Как вступление, приведу строки из стихотворения Николая Заболоцкого:
"...Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"
Светлана, Вы подняли острую тему, даже больную - тему любви, добра, терпения, сосуществования. Каждый понимает значение этих терминов в силу своей мудрости или отсутствия её. Мне думается, истинная любовь, как и сотворённое добро не требует слов, а только самих поступков.
Злоба, ненависть, зависть, подлость, стяжательство и ещё многие пороки наверное даются человечеству, как испытание. Такое ощущение, что мир сегодняшний находится на пике этого испытания - ненависть и желание переплюнуть соседа в материальном преуспевании, а по возможности уничтожить, зашкаливает. Какая уж тут любовь...
Разучились понимать и прощать. И анализировать поступки свои и ближнего. Говорят, у каждого своя правда. Наверное, если посмотреть со стороны начальника, например - он требует чёткого исполнения обязанностей, и начальник прав, его для этого назначили. Подчинённый иногда ждёт поблажек: ну, проспал, опоздал на несколько минут, подумаешь, делов-то, ну ошибся там-то и там-то, с кем не бывает, человеческий фактор (а в бухгалтерии ошибка может очень дорого стоить). И кажется, что подчинённый ничего особенно и не совершил, а начальство недовольно. Мог ли начальствующий не заметить малых огрехов? А мог ли подчинённый их не совершать или, как минимум, промолчать на замечание?
Сложно и неоднозначно всё.
Я верю в то, что баланс между хорошим и плохим существует. Недаром в сказках чаще добро побеждает зло своим разумом и светлыми намерениями.
Но начинать прежде всего нужно с себя любимых, Вы правильно заметили, Светлана.
Поэтому закончу Вашими же словами:
Не надо объявлять войну очередной марьиванне. Объяви войну себе. Своей гордыне, равнодушию, злобе, лицемерию, нелюбви. Источник:
http://parnasse.ru/konkurs/pravoslavnaja-literaturnaja-stranica/proza-velikii-post-duhovnaja-vesna/legko-skazat-lyubit-no-kak.html Мне близки Ваши рассуждения.
Спасибо!