Лев Толстой и мухи

21 марта 2020 - Сергей Шевцов
article469979.jpg
          
          Два огромных мохнатых членистоногих воинственно зажужжали и рванули к окну. Чёрные камикадзе со всей пролетарской ненавистью синхронно врезались в мутное немытое стекло.
          «Отчего люди не летают? Я говорю: отчего люди не летают так, как мухи?» – Евграф Непомнящий прикрыл один глаз ладонью правой руки, его левая ладонь в это время подпирала вспотевший от мыслительного процесса лоб. Изолированное от внешнего мира око перестало посылать нервные импульсы в правое полушарие головного мозга, так как левому полушарию на этот момент было уже всё по-барабану. Пульсирующий мозжечок вдруг сконцентрировался и навёл резкость в оставшемся неприкрытым зрачке. Два каскадёра из отряда двукрылых воссоединились в единый организм и, развернувшись, стали готовиться к новой атаке.
          «Ну и чо этой дуре не спится? – задумался Непомнящий. – Летает себе туда-сюда, зараза, жужжит, жужжит, и без неё голова раскалывается».
          Евграф беспробудно пил четвёртые сутки. Его повесть «Лебединая верность прапорщика Потапова», выложенная на литературном сайте «ПростиОтечество.ru» наконец-то нашла своего читателя. Первый рецензент не одобрил творческого подхода начинающего писателя к животрепещущей теме внутреннего душевного раскола в воспламенённом сознании безнадёжно влюблённого военнослужащего. Непомнящий тогда крепко напился.
          Второй рецензент обозвал его литературным стриптизёром и воинствующим порнографистом от кавалерии. «Причём тут лошади?!» Четыре дня назад какая-то филологиня из Жмеринки наехала на его «крик души» и попыталась поставить жирную точку на Евграфе, как на прозаике. Тогда Непомнящий вдруг осознал, что для того чтобы так мастерски обматерить человека без употребления нелицензированного фольклора, нужно специальное образование.
          Очередная попытка мухи протаранить окно закончилась её падением на подоконник. В задумчивости она забегала взад-вперёд, анализируя результаты неудачного манёвра.  
          – Винегрета нет? – раздался вопрос за спиной непризнанного гения. Евграф медленно повернул голову. Перед ним стоял гений признанный. Это был Лев Толстой.
         –  Я спрашиваю, есть винегрет, или нет? – повторил свой вопрос классик.
          – Нету, – ответил Непомнящий, машинально опуская правую руку. Как только второй глаз Евграфа освободился, классиков тут же стало двое. Львы Толстые обошли стол и, подперев свои мощные бока кулаками сурово уставились на Непомнящего:
          – Почему?
          – Съел, – пожал плечами Евграф.
          – А что есть? – поинтересовались босоногие классики.
          – Водка, – Непомнящий опять прикрыл ладонью правый глаз. Львы Толстые собрались в единый образ:
          – Наливай.
          Евграф подошёл к буфету и достал единственную уцелевшую из китайского сервиза рюмку, сам он предпочитал пить из стакана. Пошарив в аптечке, Непомнящий вытащил полоску бактерицидного лейкопластыря и заклеил себе правое веко.
          Оттопырив мизинец, великий прозаик со словами «будь здоров, Кутузов» опрокинул содержимое азиатской стопки в быстро образовавшееся отверстие в стоге своей бороды. Поставив рюмку, он защёлкал пальцами над столом в поисках, чем бы закусить. Винегрета не было. Зато были останки псевдоатлантической сельди, обкусанный обветренный кусок околодокторской колбасы, полупустая банка с килькой в томате и осухаренный огрызок городской булки, который, словно вершину Эльбруса, покорял членистоногий альпинист из отряда двукрылых. Лев Толстой брезгливо отдернул руку и занюхал проглоченную сивуху рукавом своей полотняной косоворотки. После этого он подошёл к раскрытому ноутбуку, лежащему здесь же на столе.
          – Так это и есть твоё бесовское устройство, на котором ты свой пасквиль настрочил?
          – Ну почему же сразу пасквиль? – возмутился Непомнящий. – Некоторым нравится, между прочим, – соврал он. – У каждого автора есть свой читатель! – Евграф в запальчивости рванул ворот своей рубахи так, что оторвавшаяся и отлетевшая пуговица до смерти перепугала членистоногого альпиниста.
          – Вон твой читатель по стеклу ползает, – Лев Толстой указал рукой на окно, где муха собиралась с силами для очередного взлёта. – Удавить тебя надо вместе с твоим прапорщиком, чтобы русский язык не засорял, сволочь, – классик развернулся и направился к выходу. – Это ж надо, в слове «винегрет» три ошибки сделать! – не оборачиваясь, добил он Непомнящего.
          Проводив взглядом до дверей непрошенного гостя, Евграф в сердцах сорвал с глаза лейкопластырь, чем сразу удвоил поголовье своих мух. Трясущаяся рука потянулась к стакану. Через полчаса заботливые соседи снизу вызвали милицию. Ещё через полчаса приехала «скорая» и Евграфа Непомнящего забрали с диагнозом «алкогольный делирий», а по-простому – белая горячка.
          Муха сидела на подоконнике и потирала лапки. Вот сейчас она соберётся с силами, как следует разгонится и уж точно прорвётся через это проклятое стекло.


 

© Copyright: Сергей Шевцов, 2020

Регистрационный номер №0469979

от 21 марта 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0469979 выдан для произведения:           Два огромных мохнатых членистоногих воинственно зажужжали и рванули к окну. Черные камикадзе со всей пролетарской ненавистью синхронно врезались в мутное немытое стекло.
          «Отчего люди не летают? Я говорю: отчего люди не летают так, как мухи?» - Евграф Непомнящий прикрыл один глаз ладонью правой руки, его левая ладонь в это время подпирала вспотевший от мыслительного процесса лоб. Изолированное от внешнего мира око перестало посылать нервные импульсы в правое полушарие головного мозга, так как левому полушарию на этот момент было уже все по-барабану. Пульсирующий мозжечок вдруг сконцентрировался и навел резкость в оставшемся неприкрытым зрачке. Два каскадера из отряда двукрылых воссоединились в единый организм и, развернувшись, стали готовиться к новой атаке.
          «Ну и чо этой дуре не спится? - задумался Непомнящий. - Летает себе туда-сюда, зараза, жужжит, жужжит, и без нее голова раскалывается».
          Евграф беспробудно пил четвертые сутки. Его повесть «Лебединая верность прапорщика Потапова», выложенная на литературном сайте «Прости, отечество» наконец-то нашла своего читателя. Первый рецензент не одобрил творческого подхода начинающего писателя к животрепещущей теме внутреннего душевного раскола в воспламененном сознании безнадежно влюбленного военнослужащего. Непомнящий тогда крепко напился.
          Второй рецензент обозвал его литературным стриптизером и воинствующим порнографистом от кавалерии. «Причем тут лошади?!» Четыре дня назад какая-то филологиня из Жмеринки наехала на его «крик души» и попыталась поставить жирную точку на Евграфе, как на прозаике. Тогда Непомнящий вдруг осознал, что для того чтобы так мастерски обматерить человека без употребления нелицензированного фольклора, нужно специальное образование.
          Очередная попытка мухи протаранить окно закончилась ее падением на подоконник. В задумчивости она забегала взад-вперед, анализируя результаты неудачного маневра.  
          - Винегрета нет? - раздался вопрос за спиной непризнанного гения. Евграф медленно повернул голову. Перед ним стоял гений признанный. Это был Лев Толстой.
          - Я спрашиваю, есть винегрет, или нет? - повторил свой вопрос классик.
          - Нету, - ответил Непомнящий, машинально опуская правую руку. Как только второй глаз Евграфа освободился, классиков тут же стало двое. Львы Толстые обошли стол и, подперев свои мощные бока кулаками сурово уставились на Непомнящего:
          - Почему?
          - Съел, - пожал плечами Евграф.
          - А что есть? - поинтересовались босоногие классики.
          - Водка, - Непомнящий опять прикрыл ладонью правый глаз. Львы Толстые собрались в единый образ:
          - Наливай.
          Евграф подошел к буфету и достал единственную уцелевшую из китайского сервиза рюмку, сам он предпочитал пить из стакана. Пошарив в аптечке, Непомнящий вытащил полоску бактерицидного лейкопластыря и заклеил себе правое веко.
          Оттопырив мизинец, великий прозаик со словами «будь здоров, Кутузов» опрокинул содержимое азиатской стопки в быстро образовавшееся отверстие в стоге своей бороды. Поставив рюмку, он защелкал пальцами над столом в поисках, чем бы закусить. Винегрета не было. Зато были останки псевдоатлантической сельди, обкусанный обветренный кусок околодокторской колбасы, полупустая банка с килькой в томате и осухаренный огрызок городской булки, который, словно вершину Эльбруса, покорял членистоногий альпинист из отряда двукрылых. Лев Толстой брезгливо отдернул руку и занюхал проглоченную сивуху рукавом своей полотняной косоворотки. После этого он подошел к раскрытому ноутбуку, лежащему здесь же на столе.
          - Так это и есть твое бесовское устройство, на котором ты свой пасквиль настрочил?
          - Ну почему же сразу пасквиль? - возмутился Непомнящий. - Некоторым нравится, между прочим, - соврал он. - У каждого автора есть свой читатель! - Евграф в запальчивости рванул ворот своей рубахи так, что оторвавшаяся и отлетевшая пуговица до смерти перепугала членистоногого альпиниста.
          - Вон твой читатель по стеклу ползает, - Лев Толстой указал рукой на окно, где муха собиралась с силами для очередного взлета. - Удавить тебя надо вместе с твоим прапорщиком, чтобы русский язык не засорял, сволочь, - классик развернулся и направился к выходу. - Это ж надо, в слове «винегрет» три ошибки сделать! - не оборачиваясь, добил он Непомнящего.
          Проводив взглядом до дверей непрошенного гостя, Евграф в сердцах сорвал с глаза лейкопластырь, чем сразу удвоил поголовье своих мух. Трясущаяся рука потянулась к стакану. Через полчаса заботливые соседи снизу вызвали милицию. Еще через полчаса приехала «скорая» и Евграфа Непомнящего забрали с диагнозом «алкогольный делирий», а по-простому - белая горячка.
          Муха сидела на подоконнике и потирала лапки. Вот сейчас она соберется с силами, как следует разгонится и уж точно прорвется через это проклятое стекло.


 
 
Рейтинг: +17 336 просмотров
Комментарии (20)
Татьяна Белая # 21 марта 2020 в 14:23 +6
Браво, Сергей. Честное слово - браво. Мощнейший юмор. Искренне желаю удачи в конкурсе. super
Сергей Шевцов # 21 марта 2020 в 17:48 +5
Спасибо, Таня! Тебе также удачи и вдохновения! rose
Татьяна Петухова # 21 марта 2020 в 19:13 +6
Встреча двух гениев под жужжанье толстух мух великолепна. Сергей,смеялась до слёз!!!
read-3
Сергей Шевцов # 21 марта 2020 в 20:06 +5
Зато мухам теперь - раздолье! flo
Галина Дашевская # 22 марта 2020 в 11:20 +7
И смех, и грех! Мух не люблю, но и они меня не любят. Я им просто говорю: "Не хотите улетать по хорошему? Убью!" Они верят и улетают. Я от природы брезгливая, поэтому и не убиваю. А вот разных жуков, летучую мышку спокойно но брала руками и выпускала на волю.
Сергей Шевцов # 22 марта 2020 в 13:18 +5
Правильно! С мухами только так и надо)))
Лидия Копасова # 23 марта 2020 в 21:49 +4
den-rozhdenija-6
Сергей Шевцов # 24 марта 2020 в 04:37 +3
Спасибо, Лидия! rose
*** # 23 марта 2020 в 23:17 +6
Здравствуйте, Сергей.

Вам удаётся каждую строку писать с блеском.
Заметила ваши сочинения лишены воды.
Читала и чувствовала себя кроликом перед удавом …
«влипла» в монитор с вашим текстом.

Спасибо вам, за то, что выкладываете свою
уникальную логику и философию,
свой искромётный юмор.

С букетом улыбок,
Анна-Мария.
Сергей Шевцов # 24 марта 2020 в 04:55 +5
Благодарю, Анна-Мария! Хорошего вам настроения и весенней улыбки! flo
Ирина Бережная # 25 марта 2020 в 16:28 +3
Здорово написано! А мух точно никто не любит.
Но также известно, что мух едят. Увы!
Удачи!
Сергей Шевцов # 25 марта 2020 в 17:39 +2
У каждого свой вкус. Спасибо, Ирина, за отзыв! rose
Маргарита Тодорова # 1 апреля 2020 в 17:11 +3
"От улыбки хмурый день светлей"!) Спасибо, Сергей, за подаренные Вами, минутки хорошего настроения!
Рассказ — supersmile snegur
Сергей Шевцов # 1 апреля 2020 в 18:08 +3
Спасибо, Маргарита, рад, что Вам понравилось! rose
Анна Сабаева # 10 апреля 2020 в 22:05 +3
Отличная сатира, Сергей, на некоторых современных "литераторов", умудряющихся в слове "винегрет" три ошибки сделать... Не зря к ним "белочка" в образе Льва Толстого приходит. И клеймит позором, "чтобы русский язык не засорял" smile Спасибо вам и за тему, и за ее изложение. spasibo-8
Сергей Шевцов # 10 апреля 2020 в 22:31 +2
Рад, что вам понравилось, Анна. А "литераторам" нужно брать пример с мухи, которая соберётся с силами и прорвётся через мутное стекло.
flo
Людмила Комашко-Батурина # 11 апреля 2020 в 01:18 +3
Мне понравилось. Не раз улыбнулась во время прочтения. Чудесно вы преподнесли и муху-оптимистку и белую горячку. Творческих Вам успехов, Сергей!
Сергей Шевцов # 11 апреля 2020 в 03:32 +2
Спасибо, Людмила! Вам также творческих успехов!
Марина Домнина # 12 апреля 2020 в 09:23 +2
Спасибо за ваше творчество, вы очень здорово пишете.

elka2
Сергей Шевцов # 12 апреля 2020 в 09:49 +1
Благодарю, Марина! С весною вас! rose