САЛО

18 декабря 2019 - Олег Индейкин
article463700.jpg

САЛО 

Под ребром чтоб не сосало, 
   бросив виршики кропать, 
   на базар пришёл я сало 
   для засолки покупать. 

Восклицая, кайф не скроя, – 
   «Цигель, цигель ай лю-лю!» – 
   сало я беру сырое 
   и уж сам его солю. 

Как солю? 
               Я по секрету 
   вам скажу – 
                   секрет держу, 
   потому рецепту эту 
   и под пыткой не скажу. 

Над прилавком в позе бойкой 
   контролирую весы 
   и беру сальцо с прослойкой 
   в три-четыре полосы. 

И когда народ устало 
   в праздник водку будет пить, 
   я процесс засолки сала 
   неустанно буду бдить. 

Лишь людишки все застынут 
   в позе «мокрого весла», 
   сала шмат мной будет вынут 
   утром 1-го числа. 

Без болезненного оха 
   встану трезвый поутру, 
   поперчу сальцо малёхо, 
   чесночком слегка натру. 

И когда, похмелье чуя, 
   люд падёт в салат лицом, 
   на рыбалку укачу я, 
   хлебца взяв с собой с сальцом. 

И на льду, 
               вкусняшкой брежа, 
   у сальца крутясь ужом, 
   я тонёёёхонько нарежу 
   сало остреньким ножом. 

Под звучок приятных чмочков 
   я в балдёжном куражу 
   на язык пяток кусочков 
   сала 
            нежно положу. 

Рассосу, сося я сало, 
   чуть жевну
                      пуща слюну, 
   и, сощеривши мурсало, 
   сало сладостно сглону. 

Сальный дух когда пахучий, 
   полетит к себе маня, 
   рыбаки голодной кучей 
   соберутся близ меня. 

Мне по кайфу действо это. 
Пусть от зависти помрут. 
Так мне радостно в душе-то, 
   коль завидки всех берут. 

И, жуя, неспешно сало, 
   это ж, просто, благодать – 
   отыскать причин не мало, 
   чтобы сало им не дать. 

«Как сальцо?» – 
                  вдруг спросит дядя. 
Я отвечу дяде: 
                         «Во-ооо!!!» 
   и сальцо, на дядю глядя, 
   ухомячу в одново

И душа моя, отрада, 
   как Пиаф поёт Эдит… 

          Сало есть – ни чё не надо! – 
             так пословица твердит. 


 

© Copyright: Олег Индейкин, 2019

Регистрационный номер №0463700

от 18 декабря 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0463700 выдан для произведения:
САЛО 

Под ребром чтоб не сосало, 
   бросив виршики кропать, 
   на базар пришёл я сало 
   для засолки покупать. 

Восклицая, кайф не скроя, – 
   «Цигель, цигель ай лю-лю!» – 
   сало я беру сырое 
   и уж сам его солю. 

Как солю? 
               Я по секрету 
   вам скажу – 
                   секрет держу, 
   потому рецепту эту 
   и под пыткой не скажу. 

Над прилавком в позе бойкой 
   контролирую весы 
   и беру сальцо с прослойкой 
   в три-четыре полосы. 

И когда народ устало 
   в праздник водку будет пить, 
   я процесс засолки сала 
   неустанно буду бдить. 

Лишь людишки все застынут 
   в позе «мокрого весла», 
   сала шмат мной будет вынут 
   утром 1-го числа. 

Без болезненного оха 
   встану трезвый поутру, 
   поперчу сальцо малёхо, 
   чесночком слегка натру. 

И когда, похмелье чуя, 
   люд падёт в салат лицом, 
   на рыбалку укачу я, 
   хлебца взяв с собой с сальцом. 

И на льду, 
               вкусняшкой брежа, 
   у сальца крутясь ужом, 
   я тонёёёхонько нарежу 
   сало остреньким ножом. 

Под звучок приятных чмочков 
   я в балдёжном куражу 
   на язык пяток кусочков 
   сала 
            нежно положу. 

Рассосу, сося я сало, 
   чуть жевну
                      пуща слюну, 
   и, сощеривши мурсало, 
   сало сладостно сглону. 

Сальный дух когда пахучий, 
   полетит к себе маня, 
   рыбаки голодной кучей 
   соберутся близ меня. 

Мне по кайфу действо это. 
Пусть от зависти помрут. 
Так мне радостно в душе-то, 
   коль завидки всех берут. 

И, жуя, неспешно сало, 
   это ж, просто, благодать – 
   отыскать причин не мало, 
   чтобы сало им не дать. 

«Как сальцо?» – 
                  вдруг спросит дядя. 
Я отвечу дяде: 
                         «Во-ооо!!!» 
   и сальцо, на дядю глядя, 
   ухомячу в одново

И душа моя, отрада, 
   как Пиаф поёт Эдит… 

          Сало есть – ни чё не надо! – 
             так пословица твердит. 


 
 
Рейтинг: +10 286 просмотров
Комментарии (7)
Светлана Юлина (Vesta) # 18 декабря 2019 в 08:04 +3
Победы в конкурсе. Ваша кулинария самая смачная. apl
Галина Дашевская # 18 декабря 2019 в 18:25 +2
Олег, ты чё сало зажал? Делись!
Я тоже сама солю сало. Что-то сегодня не смогла найти сало. Думаю, что это подойдёт к салу с пивасиком.
Евгений Фокин # 20 декабря 2019 в 21:38 +2
Сальцо с чесноком на зимней рыбалке - ну, Олег, ты садист, я же сейчас на диете. cry
Наталья Днепровская # 21 декабря 2019 в 20:56 +2
САЛО УВАЖАЮ ТОЖЕ.
ХОТЬ НЕЛЬЗЯ, Я ЕМ ЕГО.
УКРАИЕСКИЙ ДУХ ДОРОЖЕ
И ПРИЯТНЕЕ ВСЕГО.
ТВОЙ РАСССКАЗ БЫЛ МНЕ ПО НРАВУ,
РАЗЫГРАЛСЯ АППЕТИТ.
САЛО Я НА СТОЛ ПОСТАВЛЮ
И ПУСТЬ СЕРДЦЕ НЕ БОЛИТ.
smajlik-10
emotions-5
Анатолий Мохорев # 22 декабря 2019 в 01:23 +1
На столе и сальцо не помешает. emotions-5
Пронькина Татьяна # 28 декабря 2019 в 21:49 +2
У нас в Стоке сало солить не умеют.Не понимают что это в принципе и что я хочу получить на выходе. У домомучительницы был взрыв мозга, поэтому я солю сама и тоже рецептик не особо рекламирую. Короче, Олежек, стиш таков, что прерываю судейство и крадусь на кухню - ухомячить пару бутеров. А тебе удачи в конкурсе! begu
Марта Шаула # 29 декабря 2019 в 21:27 +1
Ну,Олежек,ты даёшь,очень сладко так поёшь,
Сало-отличная еда, без него ни туда,ни сюда,
Особенно,если оно с мясными прожилками,
Его можно есть с ножом и вилкой,
После рюмашки домашней горилки!
Приятного аппетита и успеха в конкурсе!!! super