Художницы

25 октября 2020 - Галина Сотникова
article482363.jpg

 

Лето было в разгаре, Галинка наслаждалась каникулами, закончив первый класс, а Светланка готовилась стать первоклашкой.

 Две девчушки - подружки, не разлей вода, шли по проселочной дороге. Деревенская жизнь и бесконечные заботы мало времени оставляют родителям для занятий с детьми, поэтому развлечения дети находят сами. Девочки фантазией были не обижены, ее хватило бы на десятерых.

 

Погода стояла жаркая. Подружки сорвали по большому листу лопуха на длинной ножке и, закрываясь от солнца, вместо зонта, кокетничали и кривлялись, изображая светских дам. Так они дошли до старой фермы.

Неизвестно откуда, вот уж точно, как снег на голову, на дороге стояла белоснежная «Волга». В изумлении и восхищении: они обошли машину, посмотрелись в зеркало, не забыли показать отражению язык, и хихикая, скосить глаза. И хотели уже пойти дальше, но сначала машина получила за свою исключительную белоснежность от одной из девочек шлепок стержнем лопуха.

- Ого! Посмотри, какой узор! – восхитилась Света.

- И правда… ни-че-го себе – протянула Галя - даже красок не надо и влепила рядом свой неповторимый узор.

- У меня ярче, смотри сколько розового – похвасталась довольная Галинка.

- Я сейчас свежий сорву и у меня будет красивее – с этими словами Света уже дергала за лист репейника, на обочине дороги, стараясь оторвать поглубже, где стержень более фиолетовый.

- А я еще и кончик надорву, чтобы рисунок шире был – придумала находчивая Света.

Девчонки с азартом шлепали по машине. Неизвестно рука какого художника, Малевича или Пикассо ими правила, но абстрактный экспрессионизм был налицо.

Свободного места для шедевров больше не нашлось, румяные от творческого вдохновения, девочки отступили от машины. Перед ними стояла тигрица, как будто белую «Волгу» накрыли маскировочной тканью. Подружки переглянулись. Радостная улыбка неожиданно исчезла, и они вдруг поняли, что натворили.

Бросив лопухи, они пустились наутек, молча, обгоняя друг друга.

На речке отмыли руки и побежали в «бомбоубежище», к бабушке Кате. Она все поймет и ни за что не даст в обиду.

 

История реальная.1974г. На ферму приезжала комиссия, выявить нарушения. Отец Светы был бригадир в деревне. Конечно, он пребывал в шоке от того, что сделали с машиной, но вечером Света услышала, как он рассказывал маме о предписаниях, а потом смеялся, говоря, что мальчишки за него отомстили. Конечно, мальчишки…


© Copyright: Галина Сотникова, 2020

Регистрационный номер №0482363

от 25 октября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0482363 выдан для произведения:

 

Лето было в разгаре, Галинка наслаждалась каникулами, закончив первый класс, а Светланка готовилась стать первоклашкой.

 Две девчушки - подружки, не разлей вода, шли по проселочной дороге. Деревенская жизнь и бесконечные заботы мало времени оставляют родителям для занятий с детьми, поэтому развлечения дети находят сами. Девочки фантазией были не обижены, ее хватило бы на десятерых.

Погода стояла жаркая. Подружки сорвали по большому листу лопуха на длинной ножке и, закрываясь от солнца, вместо зонта, кокетничали и кривлялись, изображая светских дам. Так они дошли до старой фермы. Неизвестно откуда, вот уж точно, как снег на голову, на дороге стояла белоснежная «Волга». В изумлении и восхищении: они обошли машину, посмотрелись в зеркало, не забыли показать язык, и хихикая, скосить глаза. И хотели уже пойти дальше, но сначала машина получила за свою исключительную белоснежность от одной из девочек шлепок стержнем лопуха.

- Ого! Посмотри, какой узор! – восхитилась Света.

- И правда… ни-че-го себе – протянула Галя - даже красок не надо и влепила рядом свой неповторимый узор.

- У меня ярче, смотри сколько розового – похвасталась довольная Галинка.

- Я сейчас свежий сорву и у меня будет красивее – с этими словами Света уже дергала за лист репейника, на обочине дороги, стараясь оторвать поглубже, где стержень более фиолетовый.

- А я еще и кончик надорву, чтобы рисунок шире был – придумала находчивая Света.

Девчонки с азартом шлепали по машине. Неизвестно рука какого художника, Малевича или Пикассо ими правила, но абстрактный экспрессионизм был налицо.

Свободного места для шедевров больше не нашлось, румяные от творческого вдохновения, девочки отступили от машины. Перед ними стояла тигрица, как будто белую «Волгу» накрыли маскировочной тканью. Подружки переглянулись. Радостная улыбка неожиданно исчезла, и они вдруг поняли, что натворили.

Бросив лопухи, они пустились наутек, молча, обгоняя друг друга.

На речке отмыли руки и побежали в «бомбоубежище», к бабушке Кате. Она все поймет и ни за что не даст в обиду.

 

История реальная.1974г. На ферму приезжала комиссия, выявить нарушения. Отец Светы был бригадир в деревне. Конечно, он пребывал в шоке от того, что сделали с машиной, но вечером Света услышала, как он рассказывал маме о предписаниях, а потом смеялся, говоря, что мальчишки за него отомстили. Конечно, мальчишки…


 
Рейтинг: +19 557 просмотров
Комментарии (24)
Нина Колганова # 25 октября 2020 в 08:01 +3
Вот выдумщицы! Узнаю тебя. Вот когда началось творчество. Смешно! Люблю читать твои рассказы:лёгкий слог, сюжеты занимательные. Удачи тебе, Галочка. super-5
Галина Сотникова # 25 октября 2020 в 09:20 +2
7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Спасибо,Ниночка,за поддержку,как это важно для любого автора!Пишем ли мы, или рассказываем в кругу друзей свои истории,всегда хочется,чтобы понравилось и слушатели прониклись или посмеялись. Спасибо,что не проходишь мимо моих историй.Всегда жду твою оценку. cvety-rozy-8
Галина Дашевская # 25 октября 2020 в 11:43 +3
Прости, Галочка! Но девочки просто не воспитаны. Да ещё и папа остался доволен, списав на мальчишек. Само произведение написано отлично.
Галина Сотникова # 25 октября 2020 в 18:21 +1
Галина,спасибо за Ваше мнение и за жирную точку в комментах.
cvety-rozy-5
Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Серж Хан # 25 октября 2020 в 21:55 +1
Вот-вот. Неча тут понты разводить. Наши люди по деревне на волгах не ездят!
spasibo-8
Галина Сотникова # 25 октября 2020 в 22:27 +1
Спасибо,Серж,за улыбку и за поддержку)) spasibo-7
Да,машин в то время ни у кого не было,даже у Светиного папы,самого главного человека в деревне.
Негатива тоже к гостям у нас не было - личное познание жизни,что хорошо,а что плохо))
Кстати,наши со Светой отцы были самые строгие в деревне, а мы то...скромняшки flo
Ирина Бережная # 26 октября 2020 в 16:52 +3
Галина, произведение написано замечательно, но я против баловства. Если это можно назвать баловством, а не настоящим вредительством чужого имущества. В конкурсе удачи!
Галина Сотникова # 26 октября 2020 в 22:01 +2
Ирина,Вам спасибо за внимание и прочтение.Вредительство я не пропагандирую,но что было,то было из памяти не выкинешь и это даже хорошо.То,что девочки сотворили не то, они же поняли и навсегда запомнили.
Сказать могу одно: родители многого не знают о своих детях и их шалостях, и думают, что их дети очень воспитаны. Хочу вспомнить хотя бы один случай.У моей дочки было день рождения (6 лет)пришли друзья и я из вежливости пригласила мальчика сотрудницы,во всем примерного Рому 12-ти лет. Как только мама вышла за дверь, примерный мальчик выдохнул и такое творил...весь вечер я посвятила ему,оберегая от других детей. Когда за ним пришла Елена и спросила:"Ну, как наш Ромушка?"я смогла лишь многозначительно кивнуть. А ведь на работе она мне все уши прожужжала какой Рома воспитанный отличник))
Мы же сделали это неосознанно,только после поняв что это "...настоящее вредительство чужого имущества"
Светлана Казаринова # 26 октября 2020 в 18:55 +2
Прелестный рассказ, Галина. Удачи!
smayliki-prazdniki-34
Галина Сотникова # 26 октября 2020 в 21:45 0
Спасибо,Светлана,тронута вниманием. Хорошего настроения! elka
Александр Жарихин # 26 октября 2020 в 22:41 +2
Интересный рассказ. Девочки вырастут и станут настоящими художницами. Удачи вам!
Галина Сотникова # 27 октября 2020 в 01:53 +1
Спасибо,Александр за Ваше внимание и понимание. c0411
Девочки выросли художницами,певицами,танцовщицами и просто хорошими людьми,воспитавшими интересных любознательных детей.Нахожусь уже в том возрасте,когда могу без стеснения об этом сказать.
Татьяна Петухова # 29 октября 2020 в 20:20 +1
Галиночка,очень понравился рассказ.Читается с интересом, хороший литературный слог,жизненный сюжет.Молодец!!!Успеха!
comp-5
Галина Сотникова # 29 октября 2020 в 22:35 +1
Танечка,спасибо большое))Очень мне приятны твои теплые слова.Доброго здоровья и хорошего настроения! smayliki-prazdniki-269
*** # 30 октября 2020 в 12:40 +1
Галина, читала ваш рассказ и улыбалась... Вы легко пишите и сюжет в рассказе из реальной жизни. У меня есть рассказы-воспоминания из детства и юности, возможно и я опубликую на этот конкурс... Мне нравятся конкурсы на сайте, их тематика. А главное - это возможность общения с творческими людьми из разных стран.
Вам удачи и хорошего осеннего дня. Рада нашему знакомству.
Галина Сотникова # 30 октября 2020 в 23:25 +1
Взаимно,мне тоже нравится Ваше творчество и я рада знакомству.Мне приятно,что мой рассказ понравился.Моя Светланка сейчас живет далеко от меня - в Германии,но мы общаемся.Когда мы вспоминаем наши детские шалости смеемся до коликов в животе, у меня даже мысль была открыть рубрику рассказов о нас.
Мне тоже нравится на сайте,атмосфера,конкурсы,которые нас вдохновляют,придумывая разные темы.
До встречи.Творческого полета! dance-11
Виктор Ли # 2 ноября 2020 в 10:06 +1
Сам теперь вспоминаю наши детские шалости и улыбаюсь. А ведь некоторые были не всегда безобидными. И с самопала стреляли, и из лука, бомбы делали из бутылок с карбидом... Поджигали сухой можжевельник в лесу, что могло привести к большому пожару. А все потому, что летом в деревне были предоставлены сами себе. Правда, в старших классах, уже стали больше помогать бабуле и деду в их делах. Но без таких шалостей сам не поймешь, что хорошо, а что плохо.
Замечательная миниатюра, Галина!
Удачи вам.
Галина Сотникова # 2 ноября 2020 в 12:30 0
Спасибо,Виктор,Вы согрели мне душу пониманием и искренностью.Да,в деревне свои законы и познание жизни.В старших классах уже действительно никто не шалит,а помогает взрослым.Я даже на ферме маме помогала -такая маленькая доярочка...Но забава забираться в чужой сад приходила именно в старших классах.Удивительно,ведь у каждого в своем саду изобилие,а в чужом зелени нарвать в темноте и не быть замеченным и покусанным собакой -адреналин)) smajlik-10
Ольга бе Лова # 2 ноября 2020 в 22:02 +1
Жизнь пишет иногда такие сюжеты, что не хватит никакой фантазии у самого талантливого писателя. И это здОрово, когда история из жизни! Просто замечательно! И улыбке есть место!
Вдохновения Вам, Галя, и много приятностей! И, конечно, успехов в конкурсе!
cvety-rozy-8
Галина Сотникова # 2 ноября 2020 в 23:23 +1
Оля,Вы с такой теплотой написали отзыв,что в душе бабочки!Сердечное спасибо.И Вам радостных эмоций! soln
Елена Бурханова # 12 ноября 2020 в 21:26 +1
Интересные воспоминания.))
Не всегда мы были паиньками в детстве.)))
buket4
Галина Сотникова # 12 ноября 2020 в 23:18 0
Наши "хулиганские" выходки никогда не были спланированы заранее,чтобы сделать что-то гадкое,но иногда случались такие истории.
Спасибо,Елена,что прочли миниатюру - воспоминание и за комментарий.
Теплого ноября и удачи! spasibo-7
Анна Сабаева # 21 ноября 2020 в 10:37 +1
У каждого в жизни, наверное, были подобные истории баловства и детских шалостей. Спасибо, что поделились ею с читателями! Удачи вам во всем, Галина! spasibo-8
Галина Сотникова # 21 ноября 2020 в 23:34 0
Анечка,мне радует душу Ваш комментарий,спасибо!Будьте счастливы!!! soln