День пионерии

article494451.jpg

Тему моего рассказа подсказал сегодняшний день, 19 мая – это ДЕНЬ ПИОНЕРИИ!

В этот день в школах всегда проводились торжественные линейки. В этот день самые достойные октябрята принимались в пионеры.

Хмурое уральское утро мне не испортило настроения, я летала по комнате ещё и ещё раз проверяя – хорошо ли отглажена моя форма, красив ли воротничок и манжеты, и конечно же аккуратно выглаженный галстук - притягивали всё моё внимание. Сегодня меня будут принимать в пионеры, я ещё и ещё раз переворачивала тетрадку, на которой было напечатано торжественное обещание пионера. Я бегала вокруг папы с вопросом: «Мы не опоздаем? А ты будешь выступать (папа был председателем родительского кабинета школы)? А кто мне будет повязывать галстук? А можно Люда (это моя старшая сестра, круглая отличница)?»

Папа как мог успокаивал меня и при его словах одевайся, я наверно как солдат в армии, за одну минуту переоделась. Посмотрев на себя в зеркало, я самой себе очень понравилась. Две косички с огромными белыми бантами, форма и белый фартук, белые носочки и красные, под цвет галстука, туфельки были очень красивы.  Папа взял меня за руку, чтобы я не прыгала и не убегала вперёд.

О  как же долго тянулись минуты ожидания голосистого горна который оповестил о начале торжественной части. Из нашего класса принимали всего 8 человек в пионеры, только тех кто учился на отлично и тех у кого было всего 2 четвёрки. Я еле дождалась своей очереди, чтобы произнести торжественное обещание, вышла на 2 шага вперёд и отчеканила его, но после последней фразы у меня почему-то перехватило горло и я, расплакалась, в строй я вставала уже рыдающей. Моя первая учительница, Валентина Марковна встала позади меня и положила мне руки на плечи и ласково их погладила, волнение сразу куда-то исчезло и слёзы постепенно сменились на улыбку, а тут подошло самое торжественное время – мне должны были правильно повязать галстук, и это сделала моя сестрёнка.

В зале зазвучала песня «Взвейтесь кострами», я готова была прыгать от счастья и кричать: Я ПИОНЕРКА!!!

Свой путь пионера я пронесла достойно, была звеньевой и ответственной за стенгазету, была председателем совета отряда в классе, и перед тем как вступить в комсомол – председателем совета дружины.

Вот такое яркое и солнечное воспоминание из моего детства нахлынуло на меня, прочитав тему конкурса «Краски детства останутся с нами».  

 


© Copyright: Лидия Гржибовская, 2021

Регистрационный номер №0494451

от 19 мая 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0494451 выдан для произведения:

Тему моего рассказа подсказал сегодняшний день, 19 мая – это ДЕНЬ ПИОНЕРИИ!

В этот день в школах всегда проводились торжественные линейки. В этот день самые достойные октябрята принимались в пионеры.

Хмурое уральское утро мне не испортило настроения, я летала по комнате ещё и ещё раз проверяя – хорошо ли отглажена моя форма, красив ли воротничок и манжеты, и конечно же аккуратно выглаженный галстук - притягивали всё моё внимание. Сегодня меня будут принимать в пионеры, я ещё и ещё раз переворачивала тетрадку, на которой было напечатано торжественное обещание пионера. Я бегала вокруг папы с вопросом: «Мы не опоздаем? А ты будешь выступать (папа был председателем родительского кабинета школы)? А кто мне будет повязывать галстук? А можно Люда (это моя старшая сестра, круглая отличница)?»

Папа как мог успокаивал меня и при его словах одевайся, я наверно как солдат в армии, за одну минуту переоделась. Посмотрев на себя в зеркало, я самой себе очень понравилась. Две косички с огромными белыми бантами, форма и белый фартук, белые носочки и красные, под цвет галстука, туфельки были очень красивы.  Папа взял меня за руку, чтобы я не прыгала и не убегала вперёд.

О  как же долго тянулись минуты ожидания голосистого горна который оповестил о начале торжественной части. Из нашего класса принимали всего 8 человек в пионеры, только тех кто учился на отлично и тех у кого было всего 2 четвёрки. Я еле дождалась своей очереди, чтобы произнести торжественное обещание, вышла на 2 шага вперёд и отчеканила его, но после последней фразы у меня почему-то перехватило горло и я, расплакалась, в строй я вставала уже рыдающей. Моя первая учительница, Валентина Марковна встала позади меня и положила мне руки на плечи и ласково их погладила, волнение сразу куда-то исчезло и слёзы постепенно сменились на улыбку, а тут подошло самое торжественное время – мне должны были правильно повязать галстук, и это сделала моя сестрёнка.

В зале зазвучала песня «Взвейтесь кострами», я готова была прыгать от счастья и кричать: Я ПИОНЕРКА!!!

Свой путь пионера я пронесла достойно, была звеньевой и ответственной за стенгазету, была председателем совета отряда в классе, и перед тем как вступить в комсомол – председателем совета дружины.

Вот такое яркое и солнечное воспоминание из моего детства нахлынуло на меня, прочитав тему конкурса «Краски детства останутся с нами».  

 
Рейтинг: +21 470 просмотров
Комментарии (30)
Светлана Казаринова # 19 мая 2021 в 17:41 +4
Спасибо за воспоминания, Лидия. Мы с друзьями тоже сегодня вспоминали этот день. мы всегда ходили в этот день в поход, проводили конкурс на лучшее блюдо, готовились заранее. Сколько было энтузиазма и радости. А что сейчас видят наши внуки? Только хвастаются шмотками, да гаджетами. Удачи вам, дорогая Лидия!
cvety-landyshi-2
Лидия Гржибовская # 19 мая 2021 в 19:13 +2
Спасибо Светлана! Да наше детство несравнимо с детством наших внуков, им сейчас смешно над нами и нашими тогдашними убеждениями, а то счастье что мы испытывали не имея красивых шмоток, им просто не понять
elka
Константин Ольховский # 19 мая 2021 в 18:38 +1
Да, яркое пионерское школьное детство! Сколько радости и света было в нашем детстве!
Лидия Гржибовская # 19 мая 2021 в 19:15 +1
Вы правы Константин, яркими воспоминаниями наполнено наше детство и эти воспоминания греют душу
elka
Василий Терехин # 20 мая 2021 в 14:30 +1
Изумительная миниатюра-воспоминание, Лидия!
Читал — и улыбка то светлая, то грустная с лица не сходила...
— Новых творческих удач! elka2
Лидия Гржибовская # 21 мая 2021 в 08:00 +1
СПАСИБО василий, рада, что улыбка у вас была, это значит, что мои воспоминания и вас задели elka
Елена Абесадзе # 20 мая 2021 в 14:41 +1
Я тоже хорошо помню этот день и то чувство гордости, что становишься причастным к чему то великому! Спасибо, что поделились своими воспоминаниями! smajlik-11
Лидия Гржибовская # 21 мая 2021 в 08:02 +1
Это же здорово, когда есть воспоминания нашего детства
Спасибо Леночка elka
Надежда Киселева # 20 мая 2021 в 20:52 0
Прекрасная миниатюра, Лидия! Школьная пора, яркие воспоминания детства всплывают в памяти и на душе становится светлее.
Спасибо за чудесные воспоминания.
korzina-s-krasnymi-rozami
Лидия Гржибовская # 21 мая 2021 в 08:03 0
Спасибо Надюша, ты права, наши воспоминания греют нам душу
elka
Людмила Шибакина # 21 мая 2021 в 05:52 0
Наше детство никуда от нас не уйдёт. А как мы гордились своим аллым галстуком. До сих пор помню день, когда меня приняли в пионеры. Была очень горда, домой шла, хотя на дворе был февраль,с незастёгнутым пальто, чтобы все видели, что я уже в рядах пионеров.
super
Лидия Гржибовская # 21 мая 2021 в 08:05 0
Да уж, было Людочка времечко, а вот теперь можно гордиться нашими воспоминаниями
Спасибо
elka
Лора Дан # 21 мая 2021 в 12:29 0
Лидия. это - счастье, когда в душе остаются светлые воспоминания детства на всю жизнь!
Радости Вам, вдохновения. ярких красок жизни!

cvety-5
Лидия Гржибовская # 22 мая 2021 в 19:12 0
Спасибо большое Лора и за отзыв, и за пожелания.
elka
Anabella Go # 21 мая 2021 в 21:36 0
Кусочек КРАСНОГО ЗНАМЕНИ! Нынешние детки не знают, что такое ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК...
Спасибо за кусочек истории, Лидия! schkola-SHkolnye-prinadlezhnosti
Лидия Гржибовская # 22 мая 2021 в 19:13 0
Да, вы правы, то время уже невернуть, и наши внуки о нём знают только по нашим рассказам
Спасибо большое, всех вам Благ! elka
Нина Колганова # 22 мая 2021 в 11:48 0
Лидочка, тёплые воспоминания, радостные. И такое было. Походы с барабаном и горном, костры пионерские, клятва, песни ...Есть, что вспомнить.Спасибо!!! SHokoladnaya-lyubov
Лидия Гржибовская # 22 мая 2021 в 19:16 0
Свой первый костёр я хорошо помню, это было в 1 смену в пионерском лагере. Вожатые для нас устроили настоящий сюрприз.
Спасибо Ниночка, всего тебе прекрасного. elka
Людмила Комашко-Батурина # 23 мая 2021 в 23:56 0
Интересное видение темы конкурса. Спасибо, Лидия, что напомнили о радостном и безоблачном детстве!Я на мгновение вернулась в то незабываемое время. Новых творческих успехов Вам!
Лидия Гржибовская # 26 мая 2021 в 14:03 0
Да, Людочка, вот такими воспоминаниями я увидела своё детство, и рада, что почти все авторы, прочитав, вспомнили и свои минуты того дня когда они были пионерами
elka
Галина Дашевская # 24 мая 2021 в 20:53 0
Лидочка, все мы были пионерами и я хорошо помню это время.
Лидия Гржибовская # 26 мая 2021 в 14:00 0
Как хорошо, Галочка, что в нашем детстве было много ярких красок, есть о чём вспоминать
elka
Alexander Ivanov # 25 мая 2021 в 18:58 0
Спасибо за память, Лидия! Так приятно окунуться в те годы! smayliki-prazdniki-34
Лидия Гржибовская # 26 мая 2021 в 14:04 0
Ты прав Саша, всегда хорошие и позитивные моменты нам греют душу elka
Татьяна Стрекалова # 25 мая 2021 в 21:17 0
Замечательно! Какое хорошее детство! И какая хорошая девочка! А вот что делать мальчишкам-хулиганам? )))
Emotions-6
Лидия Гржибовская # 26 мая 2021 в 14:09 +1
Спасибо Танюша за отзыв. Я сама всегда была похожа на мальчишку. Играла в футбол - стояла на воротах, играла в хокей - нападающей была, а домой меня всегда провожали мальчишки, носили мой портфель, устраивая драки - кто же его понесёт. Устанавливала очерёдность.
Спасибо за ваш вопрос и вот они новые всколыхнувшиеся воспоминания из детства.
elka
Татьяна Стрекалова # 26 мая 2021 в 21:01 0
Ах, вот как? Немного другой образ. Сначала показалось, милая домашняя девочка-отличница. А тут футбол, хоккей, боевые заслуги. Но зато уж совсем пионерский идеал!
Лидия Гржибовская # 26 мая 2021 в 21:48 +1
Да, образ у меня разноплановый, ещё лыжи, коньки, соревнования, и комсорг, и секретарь комсомольской организации и всё это хранится в моей памяти
Татьяна Стрекалова # 28 мая 2021 в 20:07 0
Воплощайте! Есть, что!
Лидия Гржибовская # 29 мая 2021 в 10:06 +1
Спасибо Татьяна, будем стараться elka