Душа больна!

24 февраля 2019 - Татьяна Петухова
article440234.jpg
  Душа больна, душа пуста,
А потому что без Христа
Живёт, бесчинствует она,
И чернота её видна.

   Внезапной смерти так боюсь,
Но как беспечно я молюсь.
Увы! Нет покаянных слёз,
И мысли дерзкие вразброс.

Вдруг слышу вопль моей души:
 -Проснись, восстань и поспеши!
Белее снега   убелись,
         И не ленись, молись… молись! 

Проси прощения у всех,
И даже самый малый грех
На покаяние неси,
У Бога милости проси: 

По-христиански умереть,
                  Чтоб в смертный час смогли успеть
Твои  хладеющи уста
                 В последний раз призвать Христа! 

 
    
                                     

© Copyright: Татьяна Петухова, 2019

Регистрационный номер №0440234

от 24 февраля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0440234 выдан для произведения:
  Душа больна, она пуста!
А потому что без Христа
Живёт, бесчинствует она,
И чернота её видна.
   Внезапной смерти так боюсь,
Но как беспечно я молюсь.
И слёз стыдливых тоже нет,
Как буду я держать ответ? 
И слышу вопль моей души:
 -Проснись, восстань и поспеши!
Белее снега   убелись,
         И не ленись, молись… молись! 
Проси прощения у всех,
И даже самый малый грех
На покаяние неси,
У Бога милости проси: 
По-христиански умереть,
                  Что в смертный час смогли успеть
Твои хладеющи уста
                                            В последний раз призвать Христа!  
                                         
 
Рейтинг: +23 773 просмотра
Комментарии (18)
Пронькина Татьяна # 24 февраля 2019 в 13:47 +4
Меня зацепило, Танюша...Вот сижу и думаю теперь: "я, вроде, нормальный человек, понимаю ценность души. А почему же тогда так мало о cvety-rozy-13 ней беспокоюсь?" А потому, что вечно откладываю это "на завтра"! А завтра может и не быть...
Людмила Рулёва # 24 февраля 2019 в 17:17 +1
Велика сила молитвы. И согласна с рассуждениями Тани, что в суете мы часто забываем об этом. Спасибо, Таня, за мудрые, сильные строки! cvetok-7
Галина Соловьева # 24 февраля 2019 в 17:51 +2
Да.. с молитвой всё легче.. благодарю!! spasibo-6
Евгений Востросаблин # 25 февраля 2019 в 09:49 +2
...Господи... кто бы знал на всей земле, кроме одного лишь Тебя, на сияющем Престоле Твоём Небесном-Горнем, как же стыднейше.... Ну, как же Евгению престыднейше и пред дорогой Танюшею, и пред дорогим Ефимом Хазановым, с его, ну, ошеломляюще, кажется- просто чуть не фантасмагорически кошмарно тяжелейшим Произведением прекрасным о Великой Отечественной Войне "К селу, где вечер странно тих", и пред дорогим нашим Владимиром Сапроновым, с его столь же изумительным "Малец и Хитрец".... Господи... одни только начаточки, едва начатые набросочки-черновички, буквально по четыре-пять-шесть строчек.... Такая слабость всяко-разная охватила (и душевная, и духовная и обычная-физическая)- и не сказать...такой постыднейший упадок и духа (прежде всего), и всякий иной мыслимый упадок-слабость... позорно всё это...позорно...

И всё же- ну, как же любит, любит и неизменнейше очень любит Евгений всё то... всё то... всё то, вот именно лично Православно-Танино, что и глубочайше, и неизменнейше присуще вот именно Тане, как прекрасно всамделишной-подлиннейшей Православной Душе и таковому же Человеку, всё то, что уже все свои три года чувствует он-Евгений, что видит он, что понимает он просто во всех, во всех и Православных Произведениях Таниных прекрасных, собственно- Творческих-Авторских, и во всех её других парнасских публикациях Русских-Православных, пусть бы и не Творчески-Авторских, а просто чему-нибудь нашему, Русскому-Православному прекрасно посвящённых (ибо и таковых у дорогой Танюши есть немножко).... ВОТ ИМЕННО- ЗА ПРЕКРАСНЕЙШУЮ "НАСТОЯЩЕСТЬ"-ВСАМДЕЛИШНОСТЬ ПОДЛИННОСТЬ.... ПОДЛИННОСТЬ.... и Церковную-Церкволюбивую, и Приходскую, и Молитвенную, и Боголюбивейшую "НАСТОЯЩЕСТЬ"-ПОДЛИННОСТЬ всего, вcего и всего Таниного, Русского Православного...

Господи... Даже и такого (в сущности- ну, очень простого дела уж совсем, в сущности, нетрудного), как написать о покоряющей, ну, неотразимой ПОДЛИННОСТИ всего Таниного. вот именно "личноcтно-персонально" Православного (где какой-либо, ну, что ли, и "литературности", и даже, скажем, некоей нужной "олитературенности" где-то, в чём-нибудь чуточку и искусственной, и даже, скажем, подо что-нибудь прекрасно "стилизованной" уж никогда не бывает чересчур, ненужно-излишне много, ибо этого как раз ни в коем случае и не должно быть в Православной Литературе сверх того, что и вправду прекрасно необходимо, в отличие от остальной нашей, "обычной", мирской-светской Литературы- и богато, и прекрасно разнообразнейшей, где, уж конечно же- уже и ощутимо другие Законы Литературно-Творческие, и заметно другие "плюсы-минусы")

Даже и этого не могу... ничего не могу, Танечка.... простите... одни клочочки-малюсенькое набросочки едва-едва начатые, (вчерашне-сегодняшние, у меня где-то на ноутбуке... То же- и о дорогих, замечательных наших и Ефмме, и Владимире (а уж с ними-то- тем более, ибо там мне хотелось сказать о чём-то ощутимо и более сложном, а тем самым- и гораздо более трудном по написанию-изложению посильному, бедному... ну, оно понятно само собою....уж "согласно содержанию" двух этих, ну, просто совершенно изумительных Произведений наших-парнасских (хоть, конечно же- ну, донельзя, разительнейше, просто "как небо от земли" друг от друга отличающихся)... Cловом- так стыднейше за себя, что только оному Богу известно... И даже картиночки-смайлика поставить не смею.... совсем плохо от самого себя (как, собственно- и вообще очень-очень часто бывает с Евгением, по просто огромнейшим его слабостям разным, порою- почти позорным)...
Галина Карташова # 25 февраля 2019 в 11:02 +2
У каждого свой путь к познанию самого себя, к мыслям о собственной душе и о том, что же будет с ней завтра.

smayliki-prazdniki-34
Ольга Баранова # 25 февраля 2019 в 19:54 +2
Случаются такие моменты, когда не просто окунаешься в воспоминания прошлого, но оцениваешь свою жизнь и поступки...
Задумалась, Танечка.
Спасибо за стихотворение!

cvety-rozy-17
Владимир Перваков # 25 февраля 2019 в 22:24 +2
Хорошее стихотворение-посыл!
Заставляет остановиться и подумать о многом!
spasibo-20
Галина Сотникова # 25 февраля 2019 в 22:42 +2
Танечка,хорошее стихотворение,заставляет задуматься))
Удачи в конкурсе! cvety-landyshi-2
Елена Нацаренус # 25 февраля 2019 в 23:08 +2
Читаю и вздрагиваю от холода...Когда я стояла у грани, мне не на кого было уповать, кроме Бога...Как же истово я тогда молилась и просила спасти, хотя бы, ради сына! Ему было всего 11 лет. Бог услышал меня, и я уже 15 лет благодарю Его за то, что Он дал мне даже больше, чам я просила. Теперь я о Нём не забываю никогда. Очень тронули эти пронзительные строки, крик души. Когда задумываешься над этим - уже огромный шаг на сближение! spasibo-20
Виктор Ли # 26 февраля 2019 в 09:21 +2
Прекрасные мысли и строки, Татьяна! Каждый со временем к этому приходит, если позволяет время...
Жанна Зудрагс # 26 февраля 2019 в 13:13 +2
spasibo-18 Умница, Татьяна!
Прекрасное стихотворение,написано душой!
Действительно, цепляет.
В Библии говорится, чтобы мы всегда
были готовы к приходу Господа.
Мы вроде слышим, но поступаем, словно не слышали...
Понимаем, но ссылаемся на свои дела...
Спасибо!!!
gift-6 read-8
Ольга Боровикова # 26 февраля 2019 в 17:22 +2
spasibo-13
Так трудно быть в ладу с собою, поскольку гордыня мешает нашему восприятию окружающих.
Галина Дашевская # 26 февраля 2019 в 19:08 +2
Танюша, спасибо за прекрасные и нужные слова!
Елена Абесадзе # 28 февраля 2019 в 15:50 +2
Грустные,но такие правильные мысли!Всем нам надо об этом думать! read-9
Сергей Шевцов # 7 августа 2021 в 10:35 +2
Я мечущийся атеист, но когда после инсульта проходил курс реабилитации в Славяногорске, то пошёл и крестился в Храме Всех Святых. Прочитав Ваше, Татьяна, стихотворение, я сделал ещё один шаг к Богу.
Татьяна Петухова # 8 августа 2021 в 12:22 +2
Благодарю,дорогой Сергей, от всего сердца благодарю!!!
read-6
Анна Гирик # 22 января 2022 в 21:43 +1
Искренние и мудрые мысли.
Мы часто забываем о душе,
не каемся, не прощаем и прощения не просим.
Спасибо, Танечка, за стихи!
Всего Вам самого доброго и светлого!
spasibo-7
Татьяна Петухова # 22 января 2022 в 22:01 +1
Спасибо,Анечка, не случайно,есть мудрое изречение"Самое сложное познать себя!"
spasibo=9