Нина, приятно читать похвальные и заодно теплые слова. Греют душу и сердце. Спасибо. Не знаю, как кому, но сам по себе процесс написания сонетов или похожих на них стихов (французских, итальянских, английских) лично для меня особых трудностей не вызывает. Когда-то давно экспериментировал и написал кучу, и в разное время. Не всегда их твердая форма вызывала умиление (наоборот, часто резала слух), поэтому специально отходил от канонов. Возможно, что на языках их создателей они звучат, при строгом соблюдении правил, и красиво. Не знаю. На мой взгляд главной их основой должен быть сюжет, мысль, идея, и, конечно, рифма. Один из авторов (по-моему бывших) нашего сайта, действительно специалист (знаток и практик) по написанию стихов-сонетов, составлению из них венков, недавно в переписке мне сказал, что обязательным условием для их написания является размер (ямб, 5-ти,6-ти стопный). На мой взгляд, это условие - спорное. ИМХО. Вам я тоже хочу пожелать добра, счастья и успеха!
|