ЧУЖОЙ

9 февраля 2020 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.


 
 
Годунова Катерина

Ножевая тоска

Смотрит хмурый ноябрь на меня свысока,
Не даёт разрешенья на счастье…
За ударом удар… «Ножевая» тоска…
Разрывается сердце на части… 
 
***



Нет, не осень причина моих терзаний, а мир, что с нетерпением ждала я, становится не таким и не с тем.

«Любовь покоряет обманно,
Напевом простым, неискусным...»*
 
Всё смыкается вокруг меня — небо, ливень и темнота, а смысл разбитых надежд — за невидимым пределом, где не существует горизонта, там, куда я всматриваюсь, где ищу точку опоры и свободы...
Там — это же совсем рядом, очень близко, за бестолочью дождя, за массой непокоя... она — вот! только руку протяни...
Но — нет, бесконечность сдавливает сознание, я попала в её зависимость.
Мечта по-прежнему недосягаема, как бездна кажущейся рядом тьмы, — она скрывает под покровом моё грядущее.

Свирепый дождь глушит все звуки и мои мысли. В этом его красота! В нём воплощение прострации, а залог стихии — скорбная улыбка.
И тьма смеётся, она бесшумно хохочет пустым ртом...
Виной тому — радость недавнего прошлого. У прошлого всегда есть перспектива — страдание в будущем. Сбывшийся или неосуществлённый восторг обязательно обернётся мучениями в воспоминаниях...

Я — ночная женщина.
Я появляюсь в его жизни в тот самый миг, когда звёзды проникают в нас и дают шанс творить. Но наступает утро, мои пальцы выпадают из его рук, и он уходит, нахмурив брови, а я прячусь, исчезаю и не показываюсь ему до следующей встречи.
 
Если однажды я не понравлюсь ему, то мне он будет искать замену.
Чарующая сила новизны со временем спадёт надоевшим платьем, обнажив сходство повторяющихся форм, а чувства утратят даже оттенки искренности.
Да, срок годности может стать обременительным.
И он уйдёт.
А я начну сходить с ума, прислушиваясь к шагам на лестнице, стараясь различить чужие от его;
я стану дёргаться сквозь сон от несуществующего звука вставляемых в замок ключей;
буду спросонья бежать на кухню, чтобы заварить кофе для него...

Он жертвует обетом, данного другой, ради хаоса и страсти.
Но не ради меня.
Он пытается создать новую реальность рядом со мной...
Его муки стали моей болью, его отчаяние — моими мытарствами.
 
Я не обрела его, но продолжаю любить...
Мне больше нечего принести в жертву.

Щёлкнул замок...
Это у соседей.
Свою дверь открываю теперь сама, потому что я сменила номер телефона, квартиру, город.
Запах его присутствия не скоро выветрится из моей памяти, но время — мой союзник.
Лучше уйти на год раньше, чем на час позже.
Для меня есть вся жизнь, а ему... ему я оставила ночи...
 
Но почему озноб? Боже, что со мной? Всё тело в лихорадке...
Душа в смятении...
...и открылась дверь моя...
ОН!
Он нашёл меня!
Хищник!
Хищник ласковый...
Хищник, требующий ласки... 
Сумасшедший!
Вновь этот манящий взгляд... Никто и никогда не смотрел на меня так!
 
Я не могу сопротивляться...
 
Я его ждала...
 
Он мой...
 
А я ему принадлежу...
 
 
 
_____________________________________
 
*Анна Ахматова, «Любовь покоряет обманно...»
 
 

© Copyright: камерный театр, 2020

Регистрационный номер №0467185

от 9 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0467185 выдан для произведения:
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 

 

 

***

«Любовь покоряет обманно,
Напевом простым, неискусным...»

Анна Ахматова

***



Нет, не осень причина моих терзаний, а мир, что с нетерпением ждала я, становится не таким и не с тем.

Всё смыкается вокруг меня — небо, ливень и темнота, а смысл разбитой жизни — там, за невидимым пределом, там, куда я всматриваюсь, где ищу точку опоры и свободы...
Но в темноте не существует горизонта...
Там — это же совсем рядом, очень близко, за бестолочью дождя, за массой тьмы... она — вот! только руку протяни...
Но — нет, бесконечность сдавливает сознание, я попала в её зависимость.
Мечта по-прежнему недосягаема, как бездна кажущейся рядом тьмы — она скрывает под покровом моё грядущее.

Свирепый дождь глушит все звуки и мои мысли.
В этом его красота! В нём воплощение прострации, а залог стихии — скорбная улыбка.
И тьма смеётся, она бесшумно хохочет пустым ртом...
Виной тому — радость недавнего прошлого. У неё всегда есть перспектива — страдание в будущем. Сбывшийся или неосуществлённый восторг обязательно обернётся мучениями в воспоминаниях...

Я — ночная женщина.
Я появлялась в его жизни в тот самый миг, когда звёзды проникали в нас и давали шанс творить. Но наступало утро, мои пальцы выпадали из его рук, и он уходил, нахмурив брови, а я пряталась, исчезала и не показывала ему себя до следующей встречи.

Он жертвовал обетом, данного другой, ради хаоса и страсти.
Но не ради меня.
Он обманывал, он пытался создать новую реальность рядом со мной...
Его муки стали моей болью, его отчаяние — моими мытарствами.
Я не обрела его, но продолжаю любить, и мне больше нечего принести в жертву.

Если однажды я не понравлюсь ему, то мне будут искать замену. Чарующая сила новизны со временем спадёт надоевшим платьем, обнажив сходство повторяющихся форм, а чувства утратят даже оттенки искренности.
Да, срок годности может стать обременительным.
И он уйдёт.
А я начну сходить с ума, прислушиваясь к шагам на лестнице, стараясь различить чужие от его;
я стану дёргаться сквозь сон от несуществующего звука вставляемых в замок ключей;
буду спросонья бежать на кухню, чтобы заварить кофе для него...
 
Запах его присутствия не скоро выветрится из моей памяти. Но время — мой союзник.

Щёлкнул замок...
Это у соседей.
Свою дверь стану открывать теперь сама, потому что я сменила номер телефона, квартиру, город.
Лучше уйти на год раньше, чем на час позже.
Для меня есть вся жизнь, а ему... ему я оставила ночи.
 
 

 
 
 
Рейтинг: +11 271 просмотр
Комментарии (14)
Татьяна Белая # 9 февраля 2020 в 18:36 +4
Крик души! Пронзительно, как та мелодия, что звучит. И картинка в самую точку. Браво! cvety-rozy-17
камерный театр # 9 февраля 2020 в 18:54 +4
Кто, как ни женщина, сможет прочувствовать переживания героини!
cvety-landyshi-2
Для Вас, Татьяна, этот букет!
Александр Надежный # 10 февраля 2020 в 00:30 +5
Я часто размышляю над тем, что толкает женщин на любовь к мужчинам, которые не могут им принадлежать полностью? Ведь они реально мучаются от такой любви. Неужели радость и наслаждение здесь сильнее боли от мучений? Почему они не прекратят это сразу? Но все-таки прекращают уже потом, хотя и продолжают любить...
Видимо ответ заключен в двух Ваших великолепных изречениях, Валерий, которые хочу выделить особо, как очень мне понравившиеся:

"...в темноте не существует горизонта..."
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/sudby-svjazuyuschie-niti/proza-po-kartinkam/chuzhoi.html#c3055358

"Лучше уйти на год раньше, чем на час позже"
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/sudby-svjazuyuschie-niti/proza-po-kartinkam/chuzhoi.html#c3055358

Удачи в конкурсе!
камерный театр # 10 февраля 2020 в 07:51 +4
Я думаю, что и у любви "пути неисповедимы", потому что "сердцу не прикажешь". Кто-то успевает включить разум - тогда чувству приходит конец, его просто подавляют; у кого-то нагрянувшие чувства побеждают разум, потому что сердце уж очень широко распахнуто. Причины могут быть разными, их можно и оправдать, и понять...и отрицать, но они есть.
Сергей Шевцов # 10 февраля 2020 в 20:25 +4
Подобные истории в жизни мне приходилось наблюдать. Я поражался, как красивые и обаятельные женщины соглашались на эту роль. Потом у некоторых из них хватало сил переступить через себя, а другие медленно увядали, так и не познав семейного счастья. Они никак не могли смириться с тем что их любимые под давлением преса пролетевших лет постепенно становятся чужими.
камерный театр # 11 февраля 2020 в 10:34 +4
Наверное, есть такие "охотницы до чужого добра", которые специально выбирают несвободных. Но найдутся и те, что и сами не рады стечению обстоятельств - опять же, сердцу не прикажешь, когда возникает любовь, а после выясняется, что предмет воздыханий "окольцован". А подавить чувство можно и тут время в помощь. Именно так и поступила моя героиня. Но чем всё закончится у неё - не могу знать! ))))
Жанна Зудрагс # 16 февраля 2020 в 18:49 +2
Миниатюра понравилась. Очень душевная,переживательная...
Жизненно и пронзительно... Удачи!
spasibo=9
камерный театр # 17 февраля 2020 в 08:05 +2
cvety-rozy-16
Анна Сабаева # 17 марта 2020 в 16:42 +2
К сожалению, не все успевают найти свою любовь в то время, когда вокруг только молодые и свободные представители противоположного пола. Те, кто "опоздал", либо на всю жизнь остаются одинокими, либо довольствуются "куском пирога с чужого стола". Правда, потом наступает такой период, когда многие пары, соединившиеся либо "по молодости", либо по другим причинам, не выдержавшим испытания временем, распадаются. И опять в окружении появляются "свободные", но теперь уже не очень молодые, с определенным опытом отношений "объекты противоположного пола". Предоставляется "второй шанс". И теперь главное - на наступить на те же грабли. А что касается "запретной любви"... Она была, есть и будет. И сценарий таких отношений в основном однотипен - как и в вашем рассказе: в конце концов тот, кто вынужден бОльшую часть времени находиться один, не выдерживает. Или не выдерживает тот, кто ведет "двойную жизнь". Итог один - расставание. И, как мудро вы заметили в своем рассказе, "Лучше уйти на год раньше, чем на час позже". Эссе правдивое, жизненное. Удачи в конкурсе и всех благ! dedpodarok2 (в бокале, разумеется, сок smile ).
камерный театр # 17 марта 2020 в 17:08 +2
Да, ситуации разные возникают. И душещипательные. И полные драматизма. И со счастливым финалом. И даже из ряда вон. Но, если Вы, Анна, успели заметить, то в моих сочинениях нет таких моментов, где я, как автор, пытаюсь осудить одну из сторон, а другую показываю в выгодном свете. Не в моих правилах. Я просто демонстрирую ситуацию, рассказываю её суть.
Вам спасибо за размышления!
buket-tyulpanov
Ольга бе Лова # 12 июля 2021 в 15:13 +3
Вы находите слова тому, что не поддается словесному описанию и чему, казалось бы, нет и объяснения...
Душевный мир героини - как на ладони. Это - великий талант так показать его!
Что касается сюжетной линии, решения героини, то, по собственному опыту знаю, что все надо пережить там, где произошли события. Там и расставлять все точки над i. Это значительно тяжелее, чем если поменять место жительства, но это надежнее. Но мы все - разные: разные совершаем поступки и разные принимаем решения.
prezent
камерный театр # 12 июля 2021 в 16:32 +3
cvety-rozy-17
А я вот только что захотел написать продолжение этой, на первый взгляд, простой истории, каковых случается множество, но сделать это так, чтобы поверили читатели, а может и порадовались. А вдруг кто-то воспримет как совет? Вдруг кому-то поможет подсказка?
Я подумаю ещё... )))
live-19
Годунова Катерина # 3 июня 2022 в 07:44 +3
Спасибо за то, что мои стихи легли вам на душу! Очень остро, по краю... Как умеют чувствовать женщины... spasibo=9
камерный театр # 3 июня 2022 в 09:20 +2
Ну да, мужчинам не свойственна такая тонкая чуткость. Между прочим, я без иронии пишу об этом...
cvety-v-korzine-4