Апрельские воспоминания

9 апреля 2021 - Алексей Куренков
article492222.jpg


             Мы довольно быстро проехали по пустующим в субботнее утро улицам южного города, промчались по долине, и приблизились к предгорью, которое издали казалось дремавшими полулёжа великанами, укрытыми огромным зелёным покрывалом. По складкам этого покрывала к долине спускались серебристо-белые ленты. Это были небольшие горные ручьи, которые на местном языке назывались Сай. От сюда и названия – Кок сай (жёлтая река), Кук сай (зелёная река) и … ну в общем много названий перечисляющие особенности этих ручьев-речушек. Окрашивались эти речушки уже в нижней части гор, вскрывая, разрезали глинистую почву и принимали её цвет.
            В истоках же, зарождаясь высоко в ледниках между базальтовых плит и гранитных скал, эти ручьи были хрустально чистыми, но при этом очень вкусными. Ещё будучи ребёнком, я удивлялся вкусу горных вод. Выезжая из шумного и пыльного города, где на каждом углу будки с газированной водой или автоматы с гранёными стаканами, не за что не найдёшь такой вкусной воды.
            При попытках набрать её «про запас» в пластиковые баклажки, в результате возвратившись в город, получали теплую воду с запахом пластика. А поэтому я, как и большинство, любили пить эту воду прямо у берегов бурных ручьёв, где её черпали кто чашкой, кто кружкой, а кто и просто ладонями. При этом почему то на лицах людей появлялись улыбки. Просто так, от весёлого журчания, от того, что кроссовок соскользнув в края валуна и зачерпнул воду, обжигая внезапным холодом. А может мы улыбались от того, что солнце отражаясь в серебре потока, брызгало нам в глаза, заставляя щуриться. А вот она и улыбка! Попробуйте сощуриться от солнца не улыбаясь.
           Заехав в лощину, наш старенький, бело-голубой автобус заметно сбавил скорость и натужно ревел. Дорога шла в верх параллельно сая и над нами все чаще стали вырастать из зелёного покрывала травы, слоёные обелиски горных пород, накренялись местами прям над дорогой, как каменные войны этих заповедных мест. Иногда они вырастали перед нами прямо посреди дороги, и нам приходилось объезжать их молчаливые суровые фигуры, головы - пики которых упирались в голубое небо.
           Этот контраст зелени, голубизны, и серебряного потока вспененной воды, очаровывал нас, городских жителей, и мы впитывали в себя эти звуки и запах.
           За одним из поворотов появилась небольшая полянка усыпанная мелким щебнем из расслоившегося от времени гранита. Свернув на неё, смуглый водитель с прищуренным взглядом и загорелыми до красна по локоть руками, остановился на десять минут – залить холодную воду из ручья в радиатор автобуса, который уже кипел, как самовар. Следом за водителем все пассажиры высыпали размять суставы и улыбнуться ручью, глотнув из его щедрого потока освежающего напитка. Лёгкий ветерок спускавшийся по лощине, принёс аромат горных трав с прохладу нашим запотевшим телам. Ароматный воздух хотелось вдыхать до разрыва груди, а воду из сая пить не переставая. По зеленым склонам уже зацвело разнотравье проявляясь всплесками голубых, жёлтых и сиреневых оттенков, местами нежно колыхали на тонкой ножке алые маки, ярко контрастируя с зелёной травой и мрачными валунами.
           Через несколько минут, размяв кости и в нетерпении, скорей приехать к месту нашего пикника, мы тронулись дальше, веселясь и шумя от радости в ожидании встречи с красивыми горными пейзажами, склоны которых усеяны цветущей алычой.
Но вдруг в автобусе кто-то громко вскрикнул – «Тише!»
            Все смолкли глядя на крикнувшего – это был знакомый студент с Биофака университета, который всегда носил с собой импортный транзисторный приёмник – «Panasonic», подаренный ему братом, вернувшимся из Афганистана.
Сквозь скрип глушилок и гул мотора машины с трудом расслышалось слово «взрыв…». Автобус остановился. В нем воцарилась гробовая тишина. В моей голове пронеслось – «Не ужели война?»
            Через несколько секунд зарубежная радиостанция «Голос Америки» повторила сообщение о взрыве на Чернобыльской АЭС. Шёл 26 день апреля 1986 года.
Небо стало серым, трава пожухлой, каменные утёсы казалось готовы были задрожать и раздавить нас осыпаясь и снося всё в едином селевом потоке. Мы пытались поймать новости по местным радиостанциям, но там говорили о чём угодно, только не о Чернобыле.
            Автобус, с молчаливого согласия, развернувшись поехал обратно в Ташкент. Все ехали не переговариваясь, и каждый думал о своём, а может о том, что за тысячи километров, но у нас в самой большой стране, в эту минуту гибнут люди, как когда то в Хиросиме и Нагасаки. 
            Боль этой вести отразилась на лицах русских и узбеков, татар и корейцев, украинцев и евреев. Мы были один народ, и боль и радости у нас были общие, как и апрель - один на всех.
            В понедельник на предприятиях города проводились собрания и составлялись списки добровольцев готовых выехать на устранения последствий аварии.

© Copyright: Алексей Куренков, 2021

Регистрационный номер №0492222

от 9 апреля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0492222 выдан для произведения:

             Мы довольно быстро проехали по пустующим с субботнего утра улицам южного города, промчались по долине, и приблизились к предгорью, которое издали казалось дремавшими полулёжа великанами, укрытыми огромным зелёным покрывалом. По складкам этого покрывала к долине спускались ленты. Серебристо-белые – это небольшие горные ручьи, которые на местном языке назывались Сай. От сюда и названия – Кок сай (жёлтая река), Кук сай (зелёная река) и … ну в общем много названий перечисляющие особенности этих ручьев-речушек. Окрашивались эти речушки уже в нижней части гор, вскрывая и разрезая глинистую почву и принимая её цвет.
            В истоках же, зарождаясь высоко в ледниках между базальтовых плит и гранитных скал эти ручьи были хрустально чистыми, но при этом очень вкусными. Ещё будучи ребёнком, я удивлялся вкусу горных вод. Выезжая из шумного и пыльного города, где на каждом углу будки с газированной водой или автоматы с гранёными стаканами, не за что не найдёшь такой вкусной воды.
            При попытках набрать её «про запас» в пластиковые баклажки, в результате возвратившись в город, получали теплую воду с запахом пластика. А поэтому я, как и большинство, любили пить эту воду прямо у берегов сая, где её черпали кто чашкой, кто кружкой, а кто и просто ладонями. При этом почему то на лицах людей появлялись улыбки. Просто так, от весёлого журчания, от того, что кроссовок соскользнув в края валуна и зачерпнул воду, обжигая внезапным холодом. А может мы улыбались от того, что солнце отражаясь в серебре потока, брызгало нам в глаза, заставляя щуриться. А вот она и улыбка! Попробуйте сощуриться от солнца не улыбаясь.
           Заехав в лощину, наш старенький, бело-голубой автобус заметно сбавил скорость и натужно ревел. Дорога шла в верх параллельно сая и над нами все чаше стали вырастать из зелёного покрывала травы слоёные обелиски горных пород накреняясь местами прям над дорогой, как каменные войны этих заповедных мест. Иногда они вырастали перед нами прямо постеди дороги, и нам приходилось объезжать их молчаливые суровые фигуры, головы которых упирались в голубое небо.
           Этот контраст зелени, голубизны, и серебряного потока вспененной воды, очаровывал нас, городских жителей, и мы впитывали в себя эти звуки и запах.
           За одним из поворотов появилась небольшая полянка усыпанная мелким щебнем из расслоившегося от времени гранита. Свернув на неё, смуглый водитель с прищуренным взглядом и загорелыми до красна по локоть руками, остановился на десять минут – залить холодную воду из сая в радиатор автобуса, который уже кипел, как самовар. Следом за водителем все пассажиры высыпали размять суставы и улыбнуться ручью, глотнув из его щедрого потока освежающего напитка. Лёгкий ветерок спускавшийся по лощине, принёс аромат горных трав с прохладу нашим запотевшим телам. Ароматный воздух хотелось вдыхать до разрыва груди, а воду из сая пить не переставая. По зеленым склонам уже зацвело разнотравье проявляясь всплесками голубых, жёлтых и сиреневых оттенков, местами нежно колыхали на тонкой ножке алые маки, ярко контрастируя с зелёной травой и мрачными валунами.
           Через несколько минут, размяв кости и в нетерпении, скорей приехать к месту нашего пикника, мы тронулись дальше, веселясь и шумя от радости в ожидании встречи с красивыми горными пейзажами, склоны которых усеяны цветущей алычой.
Но вдруг в машине кто- громко вскрикнул – «Тише!»
            Все смолкли глядя на крикнувшего – это был парень с параллельного курса университета, который всегда носил с собой импортный транзисторный приёмник – «Panasonic», который подарил ему брат, вернувшийся из Афгана.
Сквозь скрип глушилок и гул мотора машины с трудом расслышалось слово «взрыв…». Автобус остановился. В нем воцарилась гробовая тишина. В моей голове пронеслось – «Не ужели война?»
            Через несколько секунд зарубежная радиостанция «Свобода слова» повторила сообщение о взрыве на Чернобыльской АЭС. Шёл 26 день апреля 1986 года.
Небо стало серым, трава пожухлой, каменные утёсы казалось готовы были задрожать и раздавить нас осыпаясь и снося всё в едином селевом потоке.
            Автобус развернувшись поехал обратно в Ташкент. Все ехали молча, и каждый думал о своём, а может о том, что за тысячи километров, но у нас на Родине, в эту минуту гибнут люди, как когда то в Хиросиме и Нагасаки. 
            Боль этой вести отразилась на лицах русских и узбеков, татар и корейцев, украинцев и евреев. Мы были один народ, и боль и радости у нас были общие, как и апрель - один на всех.
 
 
Рейтинг: +12 658 просмотров
Комментарии (18)
Лора Дан # 9 апреля 2021 в 12:36 +1
Алексей, спасибо за Ваш рассказ! Благодарю от всей души.
Счастья Вам, весеннего приятного настроения!
spasibo-10
Алексей Куренков # 9 апреля 2021 в 15:14 +1
Спасибо Лора!
В этом году - 35 лет с этой чёрной даты нашей страны, и подыскивая наиболее запечатлившийся в жизни апрель, вспомнилось именно это событие.

buket4
Александр Жарихин # 9 апреля 2021 в 17:40 +3
Алексей, хоть я тогда ещё не родился, но знаю о Чернобыле много. Слишком печальное событие.
Алексей Куренков # 9 апреля 2021 в 22:52 +1
Спасибо Алексадр, за отклик и память.
c0411
Галина Дашевская # 9 апреля 2021 в 22:33 +3
Алексей, 26 апреля 1986 года мы с мужем по путёвкам ехали отдыхать. Приехали в этот день, но стали почти сразу передавать, чтоб мы возвращались домой, так как корпуса готовили для поздрадавших. Туда добровольцами уехалиди с моего города, они там работали. Дозу облучения они получили. Напротив меня живёт сосед, который там работал и который чахнет из-зо дня в день. Это была масштабная трагедия.
Алексей Куренков # 9 апреля 2021 в 22:56 +2
Спасибо Галина за поддержку. Говорят наша память хранит по большей части хорошее, но тот апрель, и героический подвиг тысяч людей мне не забыть. По этому и написал.

cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 9 апреля 2021 в 23:57 +1
Спасибо, Алексей, что напомнили нам об этом. Со временем мы многое начинаем забывать, а находятся ещё и такие, что любят перекраивать историю. Великолепно описана природа! Удачи Вам, Алексей!
Алексей Куренков # 10 апреля 2021 в 00:15 0
Спасибо Людмила! Вы правы на счёт памяти, такие уроки не должны забываться.

schkola-SHkolnaya-doska
Ирина Бережная # 11 апреля 2021 в 20:28 +1
Спасибо Алексей за напоминание о том трагическом дне апреля. Видно не один год пройдёт, но эта трагедия не будет забыта людьми.
Алексей Куренков # 12 апреля 2021 в 07:09 0
Спасибо Вам Ирина за отклик на странице и в душе.

buket4
Эльвира Ищенко # 17 апреля 2021 в 09:50 +1
ВЗРЫВ НА АТОМНОЙ СТАНЦИИ БЫЛ КОЛОССАЛЬНЫМ, ТРАГИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ СОВЕТСКОГО
НАРОДА И ПОКАЗАЛ СПЛОЧЁННОСТЬ ЕГО И В РАДОСТИ ,И В ГОРЕ. ЭТО ВЫ ХОРОШО ПОКАЗАЛИ В СВОЁМ РАССКАЗЕ. super-5
Алексей Куренков # 18 апреля 2021 в 00:15 0
Спасибо Эльвира за память и отклик!

spasibo-6
Надежда Киселева # 23 апреля 2021 в 11:06 +1
Очень хороший рассказ, Алексей! Я бывала в тех местах,
видела эти хрустально-чистые, горные реки с ледяной водой
даже в самый жаркий день! Нереально красивые места! Спасибо
за чудесные воспоминания!
Удачи вам!
flo
Алексей Куренков # 23 апреля 2021 в 12:05 0
Спасибо Надежда! Рад дарить воспоминания от том, что было в нас хорошего и светлого.

snegovik
Виктория Джура # 29 апреля 2021 в 20:51 +1
Да, это была трагедия мирового масштаба. Спасибо за Память, Алексей! Это событие еще долго будет отзываться в сердцах у людей... И мы были единым целым в то время, независимо, кто какой национальности.
Удачи и добра Вам, Алексей!
Алексей Куренков # 29 апреля 2021 в 23:33 0
Спасибо Виктория! Может написано немного не в тему, а всё же обойти это и забыть не следовало бы. Ведь выросло целое поколение, для кого это просто история, а мы были в этом времени и каждый воспринял это по своему.

spasibo-8
Александр Надежный # 5 мая 2021 в 22:48 +1
Да, тот апрель был злым и жестоким... А у меня вдобавок за несколько дней перед этим взрывом умер отец. Так что я это личное и тут же общественное горе и несчастье запомнил на всю жизнь.

Хорошо написано, Алексей! Вспомнил, как сам бродил у горной речки в желании напиться ледяной воды, от которой сводило скулы, но вкусней которой до сих пор ничего не пробовал... Как из юности рассказ!
Алексей Куренков # 6 мая 2021 в 21:14 +1
Спасибо за отклик в душе и на странице Александр!

c0411