Как стать мамой?

article378999.jpg
- Ой, кто это у нас такой хорошенький! – шумно ввалилась большая женщина в маленькую прихожую Степановых.
- Меня зовут Света Степанова. Мне пять лет. Я люблю маму и папу. Я хожу в детский садик. – громко и без эмоций отчиталась девчушка, подтверждая каждое свое слово кивком головы, от которого её два маленьких хвостика с розовыми бантами задорно подпрыгивали. Окончив, Светочка посмотрела на маму, как будто спрашивая: «Ну что, на все вопросы возможные ответила? Могу уходить?» Мама смущенно затеребила фартук и поспешила прервать недоуменную паузу, зависшую в коридоре и отразившуюся на вытянутом лице гостьи.
- Проходите, Валентина Николаевна! Вот тапочки, переобувайтесь, пожалуйста. Светочка, иди в комнату пока, хорошо? – мягко, но твёрдо произнесла Тамара.
- Ну, и дети пошли, - отошла от шока Валентина Николаевна, - Что это ты не научишь свою дочь, как надо вести себя?
- Она сделала что-то не так? – чуть напряглась Тамара. – Светочка рассказала Вам о себе, чтобы потом не отвлекать. Проходите в зал, - Тамара указала рукой направление, а сама вернулась в кухню, тихо закипая от новой неожиданной родственницы, ставшей таковой по факту её замужества на брате её мужа Ильи.
А Света, зайдя в свою детскую комнатку, осторожно прикрыла дверь и плюхнулась в кресло, закинув ножку на ножку, скрестив ручки и надув губки.
- И на что же так осерчала моя ласточка? – улыбаясь этой маленькой копии своей мамы в настроении и поведении, мягко произнесла Мария Тимофеевна. –
Губки надуты,
Опухли как будто,
Кто же обидел,
Котик, не видел?
На эту привычную с самых малых лет рифмовку Светочка слегка улыбнулась, и поборовшись немножечко со своим упрямством, подскочила и подлетела к бабуле.
- Бабулечка! Ну почему взрослые такие странные? Вопросы задают всегда одни и те же! Я и ответила на них сразу, чтобы она не мучилась повторять! И опять всё не так…
Она залезла на коленки к своей любимой бабулечке, которая специально приехала на весенний праздник 8 марта. Они любили вдвоем сидеть в кресле-качалке и, покачиваясь, вести свои беседы.
- Светочка, - поглаживала Мария Тимофеевна внучку по голове, - Взрослые хотят знать, как ты живешь, о чем думаешь, вот и задают вопросы.
- А почему сами никогда мне ничего не рассказывают о себе?
Бабуля смутилась. Вот ведь дети, как зададут вопрос, так и не знаешь, что и ответить. И она попыталась уйти в сторону от действительно непонятной привычки и неумения тетей и дядей разговаривать с маленькими детьми.
- Светочка, а какой вопрос ты бы хотела услышать?
- Ну, не знаю, - протянула девочка. – У нас с ними разные интересы.
Эта фраза прозвучала так важно, с чисто маминой интонацией, что Мария Тимофеевна не выдержала и рассмеялась тихим смехом и покрепче обняла внучку.
- Чудо ты моё! А вот скажи, кем бы ты хотела стать, когда вырастишь?
- Я бы хотела стать мамой1 – не задумываясь, ответила девочка. Не дождавшись от бабули ответа, который потерялся в растерянных мыслях женщины, добавила тихо: - Только вот я не знаю, как стать мамой. Где этому учат, а, бабулечка?
Бабулечка молчала, думая, что бы ответить своей любознательной внучке на такой сложный вопрос.
- Ты что ли не знаешь? Ты же тоже стала мамой! Моя мама ведь – твоя дочка, да? Ой, а как же ты ее воспитывала, она же такая большая1
- Ну, она не сразу стала большой, - улыбнулась Мария Тимофеевна. – Тамарочка была и маленькой, как ты.
- Правда? – девочка подскочила и, распахнув глаза, посмотрела на бабушку. – И косички у мамы были? А она всегда слушалась?  И ты ее спать укладывала?
- Конечно, все это было, Светочка. Потому и выросла она такая большая.
- А потом сама стала мамочкой. Я вырасту и тоже стану мамой. Только как научиться этому?
- А ты попробуй, последи за мамочкой, - сказала Мария Тимофеевна. – Как она готовит обеды, убирается по дому, с тобой играет. Смотри и запоминай. Может, и пригодится.
- Ой, я прям сейчас пойду смотреть! – вскочила девочка с колен бабули и, не успела та и слова молвить, как Светы и след простыл.
Гости к тому времени уже разошлись, и в зале мама с папой убирали посуду со стола. Света залезла на диван и уселась в уголочке, прижав к себе свою любимую куклу Настю. Она смотрела, как мама ловко складывала тарелки одну на другую, ложки-вилки – в отдельную чашку, бокалы составляла на красивый поднос и передавала папе, который уносил все в кухню.
- Доченька, ты еще не хочешь спать? – ласково спросила Тамара, улыбнувшись Свете.
- Не-а, - помотала головой девочка, не отрывая глаз от мамы, её красивого голубого платья с кружевами на коротких рукавах. Её мамочка была самая красивая на всем свете, - думала девочка И как она не боится испачкать такое платье или разбить тарелку?!
- Светочка! Ты так смотришь… Ты хочешь что-то спросить?
- Мама, а ты никогда не разбивала посуду? – не выдержав, спросила девочка тревожным голосом.
- Ещё как разбивала, - мама тихонько рассмеялась. – Помнишь? – спросила она вошедшего в зал папу.
- Конечно, помню, - улыбнулся Илья. Они начали собирать стол, складывая его в тумбу. А мама начала рассказывать:
- Твой папа часто дарил мне цветы, когда мы только дружили. Такие красивые маленькие букетики из скромных цветочков, потому что я именно такие и любила. А ваз для них у меня не было.
- Ну, почему же, - прервала её Мария Тимофеевна, заходя в зал и присаживаясь рядом с внучкой, - Вазы у нас были, но они были все большие для больших букетов.
- Ну да, -подхватила Тамара. – Мы тогда жили с мамой и папой в деревне, помнишь, куда мы ездим каждое лето?
Светочка кивнула головой и, замерев, продолжала слушать.
- И вот однажды в такой же весенний день папа приехал к нам и протянул мне цветы. А я уже приготовила красивый стакан с цветочками, из которого мы обычно пили бабушки компот.
- Это из болотной ягодки? – повернулась Света к бабуле.
- Да, та самая клюковка, - кивнула бабуля. – Эти стаканы и сейчас у меня стоят.
Тамара присела в кресло, устало вытянув ноги, и с улыбкой продолжала вспоминать:
- Только я хотела налить воды в тот стакан, как папа говорит: «Подожди, Тома, это еще не всё!» И протягивает мне… вазочку!
- Ой, - захлопала в ладоши Света. – Вот здорово! А где она?
- А её и нет, - вступил в разговор Илья, тоже присев на подлокотник кресла и взяв мамину руку в свою. – Тогда, увидев вазочку, мама ахнула и побежала набирать в неё воды.
- Только я налила воду, как услышала крик: «Кольцо!» Твой папа так громко это прокричал и стремительно ворвался на кухню, что у меня дрогнула рука и вазочка вместе с водой упала на пол.
Светочка громко ахнула:
- Разбилась?
- - Да, и вазочка разбилась, и вода пролилась, - вздохнула Тамара.
- А самое главное, укатилось колечко, которое я положил в вазу и забыл предупредить твою маму об этом подарке, - улыбнулся папа.
- Ой, мамочка, - глаза девочки невольно наполнились слезами. – А тебя никто не ругал?
- Не ругал, - покачала головой мама. - Наоборот, папа еще и успокаивал меня, потому что я не выдержала и заплакала.
- А я успел сказать «на счастье!» - похвастался папа.
- А зачем? – удивилась Света.
- А это такой обычай: когда бьётся посуда нечаянно, надо успеть сказать «на счастье» и главное, поверить в это.
- И что, помогло? – затаив дыхание, спросила Света.
- Ещё как помогло! – довольно рассмеялся папа. – В этот вечер Тома согласилась стать моей женой! И у нас родилась такая замечательная дочка Светочка!
Папа подхватил девочку на руки и начал кружить по комнате! Света счастливо смеялась и визжала, пока их не остановила мама:
- Успокаивайтесь, мои хорошие! Поздно уже. Соседи услышат и будут не довольны. И нам уже пора спать.
- Ой, подожди, мамочка, ты скажи, а вазочка красивая была? А колечко нашли?
- Вазочка была очень красивая, - мечтательно протянула Тамара, - маленькая, со стакан, голубая, с розовыми волнами… Мне было так жалко ее, что мы решили не выбрасывать ее, а собрали осколки и сделали из них секретик в бабулином саду.
- Секретик?! – распахнула глаза Света. – Это как мы с тобой делали у нас на даче? Их стеклышек и цветочков под стеклом?
- Да-да, именно такой секретик мы и сделали под вишней. Илья, - обратилась она к мужу. - Мы уже давно не смотрели на него, да?
- Ой, давайте поедем посмотрим! – закричала Света.
- Куда же теперь-то, - рассмеялась Мария Тимофеевна, - снегу столько еще, что не скоро подберемся к земле-то. Вот приедете летом ко мне, тогда и посмотрим.
-  И колечко отыскали, - уже тише сказала мама.
- Значит, посуду можно бить, - то ли спросила, то ли утвердила Света.
- Ну, специально, конечно же, не нужно, - рассмеялись мама с папой. – Но и переживать сильно не надо, это совсем не горе.
- Так, все по кроватям! – торжественно объявил папа и, схватив весело отбивающуюся дочурку, понес её в детскую.
            Света лежала в своей кроватке, уже переодетая в розовую пижамку с нарисованным мишкой. Мария Тимофеевна аккуратно поправила одеяло и, взяв в руки куклу, лежавшую рядом, вдруг хитренько сказала:
- Светочка, а вот ты свою куклу не уложила спать. Ты же видишь, что мама не ложиться сама спать, пока тебя не уложит в кровать, не поцелует. И тебе не надо забывать о своих питомцах.
 Светочка расстроилась. А потом так же хитренько спросила:
- Бабулечка, а вот когда мама не может, меня укладываешь ты спать. Тебе это нравится?
- Ещё как нравится, - отозвалась ещё не уловившая подвоха внучкиного вопроса. – А что?
- Да просто я подумала, что раз не всегда мама укладывает, может, ты сегодня и мою дочку спать положишь? Что-то глазки у меня так устали, так спать хотят, - девочки потёрла кулачком глаза, которые и на самом деле уже слипались от такого длинного и насыщенного дня.
- Ох, хитрюша, - рассмеялась бабуля. – Ну, хорошо, помогу тебе сегодня, но в следующий раз не забудь сама позаботиться!
- Спасибо, бабулечка! Ты – самая лучшая мама моей мамы! Я тебя очень люблю!
И Света повернулась на бочок, привычно подогнув ножки и подсунув под щечку сложенные вместе ладошки.
Мария Тимофеевна еще раз поправила одеяло и подушку, и только хотела отойти, как услышала, как почти сквозь сон, её внучка произнесла:
- А я знаю, как быть похожей на мою мамочку… Надо найти такого папу, как мой…
 
Рейтинг: +4 Голосов: 4 342 просмотра

Комментарии (5)
Людмила Комашко-Батурина # 11 марта 2017 в 23:42 +2
Чудесная семейная идиллия! Побольше б таких семей! На первый взгляд сюжет прост, но сколько в нём глубокого смысла! Рассказ хорошо изложен.
Наталья Исаева # 16 марта 2017 в 22:32 +2
Чудесный рассказ! Такое тепло от него разливается! Хорошо написано! Спасибо.
Галина Карташова # 17 марта 2017 в 11:03 +1
Светлый, чудесный рассказ! Тепло и нежность семейного очага!

Отлично изложена история одной конкретной семьи.

Удачи!
Влад Устимов # 22 марта 2017 в 20:05 +1
Замечательный рассказ.
Простой и добрый.
Читал с интересом.
С победой, Рената!
Рената Юрьева # 23 марта 2017 в 21:22 0
спасибо, Влад! мне было очень интересно и важно Ваше мнение!
думала, Вы тоже судите...