Холодник или холодный суп.

21 января 2021 - Александр Жарихин
article487837.jpg
 
 
 

           Рецепт и способ приготовления холодника. 
 
 
           Холодник считается украинским национальным блюдом.
 
 
 
         Но я знаю, что его готовят и в других странах.

         Может они только отличаются названием или методом приготовлении. 
 
        Так как лето у нас всегда жаркучее, то подобные супы спасают от жары и в них много витаминов.
 
        Суп этот готовит бабуля, но я люблю всё мелко резать, как и поесть уже в готовом виде.
 
    - Промытую свеклу (кстати, нужно выбирать свеклу среднего размера и чтоб она была бордовая, а не красная со светлыми прожилками) просушенную бабуля заворачивает в фольгу и запекает в духовке почти час (можно меньше запекать по времени).
 
       Затем остуженную свеклу я натираю на крупной тёрке, так как это потом в супе выглядит более пикантно.
 
 
- Я варю вкрутую 4 яйца и нарезаю кубиками.
 
- 2 свежих огурчика тоже режу кубиками.
 
- Мелко режу зеленый лук, петрушку и укроп (многие обходятся без петрушки).
 
- Затем заливаем всё это холодным кефиром.
 
- Я любитель приправ, поэтому она добавляет разные приправки и немного паприки.
 
Потом этот суп ставим в холодильник, чтоб был хорошо холодным и настоялся.
 
При подаче на стол можно добавить сметану или майонез (кто как любит). 
 
Чуть не забыл.
 
Мы не добавляем в суп картофель, но можем подавать к супу отварной картофель в качестве гарнира.
 
 
     В жару такой суп просто незаменим.  Но мы такой суп можем готовит и на новый год. Также готовим и окрошку. Мы еще готовим и другие холодные супы.
 
Ниже информация с интернета.
 
Холодные супы - общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе, как молочных, так и кисломолочных продуктов и овощей.
 
Некоторые добавляют мясные продукты, а другие без мяса. Кто-то любит охлаждать, а кто-то подогревает.
 
Мы же едим только холодный. Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях четырнадцатого века) и с тех времён их состав не сильно изменился.
 
Однако в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент - холодная зелёная лягушка - её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник. От себя добавлю, что в некоторых деревнях Украины до настоящего времени добавляют таких лягушек.

Фото моё.

© Copyright: Александр Жарихин, 2021

Регистрационный номер №0487837

от 21 января 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0487837 выдан для произведения:  
 
 

           Рецепт и способ приготовления холодника. 
 
 
           Холодник считается украинским национальным блюдом.
 
 
 
         Но я знаю, что его готовят и в других странах.

         Может они только отличаются названием или методом приготовлении. 
 
        Так как лето у нас всегда жаркучее, то подобные супы спасают от жары и в них много витаминов.
 
        Суп этот готовит бабуля, но я люблю всё мелко резать, как и поесть уже в готовом виде.
 
    - Промытую свеклу (кстати, нужно выбирать свеклу среднего размера и чтоб она была бордовая, а не красная со светлыми прожилками) просушенную бабуля заворачивает в фольгу и запекает в духовке почти час (можно меньше запекать по времени).
 
       Затем остуженную свеклу я натираю на крупной тёрке, так как это потом в супе выглядит более пикантно.
 
 
- Я варю вкрутую 4 яйца и нарезаю кубиками.
 
- 2 свежих огурчика тоже режу кубиками.
 
- Мелко режу зеленый лук, петрушку и укроп (многие обходятся без петрушки).
 
- Затем заливаем всё это холодным кефиром.
 
- Я любитель приправ, поэтому она добавляет разные приправки и немного паприки.
 
Потом этот суп ставим в холодильник, чтоб был хорошо холодным и настоялся.
 
При подаче на стол можно добавить сметану или майонез (кто как любит). 
 
Чуть не забыл.
 
Мы не добавляем в суп картофель, но можем подавать к супу отварной картофель в качестве гарнира.
 
 
     В жару такой суп просто незаменим.  Но мы такой суп можем готовит и на новый год. Также готовим и окрошку. Мы еще готовим и другие холодные супы.
 
Ниже информация с интернета.
 
Холодные супы - общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе, как молочных, так и кисломолочных продуктов и овощей.
 
Некоторые добавляют мясные продукты, а другие без мяса. Кто-то любит охлаждать, а кто-то подогревает.
 
Мы же едим только холодный. Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях четырнадцатого века) и с тех времён их состав не сильно изменился.
 
Однако в старых рецептах присутствовал один пикантный компонент - холодная зелёная лягушка - её кидали в горшок с приготовленным супом, она заменяла таким образом холодильник. От себя добавлю, что в некоторых деревнях Украины до настоящего времени добавляют таких лягушек.

Фото моё.

 
Рейтинг: +7 325 просмотров
Комментарии (8)
Светлана Казаринова # 22 января 2021 в 18:05 +3
Да, суп тоже надо готовить с вдохновением. На будущее, точки в заголовках не ставятся. Удачи!
Александр Жарихин # 1 февраля 2021 в 17:38 +1
Спасибо! Обязательно учту.
Ирина Бережная # 23 января 2021 в 16:09 +3
Саша, мы тоже иногда готовим такой супчик, он просто превосходный.
Александр Жарихин # 1 февраля 2021 в 17:39 +1
Спасибо, Ира! Превосходный супец.
Людмила Комашко-Батурина # 24 января 2021 в 00:50 +2
Окрошку обожаем, а вот холодник готовить не доводилось. Саша, беру на вооружение! Творческих успехов Вам в новом году!
Александр Жарихин # 1 февраля 2021 в 17:41 +1
Спасибо вам Людмила! Пробуйте обязательно, но учтите - на вкус и цвет - товарища нет. У всех свои вкусы.
Сергей Шевцов # 24 января 2021 в 19:07 +3
На фото суп выглядит очень аппетитно, но мне он пока не знаком. Супруга их холодных первых блюд готовит только окрошку и холодный борщ из щавеля. Нужно будет дать ей почитать этот рецепт.
Александр Жарихин # 1 февраля 2021 в 17:42 +1
Спасибо вам Сергей! Стоит попробовать, его готовят во многих странах.