Званый ужин

18 декабря 2019 - Сергей Шевцов
article463703.jpg

           
            - Миша! - моя шестилетняя дочь шумно ворвалась в кабинет. Даша поздний ребенок от второго брака. Мне было уже пятьдесят, когда она родилась, поэтому я ее балую и ни в чем ей не отказываю. Даже не возражаю, что она обращается ко мне по имени, а не «папа». И растет девчонка сорвиголовой, так как ей все сходит с рук. Вот и сейчас наверняка что-то задумала и опять втянет меня в какую-нибудь свою авантюру.
            - И что Даша хочет от Миши? - сделал я дурашливо-серьезное выражение лица, отрываясь от своих бумаг.
            - Твою анкету утвердили, теперь ты будешь сниматься в передаче «Званый ужин», - глаза дочери радостно светились.
            - Какую анкету? Какая передача? - удивился я очередному розыгрышу озорницы.
            - Ну, я отправила через интернет заявку от твоего имени на участие в программе «Званый ужин», и они прислали ответ, что их устраивает твоя кандидатура.
            Приняв информацию за прикол, я сказал: «ладно, давай поиграем», и довольная Дашка убежала. Каково же было мое удивление, когда через месяц после этого случая, дочь положила передо мной на стол свой планшет. Ей в электронку, почему-то на мое имя, пришло письмо из редакции телеканала РЕН ТВ, где меня приглашали на собеседование для участия в проекте «Званый ужин». Я был шокирован, но наглая девчонка заявила, что на ее дне рождения я при всех пообещал выполнить любое ее желание, если она поступит в гимназию, а она поступила. Так что теперь мне не отвертеться. И чего только не сделаешь для любимой дочери? Но меня ждал еще один сюрприз. В анкете участника в графе о профессии значилось: сантехник.
            - Почему сантехник? - удивился я.
            - Потому что дядя Вениамин так тебя называл, когда мы отдыхали в Ницце, а он твой лучший друг, - не моргнув глазом, ответила маленькая аферистка.
            - Он меня так в шутку называл, и всего-то два-три раза. Это потому, что я недавно приобрел завод сантехнических заготовок, а так я бизнесмен и много чем разным занимаюсь. К примеру, сеть супермаркетов «Азалия» тоже мне принадлежит, но ты же не написала «продавец»?
            - Какая тебе разница? - парировала плутовка. - Там нужно будет приготовить ужин из трех блюд, а не унитаз чинить.
            - Но я никогда в жизни не стоял у плиты, - попытался возразить я.
            - Все мы что-то делаем в первый раз, главное не бояться, это «что-то» делать, и тогда все получится. Разве не ты это говорил, когда учил меня плавать?
            Аргумент был убийственным, но я не сдавался:
            - Меня узнают по телевизору, а это может повредить моей репутации.
            - Не узнают. В передаче всех называют только по именам без фамилий, а в нашей стране миллион Миш. Мы приклеим тебе усы, наденем парик и очки, - плутовка все продумала.
            Ведущий телепередачи и режиссер меня узнали даже в парике, посмотрев мой паспорт, но согласились подыграть мне во время съемок, когда я сделал им предложение, от которого трудно отказаться.
            Сначала нужно было идти за продуктами в магазин, причем под прицелом трех видеокамер. Супермаркет был, конечно же, мой. Я уже давно не посещал свои торговые точки, так что мне даже полезно было совершить скрытую проверку. «Молодец Дашка! Теперь будет о чем поговорить с управляющим».
            В специально снятой для съемок квартире (ведь не мог же слесарь принимать гостей в своем загородном трехэтажном особняке?) мне предстояло угощать двух дам и двух мужчин. Еду, конечно, доставят из моего же ресторана, но формат передачи предусматривал демонстрацию процесса приготовления блюд. По договоренности с режиссером, в кадре с кухонным ножом буду светиться я, а для крупного плана рук, колдующих над съестными ингредиентами, был приглашен Джузеппе Розетти, выписанный мной в прошлом году повар из Италии.
            Первым делом готовился салат. Это был салат-коктейль из креветок, который подавался в вазочках из богемского стекла. Двести грамм креветок, брошенных в кипяток, после повторного закипания варились две минуты. Лишенные своих панцирей сваренные ракообразные нашли пристанище в миске. Чистил этих чудовищ Джузеппе, а складировал я. Четыре огурца, два яблока и две моркови были очищены от кожуры и нарезаны тонкой соломкой. Розетти проделал это на камеру виртуозно, а закрепил успех я, сбрызнув яблоки соком лайма, чтобы те не потемнели. Красиво разложенные по вазочкам ингредиенты были посолены, поперчены и залиты майонезом. Дешево и сердито, а главное, быстро.
           Наступила очередь свинины запеченной с грушей. Килограмм свиной шейки, заранее мариновался в двухстах миллиграммах красного сухого вина несколько часов. Две большие груши были нарезаны толстыми пластинами. Потом Джузеппе сделал в шейке разрезы, в которые и вставил эти фруктовые полосы, предварительно посолив и поперчив мясо. Этот кусок свинины, нашпигованный грушей, был завернут в фольгу и час запекался при температуре двести градусов, после чего был извлечен из алюминиевой оболочки и полит бальзамическим уксусом, а также посыпан карри. Последовало повторное облачение в фольгу. Еще сорок, а то и все пятьдесят минут строгого режима в духовке довели блюдо до готовности. В качестве гарнира подавалось картофельное пюре. А что еще можно ожидать от сантехника?
            На десерт был приготовлен пирог «Саварен». Его изобрел Ансельм Брийя-Саварен еще при Наполеоне. Этой исторической справкой я поделился с телезрителями в камеру, читая текст по картонке, закрепленной над объективом. Для приготовления этого шедевра понадобились два стакана пшеничной муки, шесть яиц, триста пятьдесят грамм сливочного масла, полстакана молока, пятнадцать грамм дрожжей, столовая ложка сахара и щепотка соли. Из дрожжей, части муки и половины молока была приготовлена опара. Когда опара подошла, добавились соль, сахар, оставшаяся мука, четыре яйца и  еще немного молока. Из этой массы было замешено тесто. Затем туда вбились два яйца, добавилось масло, и вымешалось. Туда же влилось оставшееся молоко. Все это перемешалось. Выпекался пирог в круглой форме. При подаче десерт посыпался сахарной пудрой, а оформлялся свежей клубникой и листиками мяты. Все эти манипуляции мы проделывали вдвоем с Розетти, но слава досталась мне одному.
            Да еще какая слава! На другой день после выхода передачи в эфир, несмотря на всю мою конспирацию, вся страна уже знала, что это именно я стоял за кухонным столом с наклеенными усами, в парике и очках. Пронырливые СМИ постарались. Одни только газетные заголовки чего стоили: «Олигарх домохозяйка», «Куда может привести миллионера кризис», «Финансовый король подрабатывает в Макдональде», «От сумы и от плиты не зарекайся», «Кто он денежный магнат - слесарь или кашевар?» Даже очистили фотошопом от маскировки мои фотографии с передачи, чтобы можно было сравнить снимки. Ведущий «Званого ужина», режиссер и вся съемочная группа резко ушли в отпуск, выехав из страны. Разразился грандиозный скандал, но Дашка после просмотра телепередачи вся сияла от восторга. Увидев счастливую дочь, я тут же успокоился и обо всем позабыл. Все проблемы мира не стоят одной ее улыбки.  
            Вот такая она отцовская любовь.



 

© Copyright: Сергей Шевцов, 2019

Регистрационный номер №0463703

от 18 декабря 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0463703 выдан для произведения:
            - Миша! - моя шестилетняя дочь шумно ворвалась в кабинет. Даша поздний ребенок от второго брака. Мне было уже пятьдесят, когда она родилась, поэтому я ее балую и ни в чем ей не отказываю. Даже не возражаю, что она обращается ко мне по имени, а не «папа». И растет девчонка сорвиголовой, так как ей все сходит с рук. Вот и сейчас наверняка что-то задумала и опять втянет меня в какую-нибудь свою авантюру.
            - И что Даша хочет от Миши? - сделал я дурашливо-серьезное выражение лица, отрываясь от своих бумаг.
            - Твою анкету утвердили, теперь ты будешь сниматься в передаче «Званый ужин», - глаза дочери радостно светились.
            - Какую анкету? Какая передача? - удивился я очередному розыгрышу озорницы.
            - Ну, я отправила через интернет заявку от твоего имени на участие в программе «Званый ужин», и они прислали ответ, что их устраивает твоя кандидатура.
            Приняв информацию за прикол, я сказал: «ладно, давай поиграем», и довольная Дашка убежала. Каково же было мое удивление, когда через месяц после этого случая, дочь положила передо мной на стол свой планшет. Ей в электронку, почему-то на мое имя, пришло письмо из редакции телеканала РЕН ТВ, где меня приглашали на собеседование для участия в проекте «Званый ужин». Я был шокирован, но наглая девчонка заявила, что на ее дне рождения я при всех пообещал выполнить любое ее желание, если она поступит в гимназию, а она поступила. Так что теперь мне не отвертеться. И чего только не сделаешь для любимой дочери? Но меня ждал еще один сюрприз. В анкете участника в графе о профессии значилось: сантехник.
            - Почему сантехник? - удивился я.
            - Потому что дядя Вениамин так тебя называл, когда мы отдыхали в Ницце, а он твой лучший друг, - не моргнув глазом, ответила маленькая аферистка.
            - Он меня так в шутку называл, и всего-то два-три раза. Это потому, что я недавно приобрел завод сантехнических заготовок, а так я бизнесмен и много чем разным занимаюсь. К примеру, сеть супермаркетов «Азалия» тоже мне принадлежит, но ты же не написала «продавец»?
            - Какая тебе разница? - парировала плутовка. - Там нужно будет приготовить ужин из трех блюд, а не унитаз чинить.
            - Но я никогда в жизни не стоял у плиты, - попытался возразить я.
            - Все мы что-то делаем в первый раз, главное не бояться, это «что-то» делать, и тогда все получится. Разве не ты это говорил, когда учил меня плавать?
            Аргумент был убийственным, но я не сдавался:
            - Меня узнают по телевизору, а это может повредить моей репутации.
            - Не узнают. В передаче всех называют только по именам без фамилий, а в нашей стране миллион Миш. Мы приклеим тебе усы, наденем парик и очки, - плутовка все продумала.
            Ведущий телепередачи и режиссер меня узнали даже в парике, посмотрев мой паспорт, но согласились подыграть мне во время съемок, когда я сделал им предложение, от которого трудно отказаться.
            Сначала нужно было идти за продуктами в магазин, причем под прицелом трех видеокамер. Супермаркет был, конечно же, мой. Я уже давно не посещал свои торговые точки, так что мне даже полезно было совершить скрытую проверку. «Молодец Дашка! Теперь будет о чем поговорить с управляющим».
            В специально снятой для съемок квартире (ведь не мог же слесарь принимать гостей в своем загородном трехэтажном особняке?) мне предстояло угощать двух дам и двух мужчин. Еду, конечно, доставят из моего же ресторана, но формат передачи предусматривал демонстрацию процесса приготовления блюд. По договоренности с режиссером, в кадре с кухонным ножом буду светиться я, а для крупного плана рук, колдующих над съестными ингредиентами, был приглашен Джузеппе Розетти, выписанный мной в прошлом году повар из Италии.
            Первым делом готовился салат. Это был салат-коктейль из креветок, который подавался в вазочках из богемского стекла. Двести грамм креветок, брошенных в кипяток, после повторного закипания варились две минуты. Лишенные своих панцирей сваренные ракообразные нашли пристанище в миске. Чистил этих чудовищ Джузеппе, а складировал я. Четыре огурца, два яблока и две моркови были очищены от кожуры и нарезаны тонкой соломкой. Розетти проделал это на камеру виртуозно, а закрепил успех я, сбрызнув яблоки соком лайма, чтобы те не потемнели. Красиво разложенные по вазочкам ингредиенты были посолены, поперчены и залиты майонезом. Дешево и сердито, а главное, быстро.
           Наступила очередь свинины запеченной с грушей. Килограмм свиной шейки, заранее мариновался в двухстах миллиграммах красного сухого вина несколько часов. Две большие груши были нарезаны толстыми пластинами. Потом Джузеппе сделал в шейке разрезы, в которые и вставил эти фруктовые полосы, предварительно посолив и поперчив мясо. Этот кусок свинины, нашпигованный грушей, был завернут в фольгу и час запекался при температуре двести градусов, после чего был извлечен из алюминиевой оболочки и полит бальзамическим уксусом, а также посыпан карри. Последовало повторное облачение в фольгу. Еще сорок, а то и все пятьдесят минут строгого режима в духовке довели блюдо до готовности. В качестве гарнира подавалось картофельное пюре. А что еще можно ожидать от сантехника?
            На десерт был приготовлен пирог «Саварен». Его изобрел Ансельм Брийя-Саварен еще при Наполеоне. Этой исторической справкой я поделился с телезрителями в камеру, читая текст по картонке, закрепленной над объективом. Для приготовления этого шедевра понадобились два стакана пшеничной муки, шесть яиц, триста пятьдесят грамм сливочного масла, полстакана молока, пятнадцать грамм дрожжей, столовая ложка сахара и щепотка соли. Из дрожжей, части муки и половины молока была приготовлена опара. Когда опара подошла, добавились соль, сахар, оставшаяся мука, четыре яйца и  еще немного молока. Из этой массы было замешено тесто. Затем туда вбились два яйца, добавилось масло, и вымешалось. Туда же влилось оставшееся молоко. Все это перемешалось. Выпекался пирог в круглой форме. При подаче десерт посыпался сахарной пудрой, а оформлялся свежей клубникой и листиками мяты. Все эти манипуляции мы проделывали вдвоем с Розетти, но слава досталась мне одному.
            Да еще какая слава! На другой день после выхода передачи в эфир, несмотря на всю мою конспирацию, вся страна уже знала, что это именно я стоял за кухонным столом с наклеенными усами, в парике и очках. Пронырливые СМИ постарались. Одни только газетные заголовки чего стоили: «Олигарх домохозяйка», «Куда может привести миллионера кризис», «Финансовый король подрабатывает в Макдональде», «От сумы и от плиты не зарекайся», «Кто он денежный магнат - слесарь или кашевар?» Даже очистили фотошопом от маскировки мои фотографии с передачи, чтобы можно было сравнить снимки. Ведущий «Званого ужина», режиссер и вся съемочная группа резко ушли в отпуск, выехав из страны. Разразился грандиозный скандал, но Дашка после просмотра телепередачи вся сияла от восторга. Увидев счастливую дочь, я тут же успокоился и обо всем позабыл. Все проблемы мира не стоят одной ее улыбки.  
            Вот такая она отцовская любовь.



 
 
Рейтинг: +9 431 просмотр
Комментарии (18)
Марина Домнина # 18 декабря 2019 в 10:38 +2
Счастливая дочь это самое ценное. Понравился ваш рассказ, спасибо за это.

t07223
Сергей Шевцов # 18 декабря 2019 в 11:03 +2
flo
Татьяна Белая # 18 декабря 2019 в 13:35 +1
Серега, не перестаешь удивлять. Ты оказывается такие рецепты знаешь. Одно описание чего стоит. emotions-5 laugh-2
Сергей Шевцов # 18 декабря 2019 в 14:03 +2
Таня, не поверишь, я не знаю ни одного рецепта, кроме яичницы. Описанные блюда и последовательность их приготовления я тупо прочитал в интернете. Так что меня можно назвать, разве что, кулинарным переводчиком с технического языка на литературный.
joke emotions-5
камерный театр # 19 декабря 2019 в 08:54 +1
Казалось бы, яичница - что проще! А вот поди ж ты... Не, я могу поджарить яйца (куриные, подчёркиваю!)))) и на масле сливочном (как жена захочет, она выбирает), и с луком, и с помидорами - много вариантов! Однако, вспоминая яичницу, которую готовил кум мой, я понимаю, что делаю как-то не так и не то. Он жарил глазунью на сале - яйца прям утопали в раскалённой жиже! Я тоже так же проделывал - фиг там! Вкусно, но не то! Это как борщ варить. Вроде бы, все используют одни и те же ингредиенты, а борщ получается у всех разный. Чем объяснить? А ничем! Надо просто съедать всё и просить добавки! ))))
Сергей Шевцов # 19 декабря 2019 в 09:39 +2
Меня в детстве отвозили на лето к бабе Шуре в Дружковку. По сравнению с Донецком, это каменный век. Из всех благ цивилизации там только электричество. Отопление печное - углём, а воду нужно было возить в оцинкованной выварке на коляске из колонки на соседней улице. Рукомойник жестяной с подставленным под него эмалированным тазом. Вместо ванны корыто на кухне (вода нагревалась вёдрами на печи), а туалет размещался во дворе в виде не утеплённой дощатой коробки с дырой в полу. А ещё бабушка не выбрасывала сало, утратившее свежесть. Сей продукт даже не хранился в холодильнике, а лежал, завёрнутый в тряпочку на подоконнике холодной прихожей. На стол к борщу она его, конечно, не подавала. Но бабушка на этом сале жарила яичницу и картошку. В сенях стояла керосиновая печка. Когда шёл процесс приготовления еды, душок от чада стоял такой, что, хоть стой, хоть падай, поэтому жарка и не проводилась на кухне. Сало из готовой еды не выковыривалось. Но ничего вкуснее, я в жизни не ел, даже в лучших ресторанах Европы.
камерный театр # 19 декабря 2019 в 11:34 +1
Запахи и вкусы детства (если они запали) - это навсегда! Я понимаю Вас, Сергей. Между прочим, я люблю такое сало, старое. Наверное, потому, что родился и жил в посёлке.
Нина Колганова # 20 декабря 2019 в 10:21 +1
Шоу удалось! Рецепты хороши, особенно с креветками. Продолжай кулинарные занятия тем более выписать профи повара ничего не стоит. Здорово!, Успехов?
Сергей Шевцов # 20 декабря 2019 в 11:21 0
Спасибо, Нина! 151b21abc550e1701e3a06650dd097d3
Наталия Суханова # 20 декабря 2019 в 16:44 +1
Кстати о старом сале...Если это сало очень мелко порезать, добавить к нему мелко измельчённый чесночёк, потом, всё это богатство перетереть с солью толкушкой, то получится КЛАССНАЯ острая паста. Её можно добавлять и в борщ, и в яичницу, и абсолютно во все блюда, которые сочетаются с салом и чесноком! ))) Серёжа, БРАВО!!! c0411 v best
Сергей Шевцов # 20 декабря 2019 в 17:40 0
Спасибо за отзыв и новый рецепт со старым салом, Наташа! flo
Леонид Зеленский # 22 декабря 2019 в 17:02 +1
Прочитал Ваш интересный, душевный, добрый рассказ и захотелось порассуждать.Что должен делать папа, чтобы дочь выросла уверенной в себе и счастливой женщиной? Ничего особенного. Девочке достаточно его присутствия и любви, причем совершенно неважно, в чем эта любовь проявляется. Дочь почувствует ее интуитивно. Кстати, именно поэтому не стоит даже пытаться обманывать - ребенок уловит фальшь и начнет испытывать к папе недоверие. Чтобы оценить его силу и надежность, ей будет достаточно папиной заботы, защиты и поддержки. Именно это даст ей понять, что мужчины достойны уважения и на них можно положиться. Успехов желаю творческих. С наступающим! С почтением 30
Сергей Шевцов # 22 декабря 2019 в 18:23 0
Спасибо, Леонид! С Вами трудно не согласиться. С наступающим! emotions-5
Лидия Гржибовская # 25 января 2020 в 11:05 +1
Спасибо Сергей за увлекательный ужин, тебе как писателю, а Дашеньке за интересный сюжет
Новых творческих успехов
read-9
Лидия Гржибовская # 25 января 2020 в 11:05 +1
Спасибо Сергей за увлекательный ужин, тебе как писателю, а Дашеньке за интересный сюжет
Новых творческих успехов
read-9
Сергей Шевцов # 25 января 2020 в 11:21 0
Спасибо, Лидия, за добрый отзыв и пожелания! rose
*** # 6 июля 2020 в 21:31 +1
Здравствуйте, Сергей.
Отцовская любовь в вашей истории - любовь на все времена... Сколько
доказательств этой любви в этой истории…(!!!) Каждая девочка нуждается
в искреннем интересе и внимании к своей жизни…

Вспомнила своего отца - для нас с сестрой он идеал. Он – был главный
«эксперт» по всем вопросам, которых у меня было всегда очень много…
Но главное он был уверен, что быть отцом девочек – особая привилегия.
Его отцовская любовь была с гарантией. Он поддерживал нас, своих
дочерей, в двадцать лет так же, как поддерживал, когда нам было пять
лет.
Благодаря ему, я знаю русский язык…Он мотивировал меня пройти класс
тренировок по Грэпплингу…, с целью самозащиты, и теперь я могу кинуть
прогибом практически любую соперницу, и большого парня…, он
поддерживал меня в выборе профессии и переезде в другую страну…
И, сейчас, когда его нет с нами, я много рассказываю своим детям о нём…

Сергей, ваши истории для меня откровение интересного человека…,
это мудрое слово и красивый язык.
Сергей Шевцов # 7 июля 2020 в 06:04 +1
Отцу дочерей сложнее, чем их матери. Свои девичьи секреты девочки доверяют самой родной женщине, которая для них главная подружка. Но в жизни есть ещё масса других интересов, вот здесь отец и должен себя проявить. У меня две дочери, я знаю о чём говорю. Моя старшая пошла по моим стопам, она теперь вполне успешный и востребованный дизайнер. Младшая поступила в университет на экономический и мне пришлось учиться вместе с ней, чтобы помочь усвоить науку о жизни капитала. К примеру, после курсовой о ресторанах быстрого питания я могу хоть сейчас с закрытыми глазами рассказать историю МакДоналдса и технологию подготовки ингредиентов, включая их консервацию и ароматизацию.