Сирень ( новое)

9 мая 2025 - Елена Теплова
         Всю ночь шел дождь. Он усердно барабанил по крыше,  и мой мозг рождал тревожные сновидения. А  под утро неожиданно прекратился,  и я проснулась от  тишины – глубокой, спокойной тишины.  Взяла телефон, чтобы посмотреть время. На часах, как на календаре  – 05-09, пятый месяц , девятое число. Хрустальная тишина нежно обнимает меня, но спать  совсем не хочется. Сегодня – мамин любимый праздник, самый  любимый !  Надо  собрать  мамочке сиреневый букет – он будет стоять в ее комнате  и радовать всех своим  холодным пламенем и нежным запахом.

           Встаю и бегу в сад к старой сирени  - огромной, раскидистой. Сирень встречает меня облаком густого аромата, она будто укутывает меня своей  заботой –  лиловой, нежной и ласковой. Веточки сирени озорно  щекочут меня и делятся со  мной утренней прохладой. От всего этого мне становится так свежо, так хорошо, так по-особому  радостно! Я запрокидываю голову и  кричу в безудержную синь утреннего неба : « С праздником! С Днем Победы!»

          Небеса не отвечают мне , но я точно знаю – там меня слышат. Слышат мои деды – Адам и Павел, которым не пришлось воевать по возрасту и здоровью, но День Победы они приближали, не жалея  сил,  в  трудармии . Слышат мои бабушки  - Мария и Раиса,  в войну они взвалили на себя все тяготы  семейного быта, вели хозяйство и работали в колхозе.  Слышит брат деда Адама,  дядька Петр, который пропал  в сорок втором году, а жена его тетка Мария  все  ждала  от него весточки, ждала, пока не пришло известие о том, что в бою погиб он в  июне сорок третьего.  Слышит  меня и братка Федя -  так мама называла своего двоюродного брата, красавца и умницу  Борисова Федора, командира отделения, погибшего в декабре  сорок третьего.  Отец и сын Макаровы – Иван Васильевич и Семен, мамины дядя и двоюродный брат, оставшиеся навечно в Курской области,  и они меня слышат.  Знаю, что слова мои и мысли  слышит мой папа,  Алексей Павлович, которому в 1944 году исполнилось восемнадцать лет, но его не призвали на фронт –  стране нужны были молодые специалисты, и он  продолжил учиться , чтобы потом, после войны, трудиться на благо   Родины.  А вот папина старшая сестра,  моя  родная тетя Шура,   прошла всю войну медицинской сестрой, дошла до Берлина и вернулась домой , к счастью моей бабушки,   здорова и невредима .  Не перечесть всех родных, к которым обращаюсь я сегодня …   Вместе с ними меня слышат и  души миллионов  людей, для которых День Победы – не просто праздник,  а  воистину святой  день!

               Я ломаю  душистые ветки, собираю их в букет. На душе светло и грустно. Сирень, моя милая старушка , словно чувствует мою грусть и , чтобы порадовать меня,  подставляет мне самые красивые веточки.  И вот уже букет готов – ах, до чего же он хорош! Вдыхая волшебный аромат , спешу домой.  Ставлю букет в вазу в нише стены,  рядом с портретом . «Бессмертный полк. Стратонова Клавдия Адамовна, 1926-2017,  награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Смотрю  в родные  мамины глаза. Мама улыбается мне с портрета, знаю ,  душа ее сейчас радуется  - сегодня ее любимый праздник!
 
               

© Copyright: Елена Теплова, 2025

Регистрационный номер №0540202

от 9 мая 2025

[Скрыть] Регистрационный номер 0540202 выдан для произведения:          Всю ночь шел дождь. Он усердно барабанил по крыше,  и мой мозг рождал тревожные сновидения. А  под утро неожиданно прекратился,  и я проснулась от  тишины – глубокой, спокойной тишины.  Взяла телефон, чтобы посмотреть время. На часах, как на календаре  – 05-09, пятый месяц , девятое число. Хрустальная тишина нежно обнимает меня, но спать  совсем не хочется. Сегодня – мамин любимый праздник, самый  любимый !  Надо  собрать  мамочке сиреневый букет – он будет стоять в ее комнате  и радовать всех своим  холодным пламенем и нежным запахом.
           Встаю и бегу в сад к старой сирени  - огромной, раскидистой. Сирень встречает меня облаком густого аромата, она будто укутывает меня своей  заботой –  лиловой, нежной и ласковой. Веточки сирени озорно  щекочут меня и делятся со  мной утренней прохладой. От всего этого мне становится так свежо, так хорошо, так по-особому  радостно! Я запрокидываю голову и  кричу в безудержную синь утреннего неба : « С праздником! С Днем Победы!»
          Небеса не отвечают мне , но я точно знаю – там меня слышат. Слышат мои деды – Адам и Павел, которым не пришлось воевать по возрасту и здоровью, но День Победы они приближали, не жалея  сил,  в  трудармии . Слышат мои бабушки  - Мария и Раиса,  в войну они взвалили на себя все тяготы  семейного быта, вели хозяйство и работали в колхозе.  Слышит брат деда Адама,  дядька Петр, который пропал без вести в сорок первом году, а жена его тетка Мария  все  ждала  от него весточки, ждала, пока не пришло известие о том, что в бою погиб он в  июне сорок третьего.  Слышит  меня и братка Федя -  так мама называла своего двоюродного брата, красавца и умницу  Борисова Федора, командира отделения, погибшего в декабре  сорок третьего.  Отец и сын Макаровы – Иван Васильевич и Семен, мамины дядя и двоюродный брат, оставшиеся навечно в Курской области,  и они меня слышат.  Знаю, что слова мои и мысли  слышит мой папа,  Алексей Павлович, которому в 1944 году исполнилось восемнадцать лет, но его не призвали на фронт –  стране нужны были молодые специалисты, и он  продолжил учиться , чтобы потом, после войны, трудиться на благо   Родины.  А вот папина старшая сестра,  моя  родная тетя Шура,   прошла всю войну медицинской сестрой, дошла до Берлина и вернулась домой , к счастью моей бабушки,   здорова и невредима .  Не перечесть всех родных, к которым обращаюсь я сегодня …   Вместе с ними меня слышат и  души миллионов  людей, для которых День Победы – не просто праздник,  а  воистину святой  день!
               Я ломаю  душистые ветки, собираю их в букет. На душе светло и грустно. Сирень, моя милая старушка , словно чувствует мою грусть и , чтобы порадовать меня,  подставляет мне самые красивые веточки.  И вот уже букет готов – ах, до чего же он хорош! Вдыхая волшебный аромат , спешу домой.  Ставлю букет в вазу в нише стены,  рядом с портретом . «Бессмертный полк. Стратонова Клавдия Адамовна,  награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Смотрю  в родные  мамины глаза. Мама улыбается мне с портрета, знаю ,  душа ее сейчас радуется  - сегодня ее любимый праздник!
 
               
 
Рейтинг: +8 132 просмотра
Комментарии (4)
Людмила Комашко-Батурина # 11 мая 2025 в 01:37 +1
Доброй и светлой памяти достойны все, кто защитил Родину от фашизма. О них надо писать, чтобы дети и внуки наши знали истинную цену счастливой мирной жизни. Жаль, что участников тех событий так мало среди нас и часто они немногословны. Творческих вам успехов, Елена!
Татьяна Белая # 12 мая 2025 в 13:58 0
А ведь на трудовом фронте вряд ли было легче, чем на линии фронта. Без тыла, наша армия не смогла бы победить. Вечная слава труженикам в тылу. Автору удачи!
Лаура baitassova # 13 мая 2025 в 13:57 +1
Да, сирень это реально цветы Победы!

cvety-siren cvety-siren
Татьяна Петухова # 20 мая 2025 в 07:36 0
воспоминания написаны с щемящей нежностью к своим бесконечно любимым родным!
cvety-siren