ЛЮБОВЬ И ТОРТ или ЗНАКОМСТВО СО СВЕКРОВЬЮ

18 июля 2020 - Анна Сабаева
article477159.jpg
   
     
Наша встреча с моим  будущим мужем подходила к логическому завершению. Он сделал мне предложение, и в ближайшие выходные мы собрались в гости – знакомиться с его мамой. По дороге зашли в магазин, чтобы купить торт.
… Торты в СССР были одной из тех вещей, которыми мы могли гордиться.  Тогда в магазинах нельзя было найти красивой яркой одежды, жили мы в серых безликих микрорайонах, похожих друг на друга как две капли воды. Государственный стандарт был во всем – и в нашем внешнем виде, и в образе мыслей. 
     Но торты…  Это был вкус настоящего праздника, вкус выходного дня, когда не нужно идти в школу или на работу, впереди огромный, длинный день, а дома накрывают на стол и ждут гостей.   Разнообразия в тортах было не так много, зато их качество превосходило все ожидания. Торт “Прага”, который готовили из особого бисквита, пропитанного сиропом... Его коржи промазывали специальным шоколадно-масляным кремом «Пражский», боковины смазывали абрикосовым джемом, а сверху заливали блестящей шоколадной глазурью… Торт «Птичье молоко» с нежнейшим суфле, для  приготовления которого использовался агар-агар, яичные белки, крахмальная патока, лимонная кислота, сливочное масло, ваниль и сгущённое молоко… А любимый всеми торт “Наполеон” с заварным кремом, тающий во рту!
     И самый обожаемый многими торт “Киевский”. Однажды я прочитала о том, что появился этот потрясающий торт благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным.
     Побольше бы таких ошибок в нашей жизни!
     Также мы очень любили торт «Mедовый» («Mедовик»), сделанный из множества тонких медовых коржей, промазанных сметанным кремом и обильно обсыпанных сверху золотистой бисквитной крошкой.
     Правда, моя мама дома готовила его вкуснее, чем в магазине – и коржи были лучше, и крем насыщенней, и посыпала она его не бисквитной крошкой, а настоящими жареными грецкими орешками! До сих пор помню вкус маминого “Медовика”, а еще “Вафельного торта” с обалденной начинкой из сгущёнки, смешанной с какао, орешками, а сверху украшенный фигурками из мармелада. Помню, как мама ставила готовый торт на подоконник, а я, пока мама не видела, подкрадывалась к нему и мизинчиком собирала остатки крема на тарелке или с боковушек, потом пальчик обсасывала… Больше нигде и никогда я таких тортов не ела.
…Но в тот день нам удалось в центре города купить в фирменном магазине любимый будущей свекровью, да и нами, свежайший торт “Сказка”.
     Сойдя с электрички в пригороде, где жила мама моего жениха, мы направились по просёлочной дороге в сторону видневшихся домов. Только-только прошел кратковременный, но сильный майский дождь – пока мы ехали, раскаты грома приглушённо доносились до нас, край неба в окошке озарялся вспышками молний, и я очень не хотела промокнуть и испортить своё нарядное платье, надетое по такому торжественному случаю. Но к нашему приезду дождь, как по заказу, закончился, выглянуло весёлое майское солнышко и заулыбалось нам, поддерживая в эту ответственную минуту.
     Будущий муж торжественно нёс коробку с тортом, держа его за перевязанную крест-накрест узкую розовую атласную ленточку (тогда драгоценные коробки с тортами в магазине не перевязывали бечёвкой, как сейчас, а упаковывали красиво, с любовью, перевязывая специальными атласными ленточками разных цветов).
     После дождя грунтовая дорога была мокрой и скользкой, и неожиданно он поскользнулся, попытался удержаться, но зацепился за лежащий посреди дороги камень, споткнулся, взмахнул руками и… коробка с тортом полетела на землю. Подняв вымазанную в грязи коробку и перепачкавшись, мы в недоумении смотрели друг на друга. Магазинов,  тем более кондитерских, рядом не было, а до дома Зои Ивановны (так звали мою свекровь) было рукой подать.  Пришлось идти в таком виде, в каком получилось…
     На звонок Зоя Ивановна,  красиво одетая и причёсанная для такого важного случая, с широкой радостной улыбкой открыла нам двери … и застыла в немом удивлении, увидев двух испачканых горе-молодых с заляпанной  свежей грязью коробкой с тортом.
     Быстро придя в себя, она засуетилась, пригласила в дом. Пока мы раздевались и отмывались, открыла коробку. Торт после встряски свою внешнюю привлекательность, конечно, потерял. Пышные кремовые розочки размазались, перемешались с листочками, получилась сплошная розово-зелёная масса.  Но в остальной части торт не пострадал и, когда дело дошло до чая, оказался на редкость вкусным. Съели мы его с удовольствием, а свекровь сказала – главное не обёртка и внешний вид, а содержание. С этой бесспорной истины и началась наша семейная жизнь.

 

© Copyright: Анна Сабаева, 2020

Регистрационный номер №0477159

от 18 июля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0477159 выдан для произведения:      Наша встреча с моим  будущим мужем подходила к логическому завершению. Он сделал мне предложение, и в ближайшие выходные мы собрались в гости – знакомиться с его мамой. По дороге зашли в магазин, чтобы купить торт.
… Торты в СССР были одной из тех вещей, которыми мы могли гордиться.  Тогда в магазинах нельзя было найти красивой яркой одежды, жили мы в серых безликих микрорайонах, похожих друг на друга как две капли воды. Государственный стандарт был во всем – и в нашем внешнем виде, и в образе мыслей. 
     Но торты…  Это был вкус настоящего праздника, вкус выходного дня, когда не нужно идти в школу или на работу, впереди огромный, длинный день, а дома накрывают на стол и ждут гостей.   Разнообразия в тортах было не так много, зато их качество превосходило все ожидания. Торт “Прага”, который готовили из особого бисквита, пропитанного сиропом... Его коржи промазывали специальным шоколадно-масляным кремом «Пражский», боковины смазывали абрикосовым джемом, а сверху заливали блестящей шоколадной глазурью… Торт «Птичье молоко» с нежнейшим суфле, для  приготовления которого использовался агар-агар, яичные белки, крахмальная патока, лимонная кислота, сливочное масло, ваниль и сгущённое молоко… А любимый всеми торт “Наполеон” с заварным кремом, тающий во рту!
     И самый обожаемый многими торт “Киевский”. Однажды я прочитала о том, что появился этот потрясающий торт благодаря случаю: в 1956 году на киевской кондитерской фабрике им. Kарла Mаркса кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые с сахаром белки, которые предназначались для торта. Белки застыли на воздухе, став хрупкими, но вместо того, чтобы их выбросить, начальник бисквитного цеха Kонстантин Петренко с помощью кондитера Hадежды Черногор решил сделать на основе их торт, который получился оригинальным и очень вкусным.
     Побольше бы таких ошибок в нашей жизни!
     Также мы очень любили торт «Mедовый» («Mедовик»), сделанный из множества тонких медовых коржей, промазанных сметанным кремом и обильно обсыпанных сверху золотистой бисквитной крошкой.
     Правда, моя мама дома готовила его вкуснее, чем в магазине – и коржи были лучше, и крем насыщенней, и посыпала она его не бисквитной крошкой, а настоящими жареными грецкими орешками! До сих пор помню вкус маминого “Медовика”, а еще “Вафельного торта” с обалденной начинкой из сгущёнки, смешанной с какао, орешками, а сверху украшенный фигурками из мармелада. Помню, как мама ставила готовый торт на подоконник, а я, пока мама не видела, подкрадывалась к нему и мизинчиком собирала остатки крема на тарелке или с боковушек, потом пальчик обсасывала… Больше нигде и никогда я таких тортов не ела.
…Но в тот день нам удалось в центре города купить в фирменном магазине любимый будущей свекровью, да и нами, свежайший торт “Сказка”.
     Сойдя с электрички в пригороде, где жила мама моего жениха, мы направились по просёлочной дороге в сторону видневшихся домов. Только-только прошел кратковременный, но сильный майский дождь – пока мы ехали, раскаты грома приглушённо доносились до нас, край неба в окошке озарялся вспышками молний, и я очень не хотела промокнуть и испортить своё нарядное платье, надетое по такому торжественному случаю. Но к нашему приезду дождь, как по заказу, закончился, выглянуло весёлое майское солнышко и заулыбалось нам, поддерживая в эту ответственную минуту.
     Будущий муж торжественно нёс коробку с тортом, держа его за перевязанную крест-накрест узкую розовую атласную ленточку (тогда драгоценные коробки с тортами в магазине не перевязывали бечёвкой, как сейчас, а упаковывали красиво, с любовью, перевязывая специальными атласными ленточками разных цветов).
     После дождя грунтовая дорога была мокрой и скользкой, и неожиданно он поскользнулся, попытался удержаться, но зацепился за лежащий посреди дороги камень, споткнулся, взмахнул руками и… коробка с тортом полетела на землю. Подняв вымазанную в грязи коробку и перепачкавшись, мы в недоумении смотрели друг на друга. Магазинов,  тем более кондитерских, рядом не было, а до дома Зои Ивановны (так звали мою свекровь) было рукой подать.  Пришлось идти в таком виде, в каком получилось…
     На звонок Зоя Ивановна,  красиво одетая и причёсанная для такого важного случая, с широкой радостной улыбкой открыла нам двери … и застыла в немом удивлении, увидев двух испачканых горе-молодых с заляпанной  свежей грязью коробкой с тортом.
     Быстро придя в себя, она засуетилась, пригласила в дом. Пока мы раздевались и отмывались, открыла коробку. Торт после встряски свою внешнюю привлекательность, конечно, потерял. Пышные кремовые розочки размазались, перемешались с листочками, получилась сплошная розово-зелёная масса.  Но в остальной части торт не пострадал и, когда дело дошло до чая, оказался на редкость вкусным. Съели мы его с удовольствием, а свекровь сказала – главное не обёртка и внешний вид, а содержание. С этой бесспорной истины и началась наша семейная жизнь.

 
 
Рейтинг: +12 250 просмотров
Комментарии (10)
Сергей Пархамонов # 24 июля 2020 в 20:44 +4
Мне бабушка рассказывала, что торты были с большими красными розами, а птичье молоко торт, как и конфеты, был в дефиците. Ваш рассказ ностальгический. Мне он приятен и интересен. Спасибо.

tort-4
Анна Сабаева # 27 июля 2020 в 04:04 +1
Большое спасибо, Сергей, за добрый отклик и интерес! spasibo-20
Ирина Полесьева # 25 июля 2020 в 10:28 +2
buket-tyulpanov

Отличный рассказ, о жизни.
Анна Сабаева # 27 июля 2020 в 04:06 +1
Спасибо, Ирина, за комментарий! Так оно все и было:) napitki georgin
Марина Домнина # 25 июля 2020 в 11:25 +1
Спасибо за рассказ. Такие воспоминания мне нравятся, я сама, порой, пишу о былом. Удач вам в конкурсе!

cvety-6
Анна Сабаева # 27 июля 2020 в 04:13 +1
Спасибо и вам, Марина, за приятный доброжелательный комментарий и душевные пожелания! Лучше того, что придумывает сама жизнь, трудно придумать. Все так и было:) spasibo-17
Фрида Полак # 26 июля 2020 в 01:10 +1
КЛАСС! Главное, угодить свекрови, которой подчиняется её сынок... А там уж и муж будет доволен!
tort-4
Анна Сабаева # 27 июля 2020 в 04:16 +1
Вот-вот... Мы же с тобой, как настоящая и будущая свекрови, это хорошо понимаем:) Спасибо за улыбчивый комментарий spasibo-14 tort3 smajlik-7
Людмила Комашко-Батурина # 27 июля 2020 в 20:44 +1
Интересная история знакомства с будущей свекровью, увлекательное путешествие в мир торта!Новых творческих успехов Вам, Анна!
Анна Сабаева # 8 ноября 2020 в 07:40 0
Спасибо, Людмила! И вам творческого вдохновения! spasibo-20