачьи
Раздраконила в момент
Силой женского ума.
Полагаю, не иначе,
Проходила всё сама
Эта дама-рецензент.

С улыбкой, и пожеланием удачи,
cvety-5
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:32 +1
Сергей, спасибо большое за чудесный экспромт!))
И я подвергалась критике.)))
А без критики как понять свои ошибки и недочеты?
Я к критике отношусь хорошо. Однажды одна дама оч. жестко раскритиковала мои стихи, а потом удивлялась, что я ее не поставила в ЧС, на том сайте это было почти нормой.))))
Я ей ответила, что благодарна за критику, буду исправлять.
Вам успехов и удач!
read-7
Людмила Ойкина # 23 января 2021 в 09:57 +4
Все мы были подростками, и так нам всем (ну, признайтесь же) хотелось быть похожими на тех, кого считали идеальными! lady-12
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:34 0
Людмила, спасибо большое!
Всех благ вам и добра!
cvety-v-korzine

В детстве мы были наивными, много читали и мечтали.)))
Светлана Казаринова # 23 января 2021 в 20:02 +4
Дорогая Елена! А что, если действительно взять рассказ из серии "Так писать нельзя", конечно автор должен быть не с нашего сайта, и наших дорогих авторов попросить написать рецензию. Желательно с юмором. Провести такой конкурс. Я думаю это будет интересно, а заодно мы поучимся друг у друга писать рецензии. Подумайте над этим. Можно вынести мое предложение на суд авторов.
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:36 0
Светлана, интересная задумка.))
Спасибо!
read-3
Людмила Комашко-Батурина # 24 января 2021 в 00:18 +2
Удивили Вы меня, Елена, и рассмешили! Мне понравилась идея Светланы о конкурсе рецензий. Подумайте и возглавьте! Новых творческих идей и их осуществления в новом году!
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:38 0
Людмила, спасибо большое!
Здоровья вам и вашим близким!
Всех благ добра!
cvety-rozy-13
На то и голова у нас, чтобы думать.))
Может, что-то и придумается.)))
mmm
*** # 24 января 2021 в 10:45 +2
Здравствуйте, Елена!

Я в сети с 12 лет. Для моего поколения это нормально. У меня блоги на разных активных сайтах: русскоязычных и англоязычных, где я несколько раз в неделю обновляю контент. На литературных сайтах я зарегистрировалась 9 лет назад, на сайте Парнас 5 лет назад. На одном из лит. сайтов я познакомилась с женщиной, которая копировала мой стиль, мою историю. "Ничего странного", - подумала я. Но, когда она мне написала, что при крещении она получила такое же имя, как у меня и в том же аббатстве, что и я, мне это показалось странным. Я поняла, что она изучает мою жизнь через мой Инстаграм и мои блоги. Как-то в директе одна женщина обратилась ко мне с вопросом, что означает тату у меня на пальце, и что она также сделает и себе такую... Я ей ответила, что означает и добавила, что эта тату есть часть меня, может ли она стать её частью?

Пример, который вы нам приводите в своём конкурсном произведении распространён в сети. И открыла я ваше произведение по комментарию Людмилы Комашко-Батуриной. Идея проведения конкурса рецензий хорошая. Возможно тогда появится больше интересных комментариев, размышлений авторов. Ведь на лит. сайте мы не только публикуем прозу и поэзию, мы также являемся Читателями. И написать хорошую рецензию - это труд. (Для меня имеют огромную ценность интересные размышления в комментариях).
Удачи вам в конкурсе, Елена!
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:45 +1
Анна-Мария, спасибо вам большое за интересный комментарий!
Здоровья вам, радости и добра!
cvety-v-korzine

Если к вам и вашей жизни такой интерес у подписчиков, значит, вы интересный, разносторонний человек.
И возможно, они находят в вас то, чего им в жизни не хватает.
Значит, вы и есть звезда!)
comp-5 151b21abc550e1701e3a06650dd097d3
*** # 24 января 2021 в 16:51 +1
Елена, "звезда" это не моя степень... ))
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:55 +1
Для кого вы, видимо, из разряда звезд, раз пытаются вас копировать.
А вообще, чужих людей лучше близко к себе не подпускать. Это мое мнение.
*** # 24 января 2021 в 19:48 +1
Елена, вы правы. Стараюсь, но не всегда получается...
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 19:53 0
Раз вы ведете блоги и сайты, вы уже публичный человек.
В такой ситуации все равно информация идет в широкий доступ.
Сергей Шевцов # 24 января 2021 в 11:52 +2
Лена, а Вы оказывается коварный рецензент. Я на сайте МыПишем дружил с одним Чёрным Пиратом. Каково же было моё изумление, когда примерно через полтора года ОН мне в личке признался, что на самом деле является женщиной журналистом, и таким образом проводит эксперимент, результаты которого будут отражены в диссертации. Может и Вы пишете диссертацию?
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:53 +1
Сергей, спасибо вам большое!
Нет, я не коварная.))
Я белая и пушистая.)))
Это мой старый рассказик.
И меня даже обвиняли, что я бедную девочку критикую, и теперь она потеряет в себя веру.))
Люди не поняли, что нет такого рассказа и автора.)))
Вам здоровья, мира и добра!
cvety-v-korzine
Елена Можарова # 24 января 2021 в 13:11 +1
Очень хорошо написано! Мне кажется мало найдётся редакторов, которые так замечательно напишут рецензию на произведение. Главное, что здесь - это завуалированный юмор, где-то даже сарказм. Понравилось! Успехов в творчестве, Леночка!
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 16:57 0
Леночка, спасибо большое!
Всех благ тебе, радости и добра!
cvety-v-korzine
Ольга Ивановна # 24 января 2021 в 15:58 +2
yesyes
Лена, удачи в конкурсе!
Соласна с тобой: если внимательно читать произведение, то можно многое понять про автора.
Про автора этого произведения, т.е. про тебя, становится понятно, что ты внимательный человек с аналитическим умом и творческая натура с безукоризненной логикой.

"Вывод из всего этого напрашивается сам собой – девочка,"... в прошлом ТЫ
и теперь у тебя получилось замечательно joke
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 17:05 +2
Оля, спасибо большое!
Здоровья тебе и твоим близким!
Всех благ и добра!
cvety-rozy-13
Я раньше, когда училась в институте, и гуляли с друзьями по городу, сочиняла им на ходу сказки и рассказики, но ничего не помню.)))
Приходили поздно, ложились спать, утром на лекции, записывать ночью некогда, утром не помнила.))
Друзья сначала не верили, что я на ходу сочиняю, спрашивали:
- Кто автор? Где ты это прочитала?
Потом поверили.))
Мне жаль, что ничего у меня не осталось, что сочиняла в то время.
Алик Затируха # 24 января 2021 в 20:25 +2
"Такое чувство, что автор сама не знает, о ком она пишет".
***
Да как же ей, бедняжке, переварить ту кашу, которую автор этого конкурсного произведения напихала в её головку? Какой бы прыщавой и бестолковой она не была, а сама нагромоздить в один текст столько маловразумительных штампов не смогла бы.
А ведь предполагается, что барышня уже десятиклассница, а ещё не целовалась. Стало быть, не мальчики и более взрослые кавалеры у неё на уме, или не только они, она и учёбе уделяет должное внимание, и писать пробует. И хоть умница она, хоть туповата, а призывать учиться десятиклассницу — народ смешить.
В этой конкурсной работе нет ни малейшего юмора — ни в целом, ни в отдельных фрагментах. Поэтому интересна она только отвагой автора, пометившего своё сочинение этим ярлычком.
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 20:28 +1
Спасибо большое, Алик!
Всех благ вам и добра!
cvetok-7
Алик Затируха # 24 января 2021 в 23:05 +2
Если максимум возможного благородства в человеке принять за 100%, то в Елене Бурхановой его - 97... нет, 97,5%.
Разумеется, всегда буду хвастать знакомством (пусть и шапочным) с таким благородным человеком.
Елена Бурханова # 24 января 2021 в 23:12 +2
Как обидно-то!)))
А почему не все 100%?)))
Emotions-6
0 # 25 января 2021 в 02:56 +1
Лена, интересная работа, заставляющая смотреть шире, чем рамки твоего рассказа. А это о многом говорит! И, в первую очередь о том, что ты талантливый автор! Удачи тебе - от всей души! smayliki-prazdniki-34
Елена Бурханова # 25 января 2021 в 19:58 +1
Людмила, спасибо большое!
Здоровья вам и всех благ!
cvety-rozy-13
ВАЛЕНТИНА ЧАЙКА # 25 января 2021 в 22:23 +1
big_smiles_138
интересненько.
Удачи!
Елена Бурханова # 25 января 2021 в 22:53 +1
Спасибо, Ярослава!
Всех благ, здоровья и добра!
cvety-v-korzine
Марта Шаула # 29 января 2021 в 01:58 +2
Еленочка дорогая! Я в восторге от Вашего произведения!
Насмеялась от души,нахохоталась! Всё очень образно,
прекрасно! Такое всё может на фантазировать только
девчонка подросток,которая ещё в облаках витает,
и на себя разные случаи жизни примеряет!!!
Большое спасибо за доставленное удовольствие!!!
Успеха в конкурсе от души spasibo-13 желаю!!!
Елена Бурханова # 29 января 2021 в 16:30 +1
Марта, спасибо большое!
Здоровья вам и всех благ!
cvety-rozy-13
Алик Затируха # 29 января 2021 в 08:02 +2
Уважаемая Марта! Сделайте милость, процитируйте хотя бы один фрагмент этого произведения, который вызвал у вас... нет, не хохот, а хотя бы кривенькую улыбку. Уверен, что не только я, но и подобные мне читатели (есть-есть такие) будут благодарны Вам за такое указание на ущербность нашего чувства юмора. Если же у Вас не получится выполнить эту просьбу, то мы вынуждены будем считать (а что делать?), что и нетути в этой работе ни одного такого фрагмента, а Ваш восторженный дифирамб - возвращение какого-то приятельского должка автору, или что-то похожее из подобной дипломатии.
Владимир Перваков # 23 февраля 2021 в 22:44 +3
Интересная работа, Елена!
И подход к рецензии оригинальный!
Удачи Вам и Вдохновения!
c0411
Пронькина Татьяна # 14 августа 2021 в 22:27 +2
Вот это логика! Я не смеюсь, я ржу! Лена, ты - супер! live-17
Всеволод Селоустьев # 4 ноября 2021 в 20:04 +1
И в конце своей разгромной рецензии редактор обратилась к автору(прыщавой, ни разу не целованной десятикласснице) в стихах:

Ты мне должна пообещать
Немедля в корне измениться:
Не мучать кошку, не пищать!
И в девять тридцать спать ложиться.(с)

Смешная рецензия, Елена!))
Вам отличных ноябрьских праздников!

P.S.
Спасибо за подарок!
С телефона не получается отправить ответный,
Придётся доставить лично))
5min
Андрей Кузнецов # 4 января 2022 в 22:05 +1
Леночка, я читал- хохотал, так здорово и остроумно!)))) Удачи и счастья в Новом году!))) elka4
Татьяна Белая # 29 мая 2022 в 10:10 +1
Очень понравилось. Я открываю для себя нового автора на Парнасе. Буду заходить чаще. Всего доброго, Елена.