ГлавнаяПрошедшиеПоследние дыхание зимыПроза: «Февраль весны предвестник» → Город с запахом весны или Февральское чудо Новое

Город с запахом весны или Февральское чудо Новое

3 февраля 2022 - Нина Колганова

 Наконец-то закончилась зимняя сессия. По приглашению профессора из Ленинграда Рез З Я., которая читала у нас накануне лекции по методике литературы, небольшая наша группа решилась на поездку в  Ленинград – северную Венецию, как называли его многие.

  Седьмого февраля мы прибыли в город моей  мечты. Он сразу же  встретил нас проливным дождём. Мы уехали из снежной, морозной зимы, а приехали в осень или весну. 

  К утру дождь прекратился. От него остались лужицы у бордюров тротуаров да свежий, полузимний,- полувесенний запах. Облака рассеялись, солнце почти по-весеннему весело смотрело на нас со шпиля Адмиралтейства, но сам город, казалось, ещё не совсем проснулся. 

Солнце быстро шло своей дорогой, и вдруг оно замерло на несколько минут, чтобы поприветствовать нас, подразнить северный ветер.

  А мы, тоже не совсем проснувшиеся и толком не отдохнувшие, спешили увидеть загадочный, манящий красотой и неповторимостью город - спокойный город широких прямых улиц, красивейших зданий, ажурных мостов.

  Начало всех экскурсий, говорят, это Зимний дворец. Мы тоже отсюда решили прокладывать свои тропинки по городу. Много ли проложим их? Поняли, что пять дней маловато даже для  знакомства с  этим удивительным зданием.

  Наших впечатлений не передать! Мы почти не говорили друг с другом: не могли  на реплики тратить время, вдруг, что-то пропустим, что-то не услышим. Залы дворца отличались особой роскошью оформления, богатством бесчисленных экспонатов. А ещё – тишина! Посетители походили на зомбированных, что-то ищущих людей: все двигались в одном направлении, вглядываясь пристально … в прошлое. Оно было так привлекательно, так завораживающе колоритно! Мне хотелось запомнить всё, о чём рассказывал экскурсовод, и я на ходу записывала интересное. Получались каракули. Да и  отвлекало это, поэтому я, положась на память, убрала записную книжку.

  За время пребывания в северной столице мы подробно знакомились с Петропавловской крепостью , печальными её страницами. На Марсовом поле вдохнули ветер свободы и героической истории.Поразила каждого из нас скульптурная группа на Аничковом мосту "Укрощение коня".Стремление коня к свободе, страх и злоба, желание не подчиняться воле и силе укротителя в конце концов сменилось покорностью. Каждая эмоция  , каждое чувство коня  - отдельная грация.Аничков мост с гордыми, красивыми животными запомнили все.  Да и кто его не знает? Ах, эти мостики, мостики, мосты, мосты! Сколько вкуса, таланта вложено в них, сколько любви и фантазии! Ни один не похож на другого.

  Атланты, что держат небо, будто из мифического прошлого вовремя оказались под падающим небом. Разве не чудо!Разве можно это не запомнить?  А ночью мы приезжали к Дворцовому мосту: его разводили! Разные суда и судёнышки: крупные и не очень, неуклюжие и юркие в свою очередь вливались в свободное пространство Невы.

  Самым оживленным местом выглядел Невский проспект: смешение языков, национальностей, возрастов. Нам нравилось там завтракать в пельменной, почти домашнее блюдо подавали с пылу, с жару.

  А ещё - и это, пожалуй, главное: мы чувствовали незримое присутствие  Александра Пушкина.Казалось,что город посвящён ему, Великому поэту. Где бы мы ни находились, уместно вспоминались его стихи. Всему есть его посвящения. И это ещё одно чудо. 

  Дань уважения наших студентов мы принесли к подножию памятника Петру Первому - возложили скромные гвоздики, что сохраняют запах времени.

 Город любви, надежды, красоты и волшебства, бесконечных тайн и интриг, город русских царей, культуры, интеллигентности, нежной сказки, что зародилась в восемнадцатом веке, меня покорил, несмотря на то, что зимние пейзажи намного скуднее и однообразней летних.Но здания, улицы, набережные, мосты, музеи, ростральные колонны бессмертны, время невластно над ними.

  Я дала себе слово, что со временем посмотрю и на летний город. К сожалению, моё желание осталось  юношеской, несбывшейся , мечтой. Но встреча с городом до сих пор живёт во мне удивительным чудом, которое открылось мне в погожем, полувесеннем феврале.А воспоминания приходят из прошлого века.

02.02.22г.

 

 

 

© Copyright: Нина Колганова, 2022

Регистрационный номер №0503316

от 3 февраля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0503316 выдан для произведения:

 Начало февраля выдалось морозным. Цвет неба говорил о скорой весне: частенько февральская лазурь заполняла всё пространство на небе и на Земле. Снега выпало много: в сугробах можно было утонуть. По ночам всем, кто не спал,  снежное царство открывало свои несметные богатства:  бриллианты, парчу, серебро и украшения, выполненные из лунного камня искусным ювелиром..

 Ночь с десятого на одиннадцатое февраля  была по-настоящему  сказочной: пушистым снегом укрыта земля,  лепестками белых воздушных  роз устланы тропинки.  

  А тишину, холодную, морозную, торжественную, не хотелось нарушать даже дыханием

 Молодая женщина стояла у окна и любовалась картиной лунной белой ночи. За стеклом дремала припорошенная снегом старая берёза. Ирина осторожно открыла окно, стараясь не нарушить покоя ночи, и попала в мир волшебной зимней сказки. Почти на самой вершине дерева, среди веток, она с изумлением заметила звезду. Настоящую! Казалось, что красавица улыбалась ей, звала к себе. Ирина быстренько оделась, обулась и, забыв про осторожность, поспешила на зов неземной гостьи.

 Оказавшись на улице, женщина посмотрела на берёзу, но не увидела ничего особенного, только иней, потревоженный кем-то,  искрясь в лунном сиянии, легко кружась, падал с её ветвей. А чуть выше крыши, над самым её коньком,  планировали два совершенно одинаковых существа в костюме серого цвета.

— Кто вы? Или это прекрасное видение?— удивлённо произнесла женщина.

Незнакомцы держались за руки, а глаза их сияли и лучились, как звёзды. Незваные пришельцы отозвались на вопрос странными «космическими» голосами:

— Мы Близнецы.

— Братья – близнецы? Вы, действительно, очень похожи!

— Мы не только братья-близнецы — так называется наше созвездие.

— Ничего себе: созвездие Близнецов!!! Под этим знаком я родилась…

— И мы спустились за тобой. Мы одни знаем дорогу в твой дом. Ты готова полететь с нами в наш мир?

— Это мир Созвездий?

— Да, это страна Сияющих Звёзд, страна Млечного Пути. Оттуда, с небесной высоты, ты сможешь увидеть свой дом – Землю.

— Я об этом всегда мечтала…

— Тогда накинь вот это… Лови!

Ирина подняла руки, и поймала воздушное, как облако, лёгкое, как пух, тёплое, как мех соболя, покрывало. Она накрылась им с головы до ног, приготовилась к путешествию.

— Дорогие Близнецы, кто из вас скажет, на чём же мы полетим? И когда? Что будет дальше?

 — А дальше увидишь сама. Сейчас некогда разговаривать. Лебедь примет нас на крылья. Он неспешно летит в высоте. Видишь, сигнальный огонь? Это Денеб* подаёт знак, что уже на подлёте.

 «Как странно: мои очаровательные собеседники говорят в один голос», — отложилось в сознании.

 Приблизившаяся необычная огромная птица излучала радужное сияние. Крылья соединяли синие и красные переливающиеся шары. Невиданное зрелище лишило женщину способности думать. А Близнецы обняли её и опустили бережно на чудесный крылатый звездолёт. Начался полёт... Фантастический полёт в неизвестность, в вечную черноту. Мелкие звёзды расступались перед ними, открывая дорогу к Млечному Пути...

— Ничего не бойся. Всё идёт в обычном режиме, — успокаивали Близнецы женщину.

—  Я и не боюсь.  Мне безумно интересно! Какая прелесть! Я вижу знакомые силуэты. Видите: вооон Скорпион, а это независимый Стрелец.

— Значит, ты любишь наше небо.

— А это Млечный путь? Как много звёзд! По ним можно пройти пешком, - так смогла выразить своё восхищение увиденным путешественница.

— Но на крыльях мчаться быстрей. Мимо нас пролетают разноцветные, будто конфетные, крошки, они нам не причинят беспокойства. Их горящие хвостики освещают купол нашего дома. Без них космос казался бы совсем чёрным и скучным, без особенной привлекательной искорки.

Ирина не успевала рассмотреть всё, что встречалось по пути. Как сквозь сон, донёсся голос Близнецов:

— Не волнуйся! Мы подлетаем ко Дворцу. Он немного необычный, мало похож на земные дворцы, скорее на домик, чуть-чуть покосившийся. Там живёт царь Цефей. Правда, он немного ворчун и домосед, но гостей принимать любит. Его жена, прекрасная Кассиопея, устраивает балы в честь Луны, когда она …

 Лебедь опустился рядом с огромным домом, украшенным переливающимися разноцветными стразами. Фраза осталась незаконченной. Гостью приняла Кассиопея вместе с дочерью Андромедой и её возлюбленным Персеем.

Сияя ослепительной улыбкой, царица протянула ей Ладонь* и пригласила в хоромы, сказав при этом:

— Пусть тебя не смущает, что дворец у моего мужа Цефея без окон. Во время бала его освещает самый большой бриллиант в причёске Лиры — Вега. Понимаешь, что без Лиры праздники не бывают.

 Хозяйка предложила Ирине удобное кресло. «Как оно похоже на мой ковш, только больше размером и украшен богато», – подумала она, приняв приглашение. Неулыбчивая Дубхе* услужливо поддержала её, пока она располагалась в необычном кресле.

« Зато не выпаду, — пронеслась в голове весёлая мысль».

Близнецы всё время находились рядом с Ириной. Она поманила их рукой и тихо, чтобы кроме них никто не слышал, спросила:

— Где же Земля? Вы обещали показать мне её.

— Ты видишь Луну? — ответили братья вопросом на вопрос.

— Конечно. У нас её зовут Повелительницей Ночи и Звёзд.

 Сквозь черноту плыла она, невозмутимая Повелительница Ночи и Звёзд. Круглое лицо с солнечным румянцем выражало покой и достоинство. Длинные бусы из лунного камня несколько утяжеляли прозрачное платье благородного молочного цвета. Его бесконечный шлейф легко развевался в небесном пространстве. А над головой сияло самое дорогое, самое яркое её украшение – Венера. Они обожали друг друга и не разлучались никогда.

— А теперь смотри: рядом с ней голубая звезда. Это и есть твоя Родина — Земля.

Ирина забыла, что кругом бессчётное количество фиолетовых, красных, серебристых звёзд, что они двигались, шептались, подмигивали друг другу, дружелюбно кивали…

 Она вся погрузилась в созерцание родной и любимой планеты. Сердце заколотилось, от волнения на глазах выступали слёзы и катились по щекам тёплыми ручейками. Такое состояние – состояние от встречи с самым родным и дорогим.

— Как же она мала, как красива!

 В какой-то момент женщине показалось,. что Земля манит её золотыми огнями уютных городов , что она нуждается в защите, что ей не хватает тепла…

«Я сделаю всё, чтобы моя красивая планета стала счастливой. Я расскажу всем, какая она маленькая  и беспомощная: небо может бросить в неё камень, огромный холодный камень, и она… Нет, об этом лучше не думать… Я верю, что люди сберегут Землю от гибели, не позволят чёрному дыму ненависти и вражды закрыть синеву неба…».

 Ирина почувствовала усталость, будто  только что вернулась с танцпола.  Лёгкое покрывало стало давить на плечи. От холода покраснел нос. Вот бы согреться! Она стала искать взглядом Андромеду, чтобы попросить её принести чашечку чая

...и увидела: в спальне открыто окно, поэтому в комнате прохладно. Откинув одеяло, она встала и поспешила закрыть форточку. На стекле мороз успел оставить белую астру. Ирина невольно посмотрела на небо: на неё, как всегда, спокойно и хитро подмигивая, смотрели звёзды и напоминали о прекрасной зимней сказке, в которую они заманили её, увели в заоблачный, манящий всех людей мир Созвездий. И ничего, что это только сон.


  

 
Рейтинг: +19 495 просмотров
Комментарии (35)
Виктор Ли # 3 февраля 2022 в 17:41 +5
Получилась замечательная зимняя сказка, Нина! Настоящий путеводитель по звёздному небу. Мне очень понравился рассказ!
Нина Колганова # 4 февраля 2022 в 11:40 +2
Вот и ихорошо. Звёзды - это удивительный мир.Работая над сказкой, я много читала об упомянутых звёздах. Спасибо, Виктор.
Нина Колганова # 5 февраля 2022 в 13:04 +2
Пришлось изменить текст. Здесь , уж точно, речь идёт о феврале.)))
Виктор Ли # 5 февраля 2022 в 16:09 +4
И у меня самые приятные впечатление об этом городе. Бывал не раз, но все время летом.
Славный получился рассказ, Нина! Хорошо передала атмосферу вашего путешествия. Удачи тебе.
Алла Войнаровская # 3 февраля 2022 в 21:00 +3
Замечательно, сказочно, великолепно.
Удачи Вам.
Нина Колганова # 4 февраля 2022 в 11:37 +2
)Это и есть сказка.Спасибо, Алла, что прочитали.
Людмила Ойкина # 4 февраля 2022 в 11:19 +2
А мне так хотелось прочитать, что это был не сон... priroda-4
Нина Колганова # 4 февраля 2022 в 11:36 +1
)))Это уже во второй жизни...
Василий Терехин # 5 февраля 2022 в 14:35 +3
Мой восторг, Нина!
— Браво-браво! rose
Нина Колганова # 5 февраля 2022 в 16:40 +2
Спасибо, Василий!Вам удачи!
Василисса # 6 февраля 2022 в 21:16 +2
Петербург -- город-сказка...
Спасибо, Нина, за отрадное путешествие в февральский вечер...
Здоровья тебе и всего доброго!..
Нина Колганова # 7 февраля 2022 в 07:32 +2
)))Мы были в Ленинграде.Спасибо,Оля.И тебе много радости.
Сергей Соловьев # 7 февраля 2022 в 13:18 +2
С удовольствием пополнил Вашими воспоминаниями собственные.
Нина Колганова # 7 февраля 2022 в 14:18 +2
Эти воспоминания-малая часть всего, что видели.Конечно, кто там побывал хотя бы раз, будет помнить всегда его красоту и неповторимость. Спасибо, Сергей.
Лора Дан # 7 февраля 2022 в 18:28 +2
Очень увлекательная и трепетная история. Нина, я желаю Вам вдохновения и новых работ, новых идей и впечатлений!
С теплом, Лора.
read-10
Нина Колганова # 7 февраля 2022 в 20:00 +1
Срасибо, Лора, за трогательные слова. С теплом.
Татьяна Петухова # 8 февраля 2022 в 17:42 +3
Спасибо, Нина, с удовольствием прочла.Звёздная нить повествования увлекательно ведёт за собой читателя.Желаю успеха!
read-10
Нина Колганова # 9 февраля 2022 в 08:22 +2
Таня, Вам большое спасибо! SHokoladnaya-lyubov
Галина Дашевская # 10 февраля 2022 в 19:16 +2
Нина, у вас получилось настоящее февральское чудо. Желаю вам удачи и много добра в ваше сердце.
Romashki2
Нина Колганова # 11 февраля 2022 в 08:20 +1
Спасибо, Галя, на добром слове. spasibo-10
Галина Сотникова # 12 февраля 2022 в 00:19 +2
Замечательная прогулка по известным историческим местам Ленинграда.
Я училась в Волхове и мы с одноклассниками часто ездили в воскресенье в этот красивый неповторимый город.В старших классах ездили с подругой просто погулять по улицам великого города.Я помню свое самое яркое впечатление.Мне было лет 12 когда с ребятами мы зашли в Эрмитаж и когда поднимались по лестнице, у меня перехватило дыхание от увиденной красоты,великолепия скульптур,яркости бронзы.Я застыла...видимо учительница меня звала,но я не слышала,стояла задрав голову.Она, недовольная, потянула меня за руку...вывела из ступора.Кстати,позже более взрослой я вновь была в Эрмитаже,но такого ожидаемого эффекта восприятия не было.Я даже пробовала вернуться и вновь подняться по лестнице,но нет...
Спасибо,Ниночка за славный рассказ,воспоминания.Мне очень понравилось. Landyshi-v-korzine
Нина Колганова # 14 февраля 2022 в 18:30 +1
Галочка, думала, что ответила. А это я тебе писала на вацапе.
Я с удовольствием побывала бы там ещё и ещё. Но было некогда. И меня поразила лестница. Да и всё остальное. Словами не опишешь.
Мы были в театре музкомедии, там играла Сенчина. И на концерте Эдиты Пьехи побывали. Это вечерами. А днём по городу ходили, ездили. На Сенатской площади фотографировались. Нева, набережная, памятник Петру Первому остались на память. Вот так.))
Людмила Комашко-Батурина # 14 февраля 2022 в 01:16 +2
Увлекательный рассказ о городе моей мечты. Мне так и не довелось побывать в нём, к сожалению... Удачи в конкурсе, Нина!
Нина Колганова # 14 февраля 2022 в 09:06 0
А я только один раз, но была.
Я однажды ездила к брату в Мелитополь, хотела поехать в Киев, но отложила, получилось навсегда. Спасибо, Людмилочка. Рада видеть.
Людмила Рулёва # 16 февраля 2022 в 08:02 +1
Читала рассказ, Ниночка, и вспоминала, как первый раз была в Ленинграде, тоже в юности, сколько было впечатлений, восторга, радости от увиденного, от самой атмосферы города! Спасибо тебе, что выбрала эту тему...Февраль. Ленинград. Юность. Как ты пишешь прекрасно, воспринимается так ощутимо, слышу твой голос! pero-i-kniga
Нина Колганова # 16 февраля 2022 в 15:11 +1
Спасибо, Люда, за совоспоминания.))) здорово , что хоть один раз смогли побывать там. Время ушло, оставив нам прекрасные воспоминанья.
Ludmila Juhimec # 17 февраля 2022 в 16:24 +1
В этот город всегда хочется вернуться...а вернувшись,всегда обнаруживаешь что-то новое...
Нина Колганова # 17 февраля 2022 в 20:31 0
А мне так и не посчастливелось открыть этот город ещё раз.
Наталия Суханова # 17 февраля 2022 в 21:10 +2
Спасибо, Нина, за прекрасное повествование! Меня много связывало с этим удивительным городом. Во-первых, там жили наши друзья юности. Говорю ЖИЛИ, потому, что их уже нет, к сожалению! Мы служили вместе на Севере, а потом пару раз встречались в Питере, куда ездили по их приглашению...Потом они гостили у нас в Харькове. Давно это было, но я кое-что вспомнила из твоего рассказа! Как бы, воочию ещё раз уведела всё то, что когда-то поразило! От души желаю тебе успеха и вдохновения! Blestyashchij-buket
Нина Колганова # 18 февраля 2022 в 17:50 +1
Счастливая! А я из глубинки, не добраться до него. И жить не у кого. Это нам дали общежитие для учителей, проходивших курсы повышения квалификации. Было здорово!
Пронькина Татьяна # 21 февраля 2022 в 21:47 +2
Замечательная работа, Ниночка! Питер - удивительный город, я рада что он вызывает у тебя такие эмоции и чувства, которыми ты так щедро поделилась с ними. Очень здОрово! Удачи! cvety-2
Нина Колганова # 22 февраля 2022 в 18:10 +1
Танечка, кем бы я была, если бы осталась равнодушной. Там такое не проходит.Из провинции оказались среди роскоши! Это ли не чудо! Спасибо, дорогая, за добрый отзыв.
Татьяна Белая # 22 февраля 2022 в 19:40 +1
Вот, казалось бы, проза. Но сразу чувствуется, что написано поэтом. Я, как будто снова побывала в одном из моих любимых городов. spasibo=9
Нина Колганова # 23 февраля 2022 в 09:47 +1
Каждому своё вдохновение!Спасибо,Таня. girlkiss
Жанна Зудрагс # 23 февраля 2022 в 11:52 0
Чувства и эмоции переполняют, когда читаешь Ваш рассказ.
Это просто великолепно!Даже почувствовала дыхание северного ветра с Балтики.
Ленинград прекрасен во все времена года.Сразу нахлынули воспоминания,
когда в прошлом веке я ездила туда с дочкой в гости к подруге.
Это было незабываемо!За 4 дня я успела многое... Даже по телевизору себя посмотрела)...
Уезжала со слезами.
Спасибо, дорогая Ниночка, за такой душевный рассказ! Очень благодарна.
Удачи в конкурсе!
Blestyashchij-buket bokal