Искорки первого льда (новое)

2 ноября 2021 - Лора Дан
article499895.jpg

Перед приходом ноября ветер оживлённо встряхнул кроны деревьев, да так, что сорвал почти всё до последнего листочка. Оставшиеся на ветках листья - жёлтые, коричневые, бордовые - трепетом своим сообщали о близких холодах, о том, что скоро  и они оторвутся от своих веток и пустятся, подобно птицам, в далёкий путь. И ветер им в этом поможет.
По утрам на оставшихся зелёных травинках блестит серебро инея, и этот вестник зимы белым тончайшим полотном укрывает газоны, поля и луга.
И пришёл черёд первого льда на реках и ручейках. Словно в сказке, покрывает тонкий ледок спокойные речушки и говорливые ручейки. И тогда ручейки «разговаривают» тише, и под первым ледком продолжают течь по своим делам. Наверное, ручейкам не очень нравится быть скованными, но кто знает?..
Природа - это тайна, до конца никем не разгаданная.
В ноябре падают первые снежинки, чаще всего, они бывают робкими, будто, зима делает первую пробу «пера». Потом - то она «напишет» картину во всей своей зимней красе, и это будет завораживающее зрелище!..
А пока ноябрь только готовит зиме дорогу, и на реках в лучах осеннего солнца блестят искорки первого льда.

 

© Copyright: Лора Дан, 2021

Регистрационный номер №0499895

от 2 ноября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0499895 выдан для произведения:
Отшелестели листопады,
Ветра сорвали весь убор
С деревьев ярких, их наряды
Волшебно украшали двор.

Неугомонный ветер вьётся
Холодной ночью за окном,
Протяжно воет и смеётся,
И овевает крепким сном.

Забарабанил дождь. Стихие -
Раздолье, утро - в серебре.
Ветра и дождики лихие
Гостят частенько в ноябре.

Ноябрь душой моей хранимый,
В нём начала земной свой путь.
Пусть мне приснится край родимый
Когда-нибудь…
 
Рейтинг: +10 421 просмотр
Комментарии (19)
Татьяна Петухова # 8 ноября 2021 в 17:20 +4
Лора,очень понравилась миниатюра! Успеха и успеха!
read-7
Лора Дан # 8 ноября 2021 в 17:52 +3
Дорогая Татьяна, я очень рада! Спасибо за Ваши тёплые пожелания!
spasibo-7
raisa kremena # 10 ноября 2021 в 19:45 +3
Прочла ваш стих и немного взгрустнула за далёкой своей Малой родиной - Уралом. Как любили кататься по первому льду на лужах, потом по Уралу на лыжах. О красивых зимних сказках, как ждали первый снежок!Велика наша Родина, тепло и холод можно увидеть и почувствовать после недолгого перелёта. в один день. cvety-v-korzine-4 Спасибо за стих и удачи вам!
Лора Дан # 11 ноября 2021 в 11:05 +2
Грусть - это естественная эмоция, и она - одна из тех, что приходят в нашу душу. Ваша грусть понятна и сменится приятным ощущением принятия жизни во всём его многообразии.
Раиса, я желаю Вам надежды в Ваш душевный мир и благодарю за отклик и за то, что поделились со мной своими мыслями!
С теплом, Лора.
elka4
Елена Майстренко # 11 ноября 2021 в 07:19 +2
Красивый рассказ, Лора! Такой знакомый: хоть и не особенно ласковый пейзаж, но - родной!
А мне для сравнения две Осени было подарено в этом году: Средиземноморская- греческая и Московская - поздняя. Обе хороши по-своему. Обе - особенные...

buket7
Лора Дан # 11 ноября 2021 в 11:06 +2
Елена, я рада Вашему отклику и Вашим размышлениям!
Спасибо за поддержку в конкурсе, чудес Вам самых приятных!!!
cvety-13
Елена Майстренко # 11 ноября 2021 в 11:14 0
Поздняя Осень московская
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/landscape/pozdnja-osen-500211.html

faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
**** **** # 12 ноября 2021 в 16:55 +2
"Зимняя проба пера в ноябре робкая очень",
Словно бы предупреждает, морозы пророчит.
Чтобы готовились дружно мы все к холодам,
Не дружелюбным метелям и стылым ветрам.
live-24
Красиво, как картину рисовали, Лора,
в предчувствии дыхания зимы!
Лора Дан # 12 ноября 2021 в 18:05 +2
Очень рада Вашим словам!
Да, всё нужно принимать с благодарным сердцем, ведь всё это и есть наша жизнь!
spasibo-10 live-16
Людмила Комашко-Батурина # 17 ноября 2021 в 23:47 +1
Красиво и чувственно описано предзимье. Всё в природе должно жить по своим законам. Творческих успехов Вам, Лора!
Лора Дан # 18 ноября 2021 в 08:56 0
Людмила, спасибо большое за вдумчивое и внимательное прочтение! Очень Вам благодарна!
cvety-11
Галина Дашевская # 21 ноября 2021 в 13:54 +1
Лора, мне больше всего понравилась эта строка = Природа - это тайна, до конца никем не разгаданная. =
И на самом деле наша природа скрывает ещё много тайн, которые мы со временем можем разгадать. Удачи!
Лора Дан # 21 ноября 2021 в 17:15 0
Галина, я очень рада, что ты нашла в моём произведении что - то для своей души!
Спасибо тебе за пожелания, и я в ответ желаю тебе успеха, а так же и вдохновения!
read-7
Алексей Куренков # 24 ноября 2021 в 12:34 +1
Хорошо написано, передано настроение. Особо понравилось - "...зима делает первую пробу «пера». Потом - то она «напишет» картину во всей своей зимней красе..."

live1
Лора Дан # 24 ноября 2021 в 13:35 +1
От души благодарю Вас, Алексей, за внимательное прочтение, и я рада Вашему настроению! soln
Пронькина Татьяна # 24 ноября 2021 в 20:39 +1
Лора, хороша миниатюра! Не просто зримо, даже ОЩУТИМО. Удачи и priroda-4 счастливой зимы!
Лора Дан # 25 ноября 2021 в 09:23 0
Татьяна, спасибо за Ваш отклик и пожелания! Счастливой зимы!!!
priroda
Елена Тиллоева # 24 ноября 2021 в 22:32 +1
Очень уютная,добрая миниатюрка! Ваша пейзажная лирика,
Лора, поистине впечатляет красивой подачей темы.
Лирично и образно! Удачи Вам.
Krasivaya-roza
Лора Дан # 25 ноября 2021 в 09:22 +1
Очень рада Вашим словам, Елена, и сердечно благодарю Вас за светлые пожелания!
Korzina-s-cvetami