[Скрыть]
Регистрационный номер 0332371 выдан для произведения:
Маму мою в нашем рыбацком посёлке знали очень и очень многие. Знали как хорошего, квалифицированного врача – терапевта и фтизиатра, как отзывчивого и душевного человека, готового, что называется, по первому зову придти на помощь «болящим и страждущим». Она была единственным врачом во всей близлежащей округе, кто в мирное время удостоился ордена «Знак Почёта».
К тому же была она участницей Великой Отечественной войны. Окончив в 1940 году Астраханский медицинский институт, поработала в Мордовии около года. Ей, молодому врачу, вместе с фельдшером и санитаркой, втроём, надо было обслуживать население, проживающее на территории восьми сельских советов.
В детстве как-то не особенно обращал внимание на дату её рождения – 22 июня. Повзрослев, представил себе однажды, как в воскресное утро 1941 года накрывала она на стол, готовясь отметить с подругами своё двадцатипятилетие.
А тут вдруг речь Молотова по радио! Вот тебе и день рождения! Кончилась мирная жизнь. Вызвали маму в Саранск, зачислили в штат развёртываемого тылового госпиталя. Лечила она поначалу легко раненых бойцов и командиров. В дальнейшем работала в освобождённых Пензе и Брянске. А с августа 1943 года старший лейтенант медицинской службы Ольга Ростовская трудилась уже в эвакогоспитале, входящем в состав Второго Прибалтийского фронта, участвовавшего в наступательных операциях.
Во время боёв врачи, медсёстры принимали за сутки десятки, а то и сотни раненых. Замёрзших, тяжёлых, окровавленных. Задубевшие гимнастёрки, кирза разрезаемых сапог, бледные, страдающие лица…. Операции шли конвейером, часто под вой и взрывы снарядов. Медицинский персонал госпиталей был по преимуществу женским, «люди в белых халатах» работали до изнеможения, валились с ног от усталости. Возвращали к жизни, возвращали в строй 75-80 процентов раненых. В короткие минуты отдыха врачи, сёстры старались внести в жизнь раненых душевную теплоту, уют. Порой чинили их одежду, писали за них письма родным. Мама вспоминала: «Сутками стояли у операционного стола. Стояли, а руки сами падают. У нас отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. День и ночь работали, были голодные обмороки. Есть что поесть, но некогда…».
Благодаря советским военным медикам, их благородному и жертвенному труду, в строй было возвращено больше 70 % раненых и примерно 90 % больных солдат и офицеров. Продолжили сражаться против врага свыше 17 млн. пораженных в боях и заболевших, а из числа раненых после прохождения лечения в строй было возвращено 10, 5 млн. человек. Для того, чтобы попытаться понять всю значимость подобной работы военных медиков, уместно сопоставить эти цифры с численностью Вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны, которая к 1 июля 1945 г. составляла 11 млн. 390 тысяч человек. То есть победа в этой кровопролитной войне была достигнута в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.
Когда-то, ещё будучи старшеклассником, написал я такое стихотворение о ней:
МАМА
Мама нагладит свой белый халат,
Шапочку белую… Мама – врачиха.
Снова дежурит. Который подряд
День выходной! Это что же за лихо?
Не за себя – за другого врача.
Не отказала. Она не умеет.
«Скорая помощь», пыхтя и рыча,
Словно карета, прикатит за нею.
Днём, да и ночью примчит из дворца –
Из гаража поселковой больницы.
Ждать её будут, встречать у крыльца,
Жизни охранницу, а не царицу.
Мама поможет, беду отведёт,
Вникнет, расспросит, утешит и прочее…
Завтра народ на приём к ней придёт.
К ней в кабинет всех длинней будет очередь.
Всё сокровенное, тайны семей,
Личные тайны болезные жители
Завтра поведают маме моей -
Доктору, а не священнослужителю.
Так и живёт – всю себя отдаёт
Людям,
с болезнями злыми воительница.
Как же порою она устаёт,
Мама моя, медицины отличница!
Я и жалею её, и горжусь.
Сердце сжимается горько и сладко.
Может, когда-то и я пригожусь
Людям,
отдав им себя без остатка?
1963г.
Последние три года своей жизни она жила в моей семье. За год до смерти уже не вставала с постели. Любила она певицу Клавдию Шульженко, и я порой для мамы включал записи песен в её исполнении.
…Ни радио, ни телепередачи
Ей не нужны. Не хочет и читать.
Часами смотрит в стену. Нет, не плачет.
Но и улыбку больше не видать.
Портрет красивой девушки на стенке.
Её портрет. Ей, может, двадцать пять.
В заброшенной мордовской деревеньке
В те годы начинала врачевать.
С подругами воскресным летним утром
Свой день рожденья встретить собралась.
Стол накрывала. А из репродуктора
Речь Молотова грозно полилась.
Но фронтовая и послевоенная
Поэм достойна мамина судьба.
А вот сейчас – лишь горе ежедневное,
Сплошная еженощная беда.
День прожит. Как боец из окружения,
Он вынесен, спасён от пуль и ран.
А завтра – День Победы. И Шульженко я
Включу для мамы про однополчан…
Мама умерла 5 марта 2003 года, моё сердце в тот день осиротело. Через несколько лет появилось вот это стихотворение:
Этой лунною ночью проснулся, прислушался:
Показалось, что звал меня издалека
Голос очень родной, и вихры непослушные
(Те, что в детстве имелись) ласкала рука.
Я потом ещё долго не спал и ворочался,
Всё ходил где-то в прошлом, версту за верстой.
Этой ночью – семь лет, как вошло одиночество
В мою душу сыновью: я стал сиротой.