Сон в руку

19 января 2020 - Наталья Лузанова
Спи скорей -  твоя подушка нужна другому.
                  Михаил Зощенко

Тельце телефона бесшумно завибрировало. Герман Степанович поднял трубку. Телефон зарокотал баритоном его друга и соседа, фермера Подкормицына.
- Степаныч., что ж друга-то обижаешь? Обещал  меня навестить , говорил,что дело у тебя ко мне важное.А сам все круги вокруг моих угодий наворачиваешь, а зайти все не решаешься. Чай не робкого десятка. Тебе, покорителю морских стихий, разве страх ведом?

Герман Степанович Половодьев  считал себя исполнительным человеком. А уж исполнение обещания- это  100% уверение в собственной порядочности.  Тут  ему равных не было…
-А что. Прямо сейчас и прибуду, не рановато ли?
- Да в самый раз. Похвастаться хочу.

 И покоритель стихий  выскользнул из-под одеяла.  В голове молниеносно пронеслись  противоречия. Написать ли спящей жене записку или уйти, не оставив ориентиров? Взять  с собой телефон  или что-нибудь более существенное, в гастрономическом понимании этого слова?

Решив, что утро - не самое подходящее время для застолий, он задумчиво оделся. Стал причесываться,  посматривая на себя в зеркало. Из мутновато-ртутной глубины его ( вот опять Агата не дотерла его до блеска!) глядело на Германа Степановича лицо. Странное глядело лицо…недовольное, не бритое, изможденное.» Что за дрянь, эта дьявольская придумка?! И как женщины могут в него смотреться часами?»
Настроение  было явно не из лучших. Казалось, что даже и зеркало встало не с той ноги...

В мужчине начал просыпаться вулкан негодования. Дабы не позволить  его лаве добраться до домочадцев, он поспешил ретироваться. Без телефона. Не открывая дверцы холодильника. Налегке, как будто по сигналу: «Свистать всех наверх!»

А на том верху бушевал май. Заполонял своими ароматами  цветущей сирени, радовал глаз кипельной  белизной черемухи и вишни.

Бывший капитан дальнего плавания  был человеком дела. Главным лозунгом его было:" Сделай, если не можешь пообещать"
Кстати,  о деле. Он решился на мужской поступок. Его жена ,большая поклонница вышивания, еще  в те времена, когда он бороздил просторы Мирового океана., говаривала: "Ты, Герой мой, приспособлен к семейной жизни, как слон к вышиванию крестиком… Будешь теперь с внуками кораблики по быстрой реке пускать в  весеннее половодье. " 

И хоть  скоро только сказы сказываются,  а дело не сразу спорится, он  решился…завести в семье корову…да, да, корову. Уж и с другом своим договорился, местным фермером.И , пришваротовавшись в семейной гавани, сменил форменный китель на футболку и джинсы,  старался влиться в эту размеренную, почти идиллическую атмосферу непривычного спокойствия и  ощущения прочности почвы под ногами. Погружался  в новое для него  суходольное существование.
Он  нуждался  в действии. И в овациях(  несостоявшийся Карузо иногда давал о себе знать). А от жены  получал по большей мере нотации.
И тогда он решил прибегнуть к манифестации...

А вот и хозяин роскошных угодий и лучшего фермерского хозяйства в области.
- Ты-то знаешь где у коровы молоко?- интригующе спросил он.
-На языке,- механически ответил Половодьев. И только после этого по лбу его прошлись мысли бороздами глубокой вспашки.
- Ошибаетесь, батенька. Отстали от последних достижений матушки-науки. Молоко у коровы на лапе. Наш зоотехник Сводников  вывел новую породу - помесь красно-степной коровы и бурого медведя. Ни помещения, ни кормов особых не требует. Залазит в берлогу и до  появления подножного корма  сосет лапу. Как мятную конфету.
- А доить-то её как же?- полюбопытствовал  Герман Степанович.
- Кнопочная система.
-  Подробнее можно?
-Что-то вроде диска телефона. На нем буковки.  К примеру "П"- парное молоко. «К»- кефир… есть даже ВВС.
- А при чем здесь наши Военно-воздушные силы?
-Нет, это значит « вареники в сметане». Только успевай-не зевай. На кнопочки нажимай да проворненько тару подставляй. Да по потребности получай.
- И это чудо может быть моим тоже??? Вот спасибо тебе,- растроганно благодарил бывший капитан  Подкормицына.- Ну, друг, дай лапу мне!..

 И здесь началось  нечто невообразимое. Фантастика да еще с чертовщинкой. Половодьев стал жать лапу, но не стоящему перед ним фермеру, а  медведю. Вернее, красно- степно-бурой медведекорове. В минуты особой опасности он умел  мобилизовать всю свою волю. Атеист, бывший покоритель морских стихий,вспомнив опыт гоголевских героев, осенил неумелым движением это чудовище крестным знаменем. Но оно не только не сгинуло с глаз, но и равнодушно изрекло:
-Брось ты эти  вольные упражнения. Я по делу пришло. Вот заявление на питание.
- А зачем вам питание, многоуважаемо- многообещающее создание? У вас же чудесные лапки. Смокчите их на здоровье и посапывайте.

 И тут посыпались запросы не только  по рахат-лукумному, медовому рациону, но и по включающему халву и детский компот доппитанию в случае появления молодняка. И при этом медведекорова, выставив рога, приняла боевую стойку.

Половодьев с ловкостью матадора рванулся в сторону и…гулко слетел с дивана. И рядом с ним приземлился  буро-красный медвежонок, заботливо оставленный  ему внучкой в качестве подушки. " Надо же. И приснится такое…"

Тут задрожало тельце телефона… " Вот тебе и сон в руку, вернее,  в лапу,"- подумал несостоявшийся владелец инновационных технологий…

 

© Copyright: Наталья Лузанова, 2020

Регистрационный номер №0465769

от 19 января 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0465769 выдан для произведения: Спи скорей -  твоя подушка нужна другому.
                  Михаил Зощенко

Тельце телефона бесшумно завибрировало. Герман Степанович поднял трубку. Телефон зарокотал баритоном его друга и соседа, фермера Подкормицына.
- Степаныч., что ж друга-то обижаешь? Обещал  меня навестить , говорил,что дело у тебя ко мне важное.А сам все круги вокруг моих угодий наворачиваешь, а зайти все не решаешься. Чай не робкого десятка. Тебе, покорителю морских стихий, разве страх ведом?
Герман Степанович Половодьев  считал себя исполнительным человеком. А уж исполнение обещания- это же 100% уверение в собственной порядочности. А тут уж ему равных не было…
-А что. Прямо сейчас и прибуду, не рановато ли?
- Да в самый раз. Похвастаться хочу.
 И покоритель стихий  выскользнул из-под одеяла, а в голове молниеносно пронеслись  противоречия. Написать ли спящей жене записку или уйти, не оставив ориентиров? Взять ли с собой телефон  или что-нибудь более существенное, в гастрономическом понимании этого слова?
Решив, что утро - не самое подходящее время для застолий, он задумчиво оделся, стал причесываться,  посматривая на себя в зеркало. Из мутновато-ртутной глубины его ( вот опять Агата не дотерла его до блеска!) глядело на Германа Степановича лицо. Странное глядело лицо…недовольное, не бритое, изможденное.» Что за дрянь, эта дьявольская придумка?! И как женщины могут в него смотреться часами?»
Настроение  было явно не из лучших. Казалось, что даже и зеркало встало не с той ноги... В мужчине начал просыпаться вулкан негодования. Дабы не позволить  его лаве добраться до домочадцев, он поспешил ретироваться. Без телефона. Не открывая дверцы холодильника. Налегке, как будто по сигналу «Свистать всех наверх!»
А на этом верху бушевал май. Заполоняя своими ароматами  цветущей сирени, радуя глаз кипельной  белизной черемухи и вишни.
Бывший капитан дальнего плавания  был человеком дела. Главным лозунгом его было" Сделай, если не можешь пообещать" Кстати  о деле. Он решился на мужской поступок. Его жена ,большая поклонница вышивания, еще  в те времена, когда он бороздил просторы Мирового океана., говаривала: "Ты, Герой мой, приспособлен к семейной жизни, как слон к вышиванию крестиком… Будешь теперь с внуками кораблики по быстрой реке пускать в  весеннее половодье. "  И хоть  скоро только сказы сказываются,  а дело не сразу спорится, он  решился…завести в семье корову…да, да, корову. Уж и с другом своим договорился, местным фермером.И вот, пришваротовавшись в семейной гавани, сменив форменный китель на футболку и джинсы,  старался влиться в эту размеренную, почти идиллическую атмосферу непривычного спокойствия и  ощущения прочности почвы под ногами. Погружался  в новое для него  суходольное существование.Он  нуждался  в действии. И в овациях(  несостоявшийся Карузо иногда давал о себе знать), а от жены  получал по большей мере нотации.
И тогда он решил прибегнуть к манифестации...
А вот и хозяин роскошных угодий и лучшего фермерского хозяйства в области.
- Ты-то знаешь где у коровы молоко?- интригующе спросил он.
-На языке,- механически ответил Половодьев. И только после этого по лбу его прошлись мысли бороздами глубокой вспашки.
- Ошибаетесь, батенька. Отстали от последних достижений матушкм-науки. Молоко у коровы на лапе. Наш зоотехник Сводников  вывел новую породу - помесь красно-степной коровы и бурого медведя. Ни помещения, ни кормов особых не требует. Залазит в берлогу и до  появления подножного корма  сосет лапу. Как мятную конфету.
- А доить-то её как же?- полюбопытствовал  Герман Степанович.
- Кнопочная система.
-  Подробнее можно?
-Что-то вроде диска телефона. На нем буковки.  К примеру "П"- парное молоко. «К»- кефир… есть даже ВВС.
- А при чем здесь наши Военно-воздушные силы?
-Нет, это значит « вареники в сметане». Только успевай-не зевай. На кнопочки нажимай да проворненько тару подставляй. Да по потребности получай.
- И это чудо может быть моим тоже??? Вот спасибо тебе,- растроганно благодарил бывший капитан  Подкормицына.- Ну, друг, дай лапу мне!..
 И здесь началось  нечто невообразимое., фантастика да еще с чертовщинкой. Половодьев стал жать лапу, но не стоящему пред ним фермеру, а  медведю. Вернее, красно- степно-бурой медведекорове. В минуты особой опасности, умеющий  мобилизовать всю свою волю, вспомнив опыт гоголевских героев, атеист, бывший покоритель морских стихий осенил неумелым движением это чудовище крестным знаменем. Но оно не только не сгинуло с глаз, но и равнодушно изрекло:
-Брось ты эти  вольные упражнения. Я по делу пришло. Вот заявление на питание.
- А зачем вам питание, многоуважаемо- многообещающее создание? У вас же чудесные лапки. Смокчите их на здоровье и посапывайте.
 И тут посыпались запросы не только  по рахат-лукумному, медовому рациону, но и по включающему халву и детский компот доппитанию в случае появления молодняка. И при этом медведекорова, выставив рога, приняла боевую стойку.
Половодьев с ловкостью матадора рванулся в сторону и…гулко слетел с дивана. И рядом с ним приземлился  буро-красный медвежонок, заботливо оставленный  ему внучкой в качестве подушки. " Надо же. И приснится такое…" Тут задрожало тельце телефона… " Вот тебе и сон в руку, вернее,  в лапу,"- подумал несостоявшийся владелец инновационных технологий…

 
 
Рейтинг: +22 462 просмотра
Комментарии (35)
Татьяна Петухова # 19 января 2020 в 12:16 +4
Наташенька,прочла с удовольствием,лёгкая ироничность повествования располагает к доброй улыбке.Успеха! read-9
Наталья Лузанова # 19 января 2020 в 17:41 +1
Рада, Танюша, что доставила мгновения удовольствия.А улыбка добрая получше сотен смайликов будет.Её и посылаю Вам. kissfor
Влад Устимов # 19 января 2020 в 18:41 +1
Весёлый рассказ. Поднимает настроение.
Удачи Вам в конкурсе, Наталья!
Наталья Лузанова # 20 января 2020 в 09:00 +1
Вот и славно, Влад!Рада, что хоть на время прочтения выступила настройщиком настроения. А то его нынче в долг не возьмешь, даже под большие проценты... spasibo-10
Сергей Шевцов # 20 января 2020 в 19:53 +3
Меня интересуют размеры медведекоровы. Можно ли её транспортировать грузо-пассажирским лифтом! Дело в том, что я живу на 13 этаже, а тащить молокопроизводительницу по лестнице как-то несподручно.
joke
Наталья Лузанова # 21 января 2020 в 11:27 +3
Намедни имела беседу с зоотехником Сводниковым в связи с Вашим, Сергей, интересом к его инновации.Принимая во внимание неудобства по транспортировке оного, у него(специалиста высочайшего класса) созрела идея усовершенствовать свое изобретение, снабдив его мощными пропеллерами для подъёма на нужную высоту. Поскольку они( пропеллеры) шумливы немилосердно,в комплект прилагаются беруши. От Вас требуется лишь приготовить посадочную полосу и расширить оконный проём для приёма молокопроизводительницы.Экспериментальный образец будет доставлен Вам совершенно бесплатно.
камерный театр # 21 января 2020 в 14:31 +2
Ты знаешь, Натали, как я заслушиваюсь твоими речами в комментариях, правильностью и красивостью речи русской, но тут ещё хочу отметить живость родного языка. Он по-настоящему оживляет произведение, его сюжет. Вот с самого начала прям! "Тельце телефона бесшумно завибрировало" - ну чем не фантастическая реальность, где неодушевлённый предмет пользуется человеческими особенностями (тельцем!), а, довольно-таки, неглупое животное преспокойненько так беседует с героем байки, которая окажется необычным сном.
Приснится же!
cvety-rozy-17
Наталья Лузанова # 22 января 2020 в 12:27 +1
Такой отклик души твоей тонкой, Валер, душу мою воодушевляет и ко многому обязывает.Прямо -таки опоил меня словами щедрыми, что аж захмелела маленько... Всем сердцем благодарю и тепло души своей посылаю, spasibo-10
камерный театр # 22 января 2020 в 13:57 +1
Не-не-не, я не из ложной скромности признаю твой неиссякаемый талант в умении общаться, это так и есть и мне писали об этом в личной переписке. Формой, которую выбрала ты, на Парнасе только ты владеешь.
cvety-rozy-16
Галина Трашина # 23 января 2020 в 10:44 +1
Неплохой, живой рассказ, исполненный в разговорном стиле и с применением канцеляризмы, но все в тему и к месту.
Наталья Лузанова # 25 января 2020 в 18:12 0
Не совсем поняла Ваше упоминание о канцеляризмах, но уж коли все в тему и к месту, то и славно... flo
Лидия Гржибовская # 24 января 2020 в 14:15 +1
Спасибо Наташа за улыбку и хорошее настроение
kapusta
Наталья Лузанова # 25 января 2020 в 18:03 0
Благодарна Вам, Лидушка, что заглянули. Рада, что смогла поспособствовать появлению улыбки и поднятию настроения. С теплышком души, soln
Нина Колганова # 31 января 2020 в 11:11 +1
Сначала даже поверила в новую породу, ведь так привычно начиналось утро, никакого намёка на сон. Потом посмеялась и над сюжетом, и над собой. Ваш замечательный выразительный литературный язык плюс ирония легко ведут по событиям. Спасибо, Наташа. Мне понравилось.успехов.
Наталья Лузанова # 1 февраля 2020 в 13:38 0
Спасибо, Нина. Приятно очень. Рада Вашему появлению, такому светлому, доброжелательному.Доброго Вам здравия и благополучия! С завершающим месяцем зимы! spasibo-7
Галина Дашевская # 1 февраля 2020 в 21:23 +1
Наталья, от души желаю удачи! И пусть всегда снятся замечательные сны.
Наталья Лузанова # 2 февраля 2020 в 18:21 0
Благодарю Вас сердечно, Галина! buket4
Елена Нацаренус # 2 февраля 2020 в 01:02 +1
Ой, Наташа, ухохоталась! А главное - речь! Ощущение, что я вовсе не читала, а на завалинке слушала соседа cvety-v-korzine-3 рассказ, с жестами и мимикой, интонацией и смехом. Мне жутко понравился наивный капитан и его говорливый сосед! Спасибо за удовольствие и улыбку!
Успеха в конкурсе!
Наталья Лузанова # 2 февраля 2020 в 18:23 0
Ленушка! Что за чудо отклик Ваш!.. Просто для души массаж. От неё благодарю и улыбку свою шлю. kissfor
Людмила Комашко-Батурина # 6 февраля 2020 в 02:45 +1
Забавный сон! Где-то в глубинах сознания мечта о корове засела крепко, вот и нашла реализацию во сне. Творческих успехов, Наталья!
Наталья Лузанова # 8 февраля 2020 в 11:51 0
Благодарю Вас сердечно, Людмила! Рада, что смогла позабавить Вас. Благоденствия Вам всегдашнего! spasibo-8
Рената Юрьева # 14 февраля 2020 в 18:59 +1
ну, Наталья, я вот только потом обратила внимание на рубрику и читала с полной верой в это чудо молочного производства))) как мне понравились буковки, на которые достаточно лишь нажать. могу понять желание соседа))) очень импонирует Ваш мягкий теплый юмор ,который вкупе с красивым слогом создает полное ощущение уюта)
ох, уж эти сны! вот где надо черпать сюжеты для увлекательнейших фильмов и рассказов))) жаль, что почти никогда не запоминаются...
Спасибо Вам, дорогая Наталья!
Наталья Лузанова # 14 февраля 2020 в 20:55 +1
А что, Рената, может нам отправиться на тренинг по осознанным сновидениям? Научимся ими управлять, запоминать, да и создадим эдакий совместный продюссерско-вспомогательный центр по разработке сценариев, добытых из недр Морфея?))).. только вот название нужно придумать мелодично- звучное,но не громкое. Как Вам такое "Сон(Н)аты double Наты"?
Рената Юрьева # 14 февраля 2020 в 21:26 +1
Название потрясающее! как и сама идея!) я только за, дорогая Наталья! люблю авантюры, в которых таится вполне даже разумная мысль)))))) будем дерзать))
Наталья Лузанова # 15 февраля 2020 в 08:13 +1
О, да.дух авантюризма не спит!))Тогда вперед, к реализации дерзновенных задумок!
Жанна Зудрагс # 14 февраля 2020 в 20:52 +1
Замечательно получилось,Наташенька!
Читаешь и улыбаешься) Легко и доступно.
Умничка ты наша,милая Наташа!)
Успехов и удачи!
spasibo=9
Наталья Лузанова # 14 февраля 2020 в 21:14 0
Вот и славно, коли так! Как приятно, лапушка, что моя улыбка при написании сего творения оказалась столь заразительной!..С теплом и нежностью , live4
Александр Надежный # 24 февраля 2020 в 10:53 +1
До появления медведекоровы, Наташа, читал на полном серьезе, думая, что фермер просто подшучивает над своим приятелем. Но после эпизода с лапой этого чудо-существа стал уже просто наслаждаться тонким юмором! Действительно, в стиле Зощенко! Будто им самим написано! ))
Эпизод с зеркалом - особенно понравился! ))
yesyes dance-19
Наталья Лузанова # 24 февраля 2020 в 14:53 +1
Ого, на какую высоту Вы, Саша, меня подняли!..Сижу вот с улыбкой чеширского кота, то вздымаюсь на небо седьмое, то возвращаюсь( с пребольшущей неохотой )) в реалии дня сегодняшнего и аж голова кружится, и сама себе завидую, на Ваш отклик любуясь...Вот задали Вы мне задачу не из простеньких совсем: теперь вот придется жизнь свою перестроить под слоган:"Претендуешь- Соответствуй!.." С самыми теплыми чувствами и улыбкой,
Эльвира Ищенко # 12 марта 2020 в 09:12 +1
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ! ПРОЧЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!!! spasibo-18
Наталья Лузанова # 12 марта 2020 в 19:46 0
знаете, Эльвира, наверное, тот рассказ на одном дыхании прочитывается, что на одном дыхании и пишется... Рада Вам. spasibo-20
Валерий Третьяков # 14 марта 2020 в 20:08 +1
Замечательный,позитивный,легко читаемый
рассказ.Получил эстетическое удовольствие.
С теплом Валерий.
Наталья Лузанова # 15 марта 2020 в 14:00 0
Рада, Валерий, что заглянули не напрасно. А с удовольствием. думается мне, надобно проводить как можно больше времени... С признательностью,
Ивушка # 16 мая 2020 в 15:52 +1
сплошное удовольствие читать сей замечательный весёлый рассказ,
меня восхитил выразительный самобытный язык - вообще стопудово... spasibo=9
Наталья Лузанова # 16 мая 2020 в 21:54 +1
Рада, Маша, что мое желание доставить удовольствие доставлено адресату и оказалось востребованно. С майской улыбкой к Вам, spasibo-9