Нить жизни

article378391.jpg

Для ребенка мама - это нить жизни. Малыш рождается беспомощным комочком и тянет ручонки к маме, первой женщине, которая даёт ему ощущение защищенности. Первое слово, очень часто, ребенок говорит :"Мама". Женщина по праву получает такой подарок от маленького сына или дочки. Подрастая, дети привязаны к матери, как физически, потому что ещё не могут сами создать условия проживания, так и эмоционально, душевно. Эта связь сохраняется долгое время.
Счастье матери, если дети счастливы тоже. Если они выросли, выучились, создали свои семьи. Когда у детей появляются свои дети, то мама получает статус бабушки и от этого она на седьмом небе. Только бабушка сможет пройти вновь путь, который в молодости она прошла со своим малышом. Бабушки бывают разные тоже. Не все соглашаются помочь в уходе с младенцем, но чаще всего бабушка и мама ребенка "плывут в одной лодке". Это "плавание" приятное для всех. Окружая маленького человечка любовью, формируем его отношение к себе в будущем. Злобность и нервозность в отношении к ребёнку не даст хороших всходов растушей душе.
Мама должна понимать, что ребёнок будет общаться с окружающим миром. А мир не такой пушистый, как хотелось бы всем. Закаляя душевно сына или дочь, мать даёт ему первые уроки проживания вне дома.
Мать будет в старости спокойна и счастлива, если её дети не забывают, если они навещают и радуют вниманием. Ожидание нерадивых наследников очень сильно ранит душу матери. Увещевания, что "вы мне должны" и "вы мне обязаны" здесь неуместны. Все должно делаться по велению сердца.
Для ребенка мама - это нить жизни и эта нить на всё время. Оборвав такую нить, значит потерять самое дорогое, самое близкое!

Старость подкрадывается постепенно. Женщина пытается отодвинуть неизвежное, используя разные, только ей известные способы. Мать хочет быть красивой, чтобы идти рядом с сыном или дочерью, и чтобы им не было неловко за неопрятность, неухоженность матери. Здесь можно поспорить. Многие могут сказать, что дети обязаны принимать мать любой. Соглашусь с этим тоже. Но как приятно самой матери, если она будет подтянута, красиво одета. Наши матери труженицы. Всю жизнь они зарабатывают деньги, пытаются обеспечить достойную жизнь своему ребенку. Если в семье есть папа, то матери намного легче. Если мужчина отсутствует, тогда всё ложится на плечи женщине.
Великие наши женщины труженицы! Спасибо матерям за то, что несмотря на трудности в разные периоды развития страны, они рожали и воспитывали детей. Тяготы и лишения не останавливали матерей. Они продолжали свой путь вместе с детьми.
В городе живет мать или в селе, она всегда будет центром того внимание, которое ей необходимо. Может поделиться с соседкой успехами ребенка в школе, в институре или рассказать, какая была пышная свадьба у ее дочери. Поделиться радостью, когда сердце материнское счастливо, высшая награда для женщины. Но бывает все с точностью наоборот. Если дети не стали теми хорошими людьми, а стали пить или того хуже попали в места лишения свободы. Боль матери за дите огромная. Она будет помогать всем, чем может, чтобы ее дитё, пусть взрослое, хоть немного увидело счастье. Самопожертвование и самоотверженность матери хорошо показал нам наш русский писать Горький и романе "Мать".
Это классическое произведение показало всем, насколько мать поддерживает все поступки сына и продолжает ему помогать, даже в крайне опасной ситуации для себя.
Бывают женщины, у которых нет материнских чувств. Но за ширмой равнодушия к своему ребенку, они все равно потом страдают сами того не осознавая. Мать и ребенок - это то связующее звено жизни, когда от общения друг с другом получают заряд прочности на долгие годы. Мать - это тот мир добра и благодати, мир, который создан её заботливыми руками и сердцем.







 
Рейтинг: +4 Голосов: 4 326 просмотров

Комментарии (1)
Наталья Исаева # 16 марта 2017 в 22:51 +2
Немного сухо, но очень верно, со многим можно согласиться. Спасибо.