Хорошо с мамой

article378801.jpg
 
 

Утро разбудило Сашеньку птичьим весёлым говором. Прямо напротив окна на ветке клёна сидели два воробья и самозабвенно ругались. А, может, сплетничали. Сашенька не совсем ещё хорошо разбиралась в интонациях птиц. Настроение было прекрасное. Но ещё больше обрадовало девочку красивое зелёное платье в белых крупных горошинах. Вчера они вместе с мамой шили платья и маме, и ей – Сашеньке. 
- Дочь! Умывайся, и к столу! – прокричала из кухни мама. Там что-то шипело под весёлый свист чайника. 
Мама просто замечательно готовит. Но Сашенька не  хочет всё доедать до конца. И даже заманчивое «Что-то вкусненькое получишь!» - не  всегда срабатывает. Сегодня маме некогда. Она приводит квартиру в порядок. А потом они пойдут гулять в парк. Сашенька пользуется моментом, и на цыпочках пробирается в туалет. Сначала остаток супа, а потом и каши исчезают под быстрыми струями сливного бачка. Войдя на кухню, мама видит замечательную картину – тарелки чистые, а дочь с удовольствием пьёт компот. 
         В парке очень хорошо. Все прохожие любуются красивыми платьями мамы и дочери. Прохладное эскимо так вкусно. К ним на лавочку подсаживается мужчина с газетой. Он внимательно оглядывает маму и дочь.
- Мама красивая!  - не сдерживается пятилетняя Сашенька. 
-И ты тоже очень красивая! – совершенно серьёзно произносит незнакомец. 
Потом много смеха. Они обходят все аттракционы.  Солнце склоняется к закату – пора домой. Во дворе Сашенька просит маму позволить ей ещё погулять. Получив мамино разрешение, девочка уносится с ватагой дворовых мальчишек. Одна игра сменяет другую. 
         Придя домой, Сашенька видит, что мама серьёзна. Это настораживает, но не пугает. Мама занята очень интересным делом – лепит пельмени. Дочери тоже  хочется.  Ей отделяется немного теста и фарша. «Слеплю пельмешки для куколок!» - думает девочка. Пельмешки получаются маленькие, совсем кукольные. Сашенька их отваривает, а потом с тарелочки кормит куколок.  Они, конечно, не едят. Всё съедает сама повариха. Но ведь мы этого никому не расскажем! На улице совсем темно. Луна смотрит в окно. Они всей семьёй пьют чай с печеньем. Сашенька увлечённо рассказывает про игры во дворе. 
- Вы представляете! – она обращается к родителям, – Витька говорит такие некрасивые слова! 
- А тебе ни к чему их повторять! – спокойно говорит мама.
- Но ведь про это надо рассказать Витькиной маме! – упорствует дочь
- Думаю, этого  делать не стоит! – вмешивается в разговор отец. 
- Нет! Стоит! – краснеет от упрямства дочь. – Я попросила Наташку, и она записала все плохие слова Витьки!
- Доченька моя! – говорит мама, - именно с таких поступков начинается подлость! Запомни это! 
Слово «Подлость» для Сашеньки новое, но она понимает, что оно означает более страшный проступок, чем плохие слова Витьки. 
- И всегда ли ты сама хорошо поступаешь?! – мама пытливо смотрит в глаза дочери. 
- Я ничего плохого не сделала! – не чувствуя подвоха, отвечает проказница. 
- Ну, да! За исключением того, что скармливаешь унитазу всё, что я готовлю! – мама укоризненно качает головой. 
Сашеньке становится неуютно и невыносимо стыдно. Как же от этого плохо! Лучше бы мама шлёпнула по мягкому месту, чем видеть эти любимые, но такие обиженные глаза. 
Сашенька ложится спать. Сегодня мама не пришла, чтобы почитать на ночь сказку. Девочка понимает почему. Луна озорно подмигивает через качающийся  невесомый тюль. Кажется, она говорит: «Всё пройдёт,  Сашенька! Всё пройдёт!»  Сашенька засыпает, и ей снится, что она между мамой и папой идёт в красивом платье, и все оглядываются и завидуют ей. Завидуют, потому что у неё есть Счастье – Счастье держать за руки самых родных людей на земле! 
 


Рейтинг: +4 Голосов: 4 345 просмотров

Комментарии (3)
Людмила Комашко-Батурина # 11 марта 2017 в 23:50 +1
Хороший рассказ и по сюжету, и по изложению. Умение видеть счастье в обыденном - дар!
Наталья Исаева # 16 марта 2017 в 22:36 +2
В самом простом всегда самая суть! Рассказ понравился. Спасибо.
Елена Бурханова # 18 марта 2017 в 17:53 0
Чудесный рассказ! Спасибо автору!
Удачи! Доброй весны!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057