Любят винить в своих бедах судьбу, Часто её называя слепой, Люди, живущие не по уму, Сами незрячие духом порой. Все в наших руках, наша жизнь зависит исключительно от того, как мы сможем ее построить. Мария, замечательное стихотворение, очень понравилось. Удачи Вам в конкурсе!
Замечательные стихи, глубоко проникающие в душу читателя. Согласна с каждым Вашим словом! Пишу стихи, чтоб не сойти с ума, Обозревая прошлого руины. В разрухе виновата я сама - Мой суд иные отметет причины. Удачи Вам и не только в конкурсе!
На мой взгляд,самое сильное стихотворенье по этой теме. Спасибо,Олег. Ангел-хранитель всегда начеку, Но не противится воле того, Коего душу блюдёт на лету, Слушая Господа прежде всего.
Без греха нет покаяния, Учит жизнь через страдания. Крест с собой иль острый нож, Ты в дорогу что возьмешь? Выбор каждому с рождения, Запретить не в силах мнение Ни народа, ни церквей, Сила всех монастырей. Только собственная мудрость Ищет праведную скупость.
Мудрость с гордостью не ходит, Гири по другой дороге бродят.. Ум им всем дан в назидание, Он сбивает от незнания. Заучили жизни нравы, И считают этим правы. Вот и вся тут телеграмма, А у вас своя программа!
Конечно, Олег, винить кого-то - пустое дело. И идеально никто не прожил и не проживет, но, наверное, надо стараться благодаря урокам судьбы делать нужные выводы...
)) Если чувствуешь за собой вину и признаешь ее - это хорошо, даже придает силы. Даже говорят, никто сильнее не может судить, чем сам человек себя. Но иногда могут и со стороны вину навязывать (например, любители манипулирования), а такому уже потакать не стоит, наверное...
Вина искупается делом умело - С совестью, мудростью и покаянием... Иных обвинителей гнать надо смело - Всякую очередь за потаканием!
Согласен Ольга! Всяких любителей манипулирования и перекладывания своей вины на других крайне важно жёстко осаживать, вплоть до рукоприкладства! Жаль только, что очень многие родители, будучи трусливыми обывателями по натуре, не учат детей с малолетства разбираться в таких вещах. Потом детям приходится самим доходить до всего, зачастую ценой больших потерь времени и нервов. Особенно это было ярко выражено примерно с семидесятых годов советского периода. Вернее совкового, когда нашу жизнь начала захлёстывать тотальная ложь лавинообразно.