Первый цветок весны. Рассказ

13 марта 2021 - Тая Кузмина
article490623.jpg

Весна разгулялась повсюду. Март радовал погодой. Пригревало солнышко, тёплых дней становилось всё больше и больше. Снег почти растаял на дорожках и в огороде. Евдокия Романовна копошилась около дома, а устав, присела на лавочку. Возраст давал о себе знать. Только она задумалась, не пора ли обедать, как к ней подбежала девятилетняя внучка Иринка.
- Бабушка, бабушка! Смотри, что у меня есть, - и девчушка протянула старушке букетик из цветов. 
-  Весенняя пора пришла. Первоцветы появились! - тихонько проговорила Евдокия Романовна.
- Какие первоцветы? Эти?– переспросила внучка, внимательно разглядывая цветочки в своей руке.
- Да, внученька, эти. Первоцветы самые ранние цветы, они появляются уже в марте и начинают удивлять всех вокруг, - рассказывала бабушка Иришке.
- Бабушка, а дедушка дарил тебе цветы? – вдруг, ни с того, ни с сего, спросила внучка.
Евдокия Романовна не ждала от внучки такого вопроса. Старушка разволновалась. Она думала, что девочке не интересно знать о прошлом.
- Знаешь, моя хорошая, дедушка Пётр дарил мне букеты. Он был очень внимательным. Только роз у нас в то время в деревне не водилось. Петя как раз дарил мне подснежники или полевые цветочки. Но всегда приносил их немного, чтобы природу не обидеть. Красоту не надо вырывать с корнем, многие цветы растут несколько лет, их многолетними называют. А в тот год, перед началом войны, Петруша принёс мне маленький букетик из подснежников, как сейчас помню, и сделал предложение выйти за него замуж. Родители наши были не против. Но весной много дел в деревне. Посевная начинается, огороды надо вскопать, коров уже можно из коровников выгонять пастись. Многие в деревне держали коров, молоко своё, сливки, маслецо. Поэтому свадьбу решили перенести на осень, когда урожай соберём. Только ни весной, ни осенью я замуж за Петра не вышла, - с грустью в голосе говорила бабушка.
- Ой, а почему, бабушка? Он разлюбил? – с удивлением спросила внучка.
- Милая моя Ириша! Не разлюбил. Нет. А война вмешалась в нашу жизнь. Ушёл добровольцем мой Петруша на фронт,- со слезами на глазах вспоминала Евдокия Романовна.
- Но ведь дедушка вернулся. С медалями. Я его китель видела, - с гордостью сказала Иринка.
- Вернулся! Молодой, а седой, израненный. Свадьбу мы всё же сыграли. Потом папка твой родился, наш долгожданный сынок, - с теплотой в голосе вспоминала старушка.
- Бабушка! Как хорошо, что ты у меня есть! – с этими словами внучка вскочила с лавки и обняла старушку.
– Побегу подснежнички в вазу ставить, пока не завяли! – девчушка унеслась в дом.
- Эх ты, егоза моя, егоза! Не знать бы тебе горя и лиха никогда, - вслед внучке прошептала бабушка. Евдокия Романовна осталась сидеть на лавочке одна. Разбередив душу воспоминаниями, она взгрустнула. Пять лет, как нет Петра Егоровича. Умер её любимый муж. Но вот сын Максим рядом, невестка Ольга и внучка не дают Евдокии Романовне падать духом. А на следующий день Иришка подарила бабушке розу. Не настоящую, а нарисованную на альбомном листочке. Евдокия Романовна повесила рисунок на стену у кровати. А на столе красовался букет из мартовских подснежников. Заботливая внучка радовала бабушку чем могла!



 

© Copyright: Тая Кузмина, 2021

Регистрационный номер №0490623

от 13 марта 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0490623 выдан для произведения: Весна разгулялась повсюду. Март радовал погодой. Пригревало солнышко, тёплых дней становилось всё больше и больше. Снег почти растаял на дорожках и в огороде. Евдокия Романовна копошилась около дома, а устав, присела на лавочку. Возраст давал о себе знать. Только она задумалась, не пора ли обедать, как к ней подбежала десятилетняя внучка Иришка. - Бабушка, бабушка! Смотри, что у меня есть, - и девчушка протянула старушке букетик из цветов. - Весенняя пора пришла. Первоцветы появились! - сказала Евдокия Романовна. - Какие первоцветы? Эти?– переспросила внучка, внимательно разглядывая цветочки в своей руке. - Да, внученька, эти. Первоцветы самые ранние цветы, они появляются уже в марте и начинают удивлять всех вокруг, - рассказывала бабушка Иришке. - Бабушка, а дедушка тебе дарил цветы? – вдруг, ни с того, ни с сего, спросила внучка. Евдокия Романовна не ждала от внучки такого вопроса. Старушка разволновалась. Она думала, что девочке не интересно знать о прошлом. - Знаешь, моя хорошая, дедушка Пётр дарил мне букеты. Он был очень внимательным. Только роз у нас в то время в деревне не продавалось. Петя как раз приносил мне подснежники, или полевые цветочки. Но всегда приносил мне немного, чтобы природу не обидеть. Красоту не надо вырывать с корнем, многие цветы растут несколько лет, их многолетними называют. А в тот год, перед началом войны, Петруша принёс мне маленький букетик из подснежников, как сейчас помню, и сделал предложение выйти за него замуж. Родители наши были не против. Но весной много дел в деревне. Посевная начинается, огороды надо вскопать, коров уже можно из коровников выгонять пастись. Многие в деревне держали коров, молоко своё, сливки, маслецо. Поэтому свадьбу решили перенести на осень, когда урожай соберём. Только ни весной, ни осенью я замуж за Петра не вышла, - с грустью в голосе говорила бабушка. - Ой, а почему? Он разлюбил? – с удивлением спросила внучка. - Милая моя Ириша! Не разлюбил. Нет. А война вмешалась в нашу жизнь. Ушёл добровольцем мой Петруша на фронт,- со слезами на глазах вспоминала Евдокия Романовна. - Но ведь дедушка вернулся. С медалями. Я его китель видела, - с гордостью сказала Иринка. - Вернулся! Молодой, а седой, израненный. Свадьбу мы всё же сыграли. Потом папка твой родился, наш долгожданный сынок, - с теплотой в голосе вспоминала старушка. - Бабушка! Как хорошо, что ты у меня есть! – с этими словами внучка вскочила с лавки и обняла бабушку. – Побегу подснежнички в вазу ставить! – девчушка унеслась в дом. - Эх ты, егоза моя, егоза! Не знать бы тебе горя и лиха никогда, - вслед внучке прошептала бабушка. Евдокия Романовна осталась сидеть на лавочке одна. Разбередив душу воспоминаниями, она взгрустнула. Пять лет, как нет Петра Егоровича. Умер её любимый муж. Но вот сын Максим рядом, невестка Ольга, внучка не дают Евдокии Романовне падать духом. А на следующий день Иришка подарила бабушке розу. Не настоящую, а нарисованную на альбомном листке. Евдокия Романовна повесила рисунок на стену у кровати. А на столе красовался букет из мартовские подснежников. Заботливая внучка порадовала бабушку чем могла!
 
Рейтинг: +40 630 просмотров
Комментарии (45)
Владимир Перваков # 13 марта 2021 в 20:03 +13
Хороший, добрый рассказ, Тая!
Удачи в конкурсе и во всём! smayliki-prazdniki-34
Помню такие подснежники, как на фото, мы собирали в начале июня в лесу. Это было на среднем Урале. А под большими ёлками ещё лежал снег, хотя воздух был уже совсем тёплый, летний.
А март у нас зимний месяц ещё!
Татьяна Устинова # 22 марта 2021 в 04:17 +3
Здравствуйте, Владимир. Хочу добавить к Вашему комментарию.
Подснежники появляются на первых солнечных проталинках: там,
где ещё лежит снег (эти цветы появились "из хлопьев снега",
согласно легенде). Так что в марте, если солнце ярко и весело
припекает, то самое время расцветать этим первоцветам...

А на Урале, знаю, бывает холодное лето, когда может выпасть
и снег, а значит, и могут появиться эти цветочки. А в мае и
в июне, вообще-то цветут ландыши, любящие прохладу и тень.
Многие их почему-то называют "подснежниками" и наоборот.

И пусть март у Вас ещё зимний месяц (всё зависит от солнца),
в лесу на солнечных полянках (проталинках) можно найти и
Подснежник - символ весны, добра и любви.

Весеннего Вам тепла и солнечного настроения! С уважением.
Владимир Перваков # 2 мая 2021 в 21:23 +1
Да, Татьяна, ждём тепла с нетерпением.
Весна была всего недельку, и опять холодно.
До середины апреля снег лежит у нас.
Фото кораблика (стих АПРЕЛЬ) на моей странице сделано 10 апреля.
Снега в саду было ещё по пояс.
Снег на грядках в саду сошёл только в прошлые выходные, но за домиком я ещё раскидывал сугроб, чтобы быстрее растаял.
Сегодня (2 мая) были в саду - крокусы (наши первые подснежники) на грядке ещё не взошли - холодно. 2 цветка мать-и мачехи выросли у тропинки (в городе на теплотрассах ещё неделю назад видел).
А ландыши у нас через месяц только будут, точно пишете.
Вам тепла и солнышка!
soln
Тая Кузмина # 13 марта 2021 в 20:21 +11
В разных регионах март точно разный. Но всё равно это весна! И оживление природы.
Про подснежники уточняла в инете, они уже появляются в более тёплых краях.
Спасибо за внимание, Владимир!! Чудесной Весны!

buket
Владимир Перваков # 13 марта 2021 в 20:27 +7
Конечно в тёплых краях появляются подснежники, спора нет!
Я помню удивился прошлогоднему снегу в июне. И белым, нежным подснежникам, которые я увидел впервые, когда мне было 7 лет.
А на Урале, помню, снег выпал и 3 дня лежал в июле у нас!
t07187
Тая Кузмина # 13 марта 2021 в 20:39 +7
Вот такие метаморфозы погоды бывают!! Верим в лучшее!

spasibo-8
Пётр Великанов # 13 марта 2021 в 20:47 +7
Тая, вот просто отдохнул душой на вашем светлом произведении. Моя благодарность за это!

spasibo-17
Тая Кузмина # 13 марта 2021 в 22:00 +5
Пётр, очень приятно, что вам понравилось. Светлой и нежной весны!!

buket-tyulpanov
Елена Нацаренус # 13 марта 2021 в 21:36 +7
такой тёплый рассказ...Как сама весна, греют эти чувства и нежность, прошедшие сквозь годы.
Очень понравился рассказ, Тая! smayliki-prazdniki-34
Тая Кузмина # 13 марта 2021 в 22:02 +9
Вспомнила сегодня бабушку, что-то взгрустнулось и вот такой рассказ решила опубликовать.
Елена, спасибо за внимание! Добра и радости вам!!

napitki-4
Татьяна Петухова # 13 марта 2021 в 22:17 +7
Какой замечательный рассказ, весь пронизан лучами доброты. Спасибо,дорогая наша Таечка!
buket-podsnezhnikov
Тая Кузмина # 13 марта 2021 в 23:28 +7
Танюша! Спасибо большое! Пусть весна вас радует и дарит улыбки!!

1f24885931a02aff1064022b2a746601-2
Марина Домнина # 14 марта 2021 в 00:20 +6
Таичка, прочла ваш рассказ с удовольствием, все зримо, живо, тепло и душевно.
mashina-s-buketom-roz
Тая Кузмина # 14 марта 2021 в 20:57 +2
Марина! Спасибо самое большое. Всего доброго!!!

buket
Сергей Пархамонов # 14 марта 2021 в 08:58 +6
Рассказ отличный, доброта и внимание к старшим, очень важно.

cvety-rozy-5
Тая Кузмина # 16 марта 2021 в 18:59 +3
Серёжа! Спасибо за внимание! Удачи!

buket
Сергей Соловьев # 14 марта 2021 в 10:54 +5
Замечательный, душевный рассказ!
Спасибо, Тая, за подаренное светлое настроение от прочтения!
buket-nezhnosti
Тая Кузмина # 16 марта 2021 в 19:00 +4
Спасибо огромное за ваш коммент!! Всего вам доброго!

spasibo-7
Ирина Полесьева # 14 марта 2021 в 15:51 +4
Умилительный рассказ. Добрый, плавный, жизненный.
Прекрасно, Тая. Понравилось. Успехов желаю!

live-21
Тая Кузмина # 19 марта 2021 в 20:30 +2
Ирина, спасибо за внимание и пожелание!!

lady-17
Лора Дан # 14 марта 2021 в 19:35 +5
Очень трогательная, проникновенная история, написанная с любовью.
Тая, чудесного марта Вам!

cvety-landyshi-2
Тая Кузмина # 19 марта 2021 в 20:31 +1
Лора! Спасибо огромное! Приятной весны вам!!

Blestyashchij-buket
Николай Коперсков # 15 марта 2021 в 21:06 +3
О прошлом и настоящем. Отлично. Понравилось!

cvety-v-korzine-4
Тая Кузмина # 7 апреля 2021 в 19:30 0
Спасибо большое!

buket
Александр Жарихин # 15 марта 2021 в 21:08 +6
Тая, прекрасный и душевный рассказ. Желаю удачи!
buket
Alexander Ivanov # 16 марта 2021 в 06:49 +2
Прекрасная работа, Тая! Светло и жизненно! spasibo-8
Ирина Бережная # 16 марта 2021 в 14:30 +5
Тая, март всегда нас радует. И цветами, и теплом. Удачи!
Людмила Ойкина # 17 марта 2021 в 10:06 +3
Хорошо, что есть вспомнить и порадоваться жизни... cvetok-7
София Даль # 17 марта 2021 в 21:34 +3
Тая! Приятное произведение во всех отношениях!

cvety-rozy-5
Алексей Ананьев # 18 марта 2021 в 18:29 +3
Связующим звеном поколений здесь явилась весна!

smayliki-prazdniki-34
Катя Иль # 18 марта 2021 в 18:59 +3
Веет весенним теплом и добром) Классный рассказ)
cvety-rozy-11
Михаил Забродин # 19 марта 2021 в 16:17 +2
Красивые весенние цветы.

Mishka-nachalnik
Аида Бекеш # 19 марта 2021 в 23:29 +1
Очарована, с какой душевностью написано данное произведение, сколько здесь теплоты героев, и ощущения в целом весны.

cvety-25 supersmile
Айдар Марсель Бех # 20 марта 2021 в 08:35 +2
Сердечный рассказ, несущий ауру семейности и тепла.

cvety-rozy-8
Надежда Киселева # 21 марта 2021 в 21:09 +2
Теплом повеяло и любовью от вашего произведения, Тая!
Эти первые подснежники и рассказ бабушки о годах
юности так гармонично вписывается в красоту весенней природы!
Удачи и весеннего настроения!
cvety-rozy-17
Татьяна Устинова # 22 марта 2021 в 04:35 +1
Дорогая Таечка, СПАСИБО за милый, душевный рассказ
о первоцветах и человеческой доброте...

Маленький букетик первых весенних цветов без слов
скажет о нежности и любви, о душевном тепле и добре.

Весенних радостей и творческих удач! С улыбкой.

buket-podsnezhnikov
Anabella Go # 29 марта 2021 в 06:00 +1
Улыбка со слезинкой на моих глазах... Замечательный рассказ, милая Тая! smayliki-prazdniki-34 СПАСИБО! Удачи от души!
Людмила Комашко-Батурина # 30 марта 2021 в 01:48 +1
Душевный рассказ! От него теплом и светом веет! Новых творческих Вам успехов,Тая!
Серж Хан # 30 марта 2021 в 23:00 +1
Молодец бабушка!
Замечательную внучку воспитала.

cvety-31
Анна Высокая # 5 апреля 2021 в 14:22 +1
Добрый рассказ! САмое главное, что внучка внимательная девочка, сразу же подарила
бабушке розу.
spasibo-20
Наталья Днепровская # 5 апреля 2021 в 23:43 +1
УДИВИТЕЛЬНО ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
ПРИТЯГИВАЕТ.ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
super-5
Николай Гольбрайх # 6 апреля 2021 в 14:06 +1
Замечательно!!! smayliki-prazdniki-34
Тиа Мелик # 12 апреля 2021 в 14:09 0
Прекрасно, Тая!
Чудесной весны!
С теплом ) cvety-31
Галина Дашевская # 16 мая 2021 в 09:15 +1
super-5
Марта Шаула # 19 мая 2021 в 20:39 +1
Таюшка дорогая! С большим удовольствием прочла рассказ о подснежниках!
Он оказался очень поучительным для внучки!
Она прониклась любовью к подснежникам,
Бережно подарила их бабушке,
И ещё в добавок розу нарисовала,
Чем смогла,свою любимую бабушку порадовала!!!
Спасибо за прекрасный рассказ!
Всего самого лучшего от души желаю!!!
spasibo-13