[Скрыть]
Регистрационный номер 0490623 выдан для произведения:
Весна разгулялась повсюду. Март радовал погодой. Пригревало солнышко, тёплых дней становилось всё больше и больше. Снег почти растаял на дорожках и в огороде. Евдокия Романовна копошилась около дома, а устав, присела на лавочку. Возраст давал о себе знать. Только она задумалась, не пора ли обедать, как к ней подбежала десятилетняя внучка Иришка.
- Бабушка, бабушка! Смотри, что у меня есть, - и девчушка протянула старушке букетик из цветов.
- Весенняя пора пришла. Первоцветы появились! - сказала Евдокия Романовна.
- Какие первоцветы? Эти?– переспросила внучка, внимательно разглядывая цветочки в своей руке.
- Да, внученька, эти. Первоцветы самые ранние цветы, они появляются уже в марте и начинают удивлять всех вокруг, - рассказывала бабушка Иришке.
- Бабушка, а дедушка тебе дарил цветы? – вдруг, ни с того, ни с сего, спросила внучка.
Евдокия Романовна не ждала от внучки такого вопроса. Старушка разволновалась. Она думала, что девочке не интересно знать о прошлом.
- Знаешь, моя хорошая, дедушка Пётр дарил мне букеты. Он был очень внимательным. Только роз у нас в то время в деревне не продавалось. Петя как раз приносил мне подснежники, или полевые цветочки. Но всегда приносил мне немного, чтобы природу не обидеть. Красоту не надо вырывать с корнем, многие цветы растут несколько лет, их многолетними называют. А в тот год, перед началом войны, Петруша принёс мне маленький букетик из подснежников, как сейчас помню, и сделал предложение выйти за него замуж. Родители наши были не против. Но весной много дел в деревне. Посевная начинается, огороды надо вскопать, коров уже можно из коровников выгонять пастись. Многие в деревне держали коров, молоко своё, сливки, маслецо. Поэтому свадьбу решили перенести на осень, когда урожай соберём. Только ни весной, ни осенью я замуж за Петра не вышла, - с грустью в голосе говорила бабушка.
- Ой, а почему? Он разлюбил? – с удивлением спросила внучка.
- Милая моя Ириша! Не разлюбил. Нет. А война вмешалась в нашу жизнь. Ушёл добровольцем мой Петруша на фронт,- со слезами на глазах вспоминала Евдокия Романовна.
- Но ведь дедушка вернулся. С медалями. Я его китель видела, - с гордостью сказала Иринка.
- Вернулся! Молодой, а седой, израненный. Свадьбу мы всё же сыграли. Потом папка твой родился, наш долгожданный сынок, - с теплотой в голосе вспоминала старушка.
- Бабушка! Как хорошо, что ты у меня есть! – с этими словами внучка вскочила с лавки и обняла бабушку. – Побегу подснежнички в вазу ставить! – девчушка унеслась в дом.
- Эх ты, егоза моя, егоза! Не знать бы тебе горя и лиха никогда, - вслед внучке прошептала бабушка.
Евдокия Романовна осталась сидеть на лавочке одна. Разбередив душу воспоминаниями, она взгрустнула. Пять лет, как нет Петра Егоровича. Умер её любимый муж. Но вот сын Максим рядом, невестка Ольга, внучка не дают Евдокии Романовне падать духом.
А на следующий день Иришка подарила бабушке розу. Не настоящую, а нарисованную на альбомном листке. Евдокия Романовна повесила рисунок на стену у кровати. А на столе красовался букет из мартовские подснежников. Заботливая внучка порадовала бабушку чем могла!