Ты говоришь правильно, Таня, как должно быть в идеале. Но в жизни далеко не всегда так получается. На детей, особенно мальчиков, порой необходимо давить, даже ПРИдавить)) бывает полезно, главное, чтобы это было своевременно, когда еще можно поперек лавки своенравное и вредное дитя положить...
Насчет того, что даже безбожники молятся, могу сказать, что настоящие безбожники не молятся. А кто позиционирует себя таковым, не факт, что им является, и такой, может, и молится в страхе за ребенка, если, конечно, дорожит им. Православные и те не все и не всегда молятся за детей, чаще всего, получается по принципу жареного петуха. Знаю из опыта церковной жизни...
Любовь тоже разная бывает, каждый свое понятие в нее вкладывает.
Вот, например, слово "наказать". Как обычно понимается это слово? Синонимы: расправиться, всыпать, накостылять, покарать, эти слова близки по значению к словам: побить, отлупить, т.е. сделать такое, что причинило бы физическую боль. Но есть и другой смысл: "наказать" от слова "наказ", т.е. преподать урок; не ПРОучить, а ПОучить. Так и со словом "любовь". В основном, родителям, в особенности матерям, свойственна биологическая любовь, а эта любовь молится только в случае необходимости. Истинно же христианская любовь не сразу появляется в душе, ее еще стяжевать нужно, это дар Божий. Например, родители могут чрезмерно жалеть и опекать детей, оправдывая свои вредоносные для души ребенка действия любовью.
Церковь учит, что детей за проступки можно и нужно наказывать, но без гнева, чтобы ребенок в наказании не ощущал родительской ненависти, ему надо объяснить, за что его наказали. В Свящ. Писании есть пример с Или, который не наказывал своих сыновей, так его за это Бог покарал...
Ох, как это сложно — воспитывать детей. Опыт показывает, что вне Церкви детей воспитывать труднее и сложнее. Но Бог всем помогает, и верующим, и неверующим, кто молится за детей. Говорят так, что
молитва матери из ада ребенка вытаскивает!..
Спасибо, Таня, что поделилась словом своего материнского опыта!
А первый комментарий разместила, потому что был вопрос...
Прости за многословие, увлеклась. Да еще не все написала))