Неблагодарный Шиповник



 
Неподалёку от высокой кирпичной стены дома однажды появился тоненький слабенький побег пока ещё никому из местного бомонда незнакомого растения.

- Могу с уверенностью сказать, - проговорила непререкаемым тоном высокородная (как она говорила о себе) мадам Пижма – что он не нашего роду-племени! Среди нас, трав, а особенно лекарственных трав, сроду никогда таких хлюпиков не произрастало! Вы согласны со мной, досточтимая леди Полынь?

Та неохотно кивнула своей  серебристой головой, не проявляя при этом, в отличие от почти всех остальных, ни малейшего интереса к беспомощному созданию не понятно почему и с чего позволения появившегося в их укоренившемся элитном кругу.
 
- Да! – продолжала рассуждать мадам Пижма – Скорее всего это отпрыск какого-нибудь куста… Не хочу сказать ничего плохого про их род, но им, безусловно, далеко до нас, трав, в плане выживаемости и стойкости перед ударами судьбы, не так ли, уважаемые соседи?
 
Скорее всего и Клевер, и Мятлик Луговой, да и Крапива с Подорожником думали совсем иначе, но зачем возражать столь авторитарному высказыванию, когда оно напрямую ни коим образом не задевает тебя самого? Склочный характер мадам Пижмы был хорошо известен далеко за пределами их лужайки, а потому каждый из них посчитал, что гораздо безопаснее для себя просто промолчать! Что они и сделали,  переглянувшись между собой, но при этом, пусть и не слишком демонстративно, принялись всячески опекать малыша, укрывая его от холодов зимой и палящего зноя летом, чуть отклоняясь в сторону, позволяя вдосталь напиться живительной влагой  дождей. Посильную помощь в  пестовании чада оказывали и стена, принимавшая на себя первой всю злую мощь безжалостных северных ветров, и узкая, шустрая тропинка, знавшая множество занимательных историй и охотно рассказывающая их всем, кто желал её слушать!
 
А между тем время шло… Побег рос в любви и заботе окружавших его растений, потакавших любым его капризам и желаниям. И однажды всем окончательно стало понятно, что он – Шиповник! Ах, какими красивыми цветами покрылись его значительно окрепшие веточки, каким приятным ароматом наполнилась округа, привлекая к себе легкокрылых мотыльков, пчёл и других насекомых, которые и прежде навещали эти места, но всё же не в таком количестве! И всё бы хорошо, но «ребёнок» вырос самым настоящим эгоистом, не желавшим считаться ни с чьим мнением, кроме своего собственного… Теперь, общаясь с кем-то из бывших нянек, он как бы снисходил до них, оказывая тем самым честь, легко забыв  о том, что именно им обязан тем, что живёт! Более того, Шиповник полюбил насмехаться, злословить над внешностью и какими-то слабостями окружавших его растений, и даже над наивностью доверчивой словоохотливой тропинки, обзывая её никчёмной болтушкой. А однажды даже принялся громко сетовать на то, что Стена загораживает ему мир – можете себе такое представить?
 
Понятное дело, подобное поведение не могло понравиться, и постепенно все, кто прежде жил рядом с ним, отодвинулись на весьма значительное расстояние, не желая больше водить знакомство с высокомерной личностью… А ему хоть бы хны – только рад, что больше никто не путается под ногами и разросся так, что даже частично перекрыл тропинку, став помехой для людей, проложивших её когда-то к  порогу своих хижин… Его попытались предостеречь, но разве он мог послушать кого-то? Он же – Шиповник!
 
Это случилось под вечер… Травы, устав от душного июльского дня с нетерпением ожидали наступления ночной прохлады, чтобы хоть немного освежить сомлевшие лепесточки. Казалось, ничто не предвещало страшной развязки, как вдруг пришёл Человек с топором и принялся методично и хладнокровно вырубать ветку за веткой  у куста Шиповника, корчившегося от боли и непонимания того, что происходит… И не было никого, кто бы мог пожалеть его… И лишь мадам Пижма, да-да-да, та самая мадам Пижма, еле слышно прошептала:

- По заслугам и награда…
 

© Copyright: Валентина Карпова, 2019

Регистрационный номер №0452548

от 15 июля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0452548 выдан для произведения:

 
Неподалёку от выской кирпичной стены дома однажды появился тоненький слабенький побег пока ещё никому из местного бомонда незнакомого растения.

- Могу с уверенностью сказать, - проговорила непререкаемым тоном высокородная мадам Пижма – что он не нашего роду-племени! Среди нас, трав, а особенно лекарственных трав – подчеркнула она – сроду никогда таких хлюпиков не произрастало! Вы согласны со мной, досточтимая леди Полынь?

Та неохотно кивнула своей  серебристой головой, не проявляя при этом, в отличие от почти всех остальных, ни малейшего интереса к беспомощному созданию не понятно почему и с чего позволения появившегося в их устоявшемся элитном кругу.
 
- Да! – продолжала рассуждать мадам Пижма – Скорее всего это отпрыск какого-нибудь куста… Не хочу сказать ничего плохого про их род, но им, безусловно, далеко до нас, трав, в плане выживаемости и стойкости перед невзгодами судьбы, не так ли, уважаемые соседи?
 
Может быть, и Клевер, и Мятлик Луговой, да и Крапива с Подорожником тоже думали совсем иначе, но зачем возражать столь авторитарному высказыванию, когда оно напрямую ни коим образом не задевает тебя самого? Склочный характер мадам Пижмы был хорошо известен далеко за пределами их полянки, а потому безопаснее для себя просто промолчать! Что они и сделали,  переглянувшись между собой, но при этом пусть и не слишком демонстративно принялись всячески опекать слабенький росток, укрывая его от холодов зимой и палящего зноя летом, чуть отклоняясь в сторону, позволяя напиться живительной влагой  дождей. Огромную помощь в  пестовании чада оказывали и стена, принимавшая на себя всю злую мощь безжалостных северных ветров, и узкая, шустро извивающаяся тропинка, знавшая множество занимательных историй и охотно рассказывающая их всем, кто желал слушать!
 
А между тем время шло… Малыш рос в любви и заботе окружавших его растений, потакавших любым его капризам и желаниям. И однажды всем окончательно стало понятно, что он – Шиповник! Ах, какими красивыми цветами покрылись значительно окрепшие веточки, каким приятным ароматом наполнилась лужайка, привлекая к себе прекрасных мотыльков, пчёл и других насекомых, которые и прежде навещали эти места, но всё же не в таком количестве! И всё бы хорошо, но «ребёнок» вырос самым настоящим эгоистом, не желавшим считаться ни с чьим мнением, кроме своего… Теперь, общаясь с кем-то из бывших нянек, он как бы снисходил до них, оказывая тем самым честь, забыв навсегда о том, что именно им обязан тем, что живёт! Более того, Шиповник полюбил насмехаться, злословить над какими-то слабостями окружавших его растений, и даже над наивностью доверчивой слоохотливой тропинки, обзывая никчёмной болтушкой. А однажды вдруг принялся громко сетовать на то, что Стена загораживает ему мир – можете себе такое представить?
 
Понятное дело, подобное поведение не могло понравиться, и постепенно все, кто прежде жил рядом с ним, отодвинулись на значительное расстояние, не желая больше водить знакомство с высокомерной личностью… А ему хоть бы хны – только рад, что больше никто не путается под ногами и разросся так, что даже частично перекрыл тропинку, став помехой для людей, проложивших её когда-то к свему порогу… Его попытались предостеречь, но разве он мог послушать кого-то? Он же – Шиповник!
 
Это случилось под вечер… Травы, устав от душного июльского солнца с нетерпением ожидали наступления ночи, чтобы немного освежить сомлевшие лепесточки. Казалось ничто не предвещало страшной развязки, но пришёл Человек с топором и принялся методично вырубать ветку за веткой  у куста Шиповника, корчившегося от боли и непонимания того, что происходит… И не было никого, кто бы мог пожалеть его… И лишь мадам Пижма, да-да-да, та самая мадам Пижма, еле слышно прошептала:

- По заслугам и награда…
 
 
Рейтинг: +13 599 просмотров
Комментарии (17)
Галина Дашевская # 15 июля 2019 в 20:16 +4
Валюшечка, вот правда, что по заслугам получил шиповник, хотя цветы у него красивые. Удачи!
Валентина Карпова # 15 июля 2019 в 20:29 +3
К сожалению красота часто бывает обманчивой...
Спасибо, Галиночка! 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Елена Нацаренус # 15 июля 2019 в 21:12 +4
О, как здорово, через шиповник, показан характер человека! Да и другие лекарственные растения и травы представляют замечательные образы! Очень понравилась Ваша работа!
Удачи в конкурсе! super-5
Валентина Карпова # 15 июля 2019 в 21:43 +3
Спасибо огромное за отклик и поддержку!
Удачи и Вам!

spasibo-13
Ирина Бережная # 15 июля 2019 в 22:01 +2
Вот так шиповник. Злючка и выбражуля, да ещё и колючий кустарник. Удачи!
Валентина Карпова # 15 июля 2019 в 22:16 +2
Вот и довоображался... единственно, кто вздохнул о том, что его не стало - маленькая мышка, у которой была норка в его корнях... Ирин, писала прямо с натуры - под моим окном и появился сей красавец, на моих глазах и исчез, подсказав сюжет этой истории...
Спасибо за поддержку!
spasibo-8
София Cофия 2 # 18 июля 2019 в 16:10 +1
Спасибо большое за мудрую сказку!
Ваши сказки очень полезны и для детей, и для взрослых!
Успехов Вам!
София Cофия 2 # 18 июля 2019 в 16:10 +2
buket4
Валентина Карпова # 18 июля 2019 в 16:21 0
Спасибо на добром слове, милый человек! Всего вам самого-самого и столько, сколько нужно!
с теплом души: 7719ff2330f1c2943c4983ed6b446267
Нина Агошкова # 18 июля 2019 в 22:08 +2
А мне очень жаль Шиповник! Уверена, при умелом подходе он смог бы перевоспитаться.
Удачи в конкурсе, Валентина!
rose
Валентина Карпова # 18 июля 2019 в 22:54 +1
Спасибо за поддержку, Нина! Взаимно!
spasibo-20
Ольга Баранова # 24 июля 2019 в 11:59 +2
Сказка сказкой, но от правды жизни не скрыться)). За всё приходится расплачиваться. Уверена, что и Пижме не долго радоваться. Соберут её, высушат, как все лекарственные травы, и заставят служить нужным целям)).
Валя, прекрасная сказка, в которой легко угадываются характеры людей и отношения в обществе.
Удачи!
Валентина Карпова # 24 июля 2019 в 13:45 +1
Спасибо за отклик, Ольга! С именинами!
pozdrav-2
Фрида Полак # 10 августа 2019 в 19:22 +1
Очень интересная цветочная история, герои которой похожи на людей... Правда, длинновато для миниатюры, о чём говорится в условиях конкурса. И хотя финал грустный, но это не умаляет качества произведения, а, наоборот, делает его уникальным и правдоподобным.
Успеха в конкурсе, Валюша!
cvety-rozy-17
Валентина Карпова # 10 августа 2019 в 19:32 +1
Спасибо за поддержку, Фрида!
с теплом: spasibo-7
Людмила Комашко-Батурина # 15 августа 2019 в 09:25 +2
Грустная поучительная сказка! Всё, как у нас, людей... Прочла с удовольствием. удачи в конкурсе"
Валентина Карпова # 15 августа 2019 в 10:40 +1
Благодарю! Вот такие отзывы - уже победа!
с теплом души: spasibo-8